Doce de Chuchu

É tempo de doces e compotas! E os dias convidam a ir para a cozinha, aproveitar as frutas da época e confecionar deliciosas iguarias. E é já a pensar nas prendas de Natal que por aqui se vão fazendo alguns doces de abóbora, tomate, maçã e ...chuchu. Sim, esse fruto que a maioria das pessoas utiliza apenas nas sopas, mas que fica tão bom quando transformado em compota.

Descobri esta receita à cerca de um ano atrás no "No Soup For You" da querida Susana Gomes, altura em que ainda não tinha blog, fiz esta receita pela primeira vez e tirei estas fotografias. Fiquei fã, pelo sabor e pela textura, muito semelhante ao doce de gila. Agora que é a altura do chuchu, há que aproveitar e voltar a fazer este doce.






Ingredientes:
|800 gr. de chuchu ralado
|350 gr. de açúcar amarelo
|1 pau de canela
|2 cascas de limão (só a parte amarela)

Método Tradicional:
Descasque os chuchus e rale-os finamente.
Coloque todos os ingredientes num tacho e leve a lume brando durante 1 hora, tendo o cuidado de ir mexendo até estar no ponto.
Retire o pau de canela e as cascas de limão, coloque em frascos e deixe arrefecer.

Método Thermomix - Bimby:
Descasque os chuchus e rale-os finamente.
Coloque todos os ingredientes no copo e programe (30min/100ºC/vel Colher Inversa).
No final do tempo, retire o copinho e coloque o cesto por cima da tampa para evitar salpicos. Programe (30min/Varoma/vel Colher Inversa).
Retire o pau de canela e as cascas de limão, coloque em frascos e deixe arrefecer.


















43 comentários:

  1. Nunca me passou pela cabeça o que tu ias fazer com estes chuchus!!!
    A minha mãe usava-os na sopa! Se bem que agora tudo se transforma em doce ou salgado!
    E este doce tem uma cor simplesmente fascinante!!!
    Vou fazer pao e levo pro lanche, sim?
    Um beijinho,
    Mena.

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    1. Combinado Mena! Traz lá aquele pãzinho maravilhoso com Nutella que fizeste para o WBD e acompanhamos com este doce. eheh ;)
      Agora a sério, eu também costumo usar chuchu na sopa, em vez de batata, mas quando vi esta receita no No Soup, soube que tinha de a fazer e não estava enganado. O doce é mesmo uma delicia e é devorado num instante. ;)
      Beijinho.

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  2. Que doce tão interesse, não me passaria pela cabeça usar chuchus num doce, mas fiquei deveras tentada :) FIcou com optimo aspecto!

    Beijinhos
    Joana

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    1. Obrigado Joana! Muita gente se questiona em que usar o chuchu. Esta é apenas uma opção que fica muito deliciosa. A textura é mesmo boa. ;)
      Beijinho.

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  3. Olha que ideia tão original Célio nunca me passou pela cabeça e:)

    Fantástico gostei!!

    Beijinhos (=

    Vanessa

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    1. Obrigado Vanessa! Hás-de experimentar, de certeza que irás gostar.;)
      Beijinho.

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  4. Um doce muito interessante!
    O meu pai costuma ter muitos na horta, mas eu só os uso para sopa. É um boa sugestão!
    beijinhos e bom fim de semana

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    1. Paula, se tens assim tantos, então tens que experimentar este doce. É mesmo bom, eu adoro. ;)
      Obrigado e beijinho. ;)

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  5. Ai que coisa boa!! Sabes? Apesar de conhecer quem o faça, nunca fiz e nunca provei em doce. Confesso que me despertaste ainda mais curiosidade, é que adoro o doce de gila....
    Obrigada pela partilha, um beijinho.

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    1. Obrigado Dulce! Eu também não conhecia até o encontrar no blog da Susana, experimentei e não é que ´´e maravilhoso?! A repetir...
      Beijinho. ;)

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  6. Pronto e pensava eu que doce courgette já era esquisito, agora doce de chuchu deixou-me de boca aberta, mas tenho de experimentar :) pois o teu ficou com um aspeto fantástico. Vou buscar o pão.

    Um abraço

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    1. Obrigado Paulo. Traz então o pão para provares esta delicia e não é assim tão estranho quanto parece, acredita. Tens de experimentar. ;)
      Um abraço.

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  7. Célio, só de olhar para as fotos (fantásticas), deu-me vontade de provar este doce original....Nunca fiz, nem nunca provei.....
    Bjkas

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  8. Que aspeto delicioso, Célio! Um doce bem original.
    Beijinhos

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  9. Parece delicioso!
    Fiquei muito curiosa com este doce, a minha mãe tem muito chuchus, vou ter de experimentar!
    Bom domingo!

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    1. Experimenta que é delicioso. Tenho quase a certeza que vais gostar. ;)
      Beijinho e boa semana.

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  10. De chuchu nunca me tinha passado pela cabela, mas ficou com uma côr magnifica e se dizes que é bom, acredito.
    Um beijinho

    Paula

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  11. Este doce é mesmo ua surpresa! A horta neste momento está cheia de chuchu, a ver se faço uma rodada tb. :) Que bom que gostaste ;) Bjs

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    1. É óptimo Susana! Eu não gostei, eu ADOREI. Muito boa esta receita.
      Beijinho. ;)

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  12. Olá Célio,

    aqui em casa dado o facto que existem quilos e quilos de chuchus fazemos estufados, na sopa e em assados e realmente já tinha visto uma receita de doce no livro da pantagruel mas nunca me convenceu, mas agora ao ver as tuas fotos e o aspecto delicioso e relamente tem aspecto de doce de chila já estou convencida que tenho que experimentar,a dorei está fantástico a cor é bem gulosa.

    Beijinhos

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    1. Obrigado Sandra! O que lhe dá o aspecto de doce de gila é o facto de ser ralado antes de ir a cozer. Esse pormenor é importante. Se fizeres, depois partilha!
      Beijinho grande. ;)

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  13. Ainda ontem, quando fui à mercearia, fiquei muito desconfiada a olhar para os chuchus. Nunca provei e nunca imaginei transformá-los em doce. Uma excelente sugestão!

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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    1. Obrigado! Então agora já sabes, quando olhares para os chuchus, podes transformá-los num delicioso doce. ;)
      Beijinho.

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  14. Só uso chuchu na sopa, não sabia que dava para doce, tenho que experimentar!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  15. Muito bom, estou bastante satisfeita, obrigada pela receita. Fiz uma dose igual a que esta aqui, mas agora vou fazer uma quantidade maior.
    Outra ideia, que experimentei ontem e adorei, sao chuchus recheados. Fiz com okara, mas ha muitas receitas na net.

    Boas receitas

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    1. Fico muito contente que tenha experimentado este doce! Não é maravilhoso raquel?!
      Sim, pode dobrar a receita, esta deu para dois frasquinhos pequenos.
      Nunca experimentei rechear os chuchus, mas brigado pela sugestão. ;)
      Beijinho. ;)

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  16. ola boa tarde, hoje, 1.º dia de 2014, chuvoso, sem vontade de sair de casa, com um saco de chuchus que me ofereceram há alguns dias, decidi, enquanto, enquanto preparava o pato para o almoço para mim e meu marido, procurar uma receita de doce de chuchu e deparei-me com a sua. Mas... alterei um pouco...Não ralei o chuchu, mas cortei-o em pedaços bem pequenos. Os outros ingredientes mantive. Tudo para a panela de pressão e depois do açúcar desfeito, tapei, deixei cozer, ... depois, retirei os paus de canela e triturei tudo (com as cascas de limão, pois acho um desperdício deitar fora), está agora a apurar um pouco... e...acho que está uma delícia, mas... tem a cor original do chuchu, não ficou escuro. Feliz 2014!

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  17. ola boa tarde, hoje, 1.º dia de 2014, chuvoso, sem vontade de sair de casa, com um saco de chuchus que me ofereceram há alguns dias, decidi, enquanto, enquanto preparava o pato para o almoço para mim e meu marido, procurar uma receita de doce de chuchu e deparei-me com a sua. Mas... alterei um pouco...Não ralei o chuchu, mas cortei-o em pedaços bem pequenos. Os outros ingredientes mantive. Tudo para a panela de pressão e depois do açúcar desfeito, tapei, deixei cozer, ... depois, retirei os paus de canela e triturei tudo (com as cascas de limão, pois acho um desperdício deitar fora), está agora a apurar um pouco... e...acho que está uma delícia, mas... tem a cor original do chuchu, não ficou escuro. Feliz 2014!

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  18. eu adoro doce de chuchu e já faço á algum tempo só não fica tão escuro é pena os chuchus serem caros

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  19. Olá,
    Nunca pensei que se fizesse doce de chuchus, estou tentada a experimentar.
    obrigada por partilhar.
    Francisca Rocha

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  20. Olá! Temos de ralar o xuxu manualmente ou podemos triturar na bimby?? Obrigada

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    1. Olá Cristina!
      Isso vai depender do seu gosto pessoal. Eu preferi ralar manualmente, antes de colocar na Bimby, isto para que o doce no final apresentasse "fios" como acontece com o doce de gila. A Bimby vai triturar e não ralar, pelo que os pedaços acabarão por se desfazer durante a cozedura.

      Obrigado.

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  21. Boa tarde,resolvi experimentar doce de chuchu,ainda está no lume ,mas tem bom gosto,apenas acrescentei outros ingredientes,1 colher de café de noz-moscada,1 poukinho de gengibre ralado,o resto fica igual.Mas vai ficar otimo....Bjs

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  22. Os frascos com o doce ficam de boca para baixo arrefecer?

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    1. Olá Rosa!
      Sim, eu costumo deixar os frascos de doce de cabeça para baixo enquanto arrefecem. Isto fará criar vácuo, ajudando a preservar o doce por mais tempo.
      Beijinho.

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  23. Qual a validade deste doce será que dura um ano ?

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    1. Rosa, como a quantidade de açúcar é muito pequena quando comparada com a quantidade de fruta, o doce não dura muito. De qualquer forma pode aumentar a quantidade de açúcar mas o doce pode tornar-se enjoativo. No máximo até 2 meses em frasco hermeticamente fechado e esterilizado.

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