A felicidade está nos pequenos detalhes, nos momentos que arrancam sorrisos. Das coisas que me deixam feliz, partilhar uma fatia de um bolo ainda quente, acabado de sair do forno e uma chávena de chá fumegante, com alguém que gostamos muito. Não é um sentimento bom?! E se for um bolinho com fruta, tanto melhor.
Confesso que me fazia alguma confusão usar a banana em bolos, até ter experimentado estes Quadrados de Banana com Crumble. Foi amor à primeira dentada, adorei tanto o sabor como a textura que o fruto confere à massa dos bolos. Tanto que não hesitei quando fiz o Bolo de Banana da Donna Hay, um repetente cá em casa, que voltei a partilhar por estes dias no facebook. E a parte má destas coisas de ir buscar receitas ao baú, é que dá vontade de as repetir. Mas desta vez queria algo diferente! Algo que pudesse saborear ao lanche, mas que também desse para o pequeno almoço do dia seguinte. E foi após um passeio pelo Pinterest, que dei de caras com um pão de banana e chocolate, uma combinação que eu gosto tanto. Um pão doce, quase bolo, que se derrete na boca com um coração de chocolate bem húmido lá pelo meio. Tão bom e viciante que se come assim só, sem mais nada, um pão em forma de perfeição. E tão bem que sabe acordar a um domingo de manhã, abrir a janela e depararmo-nos com um dia solarengo de inverno, daqueles que mais parecem um dia de primavera, que nos convidam a ir à rua aproveitar o sol, enquanto há. Mas não sem antes tomar um delicioso pequeno almoço e saborear uma generosa fatia deste pão de banana. Pena que já não esteja morno, pois este pão deve-se saborear-se morno para sentir toda a cremosidade do chocolate. Nada que alguns segundos no micro-ondas não resolvam, e agora sim, estamos prontos para voltar ao paraíso e aproveitar cada momento deste lindo domingo de sol. Oh happy moments!!!
Uma das muitas coisas boas que o ano 2014 me trouxe, relacionado com o blog, foi o facto de ter conhecido pessoalmente, pessoas extraordinárias que partilham comigo o gosto pela cozinha. Uma dessas pessoas foi a querida Maria João, autora do blog Ponto de Rebuçado Receitas. Conheci a João num Workshop de culinária que ambos frequentámos e desde então houve uma empatia entre nós. Depois disso já nos cruzámos mais vezes e noutras situações e a par com a troca de mensagens no mundo virtual, a amizade foi crescendo e hoje considero a João uma amiga. De sorriso fácil, um sentido de humor extraordinário e uma energia enebriante, a João é um doce de pessoa e uma excelente cozinheira que nos dá sugestões fáceis, rápidas e deliciosas a um ritmo quase diário (como eu a invejo!). Um dia li algures, num comentário, alguém que a apelidava de Donna Hay portuguesa. Achei que o nome lhe assenta como uma luva!
E tudo isto para dizer que o seu blog está de Parabéns, pois acaba de celebrar 2 anos. E para assinalar o momento, a autora organizou uma festa virtual e convida todos a participar. Eu não poderia deixar de estar presente e levo para a mesa da João este delicioso Pão de Banana e Chocolate, um dos seus ingredientes preferidos. Amiga, espero que esteja do teu agrado!
E tudo isto para dizer que o seu blog está de Parabéns, pois acaba de celebrar 2 anos. E para assinalar o momento, a autora organizou uma festa virtual e convida todos a participar. Eu não poderia deixar de estar presente e levo para a mesa da João este delicioso Pão de Banana e Chocolate, um dos seus ingredientes preferidos. Amiga, espero que esteja do teu agrado!
Pão de Banana e Chocolate
(receita adaptada do blog Lady and Pups)
Ingredientes:
{para o recheio de chocolate}
| 150 g de chocolate negro com 70% de cacau
| 25 g de manteiga
| 25 g de farinha
| 25 g de farinha
| 1 ovo
| 50 g de açúcar amarelo
{para a massa}
| 120 g de manteiga
| 3 bananas maduras, médias
| 1 ovo
| 100 g de açúcar amarelo
| 25 g de Golden Syrup
| 1 c. (chá) de aroma de baunilha
| 100 g de farinha de trigo s/ fermento
| 100 g de farinha de trigo integral
| 1 c. (chá) de fermento
| 1 c. (chá) de bicarbonato de soda
| 1 c. (chá) de canela em pó
| 1 pitada de noz moscada
| 1 pitada de sal
| rodelas de banana desidratada p/a decorar
Método Tradicional:
Parta o chocolate em pedaços, pique-o grosseiramente e leve ao micro-ondas juntamente com a manteiga durante 30 segundos, na potência máxima. Mexa com uma espátula e leve novamente ao micro-ondas. Mexa até que esteja completamente derretido.
Adicione a farinha e mexa energicamente até obter um creme suave.
À parte bata o ovo com o açúcar durante alguns minutos e adicione à mistura de chocolate, mexendo bem, até todos os ingredientes ficarem bem ligados.
Tape com película aderente e leve ao frigorífico por 20 minutos (assim será mais fácil de incorporar).
Pré aqueça o forno a 175ºC.
Forre com papel vegetal uma forma tipo "bolo inglês", unte com manteiga e reserve.
Coloque a manteiga numa taça, em pedaços, e leve ao micro-ondas durante 30 segundos. Mexa até derreter.
Adicione as bananas partidas em pedaços e esmague-a com um garfo.
À parte, bata o ovo juntamente com o açúcar, o Golden Syrup e a baunilha.
Adicione esta mistura às bananas esmagadas e bata mais um pouco.
Junte as farinhas, o bicarbonato, a canela, a noz moscada e o sal e envolva delicadamente, mas sem bater, até que os ingredientes fiquem misturados.
Verta a massa na forma, retire do frio o preparado de chocolate e com o auxílio de uma colher de sopa, adicione-o sobre a massa, ao centro, no sentido longitudinal. Pressione ligeiramente.
Leve ao forno durante 50 minutos. Faça o teste do palito, que deverá sair seco na massa de banana, mas húmido na de chocolate.
Decore com rodelas de banana desidratada, deixe arrefecer cerca de 15 minutos na forma e desenforme.
Método Thermomix - Bimby:
Coloque o chocolate em pedaços no copo e programe (10seg/vel9).
Adicione a manteiga em pedaços e programe (2min/60ºC/vel2).
Junte a farinha, o ovo e o açúcar e programe (1min/vel4).
Tape com película aderente e leve ao frigorífico por 20 minutos (assim será mais fácil de incorporar).
Pré aqueça o forno a 175ºC.
Forre com papel vegetal uma forma tipo "bolo inglês", unte com manteiga e reserve.
Coloque a manteiga em pedaços no copo e programe (2min/60ºC/vel2).
Junte as bananas em pedaços e programe (10seg/vel6). Retire e reserve.
Coloque no copo, o ovo, o açúcar, o Golden Syrup e a baunilha e programe (1min/vel4).
Adicione as bananas esmagadas, as farinhas, o bicarbonato, a canela, a noz moscada e o sal e programe (20seg/vel4). Baixe a farinha que ficou na parede do copo e programe mais uns segundos na vel4.
Verta a massa na forma, retire do frio o
preparado de chocolate e com o auxílio de uma colher de sopa,
adicione-o sobre a massa, ao centro, no sentido longituninal. Pressione
ligeiramente.
Leve ao forno durante 50 minutos. Faça o teste do palito, que deverá sair seco na massa de banana, mas húmido na de chocolate.
Decore com rodelas de banana desidratada, deixe arrefecer cerca de 15 minutos na forma e desenforme.