Das frutas outonais a maçã é com certeza aquela que mais se destaca. Talvez por agradar, em termos de sabor, à maioria das pessoas e também por existirem tantas variedades. Sempre me lembro de haver várias macieiras plantadas no quintal lá de casa, quer do meu avô quer dos meus pais. Haviam de vários tipos e nesta altura do ano dava-me imenso gozo colher as maçãs que a minha mãe amontoava em cima de uma mesa velha coberta de palha. Porque assim não apodreciam tão depressa, diziam. Claro que não conseguíamos consumir todas as maçãs que colhíamos. Muitas eram oferecidas e outras acabavam por ser dadas a comer aos animais. Tenho uma vaga ideia que eram armazenadas na adega e o cheiro que ficava no ar era inconfundível e bastante agradável. As minhas maçãs preferidas eram as da variedade "Bravo Esmolfe". Eram as mais toscas do pomar, mas por sua vez eram as mais doces e perfumadas. Ainda hoje continuam a ser as minhas preferidas, apesar de também gostar muito de maçãs "reinetas". E se forem assadas no forno e regadas com um fio de mel... tanto melhor!
Trata-se de uma fruta bastante versátil que, devido à sua durabilidade, pode ser usada ao longo de todo o ano, não se resumindo apenas ao seu papel de peça de fruta para comer a seguir às refeições ou nos lanches. Cá em casa a maçã acompanha outros pratos, como os assados no forno, por exemplo. Utilizo-a também nas saladas, durante o Verão, altura em que faço muitos sumos e batidos de maçã. Pode também ser usada nas granolas ou ser servida como sobremesa, quando cozida e reduzida a puré ou simplesmente assada com um pau de canela. Mas é nos bolos e tartes que eu mais gosto desta fruta, confesso. A textura que a maçã confere aos bolos é divinal e o seu sabor depois de cozinhada parece que fica ainda mais apurado, fazendo despertar os sentidos.
Andava com imensa vontade de fazer uma tarte de maçã e trazer para a mesa os sabores do Outono. Mas queria algo diferente, não uma tarte de maçã tradicional. Foi então que me lembrei de utilizar o requeijão, combinando-o com a amêndoa, criando um recheio que fica sempre óptimo em tartes. Por se diferenciar em termos de sabor, usei o Requeijão de Cabra Tété, mas sintam-se à vontade para usar o de mistura ou mesmo o de vaca. Podem encontrá-los aqui. Estes são produtos de qualidade que só uma empresa familiar com largos anos de experiência, passada entre gerações, consegue apresentar. Caso não se sintam suficientemente inspirados, visitem a página "Sabores" no site Tété. Ali podem encontrar esta e muitas outras receitas minhas e de outros bloggers, todas elas confeccionadas com os deliciosos e genuínos produtos Tété.
Tarte de Requeijão, Maçã e Amêndoa
Ingredientes:
{para a massa}
| 1 c. (sopa) de açúcar amarelo
| 100 g de manteiga fria
| 1 ovo
| 2-3 c. (sopa) de água fria
{para o recheio}
| 1 Requeijão de Cabra Tété aprox. 240g
| 2 ovos
| 2 ovos
| 150 g de puré de maçã *
| 120 g de açúcar amarelo
| 1 c. (chá) de canela
| 1 c. (chá) de pasta de baunilha *
| 40 g de amido de milho
| 80 g de amêndoa moída
| 8-10 maçãs pequenas *
NOTAS:
NOTAS:
- Nesta receita usei puré de maçã de compra mas podem cozer maçãs descascadas e descaroçadas e posteriormente reduzidas a puré.
- A pasta de baunilha pode ser substituída por uma vagem de baunilha (só as sementes, raspadas) ou, em último caso, por extrato ou essência de baunilha.
- A quantidade de maçãs a usar irá depender do tamanho das mesmas.
Preparação:
1 . Numa taça misture a farinha com o açúcar. Junte a manteiga fria, em pedaços, o ovo e a água. Misture todos os ingredientes e amasse com as mãos até obter uma massa homogénea e moldável. Forme uma bola com a massa, envolva com película aderente e deixe repousar no frio por 30 minutos.
2 . Corte as maçãs em metades (ou se preferir em quartos), retire os caroços mas mantenha a casca e fatie-as bem finas. Regue com sumo de limão (para evitar que a maçã oxide) e reserve.
3 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Com o rolo estenda a massa numa superfície enfarinhada e forre com ela uma tarteira de fundo amovível com cerca de 22cm de diâmetro. Pressione bem a massa contra o fundo e as laterais da forma e corte o excesso. Pique a massa com um garfo e leve ao forno durante 5 minutos.
4 . Num robot de cozinha ou liquidificador triture o requeijão até este se desfazer por completo. Adicione os ovos, o puré de maçã e o açúcar e bata cerca de 3 minutos. Junte a canela, a pasta de baunilha e o amido e volte a bater até obter um creme homogéneo. Por fim adicione a amêndoa moída e envolva com uma espátula.
5 . Retire a forma do forno e verta o recheio na tarteira, alisando com uma espátula. Sobre o recheio distribua as maçãs laminadas e leve novamente ao forno durante cerca de 35-40 minutos, até a tarte ficar bem dourada. Retire a tarte do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha. Se preferir, sirva polvilhada com açúcar em pó e/ou canela.