Não sei se acontece o mesmo convosco, mas por aqui, estes dias que antecedem o Natal, são sempre de grande azáfama. Há sempre um ingrediente que está a faltar e que obriga a mais uma viagem ao supermercado. Há trabalhos por terminar e presentes para embrulhar. Há aquele presente de última hora para comprar. Há a ceia de Natal, cujos preparativos falta ultimar. Juntando a tudo isto, o facto de este ano não ter, uma vez mais, os meus mais queridos por perto, faz aumentar em mim a vontade de ver esta época festiva terminar o mais rápido possível. Se em situações normais o Natal já é para mim um turbilhão de emoções, o facto de não ter a família por perto deixa-me ainda mais ansioso e nostálgico. Mas não será por isso que deixo de celebrar o Natal. Cá em casa não irá faltar o arroz doce e o cheiro da canela no ar. Não vão faltar os sonhos nem sequer as rabanadas.
Mas todos os anos por aqui, existem também fornadas de bolachas a sair. Gosto sempre de oferecer presentes de comer. É algo que é feito por nós, com amor, e que sabemos, à partida, que irá fazer feliz a pessoa a quem vamos oferecer. As bolachas são também ideais para aquele presente de última hora, pois preparam-se num instante e basta um embrulho personalizado para ter em mãos o presente perfeito. Estas Linzer Cookies são o exemplo disso mesmo, umas bolachas bem gulosas, muito fáceis de preparar e que, tenho a certeza, vão arrancar sorrisos. Recheadas com creme de chocolate e avelã, mas que facilmente pode ser substituído por outro creme ao vosso gosto, como lemon curd, manteiga de amendoim, compota de abóbora ou framboesa, ganache de chocolate, enfim, o ideal mesmo é experimentarem a receita.
Nesta receita usei a Farinha Extra Fina da Nacional, a marca de confiança que me acompanha há tantos anos e com quem é um prazer trabalhar. Quanto à farinha, é obtida de trigos seleccionados e apresenta-se agora mais fina, mais branca e mais pura. Não contém fermento adicionado pelo que se torna a farinha ideal para todo o tipo de receitas doces ou salgadas, como bolos, massas, tartes e biscoitos, tornando essas receitas ainda mais deliciosas e requintadas. Vejam no site as várias receitas que podem confeccionar com esta farinha e também com outros produtos da marca Nacional.
Aproveito para desejar a todos os que por aqui passam, os votos de umas Festas Felizes, de preferência na companhia daqueles que vos são mais próximos. Que esta seja uma quadra de muito amor, reflexão e partilha e que nunca nos falte a força e a esperança de construir um mundo ainda melhor. Boas Festas!
Linzer Cookies com Creme de Chocolate e Avelã
Ingredientes:
| 380 g de Farinha Extra Fina Nacional
| 1/4 c. (chá) de fermento
| 1 pitada de sal
| 175 g de manteiga à temp. ambiente
| 150 g de açúcar amarelo
| 2 ovos médios
| 1 c. (chá) de extracto de baunilha
| 100 g de creme de chocolate e avelã
| açúcar em pó p/ polvilhar
Preparação:
1 . Numa taça misture a Farinha Extra Fina Nacional com a amêndoa moída, o fermento, o sal e reserve.
2 . Bata a manteiga com o açúcar, usando uma vara de arames até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos e o extracto de baunilha e bata mais um pouco até estar bem incorporado.
3 . À mistura anterior adicione a mistura de farinhas e envolva até obter uma massa lisa e uniforme.
4 . Forme uma bola com a massa, envolva em película aderente e leve ao frigorifico durante pelo menos 2 horas.
5 . Pré-aqueça o forno a 180ºC, forre com papel vegetal um tabuleiro de forno e polvilhe ligeiramente uma bancada com farinha.
6 . Transfira a massa para a bancada e estenda-a com o rolo, deixando uma espessura de cerca de 3-5 mm. Com um cortador de bolachas redondo, corte círculos de massa e disponha-os no tabuleiro. Use um cortador em forma de estrela e corte o centro de metade dos círculos de massa.
7 . Leve o tabuleiro ao forno por cerca de 10-12 minutos ou até que as bolachas comecem a ficar douradas (as bolachas recortadas no centro deverão cozer mais rápido, pelo que o ideal será levá-las ao forno em tabuleiros diferentes).
8 . Retire as bolachas do forno e deixe que arrefeçam completamente sobre uma grelha. Depois de frias, espalhe uma pequena porção de creme de chocolate e avelã em cada bolacha inteira. Polvilhe com açúcar em pó as bolachas recortadas e coloque-as sobre o creme, pressionando ligeiramente e formando uma sanduíche.