Este bolo é para lá de bom, considero-o um verdadeiro manjar dos deuses. Sou suspeito porque adoro framboesas e a "piéce de resistance" deste bolo é, sem dúvida, a cobertura de creme de framboesa. Fi-lo para celebrar as 34 primaveras da minha esposa, que adorou a surpresa e claro, o bolo.
A receita é da autoria da Patrícia Nascimento do Blog "Coco e Baunilha".
Para o Brownie:
- 200g de chocolate preto
- 160g de manteiga
- 150g de açúcar em pó
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- 110g de farinha tipo 65
Para o Cheesecake:
- 400g de queijo creme
- 100g de açúcar em pó
- 1 c. (sopa) de açúcar baunilhado
- 2 ovos
Para a Cobertura (Creme de Framboesa):
- 300ml de natas p/ bater
- 100g de açúcar em pó
- 150g de framboesas
Pré-aquecer
o forno a 170ºC. Forrar um tabuleiro com 33x23x5 cm, com papel vegetal,
deixando uma margem de 2 cm de forma a poder desenformar mais
facilmente.
Derreter o chocolate em banho-maria e deixar arrefecer um pouco.
Método Tradicional:
Brownie
Numa taça bater a manteiga e o açúcar, com uma batedeira, até obter um
creme homogéneo. Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo bem e
raspando os lados da taça com uma espátula de borracha, depois de cada
adição. Adicionar a farinha peneirada, o sal e mexer bem. Depois bater
tudo na velocidade máxima até obter uma mistura fofa. Deitar o chocolate
derretido, pouco a pouco, e misturar cuidadosamente.
Deitar no tabuleiro e alisar com uma espátula. Reservar.
Cheesecake
Bater o queijo creme, com os açúcares até obter um creme espesso e
fofo. Adicionar um ovo de cada vez e misturar bem entre cada adição,
raspando os lados da taça com uma espátula de borracha. Bater na
velocidade máxima até obter uma mistura fofa e cremosa.
Com
a ajuda de uma colher, deitar a mistura por cima do brownie e alisar
com uma espátula. Levar ao forno, cerca de 30 a 40 minutos, ou até que o
cheesecake fique firme ao toque e levemente dourado nas extremidades.
Deixar arrefecer por completo. Colocar 1 hora no frigorífico.
Creme de framboesas
Bater as natas bem
frias com o açúcar. Quando começar a ficar firme, juntar as framboesas e
bater até ficar bem integrado.
Espalhar o creme
de framboesas por cima do cheesecake, alisando com uma espátula. Levar
ao frigorífico umas horas ou se possível, uma noite. Decorar com
framboesas e servir.
Método Thermomix-Bimby:
Brownie
Colocar a borboleta, a manteiga, o açúcar e os ovos e programar (5min/37º/vel3). Juntar o chocolate reservado, a farinha, o sal e
misturar uns segundos na vel 3, até ficar homogéneo.
Cheesecake
Colocar no copo queijo creme, os açúcares e misturar na vel 3 até
ficar homogéneo. Juntar os ovos, um a um, misturando na mesma velocidade
entre cada adição até obter um creme fofo.
Creme de framboesas
Colocar a borboleta, as natas bem frias, o açúcar e bater (2min/vel 3,5). (Atenção para não passarem a manteiga). Juntar as framboesas e bater mais uns segundos na mesma velocidade até ficarem bem incorporadas. Espalhar o creme de framboesas por cima do cheesecake, alisando com uma espátula. Levar ao frigorífico umas horas ou se possível, uma noite. Decorar com framboesas e servir.
Colocar a borboleta, as natas bem frias, o açúcar e bater (2min/vel 3,5). (Atenção para não passarem a manteiga). Juntar as framboesas e bater mais uns segundos na mesma velocidade até ficarem bem incorporadas. Espalhar o creme de framboesas por cima do cheesecake, alisando com uma espátula. Levar ao frigorífico umas horas ou se possível, uma noite. Decorar com framboesas e servir.