Bolo de Cenoura e Pistachio


Apesar das tradições irem mudando à medida que os anos passam, a Páscoa será sempre motivo de celebração. Esta é uma festa religiosa que assinala a morte e ressurreição de Cristo. Por todo o país existem festas e romarias que evocam esta passagem histórica. A ela está também associada a gastronomia. Não há província ou cidade que não tenha o prato tradicional da Páscoa, a sobremesa pascal, bem como os folares ou as amêndoas. De norte a sul do país, por esta altura as famílias juntam-se em volta da mesa e celebram a vida, a renovação e o renascimento.  Esta é também a altura, pelo menos na zona de onde sou natural, de os afilhados fazerem uma visita aos padrinhos. Era um ritual que eu fazia sempre em criança, no domingo de Páscoa ia visitar os meus padrinhos e havia sempre uma troca de presentes. Estes, tanto podiam ser um folar ou as tradicionais amêndoas.


Hoje a Páscoa é um pouco diferente. A conotação religiosa já não está tão enraizada mas continuam a haver os folares e as amêndoas. Em criança não faltavam os folares que a minha mãe fazia em grandes quantidades, para oferecer aos padrinhos e à família mais próxima. Ela começava a preparar tudo com alguns dias de antecedência e os folares eram amassados muitas horas antes de irem ao forno de lenha. O cheiro a canela, açúcar e erva doce era inconfundível. Também não faltavam os beijinhos e as línguas-de-gato. Eram dias muito felizes! 

Hoje em dia existe mais variedade de amêndoas e as minhas preferidas passaram a ser as de chocolate e canela, que eu devoro sem qualquer sentimento de culpa. Também continua a existir o borrego assado no forno, apenas para matar saudades. Os folares também, marcam presença nesta quadra e os meus preferidos continuam a ser os tradicionais, bem simples, como a minha mãe fazia. Quanto às sobremesas, essas vão variando. Como sabem eu gosto sempre de testar receitas novas. Das mais tradicionais como o Pão-de-Ló ou este Toucinho do Céu até às mais inovadoras, como este Bolo de Cenoura e Pistachio, uma combinação de sabores que se revelou surpreendente e à qual juntei o perfume das especiarias. Optei por fazer um bolo em camadas coberto com um buttercream suave e baunilhado e que decorei com pistachios e cenouras de massapão. Resultou num bolo perfeito para partilhar com a família nesta Páscoa. Inspirem-se e tenham uma Páscoa feliz!


Bolo de Cenoura e Pistachio

Ingredientes:
{para a massa do bolo}
| 375 g de farinha s/ fermento
| 50 g de pistachios triturados
| 2 c. (chá) de fermento
| 1/2 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 pitada de sal
| 2 c. (chá) de canela
| 1/2 c. (chá) de noz moscada
| 1 c. (chá) de gengibre em pó
| 375 g de manteiga à temp. ambiente
| 500 g de açúcar amarelo
| 6 ovos
| 1 c. (chá) de pasta de baunilha (ou 1 vagem)
| 400 g de cenoura ralada

{para o buttercream}
| 4 claras (160 g) à temp. ambiente
| 320 g de manteiga amolecida
| 200 g de açúcar
| 1 pitada de sal
| algumas gotas de essência de baunilha

Preparação: 
1 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e forre com papel vegetal, também untado, duas formas de aro amovível, com 16 cm de diâmetro.

2 . Numa taça misture a farinha peneirada, os pistachios, o fermento, o bicarbonato o sal, as especiarias e reserve.

3 . Bata a manteiga com o açúcar  durante alguns minutos, até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Aos poucos vá adicionando os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Junte a baunilha e volte a bater.

4 . Adicione a mistura de farinha em três partes, envolvendo bem com uma espátula e sem bater. Por fim junte a cenoura ralada e envolva até ficar bem incorporada na massa.

5 . Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno durante cerca de 50-55 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar os bolos do forno.

6 . Retire os bolos e deixe arrefecer nas formas por cerca de 10 minutos. Desenforme e deixe arrefecer completamente.

7 . Prepare o buttercream, aquecendo um tacho com água ao lume. Na taça da bebedeira coloque as claras, o açúcar, o sal e coloque a taça sobre o tacho, mas sem que a taça toque directamente na água. Mexa energicamente com uma vara de arames, até o açúcar dissolver completamente.

8 . Transfira a taça para a batedeira e comece a bater numa potência baixa. Vá aumentando a potência até ao máximo e bata as claras durante cerca de 6-7 minutos, até ficarem brilhantes e formarem picos firmes.

9 . Quando a taça estiver fria, reduza a potência para uma velocidade média e adicione a manteiga aos poucos. Deixe bater , sem parar, cerca de 15 minutos, até obter um creme liso e macio. Adicione a baunilha e bata mais um pouco.

10 . Corte os bolos em duas metades, tomando assim quatro camadas. Coloque a primeira camada de bolo sobre um prato de servir e cubra com buttercream, usando o saco de pasteleiro e a espátula para alisar. Disponha a segunda camada de bolo e volte a cobrir com buttercream. Repita o processo para todas as camadas. Cubra todo o bolo com o restante buttercream e alise com uma espátula.

11 . Leve o bolo ao frigorífico durante pelo menos 1/2 hora, para que o buttercream solidifique. Decore a gosto com patachios picados grosseiramente (usei também cenouras de massapão).

Bundt Cake de Chocolate e Beterraba


Um bolo de chocolate para dar as boas vindas à Primavera! Finalmente chegou aquela que é a minha estação do ano preferida. A estação das flores. A estação das temperaturas mais amenas e dos dias mais longos e luminosos. Gosto de olhar à minha volta e ver a natureza a manifestar-se de forma tão bela. Muitas espécies de plantas começam a revestir-se de pequeninas folhas verdes, começam a florir presenteando-nos, numa explosão de cor, com pequenas flores perfumadas. Depois de um Inverno frio e cinzento, os dias trazem agora mais alegria e cor às nossas vidas. Gosto da paz, da poesia inexplicável que esta estação nos transmite. Dos dias de sol que convidam a sair de casa, a aproveitar mais os espaços exteriores, a estar em contacto com a natureza. É todo um período de transformação, de renascimento, é um virar de página no calendário que augura muitos dias felizes.


Nada melhor que um bolo de chocolate para receber a Primavera. Chocolate e beterraba, um dos legumes da estação. O chocolate é, sem dúvida, um dos meus ingredientes preferidos e na hora de fazer um bolo é quase instintivo pensar em usá-lo. Já havia antes experimentado esta combinação, neste bolo  de chocolate e beterraba, um bolo mais denso e que já repeti tantas vezes. A beterraba é bastante apreciada cá em casa, pelo que a junção destes dois sabores seria, à partida, uma escolha vencedora. E foi. Poderia ter escolhido outra receita qualquer, mas acho que esta esteve à altura da estreia da minha nova forma Brilliance da Nordic Ware. Estava ansioso por experimentá-la e a verdade é que resulta mesmo num bolo lindo, que praticamente não necessita de qualquer outro tipo de decoração ou adereço. Um bolo simples que podem servir ao lanche ou como sobremesa após uma refeição. Ou até, para os menos tradicionalistas, um bolo que podem apresentar na mesa de Páscoa. Vistam-no de chocolate e sirvam-no com fios de ovos e irão ver que será sucesso garantido. Sejam felizes!


Bundt Cake de Chocolate e Beterraba

Ingredientes:
| 60 g de cacau em pó
| 20 ml de água a ferver
| 250 g de manteiga à temp. ambiente
| 400 g de açúcar amarelo
| 4 ovos
| 300 g de beterraba cozida
| 1 c. (chá) de pasta de baunilha
| 1 c. (chá) de sal
| 450 g de farinha s/ fermento
| 2 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 2 c. (chá) de vinagre

(notas: 1 . esta receita é para uma forma com a capacidade de 2,4Lt. Se usar uma forma convencional faça apenas metade da receita; 2 . pode substituir o bicarbonato de sódio e o vinagre por 2 c. (chá) de fermento em pó, adicionando-o juntamente com a farinha no passo 5 e omitindo, neste caso, o passo 6)

Preparação:
1 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Pulverize uma forma de bundt com spray desmoldante ou, em alternativa, unte bem com manteiga e polvilhe com farinha ou cacau em pó.

2 . Dissolva o cacau em pó na água quente, mexendo bem com uma vara de arames e reserve para que arrefeça um pouco.

3 . Bata a manteiga juntamente com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.

4 . Num procesador reduza a beterraba cozida a puré, adicione ao preparado anterior e bata mais um pouco. Junte a pasta de baunilha e volte a bater

5 . Aos poucos, adicione o sal e a farinha peneirada e envolva bem com uma espátula. Junte o cacau e volte a misturar.

6 . Dissolva o bicarbonato de sódio no vinagre e junte depois à massa envolvendo bem com a espátula.

7 . Verta a massa na forma e leve ao forno durante 45-50 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno, certificando-se de que está cozido.

8 . Retire o bolo do forno e deixe arrefecer na forma durante 10 minutos. Desenforme e deixe arrefecer por completo sobre uma grelha.

9 . Decore o bolo com glacé (opcional) e sirva com natas batidas.

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Toucinho do Céu



Apesar do frio e da chuva que teima em ficar, a Primavera já vai dando o ar de sua graça. Faltam apenas três dias para entrarmos numa nova estação. Se olharmos à nossa volta e observarmos a natureza que nos rodeia, verificamos que muitos jardins já se encontram floridos, nas árvores aparecem os primeiros rebentos e os dias, apesar de cinzentos, já têm mais horas de luz. A chuva não tem dado tréguas, é certo, mas por aqui tenta-se tirar partido destes dias de um Inverno tardio. Aproveita-se mais o conforto da casa, preparam-se refeições mais elaboradas que confortam a alma e aconchegam o estômago. Não tarda  chegam os dias de sol, que convidam a sair de casa, a comer refeições mais leves e a passar menos tempo na cozinha. Mas enquanto esses dias não chegam e as temperaturas não se tornam mais amenas, todos os motivos são válidos para ligar o forno e fazer um bolo. Ainda para mais quando a Páscoa se aproxima a passos largos. Por aqui já só penso em folares!

Gosto da Páscoa, é uma celebração que me traz sempre boas memórias, que me remete para o cheiro a canela e a erva doce. E ovos, muitos ovos. Lembro-me de em criança haverem sempre imensos ovos lá por casa, ovos caseiros das nossas galinhas criadas ao ar livre, que a minha mãe ia juntando para fazer os folares. Alguns eram cozidos em água e casca de cebola, para lhes dar uma tonalidade mais escura, para depois serem usados para decorar os folares. Os restantes - muitos - eram usados na massa.


Os tempos mudaram e apesar de todos os anos os folares marcarem presença cá em casa, gosto sempre de preparar outras sobremesas alusivas à quadra. O Pão-de-Ló tem um lugar especial e o pudim de ovos é sempre uma boa opção. Mas este ano quis experimentar o tradicional Toucinho do Céu. É praticamente um doce conventual, todo ele feito à base de ovos e amêndoa. Após consultar alguns livros e receitas online, cheguei à conclusão que todas elas levam imensos ovos e açúcar. Decidi criar uma versão mais leve do Toucinho do Céu, reduzi a quantidade de açúcar e ovos e adicionei doce de gila para lhe conferir uma textura mais húmida.

Nas minhas receitas, preocupo-me sempre com os ingredientes que uso. Na falta de ovos caseiros, costumo usar ovos de origem biológica. Estes nem sempre são fáceis de encontrar mas a partir de agora, em todas as lojas Continente, podemos encontrar os ovos Continente Bio. Sempre pronta a satisfazer as preferências dos consumidores, esta cadeia de hipermercados lança a primeira gama de ovos biológicos, que são considerado um alimento completo, de fácil digestão e de elevado teor nutritivo. Os ovos biológicos Continente Bio provêm de galinhas criadas ao ar livre, em modo de produção biológica e destacam-se tanto pela qualidade como pelo sabor. Para além disso são facilmente identificáveis pela numeração "0" no inicio do código de identificação que significa a sua origem biológica. Descubram os ovos Continente Bio no espaço Bio e Saudável.


Toucinho do Céu

Ingredientes: 
| 300 g de açúcar amarelo
| 1,5 dl de água
| casca de 1/2 limão
| 4 ovos + 3 gemas (usei Ovos Continente Bio)     
| 300 g de amêndoa s/ pele, moída
| 300 g de doce de abóbora gila
| açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
1 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e forre com papel vegetal, também untado, uma forma de aro amovível com 22 cm de diâmetro.

2 . Leve um tachinho ao lume brando com o açúcar, a água e a casca de limão e deixe ferver durante alguns minutos, até formar uma calda.

3 . Entretanto bata os ovos com as gemas e misture depois com a amêndoa moída. Adicione-lhes a calda de açúcar, em fio e sem parar de mexer (descarte a casca de limão). Adicione o doce de gila e misture bem até estar incorporado.

6 . Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer durante 45 minutos.

7 . Retire do forno e deixe arrefecer por completo na forma. Depois de frio, desenforme. Polvilhe com açúcar em pó e decore com amêndoas.

Bolo de Laranja Sanguínea e Sementes de Papoila


Estive uns dias fora do país. Fui matar saudades da família que vive longe. Sem estar à espera fui recebido com neve, muita neve. A natureza encarregou-se de me presentear com paisagens lindas, pintadas de branco e verde, dignas de um verdadeiro postal. Foram dias felizes, com muito frio à mistura, mas que deram para carregar baterias e estar junto daqueles que mais amo. Com tanta neve, fiquei com imensa vontade de chegar a casa, ligar o forno e fazer um bolo. É daquelas coisas que não consigo explicar mas que me deixam imensamente feliz. 

Esta é a época dos citrinos. Os limões nunca faltam cá em casa, independentemente da estação do ano. É daqueles frutos que nunca dispenso e tenho sempre à mão. São perfeitos para aromatizar um bolo, para fazer um chá ou temperar uma salada. E quando começam a acumular na fruteira, nada como fazer um delicioso lemon curd para rechear uma tarte. Acreditem, o perfume cítrico espalhado pela casa melhora qualquer dia menos bom. 

Os últimos dias têm sido cinzentos e frios. Por isso, nada melhor que ligar o forno e fazer um bolo, usando as laranjas ou as clementinas da estação. Funciona quase como uma terapia, fazer um bolo num dia cinzento. É reconfortante e inspirador todo o processo de ligar o forno, misturar os ingredientes, envolver delicadamente a massa, o perfume que fica no ar enquanto o bolo coze e que desafia os nossos sentidos. E experimentem resistir a saborear uma generosa fatia ainda morna, acompanhada de uma chávena de chá. Lá fora ouvimos o vento soprar e a chuva a cair. Mas cá dentro sentimos a Primavera, basta haver uma chávena de chá fumegante que nos aqueça as mãos, uma manta e um sofá, um bom livro e uma fatia de bolo de laranja acabado de sair do forno.


Para esta receita escolhi as laranjas sanguíneas. São difíceis de encontrar por cá, por isso não resisto a trazê-las comigo, sempre que as encontro à venda. Mais doce que a laranja comum, já vi tantas receitas deliciosas com elas que a vontade de as usar é mesmo muita. Não resisti a experimentar esta receita da Linda Lomelino que faz um bolo lindo e delicioso. Usei sementes de papoila em vez de sementes de sésamo mas acredito que o resultado seja igualmente delicioso. Este é um bolo fofo e bastante aromático, ideal para aqueles domingos preguiçosos de Inverno que pedem conforto. Um bolo que satisfaz e nos deixa com um sorriso de felicidade no rosto.


Bolo de Laranja Sanguínea e Sementes de Papoila
(receita adaptada do blog Call Me Cupcake)

Ingredientes:
{para a massa}
| 400 g de farinha s/ fermento
| 1 + 1/2 c. (chá) de fermento
| 1/2 c. (chá) de sal)
| 220 g de manteiga à temp. ambiente
| 400 g de açúcar amarelo
| 4 ovos M
| 125 ml de sumo de laranja sanguínea
| 100 ml de iogurte natural
| raspa de 3 laranjas sanguíneas
| 3 c. (sopa) de sementes de papoila

{para o glacée}
| 120 g de açúcar em pó
| 2 c. (sopa) de sumo de laranja sanguínea 

Preparação:
1 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bolo bundt ou, em alternativa, uma forma de bolo inglês com aprox. 20cm.

2 . Numa taça misture a farinha peneirada, o fermento, o sal e reserve.

3 . Bata a manteiga e o açúcar durante alguns minutos até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada. Junte os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.

4 . Adicione a mistura de farinha, o sumo de laranja sanguínea e o iogurte, alternadamente e em duas ou três vezes. Envolva bem com uma espátula após cada adição. 

5 . Adicione a raspa de laranja sanguínea e as sementes de papoila e envolva com uma espátula.

6 . Verta a massa para a forma e alise a superfície com uma espátula. Leve ao forno durante 60-70 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.

7 . Retire o bolo do forno e deixe arrefecer dentro da forma por 15 minutos. Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.

8 . Prepare o glacée, misturando o açúcar em pó com o sumo de laranja até obter a consistência desejada. Verta o glacée sobre o bolo e polvilhe com sementes de papoila.