Verão é sinónimo de muitos passeios em família, de longas caminhadas à beira mar, sentir a areia quente nos pés descalços, de mergulhos no mar salgado, de petiscos e também de férias. As minhas ainda estão longe mas aproveitam-se todos os tempos livres para tirar o melhor partido destes dias mais quentes e luminosos. É tempo de matar saudades dos amigos que vemos apenas duas vezes por ano e também da família que está longe e que regressa ao nosso país para uns merecidos dias de descanso. Verão tem cheiro de sol e de mar, de bailaricos e festas populares. Somos tão mais felizes nesta altura do ano, não acham?!
Estes dias convidam a sair de casa, aproveitar ao máximo o ar livre, estar em contacto permanente com a Natureza e sempre acompanhados daqueles que mais gostamos e que nos fazem felizes. É a altura ideal para fazer aquele piquenique há tanto tempo planeado ou para passar um dia inteiro na praia, até o sol se perder no horizonte. Não queremos passar muito tempo na cozinha e as refeições querem-se simples, leves e muito saborosas. Elaboram-se algumas receitas práticas, prepara-se tudo de véspera e no dia é só pegar na cesta, juntar tudo lá dentro e partir para o destino. Já no local, imaginem o que será degustar uma fresca e deliciosa Salada no Frasco, preparada com um aromático e saboroso Hummus de Beterraba. Ou partilhar uns deliciosos Muffins de Ovo e Cogumelos ou umas Sandes Proteicas de Couve Roxa e Hummus. Estas são algumas sugestões de receitas que, desafiado pelo Alegro, apresento mais abaixo, que são perfeitas para levar para a praia ou para um piquenique. Muitas mais haverão, com certeza, mas estas posso garantir que são deliciosas e saudáveis, práticas e muito fáceis de preparar. Esta é apenas uma das vantagens de levarmos a nossa comida já feita de casa, mas no artigo que escrevi e que vos convido a ler na íntegra no site Alegro, podem conhecer outras vantagens e também sugestões dos melhores lanches saudáveis para levar a um passeio.
(artigo escrito em colaboração com o site Alegro)
Sugestões de Lanches Saudáveis Para a Praia e Piqueniques
O Verão acaba de chegar e com ele chega também a vontade de sair de casa e aproveitar estes dias longos com os amigos e a família. Termina mais um ano lectivo, iniciam-se as férias escolares e muitos de nós, adultos, gozamos também o nosso período de descanso. Muitos rumam ao litoral para aproveitar o sol e as belas praias. Outros preferem o interior e aproveitam a paz que a natureza tem para oferecer. Independentemente do destino, os lanches e piqueniques são sempre algo a ter em consideração e quanto mais práticos forem, melhor.
O Que Levar Para um Piquenique Saudável?!
O piquenique é um momento de descontracção e lazer para quem aprecia o ar livre e o contacto directo com a natureza. Seja num jardim próximo, num parque da cidade ou numa floresta mais distante, o importante é aproveitar os dias da melhor forma, criando memórias felizes. Nada como juntar a família e os amigos e tornar estes momentos ainda mais leves e saborosos, degustando uma deliciosa refeição fora de casa, à sombra de uma árvore. É possível simplificar e tornar essa refeição mais prática e nutritiva, fazendo uma escolha alimentar inteligente e mantendo os hábitos alimentares saudáveis.
Deve-se privilegiar alimentos mais leves e frescos, pelo que as saladas são sempre uma boa opção. A fruta deverá estar sempre presente assim como os sumos naturais e as sandes proteicas e nutritivas, preparadas em casa e baixas em calorias. E para enganar a fome, nada melhor que ter sempre à mão uma mistura de frutos secos.
O Que Levar Para um Piquenique Saudável?!
O piquenique é um momento de descontracção e lazer para quem aprecia o ar livre e o contacto directo com a natureza. Seja num jardim próximo, num parque da cidade ou numa floresta mais distante, o importante é aproveitar os dias da melhor forma, criando memórias felizes. Nada como juntar a família e os amigos e tornar estes momentos ainda mais leves e saborosos, degustando uma deliciosa refeição fora de casa, à sombra de uma árvore. É possível simplificar e tornar essa refeição mais prática e nutritiva, fazendo uma escolha alimentar inteligente e mantendo os hábitos alimentares saudáveis.
Deve-se privilegiar alimentos mais leves e frescos, pelo que as saladas são sempre uma boa opção. A fruta deverá estar sempre presente assim como os sumos naturais e as sandes proteicas e nutritivas, preparadas em casa e baixas em calorias. E para enganar a fome, nada melhor que ter sempre à mão uma mistura de frutos secos.
Vantagens de Levarmos Lanches Saudáveis Para a Praia
Já na praia, o cenário muda de figura. As temperaturas aumentam assim como a desidratação corporal, pelo que é importante bebermos ainda mais água para mantermos o corpo hidratado.
No que diz respeito à comida, o ideal é tentarmos resistir às tentações calóricas que se vendem nos areais e levarmos de casa os nossos próprios lanches saudáveis e rápidos de preparar. As vantagens são muitas e entre elas destaca-se o facto de (...)
Já na praia, o cenário muda de figura. As temperaturas aumentam assim como a desidratação corporal, pelo que é importante bebermos ainda mais água para mantermos o corpo hidratado.
No que diz respeito à comida, o ideal é tentarmos resistir às tentações calóricas que se vendem nos areais e levarmos de casa os nossos próprios lanches saudáveis e rápidos de preparar. As vantagens são muitas e entre elas destaca-se o facto de (...)
(leiam o artigo completo aqui)
Receitas de Lanches Saudáveis
Partilho de seguida algumas sugestões de receitas práticas, saudáveis e deliciosas das quais destaco o Hummus de Beterraba que por ser versátil é ideal para usar nas sandes, nas saladas ou para comer assim simples, com uns palitos de cenoura ou pepino.
Hummus de Beterraba
| 300 g de grão-de-bico cozido
| 1 beterraba cozida
| sumo de 1/2 limão
| 1 dente de alho
| 1 fio de azeite
| água q.b.
| 1 c. (sopa) de tahini
| 1/2 c. (chá) de cominhos em pó
| sal q.b.
Preparação:
Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos e triture numa velocidade alta até obter uma pasta cremosa. Se necessário acrescente mais água e rectifique os temperos, voltando a triturar até atingir a consistência desejada. Sirva de imediato ou transfira para um recipiente e reserve no frigorífico durante 2 a 3 dias.
Muffins de Ovo, Cogumelos e Tomate Seco
Ingredientes: (receita para 12 muffins)
| 3 c. (sopa) de azeite
| 1 cebola roxa laminada
| 250 g de cogumelos laminados
| 1 dente de alho picado
| tomilho fresco q.b.
| 110 g de tomate seco, escorrido e picado
| sal e pimenta q.b.
| 1 cháv. de espinafres
| 8 ovos
| 1 c. (chá) de fermento
| noz moscada
Preparação:
1 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte bem com manteiga uma forma para 12 muffins.
2 . Leve uma frigideira ao lume com o azeite e a cebola. Deixe cozinhar até a cebola ficar translúcida. Adicione os cogumelos, o alho e o tomilho e salteie durante alguns minutos.
3 . Junte o tomate seco, misture e tempere com sal e pimenta. Por fim adicione os espinafres, salteie até que murchem e distribua a mistura pela forma
4 . Bata os ovos juntamente com o fermento e a noz moscada e verta sobre a mistura anterior.
5 . Leve ao forno durante 20 minutos ou até que os muffins comecem a ficar dourados.
Salada no Frasco
Ingredientes:
| tomate cereja
| 1 maçã verde
| quinoa cozida
| espinafres
| grão-de-bico cozido
| queijo Feta
| hummus de beterraba
| amêndoas torradas
{para o vinagrete}
| 3 c. (sopa) de azeite
| sumo de 1/2 limão
| 1 pitada de sal
| 1 c. (chá) de mostarda em grão
| 1 c. (chá) de mel
Preparação:
1 . Prepare o vinagrete, colocando num frasco pequeno todos os ingredientes. Agite alguns segundos para emulsionar e coloque no frasco onde vai transportar a salada.
2 . Nesse mesmo frasco faça camadas com os ingredientes da salada, na ordem que preferir e com as quantidades desejadas. Na hora de servir transfira o conteúdo do frasco para um prato fundo ou, se preferir, coma directamente do frasco, agitando-o de forma a temperar todas as camadas.
Sandes Proteicas de Couve Roxa e Hummus de Beterraba
Ingredientes:
| pão proteico ou de cereais
| espinafres
| hummus de beterraba
| queijo Feta
| couve roxa em juliana
Preparação:
Abra o pão ao meio e em cada metade coloque, em camadas, uma pequena quantidade de todos os ingredientes. Tape com a outra metade do pão e sirva ou embrulhe para transportar.
Abra o pão ao meio e em cada metade coloque, em camadas, uma pequena quantidade de todos os ingredientes. Tape com a outra metade do pão e sirva ou embrulhe para transportar.