Não escondo de ninguém a minha paixão por bolachas e biscoitos. Adoro-as de todas as formas e ando sempre em busca de novas receitas para experimentar. É algo que me acompanha desde muito pequenino. Todos os fins de semana, sem excepção, quando a minha mãe ia às compras, trazia sempre consigo um pacote de biscoitos de limão que eu devorava em menos de nada. Deliciava-me a comer aqueles biscoitos simples, redondos e crocantes e ao mesmo tempo tão deliciosos e viciantes. Eram os meus preferidos, logo a seguir às waffers de baunilha que, por serem mais caras e para meu azar, entravam menos vezes lá em casa. Depois haviam os "Biscoitos do Louriçal", uns biscoitos regionais, da minha terra, bem característicos e em forma de "8". Não eram doces, apenas feitos com azeite, farinha, água e um pouco de sal. Fizeram-me companhia muitas vezes ao pequeno almoço, deliciava-me a molhá-los ligeiramente numa chávena de café com leite e a comê-los assim meio ensopados. Esses sim, existiam sempre lá em casa! Ainda hoje existem. Sempre que vou visitar o meu pai há sempre um pacote de biscoitos de azeite no armário. Algumas vezes há um pacote extra que ele compra para me oferecer, pois sabe que eu não resisto. Um dia faço a receita e partilho aqui com vocês.
Em dias mais festivos, na Páscoa, por exemplo, haviam sempre os "beijinhos", uns biscoitos pequeninos com uma cobertura de várias cores feita de açúcar. E as línguas-de-gato que também eram devoradas com prazer. E nem vou falar das broínhas de abóbora com frutos secos que a minha mãe fazia no forno de lenha, que essas sim, faziam as delícias de todos e foram feitas tantas e tantas vezes. Como podem ver isto é mesmo uma paixão de infância que só tem vindo a ser melhorada com a idade. Melhorada porque mais tarde comecei eu a fazer as minhas próprias bolachas e biscoitos. Não que eu não compre uma ou outra vez um pacote no supermercado, mas sinceramente evito fazê-lo. Todos sabemos que as bolachas do supermercado, por mais saudáveis que se anunciem trazem sempre na sua composição aquelas coisas esquisitas com a terminação "antes". Corantes, edulcorantes, conservantes e nem sequer falo das quantidades exageradas de açúcar.
Em casa podemos fazer as bolachas que mais gostamos e ajustar as quantidades, quer de açúcar quer de gordura e sem dúvida que ficam sempre mais deliciosas. Tento manter a lata das bolachas sempre cheia, é um prazer chegar a casa num dia frio de Inverno e enquanto preparo o jantar, saboreio uma ou duas bolachas que acompanho com uma chávena de chá. De manhã, quando tomo o pequeno almoço, costumo acompanhar sempre o café com uma bolacha. São pequenos e doces prazeres que tornam a vida tão mais simples e feliz!
E por falar em coisas doces, há pouco mais de um ano conheci a extrovertida e simpática Rosa. E se há alguém que percebe de doces é a Rosa. Para confirmarem o que acabo de escrever visitem lá o seu Be Nice Make a Cake e digam lá se não tenho razão! Na altura a Rosa ofereceu-me um pacote de bolachas de chocolate e manteiga de amendoim. Ainda sem me conhecer ela adivinhara uma das minhas paixões e conseguiu arrancar de mim um enorme sorriso. Foram das bolachas mais deliciosas que comi até hoje, acreditem. Fiquei com a receita debaixo de olho mas o tempo passou e nunca a coloquei em prática. Até que no último Natal a Rosa lançou o seu lindo "Caderno de Receitas com Chocolate" que eu não resisti a comprar. Indeciso em relação à primeira receita a fazer, pois todas elas prometem ser deliciosas, a Rosa aconselhou a experimentar as ditas bolachas. Não tinha em casa a manteiga de amendoim, mas tinha a manteiga de amêndoa da MyProtein que acabara de adquirir. Fiz a receita na íntegra, apenas usei a manteiga de amêndoa. O resultado é divinal e das bolachas não sobrou mesmo nada, apenas as imagens. São deliciosas (gulosas!) e são sem dúvida das melhores que comi até hoje. Experimentem a receita, pois só assim compreenderão o meu entusiasmo.
(receita adaptada do "Caderno de Receitas com Chocolate" de Rosa Cardoso)
Ingredientes:
| 170 g de manteiga de amêndoa (usei da MyProtein)
(a receita original é com manteiga de amendoim)
| 160 g de açúcar amarelo
| 1 c. (chá) de essência de baunilha
| 1 ovo
| 2 c. (sopa) de leite
| 120 g de farinha de trigo s/ fermento
| 100 g de chocolate de boa qualidade partido em pedacinhos
| 1 pitada de sal
Nota: Faz aproximadamente 30 bolachas. Consumir em 4 dias.
Nota: Faz aproximadamente 30 bolachas. Consumir em 4 dias.
Método Tradicional:
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e a baunilha durante 1 minuto em velocidade rápida. Adicione o ovo e o leite e misture até incorporar bem. Junte também a farinha, o chocolate e o sal e envolva bem.
Molde cerca de 30 bolinhas com a massa e distribua-as com 5cm de distância entre elas, por 1 ou 2 tabuleiros revestidos com papel vegetal.
Molhe a ponta de um garfo em água e vá "esmagando" as bolinhas de massa. Molhe o garfo antes de cada bolinha para que não fique agarrado.
Leve o tabuleiro ao frigorífico por 40 minutos, para fortalecer a forma - não salte este passo!
Pré-aqueça o forno a 180ºC e depois coza as bolachas por 10-12 minutos.
Deixe-as arrefecer completamente antes de guardar ou de comer.
Método Thermomix - Bimby:
Coloque todos os ingredientes no copo, com excepção do chocolate e programe (15seg/vel6).
(Se necessário use a espátula para ajudar a envolver)
Adicione o chocolate e envolva bem com a espátula.
Molde cerca de 30 bolinhas com a massa e distribua-as com 5cm de distância entre elas, por 1 ou 2 tabuleiros revestidos com papel vegetal.
Molhe a ponta de um garfo em água e vá "esmagando" as bolinhas de massa. Molhe o garfo antes de cada bolinha para que não fique agarrado.
Leve o tabuleiro ao frigorífico por 40 minutos, para fortalecer a forma - não salte este passo!
Pré-aqueça o forno a 180ºC e depois coza as bolachas por 10-12 minutos.