Estamos em Abril e este é um mês de celebração para o Sweet Gula. Dois anos! No dia 1 de Abril de 2013 tornei público este blog, e aquele que inicialmente começou por ser uma espécie de caderno de receitas, de partilhas e apontamentos culinários, pouco a pouco foi crescendo e chegando a um público cada vez maior. Estava longe de imaginar que o blog me iria trazer tantos momentos felizes, que chegaria a tantas pessoas e que me levaria a conhecer tanta gente simpática que partilha comigo o mesmo gosto, a mesma paixão pela cozinha. Ao longo destes dois anos, criei laços, troquei impressões, adquiri, troquei e partilhei conhecimentos e acima de tudo criei algumas amizades. Se por um lado permanece a sensação de que dois anos é muito pouco (e de facto é), por outro lado, olhando todo o caminho percorrido e revivendo todos esses momentos de felicidade até aqui, parece que já ando nisto há imenso tempo.
Inicialmente estava longe de imaginar que o trabalho que aqui partilho me iria dar tanto gozo. Mas à medida que vou recebendo comentários tão simpáticos e positivos de pessoas que gostam das minhas partilhas, à medida que vou conhecendo ingredientes novos e vou experimentando novas receitas na cozinha, a minha paixão e dedicação a este espaço, aumenta a cada dia. Se dá imenso trabalho?! Sim, dá. Se tenho que abdicar de muito do meu tempo livre?! Sim, tenho. Se já ponderei se vale ou não a pena continuar a dedicar-me de coração a isto?! Sim, já pensei nisso algumas vezes e acho que pensarei muitas mais. Mas nem imaginam o quanto eu fico feliz quando recebo um comentário vosso a dizer que gostaram desta ou daquela receita, cada vez que recebo uma partilha de alguém que reproduziu uma das minhas receitas e ficou satisfeito com o resultado. É esse voto de confiança, é esse conforto e carinho que me dá forças para tornar as minhas partilhas cada vez melhores e ser cada vez mais exigente e rigoroso com aquilo que aqui publico.
E é por vocês, é graças a quem me visita, comenta e partilha que eu dou o melhor de mim e faço-o por paixão. Uma paixão que me acompanha desde criança e que fui incrementado com muita aprendizagem ao longo dos anos. Aprendizagem esta que é diária. Todos os dias, quer seja através de um comentário, aqui ou nas redes sociais, quer seja através de uma visita a outro blog amigo, quer seja através de um livro, de uma revista ou programa de televisão, eu estou constantemente a aprender coisas novas relacionadas com a cozinha. E se inicialmente a ideia era a de anotar apenas aqui algumas receitas que reproduzia e gostava, hoje em dia posso dizer que enriqueci muito enquanto cozinheiro e cada receita que aqui é publicada obedece a toda uma anterior pesquisa e dedicação e quando é partilhada é com o objectivo de dar a conhecer algo novo e que de alguma forma pode vir a ser útil a quem por aqui passa. E desenganem-se se pensam que tudo corre bem à primeira. Sou amador e não tenho qualquer formação superior. O que sei, aprendi às minhas custas e por vezes algumas experiências correm menos bem. Daí que nem todas as receitas que desenvolvo para o blog chegam a ser publicadas. Ou porque não gostei do resultado final, ou porque não gostei das imagens, ou porque acho que não traz nada de significativo e decido não publicar.
Este último ano foi particularmente especial e, apesar de não ter conseguido partilhar aqui nem um terço daquilo que eu gostaria, a verdade é que paralelamente ao blog, mas diretamente relacionado com ele, consegui viver momentos únicos, tais como o facto de ter conhecido os estúdios onde foi gravada a 1ª edição do programa
Masterchef, a convite da marca
Philips; ter sido um dos três finalistas no passatempo lançado pela Teka Portugal, no evento
O Peixe em Lisboa, em 2014; ter frequentado uma e outra vez à
Academia Vaqueiro em Lisboa, onde é sempre um prazer voltar e numa dessas vezes tive o privilégio de
conhecer a Chef Mafalda Pinto Leite; ter sido convidado para o relançamento da edição especial da revista
Saúde à Mesa,
para a qual dei uma entrevista e elaborei uma receita; fui também convidado para dar uma
entrevista na revista Bimby, que me deixou bastante orgulhoso; o ter apresentado um
Showcooking no Festival Fusing, onde fiz este
Bolo de Limão e Alecrim, na Figueira da Foz, a cidade onde eu nasci; a convite da
Ramirez, apresentei um Showcooking, na
Loja das Conservas, em Lisboa; o facto de ter participado num Workshop especial, organizado pela marca
Riberalves, onde tive o privilégio de estar lado a lado e
conhecer pessoalmente o Chef José Avillez; a convite da
Margão, pude degustar um jantar confecionado pelo Chef Miguel Castro e Silva, no Mercado da Ribeira, onde foram apresentadas as
Tendências de Sabores Margão 2015; A
Oliveira da Serra levou-me a conhecer "in loco" os olivais e o
Lagar do Marmelo, propriedade onde é produzido o azeite daquela marca; ; revi outros Chefs cujo trabalho aprecio imenso, como o
Chef Chakall, a
Chef Justa Nobre ou o
Chef Vitor Sobral e com eles aprendi algumas técnicas e degustei alguns pratos com ingredientes até então desconhecidos; desenvolvi algumas receitas para a rúbrica
Batatas com Sabor; continuei a trabalhar com a marca
Queijos Tété que produzem queijo de excelente qualidade, com o qual desenvolvi algumas receitas; comecei também a apresentar
Workshops de culinária, na companhia da
amiga Sílvia, autora do blog
Bocadinhos de Açúcar. Estes Workshop´s são
sempre vividos com muita intensidade, pois entrego-me a eles de alma e
coração e sinto-me realizado de cada vez que termino um Workshop e vejo a
felicidade estampada no rosto de quem participa e a sensação que fica é
a de missão cumprida; participei noutros Workshops de culinária, nos quais aprendi bastante e me diverti imenso, onde conheci e revi outros bloggers e onde confraternizei com pessoas muito simpáticas. Tudo isto me enche de orgulho, trouxe-me conhecimento e faz-me sentir que vale a pena continuar por aqui; Como podem ver, foi um ano intenso e muito activo, que me deixa muito feliz.
Outra paixão que cresceu a par do blog, os livros de culinária. Adoro livros de culinária e através deles consigo muitas vezes viajar, quer seja através de uma imagem, de uma receita ou ingrediente, ou mesmo através dos cheiros e sabores que tento adivinhar quando leio a lista de ingredientes de uma receita. Aos poucos a minha biblioteca vai aumentando, assim como a minha
wishlist de livros. E uma coisa que tenho notado e que é de louvar é que cada vez são mais os cozinheiros amadores e bloggers a escrever livros de culinária, livros estes que são lindos e inspiradores e pouco a pouco vamos tendo alguns exemplos nacionais.
Posto isto, só me resta agradecer. Agradecer antes de mais à minha linda esposa por tantas vezes abdicar do nosso tempo a dois para que eu possa fazer crescer este blog. Por me deixar ter espalhadas pela casa pequenas peças de loiça que vou adquirindo para o blog. Pelos livros que se amontoam e que ocupam cada vez mais espaço. Agradecer às marcas que comigo colaboram, que muitas vezes me oferecem produtos para experimentar e às quais eu nem sempre consigo dar resposta em tempo útil. Mas sobretudo, agradecer a vocês, os que me lêem, os que me visitam aqui, mesmo que em silêncio, os que deixam comentários, os que me seguem nas redes sociais e admiram o meu trabalho. A todos vocês, o meu mais sincero muito obrigado por estarem desse lado e fazerem isto valer a pena.
E para celebrar este segundo aniversário, tinha de haver um bolo. No ano passado inspirei-me no
Jamie Oliver e criei este delicioso
Bolo Merengado de Limão e Sementes de Papoila. Este ano, a inspiração veio
deste livro, um livro lindo e cheio de receitas e deliciosas sugestões de bolos para todas as ocasiões. A Linda Lomelino, também autora do blog
Call Me Cupcake, do qual sou fã, sugere receitas inspiradoras com imagens lindíssimas que nos levam a querer experimentar tudo. Não foi nada fácil escolher uma só receita, pelo que a receita que aqui apresento é inspirada em outras tantas, quer do livro, quer do blog. Fiquem então à vontade para apreciar este delicioso Bolo de Baunilha e Framboesa, um bolo em camadas, bem ao estilo da Linda, que apesar de parecer elaborado, até é simples de fazer e cujo resultado final me agradou bastante. Quem provou, adorou, tanto o sabor como a textura. Fiquem então com a receita.
Bolo de Baunilha e Framboesa
Ingredientes:
{para o bolo}
| 100 g de margarina c/ sabor a manteiga
(usei Vaqueiro)
| 6 ovos
| 400 g de açúcar amarelo
| 1 c. (chá) de pasta de baunilha
| 0,5 dl de leite
| 380 g de farinha s/ fermento
| 2 c. (chá) de fermento
(usei Royal)
| 1 pitada de sal
{para o recheio}
| 200 g de framboesas (usei congeladas)
| 2 gemas
| 5 c. (sopa) de açúcar em pó
| 1 c. (chá) de amido de milho
| 50 g de margarina c/ sabor a manteiga
(usei Vaqueiro)
| 200 ml de natas frescas
| 200 g de framboesas frescas
{cream cheese - cobertura}
| 200 g de margarina c/ sabor a manteiga
(usei Vaqueiro)
| 200 g de queijo creme
(usei Philadelphia)
| 6 c. (sopa) bem cheias de açúcar em pó
| 1 c. (chá) de pasta de baunilha
Preparação Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal, duas fornas com 20cm de diâmetro.
Derreta a margarina no microondas e deixe que arrefeça.
Bata os ovos com o açúcar e a baunilha, durante cerca de 5 a 7 minutos, até obter um creme fofo e leve.
Aqueça ligeiramente o leite, sem deixar ferver. Adicione o leite e a margarina derretida à mistura de ovos e bata mais um pouco.
À
parte, misture a farinha com o fermento e o sal. Envolva esta mistura
no preparado líquido e bata a uma velocidade baixa, até que todos os
ingredientes se encontrem ligados.
Distribua a massa pelas duas formas e leve ao forno cerca de 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar os bolos do forno.
Deixe arrefecer 10 minutos dentro da forma antes de desenformar.
Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.
Prepare o recheio, levando um tacho ao lume médio com as framboesas. Mexa até elas começarem a desfazer-se, ou seja ficarem descongeladas.
Transfira as framboesas para um robot e triture-as até ficarem em puré.
Bata as gemas durante alguns minutos, até ficarem fofas e dobrarem de volume.
Junte o açúcar e bata mais um pouco, até obter um creme esbranquiçado. Adicione o amido e envolva.
Adicione o puré de framboesas à mistura de gemas e açúcar, tendo o cuidado de o passar antes por um coador de rede fina, afim de descartar as grainhas.
Leve ao lume até começar a ferver e engrossar um pouco.
Retire, deixe arrefecer um pouco e adicione a margarina. Mexa até a margarina se dissolver por completo e deixe arrefecer, colocando o creme no frigorífico.
Quando o creme estiver bem frio, bata as natas até ficarem bem firmes (é importante elas ficarem com a consistência de chantilly). Envolva delicadamente o creme de framboesa nas natas batidas, usando uma espátula e reserve o recheio no frigorífico até à hora de usar.
Para a cobertura bata a margarina, que deve estar à temperatura ambiente, durante alguns minutos.
Adicione o queijo creme e bata, enquanto aos poucos vai adicionado o açúcar em pó.
Junte por fim a pasta de baunilha e bata durante 5-7 minutos, até obter um creme leve e suave.
{montagem do bolo}
Com uma faca comprida, apare a superfície dos dois bolos, por forma a que fiquem lisos e corte horizontalmente cada um dos bolos em duas partes, ficando com quatro camadas.
Coloque a primeira camada num prato ou stand cake e espalhe sobre ela 1/3 do recheio. Sobre o recheio disponha algumas framboesas frescas e repita o processo, até terminar o bolo e o creme do recheio.
Leve o bolo ao frigorífico por 30 minutos, afim de ganhar alguma firmeza.
Barre o bolo com uma camada ligeira de cream cheese e leve novamente ao frio por 30 minutos.
Cubra todo o bolo com o creme restante e alise com uma espátula.
Decore a gosto com flores de baunilha e framboesas e leve ao frio, durante pelo menos 4 horas.
Preparação Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal, duas fornas com 20cm de diâmetro.
Derreta a margarina no microondas e deixe que arrefeça.
Coloque os ovos, o açúcar e a baunilha no copo e programe (7min/vel5).
Adicone o leite morno e a margarina derretida e programe (1min/vel4).
Junte a farinha, o fermento e o sal e programe (20seg/vel5).
Distribua a massa pelas duas formas e leve ao forno cerca de 35 a 40
minutos. Faça o teste do palito antes de retirar os bolos do forno.
Deixe arrefecer 10 minutos dentro da forma antes de desenformar.
Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.
Para o recheio, coloque as framboesas no copo e programe
(5seg/vel7).
Com a espátula, baixe o molho que ficou nas paredes do copo.
Adicione as gemas, o açúcar e o amido e programe (7min/90ºC/vel4).
Deixe a temperatura baixa um pouco, adicione a margarina e programe (10seg/vel4).
Retire e coloque o creme no frigorífico.
Quando o creme estiver bem frio, coloque a
borboleta no copo, que deve estar bem limpo e seco, junte as natas e programe
(3min/vel3,5). Tenha atenção para qua as natas não passem a manteiga. Envolva
delicadamente o creme de framboesa nas natas batidas, usando a
espátula e reserve o recheio no frigorífico até à hora de usar.
Para a cobertura, coloque a manteiga e o queijo creme no copo limpo e programe
(5min/vel3).
Junte o açúcar em pó e a pasta de baunilha e programe
(5min/vel3).
{montagem do bolo}
Com
uma faca comprida, apare a superfície dos dois bolos, por forma a que
fiquem lisos e corte horizontalmente cada um dos bolos em duas partes,
ficando com quatro camadas.
Coloque a primeira camada num prato ou stand cake e espalhe sobre ela 1/3 do recheio. Sobre o recheio disponha algumas framboesas frescas e repita o processo, até terminar o bolo e o creme do recheio.
Leve o bolo ao frigorífico por 30 minutos, afim de ganhar alguma firmeza.
Barre o bolo com uma camada ligeira de cream cheese e leve novamente ao frio por 30 minutos.
Cubra todo o bolo com o creme restante e alise com uma espátula.
Decore a gosto com flores de baunilha e framboesas er leve ao frio, durante pelo menos 4 horas.