Juntar os amigos à volta da mesa e partilhar uma deliciosa refeição cheia de cores e sabores é uma das coisas que me faz muito feliz. Deixar o tempo correr devagar, sermos seduzidos pelo sabor dos alimentos que saboreamos pausadamente enquanto nos perdemos em longas e animadas conversas. Porque, verdade seja dita, muitas vezes os melhores momentos que passamos com os nossos amigos são à volta de uma mesa, a criar histórias e a partilhar sorrisos. Então que sejam escolhidos os melhores ingredientes, de preferência sazonais, que se preparem receitas simples mas saborosas e claro, sem esquecer de um bom vinho ou cerveja a acompanhar.
Fui desafiado pelo Iglo a criar um jantar para servir aos melhores amigos em que o único requisito seria usar o Bacalhau Fresco Iglo no prato principal. Confesso que não foi difícil aceitar este desafio, pois eu adoro bacalhau. A Iglo designou Abril como o Mês do Bacalhau Fresco, com o objectivo de dar a conhecer aos portugueses esta variedade de bacalhau ainda pouco usada na nossa gastronomia. Num país em que o bacalhau seco e salgado é rei, podendo ser cozinhado de 1001 maneiras e apreciado pela maioria, a Iglo inovou lançando no mercado uma Tranche Inteira de Bacalhau Fresco e também os Lombos de Bacalhau Fresco. Se o bacalhau tradicional nos acompanha à mesa desde sempre, designando-se como o nosso "fiel amigo", o Bacalhau Fresco será o nosso #BFF ou #BacalhauFrescoForever.
Não foi difícil idealizar esta receita. Comecei por pensar no ingrediente principal como se tratando de um peixe fresco normal. A partir daí trouxe sabores que gosto de juntar ao bacalhau e deixei-me envolver pelos ingredientes da estação, as Ervilhas Primavera Iglo, que adoro. Fui também buscar inspiração ao menu de degustação do jantar de Bacalhau Fresco Iglo, apresentado pelo Chef Daniel Cardoso, que me levou a fazer um Ceviche de Bacalhau Fresco. Mas já lá vamos! Todos os pratos estavam deliciosos neste jantar, mas devo salientar as pipocas de bacalhau e coentros que acompanharam um delicioso gelado de coentros que era do outro mundo!
Para esta receita quis criar algumas texturas com sabores nossos, daí ter misturado a broa, o chouriço e os coentros, com os quais vesti as tranches de bacalhau. A acompanhar, um puré deliciosamente aveludado, feito com as Ervilhas Primavera Iglo, as primeiras da estação, cheias de sabor e frescura. Este é um prato que dá prazer comer, que nos leva a querer repetir, que nos deixa de sorriso estampado no rosto. Da Tranche Inteira de Bacalhau Fresco, que dividi em quatro partes iguais, ainda sobrou um pouco de bacalhau que utilizei para fazer um delicioso ceviche que servi de entrada. Este é um prato cheio de frescura e sabor, que apenas serve para aguçar o apetite e que curiosamente foi a entrada que preparei, juntamente com o Chef Daniel e que prontamente tive de voltar a reproduzir em casa. Esta foi uma refeição tão boa que irá certamente ser repetida. Agora que os dias estão mais quentes não faltam desculpas para juntar os nossos melhores amigos à mesa e com eles degustar uma deliciosa refeição de Bacalhau Fresco.
Tranches de Bacalhau Fresco com Broa e Chouriço e Puré de Ervilhas
Ingredientes: (receita para 4 pessoas)
| 150 g de broa
| 100 g de chouriço
| 1 raminho de coentros
| sumo de 1/2 limão
| flor de sal
| pimenta
| 4 c. (sopa) de farinha
| 1 ovo batido
| rebentos de ervilha
{para o Puré de Ervilhas Primavera}
| 500 de Ervilhas Primavera Iglo
| 1 dente de alho
| 50 g de queijo creme
| 4 folhas de hortelã
| 1 noz de manteiga
| sal e pimenta
Preparação:
1 . Comece por cozer as ervilhas, levando um tacho ao lume com água, o dente de alho e uma pitada de sal. Quando começar a ferver adicione as ervilhas e deixe cozinhar por cinco minutos.
2 . Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre com papel vegetal um tabuleiro de forno e reserve.
3 . No copo de um robot coloque a broa, metade do chouriço e os coentros. Pique durante alguns segundos. Retire e reserve. Pique a outra metade do chouriço e reserve.
4 . Corte a tranche de Bacalhau Fresco Iglo em 4 partes iguais. Tempere com sumo de limão, flor de sal e pimenta acabada de moer. Passe depois cada tranche por farinha, pelo ovo batido e finalmente pela mistura de broa com chouriço, envolvendo bem.
5 . Disponha as tranches no tabuleiro e leve ao forno por 12 minutos ou até começarem a dourar.
6 . À mistura de broa e chouriço que sobrar junte o restante chouriço. Coloque numa frigideira e aqueça durante alguns minutos sem parar de mexer.
7 . Entretanto prepare o puré de ervilhas, colocando as ervilhas cozidas no copo de um robot, juntamente com o queijo creme, a hortelã, a manteiga, o sal e a pimenta. Triture até obter uma mistura aveludada. Rectifique os temperos, se necessário.
8 . Sirva as tranches de Bacalhau Fresco Iglo numa cama de puré de ervilhas, junte broa com chouriço e rebentos de ervilha.
Ceviche de Bacalhau Fresco
Ingredientes:
| 100 g de Bacalhau Fresco Iglo
| sumo de 1/2 limão
| sumo de 1 lima
| flor de sal
| 1 cebola pequena
| 2 c. (sopa) de coentros picados
| 1/4 de malagueta
| 1 c. (sopa) de azeite virgem
| 1 fio de mel
Preparação:
1 . Corte o bacalhau em pedacinhos pequenos e regue com o sumo do limão e da lima acabado de espremer. Tempere com a flor de sal e deixe apurar 10 minutos.
2 . Pique a cebola e os coentros e corte a malagueta em rodelas finas. Adicione ao bacalhau juntamente com o azeite e um fio de mel.
3 . Misture tudo e sirva fresco.