Corações de Leite e Canela


Maio, meu doce Maio! O meu mês do coração. Sim, este é mesmo um mês especial e cheio de motivos bons para agradecer e celebrar. São tantas as pessoas que conheço a fazer anos em Maio, todas elas especiais à sua maneira. Este é também o mês do meu aniversário, a altura em que celebro mais um ano de vida e dou graças por estar cá, celebrando com os amigos e a família. É o mês em que se celebra o dia da mãe e apesar de a minha não estar cá fisicamente eu agradeço sempre pelos ensinamentos e pela educação que ela me deu, contribuindo dessa forma para o ser humano que sou hoje. É também o mês em que surgem as cerejas! Como eu adoro cerejas. Elas já andam por aí a colorir os mercados em sedutores tons de vermelho vivo. É das minhas frutas preferidas, só tenho pena que durem tão pouco e não possa desfrutar delas durante mais tempo. Mas já só consigo pensar neste delicioso clafoutis, nestes refrescantes popsicles e numas outras quantas receitas que ainda quero experimentar.


Este é também o mês das flores. Adoro flores, sempre fui habituado a tê-las por perto. Melhoram qualquer ambiente, trazendo cor e vida a uma casa. E é também o mês do coração! Este órgão vital no qual habitam tantos dos nossos desejos e emoções. O órgão que está lá testemunhando e suportando tantas emoções e momentos das nossas vidas, sejam eles bons ou menos bons. É justo que haja todo um mês dedicado a ele, pois basicamente é o nosso suporte de vida. Devemos então cuidar dele mantendo-o o mais saudável possível. A melhor forma de colocar isto em prática passa por ter uma alimentação saudável e praticar exercício fisico com regularidade. É precisamente sobre isso que escrevo em mais um artigo mensal que desenvolvi em colaboração com o site Alegro, o qual vos convido a ler na íntegra aqui. A acompanhar o artigo partilho também uma receita deliciosa em forma de coração. Uns corações de leite e canela a fazer lembrar os cinnamon rolls, perfeitos para o pequeno almoço ou para o lanche. Deverão, obviamente, ser consumidos de forma moderada e consciente, mas duvido que resistam a prová-los ainda quentes, pois é desta forma que irão deixar o vosso coração feliz!

(artigo mensal escrito em colaboração com o site Alegro)

Maio, Mês do Coração - Mantenha o Seu Saudável!

Mais do que um orgão vital, o coração é o músculo mais importante do nosso corpo e nem sempre lhe damos a atenção devida. Afinal de contas é ele que nos mantém vivos, trabalhando de forma contínua 24 horas por dia. Maio é o mês dedicado a ele, o momento perfeito para destacar os benefícios em manter uma dieta rica em nutrientes que protegem e fortalecem o coração.

Não é segredo para ninguém que uma boa alimentação associada à prática frequente de exercício físico é sinónimo de uma vida saudável. Mas o que algumas pessoas não sabem é que existem alimentos que protegem o coração, reduzindo os níveis de colesterol, melhorando a pressão arterial, diminuindo os triglicéridos e reduzindo as hipóteses de ter um ataque cardíaco. Curiosos?! Saiba quais são esses alimentos!

Escolher gorduras mais saudáveis

Quando usar gorduras na sua alimentação opte por gorduras "boas". Substitua as saturadas pelas insaturadas como o azeite ou óleos à base de sementes. Alimentos como o abacate e as nozes também são ricos em gorduras boas.

Comer frutas, legumes, peixe e cereais

Frutas e vegetais fornecem em abundância nutrientes saudáveis que protegem o coração. Para além disso estes nutrientes irão ajudar a baixar a pressão arterial e a melhorar a circulação sanguínea. Alguns exemplos: bananas, brócolos, abóbora, beterraba, ameixas secas, espinafres, espargos e leguminosas como a ervilha e o feijão (...)

(leiam o artigo completo aqui)


Corações de Leite e Canela
(receita adaptada do blog Kanela y Limón)

Ingredientes:
| 300 g de farinha
| 80 ml de leite morno
| 15 g de fermento de padeiro fresco
| 1 pitada de sal
| 40 g de açúcar amarelo
| 1 ovo
| 30 ml de azeite extra virgem              

[para o recheio]
| azeite qb
| açúcar de coco
| canela
| 1 ovo

Preparação:
1 - Dissolva o fermento no leite e reserve.

2 - Numa taça coloque a farinha, o sal, e o açúcar. Abra um buraco ao centro e aos poucos junte o leite enquanto amassa com os dedos. Adicione o ovo e amasse durante 15 minutos até obter uma massa elástica.

3 - Adicione o azeite e volte a amassar mais 15 minutos até obter uma massa macia.

4 - Forme uma bola e deixe a massa levedar num recipiente tapado com um pano, num local quente e até dobrar de volume.

5 - Divida a massa em pequenas bolas de 50g, coloque-as num tabuleiro e deixe repousar cerca de 10 minutos.

6 - Estenda as porções de massa dando um efeito oval. Pincele com azeite e polvilhe com açúcar de coco e canela. Enrole pela parte mais comprida formando um rolinho, dobre ao meio e una as pontas e na dobra faça um corte com uma tesoura sem chegar à extremidade. Abra ligeiramente dando a forma de um coração.

7 - Coloque os corações num tabuleiro e deixe levedar cerca de 30 minutos.

8 - Pincele os corações com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 12-15 minutos, ou até que fiquem dourados.

[receita passo-a-passo]

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Pão de Alfarroba e Figos e um "Mar d'Estórias"


No final do mês passado rumei à linda cidade de Lagos, no Algarve, para ir conhecer o espaço Mar d'Estórias. Localizado em pleno centro histórico daquela cidade, mesmo junto à igreja matriz, este espaço acolhe histórias, sabores, aromas, texturas e experiências de um Portugal simplesmente único. Um espaço inovador de valorização de tudo o que é português, com especial enfoque para os produtos e produtores do Algarve. Se as minhas expectativas já eram altas, foram totalmente superadas quando, à chegada, me deparo com um edifício centenário que já foi uma igreja e até um quartel de bombeiros. Totalmente reconstruído, este espaço proporciona uma experiência cultural única onde prevalece a tradição nacional, o contacto com produtos genuinamente portugueses e a identidade de um povo lusitano onde não faltam os sabores e a gastronomia, tão bem representados.


O edifício encontra-se repartido entre várias secções de loja, da qual fazem ainda parte um café/bistro, uma galeria de arte e de forma a aproveitar o exterior, um Bar/Terraço a céu aberto e com uma vista magnífica sobre o mar. Foi neste terraço que começou verdadeiramente a minha experiência. Na agradável esplanada foi-nos servido uma deliciosa caipirinha com medronho do Algarve e para petiscar, uma tábua com presunto, chouriço e a melhor muxama de atum do Algarve, produzida em Vila Real de Sto. António. A acompanhar, um cesto de pão no qual constava o melhor pão de alfarroba e figos que já comi. É aqui que nasce a inspiração para a receita que partilho hoje, pois gostei tanto deste pão que não descansei enquanto não tentei reproduzi-lo em casa. Mas já lá vamos!

A experiência neste espaço passa por absorver a cultura e tradição portuguesas tão bem representadas entre as diferentes secções. O costume, a tradição e o "fazer" ditam a identidade de um povo. O Mar d'Estórias conta as histórias deste povo ligado ao mar, num espaço que é um testemunho infalível do tempo. Ali vê-se o país mais de perto com clareza e emoção, numa vasta selecção de produtos de excelência, todos eles representativos da cultura e tradição do nosso país. A combinação perfeita de sabores, sons, leituras e ambientes criam uma viagem mais profunda, próxima e autêntica pelo património local, regional e nacional, algo que só é possível através da escolha rigorosa de serviços e produtos de excepção, promessa assumida pela marca.


A par com monumentos de elevada relevância histórica na cidade, também ele, o Mar d'Estórias carrega  um significado histórico que foi de todo tomado em consideração, por forma a criar um espaço comercial e cultural. Tudo foi recuperado respeitando os valores culturais, adaptando o espaço a uma nova utilização, fiel à modernidade, mas muito enraizada no passado. Tudo foi feito no sentido de recuperar o máximo de identidade arquitectónica, histórica e social daquele que passou a ser um espaço de comércio e cultura portuguesas, em frente ao mar e cheio de estórias para contar e onde apetece estar e ficar.

O espaço Café/Bistro está sob a alçada da jovem e talentosa chef Megan Melling. É ela a responsável, tanto pelo delicioso pão de alfarroba e figos que me inspirou, como pelo almoço que nos foi servido, todo ele elaborado com produtos da região do Algarve. Naquele espaço podemos encontrar os melhores petiscos e as refeições mais simples e saborosas, que conjugam o melhor da gastronomia portuguesa. Um espaço acolhedor, calmo e com uma parede forrada de azulejos portugueses, onde a experiência pode ser mais aprofundada, provando as melhores receitas elaboradas com produtos frescos e genuinamente portugueses.


Por sermos um grupo restrito, o almoço foi-nos servido na Galeria, um espaço dinâmico que conjuga arte com gastronomia. Com um serviço personalizado, é neste salão com o tecto em caixão de madeira que têm lugar os jantares temáticos do Mar d'Estórias e também onde são privilegiadas as exposições de arte.
Como entrada e para abrir o apetite, foi-nos servido uma taça de percebes, na qual podemos sentir o verdadeiro sabor a mar. Seguiram-se uns míscaros salteados, de produção local, com crosta de parmesão. O primeiro prato principal foi um polvo algarvio com batata doce e ovas de polvo, temperado com salicórnia. Uma verdadeira delícia e uma perfeita conjugação de sabores e texturas. Seguiu-se um puré de ervilhas com ervilhas e ovo escalfado, um prato reinventado e com os sabores genuínos da Primavera. Para terminar, um prato tipicamente algarvio e também ele delicioso, um xerém de berbigão. A refeição não poderia terminar sem uma deliciosa sobremesa. Foi-nos apresentado um pão de ló de laranja, com curd de limão, gelado de figo e pólen de abelha. Uma verdadeira explosão de sabores em perfeita harmonia que se fez acompanhar de um café.


Após uma refeição tão farta, nada melhor que voltar à Loja e deixarmos-nos perder por entre uma selecção dos melhores produtos de decoração, jóias, calçado, garrafeira e mercearia fina. Ali está representado o melhor de Portugal em iguarias, vinhos e licores e com uma área de degustação incluída. Também existe um amplo espaço dedicado à Casa no qual encontramos os melhores elementos de decoração para a casa e cozinha. Aliando a vertente funcional à vertente emocional, artística e decorativa, estes são mais do que produtos utilitários, são ainda representativos de conforto e lazer. A mezzanine é o espaço dedicado à Livraria e audiovisual. Neste espaço podemos ver mais de perto a história da cultura, gastronomia e arquitectura regionais e nacionais. Neste ponto de inspiração cultural privilegia-se a relação directa entre o objecto e a experiência.


Passemos então ao afamado pão de alfarroba e figos. Sou fã de alfarroba, adoro o sabor e até já tinha experimentado antes este pão de alfarroba, tantas vezes repetido cá em casa. A receita que aqui partilho não é nem pretende ser a da chef Megan, foi criada por mim mas inspirada nos sabores algarvios daquele pão delicioso que me foi servido.  Convido-vos a visualizar este vídeo no qual também se podem inspirar vendo a chef Megan a preparar o seu pão de alfarroba.  Combinar figos e alfarroba é algo que soa sempre bem, é ter o Algarve à mesa e é o acompanhamento perfeito para uma mesa de petiscos. Um pão fofo com uma crosta deliciosa e com a textura adocicada dos figos que certamente será do agrado de todos. Desafio-vos a experimentar este pão diferente mas tão delicioso e que já passou a fazer parte do menu cá de casa.


Pão de Alfarroba e Figos

Ingredientes:
| 225 ml de água 
| 15 g de fermento de padeiro fresco
| 1 c. (chá) de açúcar amarelo
| 400 g de farinha de trigo s/ fermento
| 25 g de farinha de alfarroba
| 1 pitada de sal
| 150 g de figos secos
| 1 c. (sopa) de azeite para pincelar a forma

Preparação:
1 - Coloque a água numa tacinha e amorne ligeiramente (cerca de 15 segundos no microondas). Junte o fermento e o açúcar e mexa até dissolver. Reserve.

2 - Numa taça larga coloque a farinha e faça um buraco ao centro. Aos poucos vá adicionando a mistura de água e fermento e comece a amassar. Junte a farinha de alfarroba e o sal e amasse bem com as mãos durante alguns minutos, até obter uma massa homogénea, elástica e que se solte dos dedos. Adicione os figos secos cortados em pedaços e volte a amassar para envolver (se preferir poderá amassar com uma batedeira com gancho, poupando assim algum tempo).

3 - Tape a taça com um pano e deixe levedar cerca de 2 horas ou até que dobre de volume.

4 - Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e forme uma bola. Unte com azeite uma forma rectangular com 25cm x 10cm. Alongue a bola de massa, polvilhe com farinha e transfira para dentro da forma. Com uma lâmina ou uma faca bem afiada dê dois ou três golpes na superfície da massa e deixe levedar mais 45 minutos.

5 - Pré-aqueça o forno a 200ºC. Leve o pão ao forno durante 25-30 minutos. Desenforme e sirva ainda morno ou, se preferir, deixe arrefecer e sirva depois. O pão conserva-se durante três dias, devidamente armazenado.

Bolo de Ervilha com Caramelo e Chantili de Coco


Primeiro estranha-se depois entranha-se. Foi esta sensação que eu vivi a primeira vez que folheei o livro "12 Ingredientes, 60 Receitas" da Maria João Clavel, autora do blog Clavel´s Cook e lá encontrei esta receita de Bolo de Ervilha com Caramelo de Coco e Chantili de Coco. Aquela que à partida poderia ser uma combinação estranha acabou por se revelar uma verdadeira surpresa e uma explosão de sabor. Adoro ervilhas, estamos no tempo delas e não resisto a experimentar uma receita nova, ainda mais agora que elas estão no seu auge de sabor. Confesso que me deixei intimidar pelo título da receita, pois à partida parecia ser um bolo complicado e cheio de técnicas. Nada disso! Li a receita do principio ao fim  e  desde logo soube que esta seria a primeira a ser feita. Antes de mais (e aparte o facto de eu ser guloso e adorar sobremesas) porque achei curioso o facto de serem usadas ervilhas num bolo. Em segundo lugar surgiu aquele factor "Uau" quando vi que o recheio era de caramelo de coco. Uma receita com apenas dois ingredientes, que me conquistou à primeira e que veio para ficar (obrigado Maria João). E por último o chantili de coco, o qual já tinha visto noutras receitas e ainda não tinha experimentado. Três factores que me levaram a fazer este bolo, as ervilhas, o caramelo e o chantilly de coco que combinados entre si resultaram num bolo lindo, delicioso, saudável qb, e perfeito para partilhar entre amigos.


Fiquei feliz quando soube que a Maria João ia lançar o seu primeiro livro de culinária. Como admirador do seu trabalho enquanto blogger e seguindo de perto o seu percurso no Clavel´s Cook, sabia de antemão que só poderia tratar-se de um livro lindo e inspirador. O seu bom gosto, aliado ao profissionalismo e talento teriam de resultar em algo diferente. Não é apenas mais um livro. E numa altura em que o mercado de livros de culinária se encontra saturado, a Maria João soube arriscar, apostando e marcando a diferença. Selecionou 12 ingredientes nutricionalmente fabulosos e acessíveis a toda a gente e com eles apresenta 60 receitas simples, rápidas de confeccionar e perfeitas para o dia-a-dia. São 12 superalimentos bem portugueses que vão surpreender. Receitas como o Pão de Espelta e Batata Doce, o Leite Creme de Aveia ou Gelado de Pera já estão marcadas para serem feitas, assim haja oportunidade. E todo um capítulo dedicado à cavala, o peixe pobre que ainda é olhado de lado mas que o meu avô adorava, cozida com batatas e cujas sugestões de receitas apresentadas são divinais.

Não esqueço quando, há cerca de um ano atrás, fui ao Porto apresentar um Workshop e na véspera a Maria João me contactou. Queria muito aproveitar a oportunidade e dar-me a conhecer o seu espaço, a sua casa, a linda Clavel´s Kitchen. No próprio dia, bem cedo, lá estava eu. Não esquecerei a forma como fui tão bem recebido, quer pela Maria João quer pela pequena Maria que me mostraram o espaço lindo e me fizeram sentir em casa.


Quanto ao bolo, todas as palavras são poucas para o descrever. Fiquei verdadeiramente surpreendido, quer pela autenticidade de sabor, quer pela sua textura densa. Um bolo de primavera, feito com uma leguminosa sazonal que eu adoro, que combina na perfeição com o sabor do coco e com a frescura da hortelã que o torna divinal e convida a uma segunda fatia. Claro que a pièce de resistance desta receita é mesmo o caramelo de coco que no livro até teve direito a destaque no capítulo de receitas extra. Esta e outras receitas irresistíveis que podem encontrar no livro da Maria João, à venda em qualquer livraria mas também na Clavel´s Kitchen. Se preferirem, entrem aqui e comprem o pack que inclui o livro "As Nossas Sopas", também da autoria da Maria João e ainda recebem de bónus um lindo saco de pano, perfeito para ir às compras e transportar todos estes deliciosos ingredientes.


Bolo de Ervilha Com Caramelo de Coco e Chantili de Coco
(receita do livro "12 Ingredientes, 60 Receitas" de Maria João Clavel)

Ingredientes:
[para o bolo]
| 2 chávenas de ervilhas congeladas
| 1 raminho de hortelã
| 1/2 chávena de manteiga à temp. ambiente
| 3/4 chávena de açúcar mascavado integral (usei açúcar amarelo)
| 3 ovos
| 2 c. (chá) de extrato de baunilha
| 1 chávena de farinha de trigo
| 1 chávena de farinha de trigo integral
| 2 c. (chá) de fermento em pó
| 1/2 c. (chá) de sal

[para o caramelo de coco]
| 1 lata de creme de coco
| 100 g de açúcar de coco

[para o chantilly de coco]
| 1 lata de creme de coco
| 1/2 vagem de baunilha (usei 1/2 c. chá de pasta de baunilha)
| 2 c. (sopa) de geleia de arroz (usei geleia de agave)

Preparação:
1 - Comece por preparar o caramelo de coco, colocando o creme e o açúcar de coco num tachinho em lume médio/alto. Mexa sempre até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer até à hora de usar.

2 - Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque uma lata de creme de coco no congelador.

3 - Unte duas formas de 15cm com manteiga e polvilhe com farinha.

4 - Coza as ervilhas em água durante cerca de 3 minutos, escorra e passe por água fria para arrefecer. Num robot de cozinha ou numa picadora, pique as ervilhas com as folhas de hortelã até obter uma consistência cremosa.

5 - Numa taça bata a manteiga com o açúcar e reserve.

6 - Numa tacinha mais pequena, bata os ovos com o extrato de baunilha, junte à mistura anterior e mexa bem. Adicione o puré de ervilhas e envolva. Junte as farinhas, o fermento e o sal previamente peneirados.

7 - Divida a massa igualmente pelas duas formas e leve ao forno durante 35 minutos.

8 - Deixe arrefecer dentro da forma durante cerca de 10 minutos e transfira para uma grelha de arrefecimento até arrefecer por completo.

9 - Para a cobertura, bata a lata de creme de coco fria com as sementes de baunilha e a geleia de arroz até obter a consistência de chantilly.

10 - Divida cada bolo em duas metades, cubra cada camada com o caramelo de coco e finalize com o chantilly de coco. Decore a gosto.