Se me dissessem, à cerca de 4 meses atrás, quando decidi tornar público este blog, que o mesmo iria ter o sucesso e o reconhecimento que está a ter, eu não acreditaria. Sei que o mérito é meu e tenho dado muito de mim para que este projecto se torne cada vez melhor e responda às expectativas de quem me segue. Mas nada disto seria possível sem vocês, aqueles que todos os dias vêm cá espreitar uma receita, fazer um comentário, uma crítica, que comentam e partilham a página no Facebook. A todos vocês, que me ajudam a ir mais além e me dão força para continuar, muito obrigado. ♥
E se me dissessem que, através do blog, conseguiria conhecer pessoas fantásticas que têm em comum comigo a paixão pela cozinha, eu também não ia acreditar. É o caso da Marta Guedes, autora do blog
Marta "La Chef" que, em parceria com a Vaqueiro, lançou um passatempo em que oferecia um curso de cozinha na Academia Vaqueiro. Concorri e fiquei fora de mim de contente quando soube que tinha sido o vencedor. E no dia 9 lá me juntei à Marta para, em conjunto com mais 11 pessoas, formarmos uma turma super bem disposta que meteu literalmente as mãos na massa e foi supervisionada pelo simpático chef Pedro Niny Duarte.
O curso teve como tema "Party Food", em que era suposto dividir a turma em grupos e em conjunto confecionar 7 receitas, num ambiente de descontração, receitas estas que, no final, poderam ser degustadas por todos e regadas com uma bela sangria, preparada pelo chef. Deu para conversar, trocar ideias, travar conhecimentos e ficou o desejo de lá voltar para fazer outros cursos.
A mim e à Marta calhou-nos a Bôla de Enchidos e Espinafres com Maionese de Alho e Tomate Seco e também o Creme de Cenoura e Castanhas com Palitos Folhados de Azeitona. Enquanto eu me dediquei à bôla, a Marta foi adiantando o creme. Ao mesmo tempo que os temperos se iam apurando e as receitas se iam construíndo, a interação entre bancadas e grupos, bem como a troca de ideias era visível. Para o fim ficaram os Palitos Folhados, que ficaram uma delícia e a Maionese para acompanhar a bôla. No final e em ambiente de festa, ou não fosse esse mesmo o tema, tudo tinha bom aspecto e pode-se comprovar que tudo estava delicioso. A cereja no topo do bolo, ou neste caso, a amêndoa no topo da tarte, foi exactamente a Tarte de Amêndoa que estava divinal.
Deixo um agradecimento especial à Marta, pois se não fosse ela, nada disto teria sido possível e também à Vaqueiro pela forma como apresenta os seus cursos.
Mas como uma imagem vale mais que mil palavras, não me vou alongar mais e deixo-vos as imagens de um fim de tarde em festa. ;)
E agora apresento-vos a receita da Bôla de Enchidos e Espinafres que é uma delicia.
Ingredientes:
150 gr. de sobras de pão duro
100 gr. de enchidos/carnes frias variados (chouriço, fiambre, salsichas, etc)
100 gr. de espinafres em folha
100 gr. de farinha
2 c. (sopa) de fermento em pó
6 c. (sopa) de Vaqueiro Líquida
1,5 dl. de água
4 ovos
sal
pimenta de moínho
Método Tradicional:
Ligue o forno e regule-o para os 180 ºC.
Tire a pele aos enchidos, corte-os em pedaços e coloque num robô de cozinha.
Parta o pão em bocados. Deite o pão e os espinafres frescos no robot e triture tudo.
Acrescente a farinha, o fermento e a Vaqueiro Líquida, volte a ligar o robot e triture bem até que os ingredientes se encontrem bem ligados. Junte depois a água e volte a triturar, para a mistura ficar com uma consistência mais macia.
Parta os ovos, separe as claras para outra tigela e junte as gemas à mistura do robot. Bata de novo a mistura e transfira-a para uma tigela larga.
Bata as claras com a batedeira até que façam espuma, junte uma pitada de sal e continue a bater até que fiquem bem espessas. Envolva delicadamente as claras batidas na massa, tempere com um pouco de pimenta moída na altura.
Método Thermomix-Bimby:
Ligue o forno e regule-o para os 180 ºC.
Parta os ovos, separando as gemas das claras. Reserve as gemas e coloque as claras no copo com a borboleta inserida e uma pitada de sal. Bata as claras, programe (4min/vel3,5). Retire a borboleta, as claras, e reserve.
Tire a pele aos enchidos, corte-os em pedaços e coloque dentro do copo da Bimby.
Parta o pão em bocados. Deite o pão e os espinafres frescos no copo e triture, pragramando (20 seg/vel9). Adicione a farinha, o fermento e a Vaqueiro Líquida, a água e as gemas e programe (10seg/vel4).
Adicione as claras batidas à misture e envolva delicadamente com a espátula. Tempere com um pouco de pimenta moída na altura.
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Unte um tabuleiro rectangular com Vaqueiro Líquida, forre-o com papel vegetal e volte a untar. Deite o preparado no tabuleiro e leve a o forno durante cerca de 20 a 25 minutos.
Depois de cozida, retire do forno o tabuleiro com a bôla e deixe amornar durante 10 minutos. Desenforme e corte em cubos.