Num dia frio como o de hoje, mas em que o sol espreita lá fora com todo o seu esplendor, tentando adivinhar uma Primavera envergonhada, nada como uma refeição de arroz bem quentinha. Desta feita o eleito foi o risotto, esse arroz italiano, peculiar mas muito saboroso.
Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
1 cenoura
1 Alheira de Caça Transmontana
1/2 caldo de carne
1 dl de vinho branco
2 dl de água
300gr de cogumelos frescos
50gr de polpa de tomate
150gr de arroz para Risotto
sal e pimenta q.b.
2 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho
Azeite
1 cenoura
1 Alheira de Caça Transmontana
1/2 caldo de carne
1 dl de vinho branco
2 dl de água
300gr de cogumelos frescos
50gr de polpa de tomate
150gr de arroz para Risotto
sal e pimenta q.b.
2 colheres (sopa) de manteiga
Método Tradicional:
Retirar a pele à alheira e reservar. Picar a cebola e o alho e colocar
num tacho junto com o azeite. Refogar em lume brando até a cebola
alourar e adicionar a polpa de tomate e a cenoura às rodelas ou cubos e
deixar refogar mais um pouco. Adicionar a alheira partida em bocados e,
sem parar de mexer, cozinhar mais dois minutos. Adicionar o arroz, o
caldo de carne, o vinho e a água e deixar ferver. Passados 5 minutos
adicionar os cogumelos laminados e rectificar os temperos, adicionando
sal e pimenta a gosto. Cozinhar durante mais cinco minutos, mexendo de
vez em quando. No fim da cozedura, quanto o arroz estiver no ponto,
adicionar a manteiga e envolver muito bem com uma colher. Servir de
imediato
Método Thermomix-Bimby:
Retirar a pele à alheira e reservar. Colocar no copo a cebola e o alho. Programar (5
seg./vel 5). Adicionar o azeite e programar (4 min/100ºC/ vel 1). Adicionar a alheira, a polpa de tomate e a cenoura em cubos e
refogar (3 min/100ºC/ vel 1). Adicionar o caldo de carne, o vinho, a
água, o arroz e tempere com sal e pimenta. Programar (16 min/100ºC/ vel.
colher inversa). A meio do tempo programado parar, adicionar os cogumelos e envolver com a ajuda da
espátula. Adicione a manteiga e programar (2 min/100ºC/ vel colher inversa). Servir de imediato.
Nota: Se tiver de adicionar água durante a cozedura, esta deverá ser
previamente fervida, por forma a não alterar as qualidades do arroz.