Recentemente, recebi da Vahiné uma embalagem de Nappage para tartes. Para quem não sabe, Nappage é uma cobertura gelatinosa que torna as frutas das tartes mais brilhantes e saborosas. Senti-me desafiado a cozinhar algo com esta cobertura e então decidi fazer esta tarte, em que a base é totalmente Brownie e a cobertura é de creme de queijo. Optei por usar morangos e mirtilos. Os morangos porque são a fruta da época e os mirtilos porque adoro.
Quanto ao Nappage da Vahiné, é a primeira vez que experimento e fiquei rendido, pois faz toda a diferença, numa tarte com cobertura de fruta.
[adaptado daqui]
Ingredientes:
[para o Brownie]
- 130 gr. de chocolate para culinária
- 150 gr. de manteiga
- 150 gr. de açúcar
- 3 ovos grandes
- 1 c. (chá) de café
- 1 saqueta de açúcar baunilhado Vahiné
- 40 gr. de farinha
- 1 pitada de sal
[para a cobertura]
- 100 gr. de quejo fresco para barrar
- 200 gr. de crème fraiche
- 50 gr. de açúcar em pó
- 1 saqueta de Nappage Vahiné
- morangos e mirtilos q.b.
Método Tradicional:
Coloque o chocolate em pedaços, juntamente com a manteiga, numa taça. Leve ao microondas durante 30 segundos na potência máxima. Adicione os açúcares, o café e os ovos, um a um, enquanto bate com a vara de arames. Por fim, adicione a farinha e o sal e envolva batendo na velocidade mínima.
[cobertura]
Bata durante alguns segundos o crème fraiche. Adicione o queijo e o açúcar em pó e bata até obter a consistência desejada. Reserve no frigorífico até ser utilizado.
Método Thermomix-Bimby:
No copo limpo e seco, colocar o chocolate partido em pedaços e programe (20seg/vel9). Adicionar a manteiga em pedaços e programar (2min/50ºC/ vel2). Com a espátula, baixar o chocolate das paredes do copo e adicionar os açúcares, os ovos, o café e o sal. Programar (1min/vel4). Adicionar a farinha e envolver (10seg/vel3).
[cobertura]
No copo limpo coloque a borboleta, adicione o crème fraiche e bata na vel3 durante alguns segundos. Adicione o queijo e o açúcar em pó e bata (1min/vel3). Reserve no frigorífico até ser utilizado.
____________...............___________
Verta a massa Brownie para uma forma de aro amovível, untada com manteiga e polvilhada de farinha. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Depois de fria, cubra com o preparado de creme de queijo, espalhando uniformemente. Decore a gosto com morangos e mirtilos.
Prepare o Napagge Vahiné, seguindo as instruções da embalagem e com um pincel de cozinha, unte a fruta, deixando-a brilhante.