Adoro Tarte de Maçã, já experimentei várias e gostei de todas. Mas nunca tinha experimentado adicionar crumble. E foi quando vi esta tarte no Blog "Bocadinhos de Açúcar" que achei que a combinação do crumble com a maçã seria perfeita. Em vez de framboesas utilizei mirtilos e a reinvenção não poderia ser mais perfeita. Gostei e vou repetir de certeza.
Ingredientes:
(para a massa quebrada)*
- 30 gr. de açúcar em pó
- 180 gr. de farinha Espiga tipo 65
- 100 gr. de manteiga
- 25 gr. de água fria
(para o receheio)
- 2 maçãs
- 4 c. (sopa) de doce de Beringela (pode ser usado outro doce a gosto)
- canela q.b.
- açúcar mascavado q.b.
- 100gr. de farinha
- 50 gr. de manteiga
- 50 gr. de açúcar
- 50 gr. de avelãs picadas grosseiramente
- 125 gr. de mirtilos (metade para decorar)
* poderá optar por comprar uma base de massa quebrada fresca
Método Tradicional:
Massa: Amolecer a manteiga. Numa taça colocar a farinha e formar um buraco ao meio. Adicionar a manteiga e amassar com as mãos, ao mesmo tempo que adiciona a água aos poucos. Quando a massa começar a ficar uniforme, adicione o açúcar e amasse muito bem até conseguir moldar uma bola e despegar dos dedos. Estenda a massa sobre uma folha de papel vegetal, formando um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro.
Crumble: Numa taça, colocar a farinha e adicionar a manteiga em pedaços pequenos e o açúcar. Misturar tudo muito bem até obter uma mistura areada. Adicionar as avelãs picadas e envolver. Reserve.
Método Thermomix- Bimby:
Massa: Coloque no copo o açúcar e pulverize (10seg./vel9). Adicione a farinha, a manteiga e a água e misture (15seg./vel6). Forme uma bola e de seguida estenda a massa sobre uma folha de papel vegetal, formando um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro.
Crumble: Coloque no copo, a farinha, a manteiga cortada em pedaços e o açúcar e programe (30seg/vel4). Adicione as avelãs picadas e envolva com a espátula. Reserve.
_______________.............._____________
Espalhe o doce sobre a massa, em toda a volta, deixando cerca de 3 cm na parte exterior (é a parte que irá posteriormente ser dobrada). Por cima do doce, colocar as maçãs cortadas em fatias grossas. Sobre as maçãs, espalhar metade dos mirtilos e reservar a outra metade. Polvilhar com canela e açúcar mascavado a gosto. Dobrar a parte exterior da massa, para cima das maçãs, deixando a parte central com as maçãs à vista. Polvilhe abundantemente o crumble sobre as maçãs e, se desejar, polvilhe com canela e açúcar mascavado.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos. Retire e deixe arrefecer.