Há combinações de ingredientes perfeitas. E depois há aquelas que são mais que perfeitas, que nos levam a repetir determinada receita vezes sem conta. Tantas vezes que às tantas até já sabemos a receita de cor e quase a podíamos fazer de olhos vendados. Ingredientes que casam na perfeição, que encaixam os seus sabores e se deixam embalar numa alquimia contagiante como um casal apaixonado. Uma dessas combinações que resulta sempre em sabor é a banana e o chocolate. Adoro o sabor intenso e achocolatado derivado da junção destes dois ingredientes. Durante anos desdenhei do uso da banana em pães e bolos, até ao dia em que experimentei uns muffins de banana que quase não conseguia parar de comer. Ficaram com uma textura fofa e húmida como nunca tinha provado antes e o sabor era algo de viciante. Mais tarde experimentei estes Quadrados de Banana com Crumble de Aveia e Avelã, receita que também viria a repetir. Muitas vezes! Também experimentei esta receita e esta e ainda existem outras tantas por experimentar. Porque realmente gosto mesmo da textura leve e fofa que a banana confere à massa de um bolo ou pão.
Quando vi esta receita no Pastry Affair logo a registei para fazer. Não só me conquistou pelo seu aspecto visual como pela combinação de ingredientes. Não é a primeira vez que a faço, no entanto é chegada a hora de ser partilhada aqui no blog, pois já faz parte das minhas receitas preferidas. Podemos chamar-lhe de pão doce de chocolate e banana, mas para mim talvez seja mais um bolo de chocolate e banana que não é tão doce devido ao sabor intenso do cacau. Adoro chocolate e quanto maior for a percentagem de cacau naquele ingrediente melhor. E aqui usei cacau cru em pó e também as pepitas são de cacau, pelo que este pão ou bolo é bem "choculatudo" e perfeito para os amantes do chocolate. Quantas vezes não apetece um docinho a meio da semana?! Esta é a receita perfeita para satisfazer a gula e partilhar com alguém enquanto se trocam dois dedos de conversa. E se sobrar bolo, no dia seguinte ao pequeno almoço esta será com certeza uma boa escolha.
Pão de Banana e Chocolate com Pepitas de Cacau
(receita adaptada do blog Pastry Affair)
Ingredientes:
| 4 bananas médias
| 110 g de manteiga
| 150 g de açúcar amarelo
| 2 ovos L
| 1 c. (chá) de extrato de baunilha
| 125 g de farinha de trigo s/ fermento
| 60 g de farinha de trigo integral
| 45 g de cacau em pó
| 1 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 c. (chá) de fermento em pó
| 1 pitada de sal
| 1dl de leite
| 60 g de pepitas de cacau
Preparação Tradicional:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar ligeiramente com manteiga uma forma retangular. Forrar a forma com papel vegetal e reservar.
Coloque 3 bananas (reserve a banana restante) em pedaços numa taça e com um garfo, esmague-as, reduzindo-as a puré. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo. Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez e misture bem. Adicione o extrato de baunilha e o puré de banana e bata.
Junte as farinhas, o cacau em pó, o bicarbonato, o fermento e o sal e envolva até que todos os ingredientes se encontrem bem ligados.
Por último, junte o leite e as pepitas de cacau e envolva com uma espátula até a massa ficar homogénea.
Transfira a massa para a forma. Corte no sentido longitudinal a banana restante obtendo duas metades e disponha-as sobre a massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 55-60 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno.
Deixe o pão arrefecer dentro da forma por 10 minutos, depois desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.
Preparação Thermomix - Bimby:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar ligeiramente com manteiga uma forma retangular. Forrar a forma com papel vegetal e reservar.
Coloque no copo 3 bananas (reserve a banana restante) em pedaços e programe (10seg/vel5). Reserve.
Coloque no copo a manteiga, o açúcar e programe (2min/37ºC/vel3).
Adicione os ovos, o extrato de baunilha, o puré de banana, o leite e programe (30seg/vel4).
Junte as farinhas, o cacau em pó, o bicarbonato, o fermento, o sal e programe (10seg/vel4).
Por último junte as pepitas de cacau e envolva bem com a espátula.
Transfira a massa para a forma. Corte no sentido longitudinal a banana restante obtendo duas metades e disponha-as sobre a massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 55-60 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno.
Deixe o pão arrefecer dentro da forma por 10 minutos, depois desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.