Nesta altura do ano nada me sabe tão bem como uma refeição de forno ou de tacho, preparada com ingredientes genuínos e sazonais, perfeita para confortar os nossos estômagos e aquecer os nossos corações. As sopas e os cremes aveludados são sempre bem vindos, mas adoro também um bom estufado, cozinhado lentamente numa panela de ferro. Estão a ver aqueles pratos que as nossas avós e as nossas mães preparavam ao lume, que levavam horas a ficar prontos mas que na hora de ir para a mesa nos faziam comer com prazer e até querer repetir o prato?! É desse tipo de refeições que falo e é isso que tentei recriar nesta receita.
Como muitos de vocês sabem, eu eliminei a carne da minha alimentação diária, pelo que estou sempre à procura de receitas alternativas, mas ao mesmo tempo saciantes e nutritivas para experimentar. Lembrei-me de recriar o clássico 'Coq au Vin', um prato típico da cozinha francesa, mas com origem na história romana, tendo surgido nos anos 50 a.C. É preparado com carne de galo ou frango e vinho tinto. E pelo facto de usarmos vinho neste prato, vamos obter um estufado muito mais apurado e saboroso, daqueles em que apetece molhar o pão em modo repeat. Obviamente não usei qualquer proteína animal neste prato, optei antes por usar apenas legumes como batatas, cenouras e cogumelos e servi com puré de batata. Podem usar também beterraba, nabo ou pastinaca.
Confeccionei este 'Coq au Vin' na minha Cocotte Evolution Le Creuset o que me permitiu um resultado ainda melhor desta receita. Estas panelas de ferro proporcionam estufados mais apurados, tudo graças ao material com que são fabricadas que permitem uma perfeita distribuição e retenção de calor, fazendo com que os ingredientes cozinhem uniformemente a baixa temperatura. Desta forma todos os nutrientes e vitaminas dos alimentos são mantidos, permitindo assim refeições mais sadáveis. Para além disso, são fáceis de manter, são aptas para todas as fontes de calor, inclusive o forno e duram toda uma vida. Estão à venda na loja Lecuine e neste momento é de aproveitar o desconto de 22% no modelo de 24 cm, nas cores vulcânico e cereja, a minha preferida.
'Coq au Vin' Vegetariano
Ingredientes:
| 1 cebola grande
| 4 dentes de alho
| 4 c. (sopa) de azeite
| 2 c. (sopa) de melaço
| 1 cenoura grande
| 1 batata doce roxa grande
| 10 batatinhas pequenas
| 200 g de cenouras baby
| 2 folhas de louro
| 1/2 c. (chá) de salva seca
| 1/2 c. (chá) de estragão seco
| 1 ramo de alecrim fresco
| 1 ramos de tomilho fresco
| sal e pimenta qb
| 1/2 litro de vinho tinto
| 1/2 litro de caldo de legumes
| 1 c. (sopa) de amido de milho
Preparação:
1 . Corte a cebola em duas metades. Pique uma metade finamente e coloque numa panela de ferro. Adicione os dentes de alho também picados, o azeite e salteie em lume brando durante até a cebola ficar translúcida.
2 . Adicione o melaço e mexa durante 2 minutos, até a cebola caramelizar.
3 . Corte a outra metade da cebola em cubos, corte os cogumelos em metades, a cenoura e a batata doce também em cubos, as batatinhas em metades e coloque na panela juntamente com as cenouras baby.
4 . Adicione o louro, as ervas secas e as ervas frescas, tempere com sal e pimenta, misture e tape a panela, deixando os legumes "suar" durante 3-4 minutos.
5 . Adicione o vinho tinto e o caldo de legumes, até que todos os legumes fiquem submersos (se necessário adicione mais caldo). Deixe levantar fervura e de seguida baixe o lume, deixando os legumes cozinhar cerca de 40-45 minutos, mexendo de vez em quando.
6 . Dilua o amido de milho numa c. (sopa) de água e adicione ao estufado de legumes, mexendo até engrossar um pouco. Prove e rectifique os temperos, se necessário.
7 . Sirva o 'Coq au Vin' com puré de batata acabado de fazer.