Se existem meses especiais, este é um deles, com toda a certeza. É o mês em que celebro o meu aniversário. Uma data que gosto sempre de celebrar, de preferência junto daqueles que me são mais queridos. E uma celebração como esta merece sempre um bolinho feito por mim. Mas isto de fazer anos a meio da semana nem sempre permite uma celebração à altura, pelo que apenas houve bolinho no fim de semana a só agora venho partilhar. Claro que tirei o dia de folga, aproveitei cada segundo com a pessoa que mais amo, e tirei o máximo partido daquele dia de primavera que mais parecia de verão. Rumei com destino à linda vila de Sesimbra com o objetivo de almoçar, e não foram precisos muitos minutos para encontrar um bom restaurante mesmo em frente ao mar e poder desfrutar da esplanada e da boa comida. O eleito foi o premiado restaurante Ribamar. Com o calor que se fazia sentir, estávamos numa de comer peixe, uma vez que se trata de uma vila piscatória e o peixe é sempre fresco e com elevada qualidade. Acabámos por escolher esta Grelhada de Peixes que partilhei no Instagram, um prato muito bem servido e acompanhado com legumes de muito boa qualidade. A refeição terminou com uma deliciosa Mousse de Mascarpone com Coulis de Manga. Uma sobremesa leve, fresca e nada enjoativa, não podia ser mais perfeita. Se forem a Sesimbra, aconselho este restaurante.
Não sou muito de ligar a presentes, o melhor presente que me podem dar é um sorriso e um abraço sentido. Mas nesse dia tive uma surpresa, recebi algo que me deixou de sorriso rasgado e de coração cheio. Uma caixa de cerejas do Fundão, vindas diretamente do produtor. São as cerejas da Quinta da Porta que aconselho a provarem, caso tenham oportunidade. Foram até agora as melhores cerejas que já comi e foi com elas que me deliciei no lanche do meu dia de aniversário.
No fim de semana e já com todo o tempo livre, chegou a hora de escolher e fazer um bolinho de aniversário. Já é uma prática comum fazer o meu próprio bolo de aniversário, algo que me dá imenso gozo. A minha escolha recaiu sobre um bolo mais simples e mais saudável. Sim, não se deixem enganar pelo aspecto deste bolo, pois se lerem a lista de ingredientes mais abaixo, vão perceber que é um bolo mais saudável. A receita vem deste livro lindo que, sem perceber bem porquê, demorei tanto tempo a adquirir. O livro está cheio de deliciosas sugestões de bolinhos saudáveis e difícil mesmo é escolher apenas um para uma ocasião especial. Claro que me deixei seduzir pela imagem da capa, que é precisamente a receita deste delicioso bolo de Avelã, Limão e Mirtilos. Uma receita há algum tempo adiada, mas tive a certeza que este iria ser o meu bolo de aniversário no momento em que o vi reproduzido no Lemon & Vanilla da querida Lia. Revelou-se uma verdadeira surpresa, pois ficou um bolo bem fofo e leve, com uma textura que se desfaz na boca, perfumado pelo aroma citrico do limão, numa combinação perfeita com os mirtilos que eu adoro e o recheio de natas e mel. Um bolo perfeito e elogiado por todos e que me soube pela vida.
Bolo de Avelã, Limão e Mirtilos
(receita do livro "Love Bake Nourish" de Amber Rose)
Ingredientes:
| 115 g de avelãs
| 260 g de manteiga, à temp. ambiente
| 225 g de farinha de espelta
| 2 c. (chá) de fermento
| 4 ovos caseiros
| 130 g de mel (ou açúcar amarelo)
| 130 g de maple syrup
| raspa da casca de 1 limão
{para o recheio e cobertura}
| 350 ml de natas para bater
| 2-3 c. (sopa) de mel
| 2-3 c. (sopa) de compota de mirtilo, s/ açúcar
| 200 g de mirtilos frescos
| flores para decorar (opcional)
Preparação Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha 2 formas com 20cm de diâmetro.
Leve as avelãs a tostar ao forno, durante 5-7 minutos. Deixe arrefecer 2 ou 3 minutos e remova a pele.
Coloque as avelãs num processador e triture-as, reduzindo-as a farinha.
Numa taça misture a farinha com o fermento, adicione os restantes ingredientes e bata durante alguns minutos até ficar uma massa bem incorporada (não bater em demasia, afim de obter um bolo leve e fofo no final).
Distribua a massa pelas duas formas e alise a superfície com uma colher de sopa.
Leve ao forno durante 25-30 minutos, ou até que os bolos comecem a dourar. Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos dentro das formas.
Desenforme e coloque os bolos a arrefecer numa rede ou grelha.
Quando os bolos tiverem arrefecido completamente, prepare o recheio e cobertura.
Bata as natas até ficarem bem firmes. Adicione o mel e bata mais um pouco para incorporar.
Adicione a compota de mirtilo, uma c. de sopa de cada vez e incorpore afim de obter um efeito marmoreado.
Se os bolos cresceram em demasia, corte o topo de cada bolo com uma faca, afim de obter uma superfície lisa.
Coloque um bolo no prato de servir e cubra-o com 2/3 do creme.
Coloque o segundo bolo sobre o primeiro e cubra com o restante creme.
Decore com os mirtilos frescos, as flores e polvilhe com açúcar em pó.
Preparação Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha 2 formas com 20cm de diâmetro.
Leve as avelãs a tostar ao forno, durante 5-7 minutos. Deixe arrefecer 2 ou 3 minutos e remova a pele.
Coloque as avelãs no copo e programe (10seg/vel9). Retire e reserve.
Coloque no copo o mel e a manteiga e programe (2min/50ºC/vel1).Adicione os restantes ingredientes e programe (1min/vel4).
Distribua a massa pelas duas formas e alise a superfície com uma colher de sopa.
Leve ao forno durante 25-30 minutos, ou até que os bolos comecem a dourar. Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos dentro das formas.
Desenforme e coloque os bolos a arrefecer numa rede ou grelha.
Quando os bolos tiverem arrefecido completamente, prepare o recheio e cobertura.
Coloque a borboleta no copo bem limpo, adicione as natas e programe alguns minutos na vel3, até que as natas fiquem bem firmes, mas tendo o cuidado de as não deixar passar a manteiga.
Junte o mel e bata mais alguns segundos na vel.3.
Adicione a compota de mirtilo e incorpore com a espátula, dando um efeito marmoreado.
Se os bolos cresceram em demasia, corte o topo de cada bolo com uma faca, afim de obter uma superfície lisa.
Coloque um bolo no prato de servir e cubra-o com 2/3 do creme.
Coloque o segundo bolo sobre o primeiro e cubra com o restante creme.
Decore com os mirtilos frescos, as flores e polvilhe com açúcar em pó.