Gosto de usar peixe em conserva nos meus cozinhados. E não pensem que é menos saudável. É saudável e muito saboroso e as melhores conservas são as nacionais. Ou não vivessemos nós num país em que as tradições piscatórias estão tão enraizadas. Daí as melhores fábricas de conserva de peixe estarem localizadas no nosso país.
Exemplo disso é o mais recente parceiro do Sweet Gula, as Conservas Nero. Localizada no norte do país, esta empresa familiar prima pela qualidade e revivalismo dos produtos que oferece. José Nero, o homem que lidera a empresa, recuou no tempo e ressuscitou as antigas embalagens de atum Catraio, a sardinha Georgette e o bacalhau Naval. E digam lá que não estão lindas?!
A receita foi adaptada da revista Bimby de Maio de 2012 e foi preparada para esta parceria. Garanto desde já que é uma receita muito boa, que rende bastante e fica deliciosa, acompanhada de uma salada de rúcula e tomate cherry.
Ingredientes:
{para a massa}
50 gr. de água
50 gr. de azeite
50 gr. de vinho branco
90 gr. de banha (em opção usei Vaqueiro Alho)
20 gr. de fermento de padeiro fresco
450 gr. de farinha tipo 65
1 ramo de alecrim fresco picado Aromáticas Vivas
1 ovo médio
1 c. (chá) de sal
{para o recheio}
30 gr. de azeite
2 dentes de alho
100 gr. de cebola às rodelas
80 gr. de pimento verde e/ou vermelho em tiras
sal q.b.
pimenta q.b.
2 latas de Sardinha em Tomate Georgette
1 lata de Sardinha em Tomate Picante Georgette
oregãos frescos Aromáticas Vivas q.b.
1 ovo batido para pincelar
Método Tradicional:
Trabalhe a massa, dispondo a farinha numa tigela. Faça um buraco ao centro e adicione os ingredientes líquidos. Envolva bem, adicione o ingredientes sólidos e amasse bem durante alguns minutos até obter uma massa homogénea e que desprende dos dedos. Retire, forme uma bola e deixe levedar.
Leve uma frigideira ao lume com o azeite e os dentes de alho picados. Adicione a cebola em rodelas, o pimento, o sal e a pimenta e deixe refogar até a cebola alourar e o pimento ficar macio.
Método Thermomix-Bimby:
Coloque no copo a água, o azeite, o vinho, a banha e o fermento e programe (1min30seg/37ºC/vel2). Adicione a farinha, o alecrim picado, o ovo e o sal e amasse (2min/vel Espiga). Retire, forme uma bola e deixe levedar.
Coloque no copo o azeite e o alho e pique (8seg/vel5). Adicione a cebola em rodelas, os pimentos, o sal e a pimenta e refogue (5min/Varoma/vel1/Colher Inversa).
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Pré aqueça o forno a 200ºC.
Divida a massa em 2 partes iguais. Sobre uma folha de papel vegetal estenda uma das partes da massa. Coloque sobre o tabuleiro de forno e distribua o recheio pela massa, deixando 2cm de borda livre. Disponha as sardinhas e polvilhe com oregãos frescos.
Estenda a outra parte da massa sobre papel vegetal e cubra a empanada. Feche bem as bordas, usando um garfo ou os dedos. Faça um pequeno corte no centro para que saia o vapor. Pincele com o ovo batido e leve ao forno a 200ºC cerca de 30 minutos. Sirva com uma salada de tomate cherry e rúcula.