Uma das coisas que gosto imenso de fazer quando viajo, é visitar os mercados locais. Sentir os cheiros que ali perfumam o ar, ver as bancas todas arrumadas com os vegetais de um lado, as frutas do outro, numa mistura hipnotizante de cores e sabores que, no meu caso, me inspiram e me levam a querer comprar este ou aquele ingrediente. Os mercados são algo de mágico que nos mostram um pouco dos hábitos de consumo das pessoas que ali vivem. E sabe tão bem quando no meio de um emaranhado de nabiças, de brócolos ou de cenouras descobrimos outro ingrediente que estamos pouco acostumados a ver. Foi o que aconteceu na semana passada, quando fui passar uns dias à cidade de Tavira e resolvi fazer uma visita ao mercado municipal. Após ter tomado tranquilamente o pequeno almoço, lá fomos conhecer aquele mercado que fica mesmo ali, ao lado do hotel. Bastou atravessar a rua e já se sentia a azáfama dos vendedores a descarregar as caixas da fruta, a selecionar os melhores legumes para exibir nas suas bancas. E foi numa banca pequena, no meio de tanta variedade de vegetais frescos, que encontrei estas lindas pastinacas que sorriram para mim e me seduziram. Soube de imediato que tinha de as trazer comigo. Nunca antes tinha provado ou cozinhado este legume, que mais se assemelha a uma cenoura, mas de cor branca e sabor mais intenso.
Saí dali feliz e contente, pois acabava de comprar um quilo de pastinacas ou cheróvias, ingrediente que nunca tinha antes usado na minha cozinha. No entanto ainda não sabia o que fazer com elas. Mas nesse mesmo dia à tarde, bastaram alguns minutos, enquanto folheava a revista Jamie Magazine, que me acompanha sempre, desta vez a edição de Janeiro, e nela vi um lindo bolo de pastinaca. Nem pensei duas vezes e decidi que seria aquela a receita que iria fazer. E sabem que mais?! Adorei o resultado. Um bolo de aspecto rústico, no qual se sente o sabor da pastinaca e a textura das avelãs, adocicadas pelo mel. Para a cobertura, o Jamie escolheu um buttercream, mas eu optei antes por fazer uma cobertura mais leve, à base de queijo creme, com um toque de mel e limão. Um bolo que apetece comer, seja ao lanche ou ao pequeno almoço (se sobrar!), cheio de bons sabores e uma textura irresistível.
Bolo de Pastinaca, Avelã e Mel
(receita adaptada da revista Jamie Magazine - Issue #55 January 15)
Ingredientes:
| 150 g de açúcar amarelo
| 80 ml de azeite extra virgem
| 3 ovos
| 30 ml de mel
| 175 g de farinha s/ fermento
| 1 c. (chá) de fermento
| 150 g de pastinaca, ralada
| 100 g de avelãs, ligeiramente tostadas
{para a cobertura}
| 150 g de queijo creme
| 75 g de açúcar
| 4-5 gotas de sumo de limão
| 1 c. (sopa) de mel
Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma rectangular. Reserve.
Pique grosseiramente 75 g de avelãs e reserve.
Bata os ovos com o açúcar, o azeite e o mel, durante alguns minutos, até obter um creme leve e fofo.
Adicione a farinha, o fermento, as avelãs picadas e pastinaca ralada. Envolva delicadamente no preparado.
Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 35-40 minutos, até que o bolo fique cozido e ligeiramente dourado na superfície. Faça o teste do palito, antes de retirar do forno.
Retire e deixe arrefecer na forma por 10 minutos. Desenforme, coloque numa grelha e deixe arrefecer completamente.
Para a cobertura, bata ligeiramente o queijo creme com o açúcar em pó.
Adicione o mel e algumas gotas de limão e envolva até obter a consistência desejada.
Espalhe a cobertura sobre o bolo frio e polvilhe com as restantes avelãs picadas.
Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma rectangular. Reserve.
Coloque 75 g de avelãs no copo e programe (3seg/vel6). Retire e reserve.
Coloque os ovos no copo, juntamente com o açúcar, o azeite e o mel e programe (2min/vel4).
Adicione a farinha e o fermento e programe (10seg/vel4).
Junte as avelãs e a pastinaca e envolva com a espátula até todos os ingredientes estarem bem ligados.
Verta a massa na forma e leve ao forno
cerca de 35-40 minutos, até que o bolo fique cozido e ligeiramente
dourado na superfície. Faça o teste do palito, antes de retirar do
forno.
Retire e deixe arrefecer na forma por 10 minutos. Desenforme, coloque numa grelha e deixe arrefecer completamente.
Para a cobertura, coloque no copo limpo, o queijo creme, o açúcar, o sumo de limão e o mel e programe alguns segundos na vel 3, até atingir a consistência desejada.