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Bolo de Pastinaca, Avelã e Mel


Uma das coisas que gosto imenso de fazer quando viajo, é visitar os mercados locais. Sentir os cheiros que ali perfumam o ar, ver as bancas todas arrumadas com os vegetais de um lado, as frutas do outro, numa mistura hipnotizante de cores e sabores que, no meu caso, me inspiram e me levam a querer comprar este ou aquele ingrediente. Os mercados são algo de mágico que nos mostram um pouco dos hábitos de consumo das pessoas que ali vivem. E sabe tão bem quando no meio de um emaranhado de nabiças, de brócolos ou de cenouras descobrimos outro ingrediente que estamos pouco acostumados a ver. Foi o que aconteceu na semana passada, quando fui passar uns dias à cidade de Tavira e resolvi fazer uma visita ao mercado municipal. Após ter tomado tranquilamente o pequeno almoço, lá fomos conhecer aquele mercado que fica mesmo ali, ao lado do hotel. Bastou atravessar a rua e já se sentia a azáfama dos vendedores a descarregar as caixas da fruta, a selecionar os melhores legumes para exibir nas suas bancas. E foi numa banca pequena, no meio de tanta variedade de vegetais frescos, que encontrei estas lindas pastinacas que sorriram para mim e me seduziram. Soube de imediato que tinha de as trazer comigo. Nunca antes tinha provado ou cozinhado este legume, que mais se assemelha a uma cenoura, mas de cor branca e sabor mais intenso.


Saí dali feliz e contente, pois acabava de comprar um quilo de pastinacas ou cheróvias, ingrediente que nunca tinha antes usado na minha cozinha. No entanto ainda não sabia o que fazer com elas. Mas nesse mesmo dia à tarde, bastaram alguns minutos, enquanto folheava a revista Jamie Magazine, que me acompanha sempre, desta vez a edição de Janeiro, e nela vi um lindo bolo de pastinaca. Nem pensei duas vezes e decidi que seria aquela a receita que iria fazer. E sabem que mais?! Adorei o resultado. Um bolo de aspecto rústico, no qual se sente o sabor da pastinaca e a textura das avelãs, adocicadas pelo mel. Para a cobertura, o Jamie escolheu um buttercream, mas eu optei antes por fazer uma cobertura mais leve, à base de queijo creme, com um toque de mel e limão. Um bolo que apetece comer, seja ao lanche ou ao pequeno almoço (se sobrar!), cheio de bons sabores e uma textura irresistível.


Bolo de Pastinaca, Avelã e Mel
(receita adaptada da revista Jamie Magazine - Issue #55 January 15)
Ingredientes:
| 150 g de açúcar amarelo
| 80 ml de azeite extra virgem
| 3 ovos 
| 30 ml de mel
| 175 g de farinha s/ fermento
| 1 c. (chá) de fermento
| 150 g de pastinaca, ralada
| 100 g de avelãs, ligeiramente tostadas

{para a cobertura}
| 150 g de queijo creme
| 75 g de açúcar
| 4-5 gotas de sumo de limão
| 1 c. (sopa) de mel

Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma rectangular. Reserve.
Pique grosseiramente 75 g de avelãs e reserve.
Bata os ovos com o açúcar, o azeite e o mel, durante alguns minutos, até obter um creme leve e fofo.
Adicione a farinha, o fermento, as avelãs picadas e pastinaca ralada. Envolva delicadamente no preparado.
Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 35-40 minutos, até que o bolo fique cozido e ligeiramente dourado na superfície. Faça o teste do palito, antes de retirar do forno.
Retire e deixe arrefecer na forma por 10 minutos. Desenforme, coloque numa grelha e deixe arrefecer completamente.
Para a cobertura, bata ligeiramente o queijo creme com o açúcar em pó.
Adicione o mel e algumas gotas de limão e envolva até obter a consistência desejada.
Espalhe a cobertura sobre o bolo frio e polvilhe com as restantes avelãs picadas.

Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma rectangular. Reserve.
Coloque 75 g de avelãs no copo e programe (3seg/vel6). Retire e reserve.
Coloque os ovos no copo, juntamente com o açúcar, o azeite e o mel e programe (2min/vel4).
Adicione a farinha e o fermento e programe (10seg/vel4).
Junte as avelãs e a pastinaca e envolva com a espátula até todos os ingredientes estarem bem ligados.
Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 35-40 minutos, até que o bolo fique cozido e ligeiramente dourado na superfície. Faça o teste do palito, antes de retirar do forno.
Retire e deixe arrefecer na forma por 10 minutos. Desenforme, coloque numa grelha e deixe arrefecer completamente.
Para a cobertura, coloque no copo limpo, o queijo creme, o açúcar, o sumo de limão e o mel e programe alguns segundos na vel 3, até atingir a consistência desejada.

Rolinhos de Courgette com Requeijão e Atum


O tempo, pelo menos por aqui, corre a um ritmo demasiado rápido. Pelo que às vezes é pouco, muito pouco, para fazer aquilo que mais gostamos, estar mais perto e passar mais tempo com aqueles que mais gostamos. As tarefas acumulam-se, surgem novos objectivos, projectos e ideias que fervilham e que esperam a sua vez de serem passadas à prática. São demasiadas coisas a acontecer ao mesmo tempo, pelo que, de vez em quando, uma pausa é necessária. Parar para pensar, organizar ideias e estabelecer prioridades. E foi isto que se fez por estes dias. Rumámos a sul durante quase uma semana, andámos por terras onde nunca tínhamos estado, apanhámos sol, estivemos em contacto com a natureza, ouvimos o cantar dos pássaros no campo, passeámos à beira mar, falámos com pessoas de outras nacionalidades. E nem dei pelo Carnaval acontecer. Não conseguem imaginar o bem que isto me fez. Voltar aos lugares onde já fomos tão felizes, conhecer terras até então desconhecidas, fugir um pouco à rotina do dia-a-dia e carregar baterias. Foram dias tranquilos e calmos que me souberam tão bem. No Instagram poderão encontrar algumas imagens destes dias felizes.
Mas é hora de regressar, de voltar à rotina, com as ideias já bem mais organizadas e a mente bem arejada. Regresso com uma receita leve, muito simples de preparar, mas com ingredientes de muita boa qualidade e que dão gosto e prazer de comer. Falo, obviamente do novo requeijão de cabra que a Tété acaba de lançar no mercado, um requeijão de sabor intenso e textura macia que combina tão bem com outros ingredientes e torna única qualquer refeição. Conheçam melhor este e outros produtos Tété, aqui.


Mais uma vez contei com a preciosa ajuda do cortador de legumes da Borner para preparar esta refeição. Só um cortador destes, com uma lâmina fabricada com o rigor que a tecnologia alemã exige, poderia garantir um corte de legumes tão perfeito para que o resultado final superasse as minhas expectativas. Já não consigo dispensar este utensílio de cozinha tão prático e eficaz, sempre que quero cortar legumes ou fruta. Se quiserem conhecer melhor as características deste e outros artigos da Borner, visitem a loja online.


Rolinhos de Courgette com Requeijão e Atum

Ingredientes:
| 1 courgette média
| azeite q.b.
| 150 g de requeijão de cabra (usei Tété)
| 1 lata de atum em azeite (usei Ramirez)
| salsa fresca picada
| mistura de 5 pimentas q.b.
| flor de sal q.b.
| sementes de sésamo preto
| hortelã p/a decorar

Preparação:
Com a mandolina, corte a courgette em tiras, no sentido longitudinal.
Pincele as tiras de courgette com azeite e passe-as pelo grelhador, que deve estar bem quente. Grelhe apenas um dos lados, cerca de 20 a 30 segundos. Reserve.
Desfaça grosseiramente o requeijão com um garfo. 
Junte o atum e a salsa e tempere a gosto com pimenta e flor de sal e misture bem.
Coloque uma pequena quantidade (1-2 c. sopa) numa das extremidades da cada tira de courgette e comece a enrolar, formando pequenos rolinhos.
Coloque os rolinhos de pé e acabe de os encher com a mistura de requeijão.
Polvilhe com sementes de sésamo preto e decore com hortelã.

Pudim de Chia e Chá Verde Matcha


Muito se tem escrito e falado nos últimos tempos sobre alimentos biológicos, super alimentos e alimentos essenciais. Não são todos a mesma coisa, mas a verdade é que têm vindo a ter cada vez mais procura e são cada vez mais apreciados. Não querendo de qualquer forma ser extremista, não venho aconselhar o consumo desenfreado destes alimentos (até porque muitas vezes custam os olhos da cara) mas confesso que gosto de experimentar ingredientes novos e confecionar com alimentos que nunca provei antes. E no que respeita aos chamados super alimentos, cheios de benefícios para a saúde e nutrientes essenciais ao bom funcionamento do corpo humano, eu defendo o seu consumo, desde que seja feito com moderação. A escolha acertada dos alimentos e a sua correcta confeção, são o caminho certo para manter o corpo e a mente sãos. Como sabem, eu sou mais de doces a adoro sobremesas, mas procuro ter uma alimentação equilibrada e saudável no que respeita a refeições principais. E uma alimentação saudável não tem de ser monótona ou restritiva. Eu costumo comer um pouco de tudo (sim, também cometo os meus exageros!) e claro, não abdico da nossa gastronomia, da comidinha tradicional, de tacho e dos pratos de forno. Mas, se não comer esses pratos mais calóricos todos os dias e se pelo meio confecionar outras refeições, como as vegetarianas, por exemplo, ou outras baixas em hidratos e gorduras, e aliando a alimentação equilibrada ao desporto, acho que estou a ir no bom caminho.

Mas voltando aos super alimentos, estes são uma tendência e como tal gosto de estar a par dos hábitos alimentares que se vão criando, das dietas que vão sendo introduzidas na sociedade. Alguns destes alimentos acabo por os introduzir  na minha alimentação, como a quinoa, por exemplo, da qual fiquei fã desde que a provei. E isto para dizer que, pela primeira vez, provei as sementes de chia que gentilmente me foram enviadas pela Sementina, um projecto recente que comercializa sementes e super alimentos, onde não falta diversidade, qualidade e a um preço bastante simpático. Com as sementes de chia fiz este pudim que se revelou uma surpresa. E apesar de não ter a textura de um pudim tradicional, acaba por ser uma sobremesa leve, que pode ser comida sem culpas. Quanto ao chá verde Matcha, já o tinha experimentado aqui e aqui e já todos conhecem o poder anti oxidante e todos os benefícios deste chá em relação ao chá verde normal. Foi uma opção, pelo que poderão usar outros ingredientes, como o cacau em pó. Usei também o leite de amêndoa da Alpro, mas podem usar outros, como o de coco, ou avelã e assim satisfazer o desejo de algo doce, nutritivo e saudável.


Pudim de Chia e Matcha
(receita adaptada de "Choosing Raw")

Ingredientes:
| 2 chávenas de leite de amêndoa (usei Alpro)
| 2 c. (sopa) de Golden Syrup
| 1 c. (chá) de essência de baunilha
| 1 c. (chá) de chá verde Matcha
| 6 c. (sopa) de sementes de chia (usei Sementina)
| pistácios picados q.b.
| framboesas para servir

Método Tradicional:
Num liquidificador, coloque o leite, o Golden Syrup, a essência de baunilha e o Matcha.
Bata durante alguns segundos, até os ingredientes ficarem bem misturados.
Coloque as sementes de chia numa taça e verta sobre elas a mistura anterior.
Mexa bem as sementes no leite e passados 15 minutos, volte a mexer até que comece a ganhar consistência.
Coloque a mistura no frigorífico durante, pelo menos 4 horas (o ideal será fazer de véspera).
Na hora de servir, volte a mexer e divida por tacinhas. Sirva com pistácios picados (ou outro fruto seco a gosto) e framboesas frescas.

Método Thermomix - Bimby:
Coloque no copo o leite, o Golden Syrup, a essência de baunilha e o Matcha.
Programe (10seg/vel6).
Coloque as sementes de chia numa taça e verta sobre elas a mistura anterior.
Mexa bem as sementes no leite e passados 15 minutos, volte a mexer até que comece a ganhar consistência.
Coloque a mistura no frigorífico durante, pelo menos 4 horas (o ideal será fazer de véspera).
Na hora de servir, volte a mexer e divida por tacinhas. Sirva com pistácios picados (ou outro fruto seco a gosto) e framboesas frescas.

Muffins de Batata, Chocolate e Noz


Os dias frios continuam e parece que, pelo menos por aqui, vieram para ficar. Valha-nos o solinho bom que dá para aquecer um pouco durante o dia. E como eu gosto de tardes de inverno solarengas, daquelas em que, prazeirozamente, contemplamos o mar numa das nossas belas praias, enquanto colocamos a leitura em dia e sentimos os raios de sol aquecer-nos o corpo e dando-nos algum conforto! Enquanto isso suspiramos pelo verão que ainda vem longe. Mas enquanto ele não chega, há que tirar partido das temperaturas baixas, ir para a cozinha, aproveitar para ligar o forno (muitas vezes!) e confecionar aquelas receitas de conforto, que nos dão prazer saborear e que também ajudam a aquecer. São os momentos bons do inverno, o poder partilhar uma chávena de chá ou café e com ela acompanhar uma deliciosa fatia de bolo, enquanto trocamos dois dedos de conversa e aproveitamos este sol maravilhoso até ao último raio.
Não é um bolo, mas são uns deliciosos muffins, com uma das minhas combinações preferidas, o chocolate e as nozes. Não resisito a esta dupla, adoro chocolate e sou fã de frutos secos, e destes, as nozes são muito apreciadas cá em casa. Introduzi a batata na receita, o que veio conferir uma textura macia a estes bolinhos deliciosos, que quase se derretem na boca. E o bom desta receita é o facto de se poder aproveitar a batata que sobrou de uma refeição anterior. Se não sobrou, também não será por causa disso que não irão fazer estes muffins, pois a batata coze rápido e a receita é simples. Perfeita para terminar uma tarde de domingo e iniciar uma nova semana. E o melhor disto tudo?! É que ainda sobram muffins para o pequeno almoço.
Esta é mais uma receita que desenvolvi para a rúbrica Batatas com Sabor, na qual poderão encontrar esta e outras deliciosas sugestões, fáceis de preparar e onde a batata é o ingrediente principal. Lá poderão também encontrar algumas dicas de nutrição e ficar a conhecer melhor este ingrediente tão usado nas nossas cozinhas.


Muffins de Batata, Chocolate e Nozes

Ingredientes:
https://www.facebook.com/batatascomsabor?fref=ts | 150 grs de batata “fritar”
| 300 grs de farinha s/ fermento
| 50 grs de chocolate em pó
| 1 colher de chá de bicarbonato de sódio   
| 1 colher de chá de fermento
| 1 pitada de sal
| 100 grs de manteiga à temp. ambiente
| 100 grs de açúcar amarelo
| 3 ovos
| 1 colher de café de baunilha
| 150 grs de nozes grosseiramente picadas
| açúcar mascavado q.b.

Preparação:
Coza as batatas sem a pele em água fervente com uma pitada de sal. Quando estiverem cozidas, reduza-as a puré e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de muffins, ou em alternativa forre as formas com papel vegetal.
Numa taça misture a farinha com o chocolate em pó, o bicarbonato, o fermento e o sal e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição. Junte também a baunilha e bata mais um pouco.
A este preparado adicione a mistura de farinha e o puré de batata e bata a uma velocidade baixa, até que todos os ingredientes estejam ligados.
Junte 100 grs de nozes e envolva na massa com a ajuda de uma espátula.
Divida a massa pelas formas, polvilhe com açúcar mascavado e as restantes nozes picadas.
Leve ao forno cerca de 25-30 minutos.

Bolo de Pêra e Requeijão


Por vezes, a meio da semana, apetece-me um doce. Nada de muito elaborado, porque o tempo disponível não é muito. Algo simples, um doce de colher talvez ou um bolo com fruta, como este de pêra e requeijão. Um miminho para acompanhar uma chávena de chá ao lanche ou o café depois de almoço. Lembro-me de em criança, haver lá em casa um livro de receitas que eu adorava, chamava-se "O Bolo das Quartas-Feiras" e fora oferecido à minha mãe, se não estou em erro, pelas fábricas Lusitana. Era um livro que trazia receitas muito apetecíveis e que eu esmiucei religiosamente. Seguia à letra o título da capa e à quarta-feira lá estávamos nós a fazer um bolo daquele livro, cujas páginas eu ia assinalando como "feito". Claro que nunca cheguei a experimentar todas as receitas, mas lembro-me perfeitamente que haviam os bolos repetentes e preferidos lá de casa. Um deles era o Bolo de Laranja, que quase tenho a certeza que era feito muitas vezes nesta altura, para aproveitar as laranjas em abundância no quintal. Outro era o Bolo Moka, com uma deliciosa cobertura de manteiga e café. Sim, eu também podia ter feito o bolo e laranja, mas umas pêras que estavam na fruteira à espera da sua vez, foram o mote para este bolo, no qual não usei manteiga ou qualquer outro tipo de gordura e usei em substituição, o Requeijão de Cabra da Tété. Adicionei a farinha de amêndoa e perfumei com a baunilha. Resultou num bolo deliciosamente frutado, com uma crosta dourada do açúcar mascavado e o toque suave da baunilha. Perfeito para saciar a minha vontade de comer um doce, quase sem culpas, a meio da semana.

O requeijão de cabra é o mais recente produto que a empresa Tété acaba de lançar no mercado, um requeijão de cor clara, textura macia e sabor intenso que tanto pode ser degustado ao natural, acompanhado de um doce ou compota de fruta, ou ser usado em receitas doces e salgadas, tornando o sabor dos pratos mais intenso e saboroso. Se quiserem saber mais acerca dos produtos Tété visitem o site, no qual poderão visualizar também a página Sabores, onde estão à vossa espera deliciosas receitas desenvolvidas por mim e pela Mariana, autora do blog Receitas Para a Felicidade.


Bolo de Pêra e Requeijão

Ingredientes:
| 3-4 pêras maduras, mas firmes
| 250 g de requeijão de cabra (usei Tété)
| 50 g de Maple Syrup (pode usar mel)
| 1 c. (chá) de essência de baunilha
| 180 g de açúcar amarelo
| 4 ovos
| raspa da casca de 1 limão 
| 100 g de farinha de amêndoa
| 50 g de farinha de milho
| 120 g de farinha de trigo s/ fermento
| 1/2 c. (chá) de fermento
| 1 pitada de sal
| açúcar mascavado q. b.

Método Tradicional:
Descasque e descaroce as pêras, corte-as em pedaços e reserve com algumas gotas de limão para não oxidar.
Unte uma forma redonda, de aro amovível, com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque numa taça o requeijão, desfazendo-o com as mãos, junte o Maple Syrup, a essência de baunilha e o  açúcar e bata até obter um preparado bem cremoso.
Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez e bata mais um pouco.
Adicione a raspa de limão, as farinhas, o fermento e o sal. 
Envolva bem, até que todos os ingredientes fiquem bem ligados.
Verta metade da massa  na forma, disponha os pedaços de pêra sobre a massa (guarde alguns para colocar por cima) e finalize com a restante massa. 
Coloque alguns pedaços de pêra e pressione ligeiramente.
Polvilhe generosamente com açúcar mascavado leve ao forno, durante cerca de 45-50 minutos. (faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno).

Método Thermomix - Bimby:
Descasque e descaroce as pêras, corte-as em pedaços e reserve com algumas gotas de limão para não oxidar.
Unte uma forma redonda, de aro amovível, com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque o requeijão, o Maple Syrup, a essência de baunilha e o açúcar no copo e programe (20seg/vel6).
Programe (1min/vel4) e adicione os ovos pelo bocal, um de cada vez.
Adicione a raspa do limão, as farinhas, o fermento e o sal e programe (20seg/vel6).
Verta metade da massa  na forma, disponha os pedaços de pêra sobre a massa (guarde alguns para colocar por cima) e finalize com a restante massa. 
Coloque alguns pedaços de pêra e pressione ligeiramente.
Polvilhe generosamente com açúcar mascavado leve ao forno, durante cerca de 45-50 minutos. (faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno).

Spiral Vegetable Tart || Tarte Espiral de Legumes


Sou guloso por natureza, gosto de doces e não há volta a dar. Acho que ainda não se tinha notado, pois não?! A minha sorte é que também gosto (e muito!) de legumes. E para compensar aqueles devaneios com o açúcar, tento fazer uma alimentação mais ou menos equilibrada, onde os legumes estão sempre presentes, quer sob a forma de sopa, como acompanhamento ou prato principal. Fui habituado a comer legumes desde pequeno, pois os meus pais sempre os cultivaram no quintal lá de casa. E as refeições eram feitas ao ritmo do que a terra ia dando em cada estação. De inverno adorava a sopa de feijão (o feijão seco que era conservado desde o verão) e abóbora com massa que a minha mãe fazia. Uma sopa consistente, de sustento e que muitas vezes servia de refeição principal. De inverno tínhamos as couves que o meu pai adorava comer, cozidas e a "nadar" em azeite, a acompanhar o bacalhau. E as nabiças, os coentros, as cenouras, as alfaces, as batatas, os pimentos que acompanhavam a sardinha assada e claro a fartura de tomates durante o verão. Tantos que alguns acabavam em compotas ou congelados para comer durante o inverno.
Não tenho por isso qualquer problema em comer legumes e posso comê-los todos os dias, sem enjoar. Aliás, cada vez experimento mais refeições vegetarianas ou onde os vegetais predominam e vou aos poucos eliminando o consumo de carnes. Claro que não vou ser extremista, ao ponto de eliminar a carne da minha alimentação, nada disso. Gosto muito de um bom prato de carne grelhada ou assada, desde que acompanhado de legumes ou fruta. Mas tenho perfeita noção que os legumes são muito mais saudáveis.


Não tive por isso qualquer dificuldade em escolher a receita para a 21ª edição do grupo Dia Um... Na Cozinha! Para esta edição, os cozinheiros foram desafiados a confecionar pratos vegetarianos, cheios de cor, sabor e que incutam o prazer de cozinhar e querer experimentar. A Spiral Vegetable Tart (ver este vídeo) é uma receita que eu queria muito experimentar. Aliás, já tinha tentado fazer uma vez, desde que vi a tarte espiral de legumes da querida Vera do Hoje Para Jantar, mas confesso que eu e o descascador de legumes não temos uma relação muito amigável, pelo que tive imensas dificuldades em cortar as tiras de legumes. Já quando preparei esta Pizza de Courgette e Requeijão tive alguma dificuldade no corte perfeito da courgette. A minha velhinha mandolina há muito tempo que anda pelas horas da amargura e não quer colaborar com o cozinheiro. Mas eis que finalmente recebi um novíssimo cortador de legumes da Borner. Chegou na altura perfeita, mesmo a tempo de ser testado e aprovado nesta receita onde os legumes exigem um corte perfeito.
https://www.facebook.com/groups/diaumnacozinha/
Para quem ainda não conhece, a Borner é a mais prestigiada marca a nível mundial no que respeita à comercialização de cortadores de legumes. De tecnologia alemã, a qualidade, segurança e ergonomia dos produtos que comercializa, fazem destes um sucesso desde há mais de 20 anos em Portugal. Eu fiquei fã e estou confiante que eu e o meu novo cortador de legumes iremos ter momentos bastante felizes na cozinha. Ao confecionar esta tarte, demorei menos de metade do tempo a cortar os legumes. Estes ficaram com um corte perfeito e com a espessura pretendida para o efeito. Não podia ficar mais satisfeito. Se quiserem saber mais acerca deste indispensável utensílio de cozinha, visitem o site da Borner, aqui.


Spiral Vegetable Tart || Tarte Espiral de Legumes
(receita adaptada do blog Food Republic)

Ingredientes:
{para a massa} (pode usar massa de compra)
| 100 g de farinha de trigo s/ fermento
| 100 g de farinha de espelta integral
| 1 ovo
| 40 g de manteiga fria
| 10 g de azeite (1 c. chá cheia)
| 1 c. (chá) de sal
| 1 c. (chá) de açúcar amarelo
| 20 g de água fria (1 c. sopa cheia)

{para o recheio}
| 200 g de crème fraîche
| 4 c. (sopa) de mostarda com mel (usei Paladin)
| 6-7 folhas de salva fresca
| de flor de sal q.b.
| mistura de pimentas (usei 5 Bagas da Margão)
| 1 beringela
| 2 cenouras médias
| 2 courgettes pequenas
| azeite p/a finalizar


Método Tradicional:
Junte as farinhas numa taça e misture.
Faça um buraco no centro e adicione os restantes ingredientes.
Comece por amassar com as mãos, até os ingredientes ligarem e obter uma massa elástica e moldável. Se necessário acrescente mais água ou mais farinha, consoante a massa esteja mais seca ou mais húmida.
Coloque a massa numa superfície enfarinhada, forme uma bola e estenda com o rolo.
Forre o fundo de uma tarteira e com um garfo pique a base e leve ao forno a 180ºC cerca de 10-15 minutos.
Entretanto, usando uma mandolina, corte os legumes no sentido longitudinal.
Coloque-os numa taça e polvilhe com flor de sal (isto fará com que fiquem mais maleáveis).
Retire a tarte do forno e espalhe o crème fraîche sobre a base.
Adicione a mostarda e espalhe de maneira uniforme sobre o crème fraîche.
Pique as folhas de salva e espalhe sobre o recheio.
Tempere com uma pitada de flor de sal e pimenta moída na hora.
Disponha os legumes na tarteira, começando pelo lado exterior (eu optei começar pelo exterior porque acho que é mais fácil, mas poderá começar pelo centro), formando diferentes camadas de legumes.
Apare as tiras de legumes com uma faca, por forma a que fiquem todas mais ou menos com a mesma altura. (não desperdice as aparas, use-as para fazer sopa, por exemplo)
Por fim, regue com um fio de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35-40 minutos.

Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo todos os ingredientes para a massa e misture, programando (15seg/vel6).
Coloque a massa numa superfície enfarinhada, forme uma bola e estenda com o rolo.
Forre o fundo de uma tarteira e com um garfo pique a base e leve ao forno a 180ºC cerca de 10-15 minutos.
Entretanto, usando uma mandolina, corte os legumes no sentido longitudinal.
Coloque-os numa taça e polvilhe com flor de sal (isto fará com que fiquem mais maleáveis).
Retire a tarte do forno e espalhe o crème fraîche sobre a base.
Adicione a mostarda e espalhe de maneira uniforme sobre o crème fraîche.
Pique as folhas de salva e espalhe sobre o recheio.
Tempere com uma pitada de flor de sal e pimenta moída na hora.
Disponha os legumes na tarteira, começando pelo lado exterior (eu optei começar pelo exterior porque acho que é mais fácil, mas poderá começar pelo centro), formando diferentes camadas de legumes.
Apare as tiras de legumes com uma faca, por forma a que fiquem todas mais ou menos com a mesma altura. (não desperdice as aparas, use-as para fazer sopa, por exemplo)
Por fim, regue com um fio de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35-40 minutos.