Os dias frios continuam e parece que, pelo menos por aqui, vieram para ficar. Valha-nos o solinho bom que dá para aquecer um pouco durante o dia. E como eu gosto de tardes de inverno solarengas, daquelas em que, prazeirozamente, contemplamos o mar numa das nossas belas praias, enquanto colocamos a leitura em dia e sentimos os raios de sol aquecer-nos o corpo e dando-nos algum conforto! Enquanto isso suspiramos pelo verão que ainda vem longe. Mas enquanto ele não chega, há que tirar partido das temperaturas baixas, ir para a cozinha, aproveitar para ligar o forno (muitas vezes!) e confecionar aquelas receitas de conforto, que nos dão prazer saborear e que também ajudam a aquecer. São os momentos bons do inverno, o poder partilhar uma chávena de chá ou café e com ela acompanhar uma deliciosa fatia de bolo, enquanto trocamos dois dedos de conversa e aproveitamos este sol maravilhoso até ao último raio.
Não é um bolo, mas são uns deliciosos muffins, com uma das minhas combinações preferidas, o chocolate e as nozes. Não resisito a esta dupla, adoro chocolate e sou fã de frutos secos, e destes, as nozes são muito apreciadas cá em casa. Introduzi a batata na receita, o que veio conferir uma textura macia a estes bolinhos deliciosos, que quase se derretem na boca. E o bom desta receita é o facto de se poder aproveitar a batata que sobrou de uma refeição anterior. Se não sobrou, também não será por causa disso que não irão fazer estes muffins, pois a batata coze rápido e a receita é simples. Perfeita para terminar uma tarde de domingo e iniciar uma nova semana. E o melhor disto tudo?! É que ainda sobram muffins para o pequeno almoço.
Esta é mais uma receita que desenvolvi para a rúbrica Batatas com Sabor, na qual poderão encontrar esta e outras deliciosas sugestões, fáceis de preparar e onde a batata é o ingrediente principal. Lá poderão também encontrar algumas dicas de nutrição e ficar a conhecer melhor este ingrediente tão usado nas nossas cozinhas.
Muffins de Batata, Chocolate e Nozes
Ingredientes:
| 150 grs de batata “fritar”
| 300 grs de
farinha s/ fermento
| 50 grs de
chocolate em pó
| 1 colher de
chá de bicarbonato de sódio
| 1 colher de
chá de fermento
| 1 pitada de
sal
| 100 grs de
manteiga à temp. ambiente
| 100 grs de
açúcar amarelo
| 3 ovos
| 1 colher de
café de baunilha
| 150 grs de
nozes grosseiramente picadas
| açúcar mascavado
q.b.
Preparação:
Coza as batatas sem a pele em água fervente com uma
pitada de sal. Quando estiverem cozidas, reduza-as a puré e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de
muffins, ou em alternativa forre as formas com papel vegetal.
Numa taça misture a farinha com o chocolate em pó, o
bicarbonato, o fermento e o sal e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada
adição. Junte também a baunilha e bata mais um pouco.
A este preparado adicione a mistura de farinha e o puré
de batata e bata a uma velocidade baixa, até que todos os ingredientes estejam
ligados.
Junte 100 grs de nozes e envolva na massa com a ajuda de
uma espátula.
Divida a massa pelas formas, polvilhe com açúcar
mascavado e as restantes nozes picadas.
Ai que maravilha, Célio! Fiquei cheia de vontade de deitar a mão a um! Que interessante usar batata numa receita de queques, gostava mesmo de experimentar...
ResponderEliminarBeijinhos
Essas fotografias de dar água na boca!!
ResponderEliminarBoa semana! ;)
Adorei a ideia da batata, devem ter ficado com uma textura bastante diferente! Depois claro, o chocolate e a noz combinam na perfeição! Ficaram lindos!
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
-
Olá Célio,
ResponderEliminarpor aqui também está tanto frio, muito mesmo, e quando se junta o vento pior, mas também temos sol que nos aquece.
Adoro muffins, muito mesmo e estes com nozes são perfeitos, e que cor linda e gulosa, deliciosos e com umas fotos fantásticas.
Boa semana.
beijinhos
Que belas fotos :) e que sugestão original!
ResponderEliminarBlogue: http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Olha, com batata nunca me tinha ocorrido. Mas a julgar pelas fotos devem ser divinais :)
ResponderEliminarBeijinho
A batata dá uma textura única aos bolos, experimentei uma única vez num brioche e adorei. Nota-se bem nos teus muffins, estão maravilhosos. As fotos estão deliciosas e super reconfortantes. Combinam na perfeição com estes dias frios e solarengos.
ResponderEliminarBjinhoos
Célio, mais uma vez tenho de te dizer que é um prazer visitar o teu blogue. Os textos estao bem escritos e cuidados, as receitas sao boas e fáceis de seguir e as fotografias!!!!
ResponderEliminarUm blogue como todos deviam ser, nota-se bem o amor e dedicacao que lhe tens, e o respeito que mostras ter pelos teus leitores. Um exemplo a seguir.
Um abraco e muito boa semana para ti.
Devem ser maravilhosos!
ResponderEliminarSão uns muffins bem apetitosos.
ResponderEliminarEstamos mesmo em sintonia, Célio! :)
ResponderEliminarEstes teus muffins ficaram com excelente aspecto. E e combinação de ingredientes revelou-se interessante e perfeita.
Beijinhos e boa semana
Por aqui também estão dias frios. Com Sol, mas frios e um muffin destes com uma chávena de chá, vinha mesmo a calhar, mas desconfio que só um não ia chegar, por isso ainda bem que estás longe, lol!!
ResponderEliminarBela combinação Célio.
Um beijinho,
Lia.
Célio, simplesmente tenho a dizer que estes teus muffins tem um arzinho tão, mas tão delicioso que me apetece roubar um para poder degustar com uma chávena de chá bem quente nestes dias frios.
ResponderEliminarChocolate e noz só por si é uma combinação fantástica e quando se junta a batata dá um ar mais leve ao bolo. Costumo usar batata nas broas de frutos secos, mas tenho que experimentar mais o uso deste ingrediente que nunca foi muito consumido cá em casa. Está na hora de lhe dar outras aplicações, do que além de batata cozida, batata frita ou puré.
Beijinho
Ana
E o frio também anda por aqui no meio do atlântico. Para mim 12 graus equivale quase a viver no Polo-Norte. Não há pezinho que aguente. Mas aqueci por momentos com o teu cafezinho das fotos e reconfortei o estômago com estes muffins que parecem ter tudo de muito bom. Não me canso de olhar para as tuas fotos. São tão reais que quase dá para esticar o braço e agarrar num desses muffins sublimes.
ResponderEliminarQuanto à pergunta que me fizeste no blogue sobre o curtume, faço-o com pimento vermelho numa mistura de vinagre e especiarias. É caseirinho, portanto, e conferiu um contraste muito agradável ao assado de garoupa. Irias gostar.
Beijinhos e uma ótima semana!
Patrícia FOODWITHAMEANING
Olá, Célio
ResponderEliminarEsses muffins ficaram com um aspecto maravilhoso. Adorei a combinação de ingredientes.
Adorava provar um.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/02/preparar-o-dia-dos-namorados-2-legumes.html
Gosto tanto de muffins e estes não são excepção, com este ar apetitoso ;)
ResponderEliminarAhh saber que aí também está frio (apesar do sol 'quente' durante o dia) deixa-me mais consulado! Não gosto de ser o único a passar frio :)
Boa semana
Abraço.
Aiii, Célio. Que apetitosos ficaram.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
feedly - bloglovin' - Facebook
bem vou agora almoçar mas depois de almoço calhava mesmo bem um destes, aspeto maravilho , tanto o exterior como o interior e o sabor imagino....eu quero :D
ResponderEliminarQue ideia original para usar a batata! A textura dos muffins parece maravilhosa, que delícia :)
ResponderEliminarAdorei as fotos Célio, tão reconfortantes e rústicas, perfeitas!
ResponderEliminarE esses muffins, só desejava ter aqui um ao pé de mim para o lanche :)
Adoro usar batata nesse sentido, ficam super fofos na textura, muito boa receita.
Um beijinho.