O Outono é uma estação rica em cores e sabores, mas o Verão não fica atrás. E uma das vantagens de congelar os frutos de Verão é a de podermos prolongar os seus sabores durante o Outono e o Inverno. Tinha no congelador umas amoras a pedir para serem utilizadas e foi quando a Mena do blog "As Aventuras de Uma Mamã" lançou o 3º desafio Bundtmania, cujo tema era livre, que eu vislumbrei ali uma oportuniade de usar as amoras neste delicioso Bundt Cake.
Para esta receita, inspirei-me no Bundt Cake de Amoras com Custard da Isabel, que na altura que ela publicou, eu achei delicioso. Reajustei os ingredientes ao meu gosto e assim fiz o meu segundo Bundt Cake, ou melhor, terceiro, se contarmos com uma segunda tentativa falhada.
A receita serviu também para experimentar pela primeira vez a minha nova forma Kugelhof, que ganhei no giveaway, lançado pela Helena do blog "Tentações Sobre a Mesa". A forma foi fabricada pela A Metalúrgica e é de excelente qualidade.
BUNDT CAKE DE LIMÃO E AMORA
Ingredientes:
[para a massa]
| 180 gr. de manteiga à temp. ambiente
| 220 gr. de açúcar amarelo
| 3 ovos L
| 1 c. (chá) de extrato de baunilha
| 350 gr. de farinha
| 2 c. (chá) de fermento
| 1/2 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 pitada de sal
| sumo de 1 limão + raspa
| 1 iogurte natural
| 100 gr. de amoras (usei congeladas)*
[para o glacé de amora]
| 150 gr. de queijo creme
| 100 gr. de acúcar em pó
| 50 gr. de amoras
| sumo de 1/2 limão
Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Bata a manteiga com o açúcar durante alguns minutos, até obter um creme homogéneo e esbranquiçado. Adicione os ovos inteiros e continue a bater.
Junte o extrato de baunilha, o iogurte natural, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal, a raspa e o sumo de limão. Misture muito bem todos os ingredientes, durante alguns minutos, até que estejam bem ligados. Adicione a farinha e bata mais um pouco.
Terminado o tempo, envolva as amoras em
farinha (para que não fiquem acumuladas no fundo da forma durante a
cozedura) e adicione-as à massa. Envolva delicadamente com a ajuda da
espátula.
Coloque a massa numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno, cerca de 35 minutos.
Prepare o glacé. Coloque as amoras num coador e com uma colher
esmague-as, aproveitando o sumo. Adicione o açúcar em pó, o
queijo creme e o sumo de limão e misture muito bem até atingir a consistência desejada. Cubra o bolo com este creme.
Método Thermomix - Bimby:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a manteiga em pedaços no copo, adicione o açúcar e programe (2min/37ºC/vel2).
Adicione os ovos inteiros e misture (20seg/vel3).
Junte o extrato de baunilha, a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, uma pitada de sal, a raspa e o sumo do limão e o iogurte natural e programe (4min/vel4). A meio, se necessário, baixe com a espátula a massa que estiver colada na parede do copo.
Terminado o tempo, envolva as amoras em farinha (para que não fiquem acumuladas no fundo da forma durante a cozedura) e adicione-as à massa. Envolva delicadamente com a ajuda da espátula.
Coloque a massa numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno, cerca de 35 minutos.
Prepare o glacé. Coloque as amoras num coador e com uma colher esmague-as, deixando caír o sumo no copo. Adicione o açúcar em pó, o queijo creme e o sumo de limão e misture (30 seg/vel 6). Cubra o bolo com este creme.