E assim num piscar de olhos chegamos ao mês de Dezembro, o último do ano. Para muitos é um mês desejado, é o mês das festividades, em que reunimos família, reencontramos velhos amigos, em que se preparam os melhores doces de Natal, o forno é ligado mais vezes, as horas perdem-se em conversas à lareira entre amigos e família. Eu confesso que não gosto muito deste mês. Primeiro porque é por sinal um mês frio e eu sou uma pessoa mais dada ao calor. Depois porque o Natal para mim já não tem o significado de outrora. Com o tempo o encanto desta quadra foi-se desvanecendo e este é um mês que me faz recordar de uma infância feliz, mas também é um mês que de certa forma associo a um sentimento de perda.
Tenho saudades de quando fui criança e o Natal era vivido intensamente lá em casa. Mais ou menos com um mês de antecedência, era montada a árvore de Natal e era feito o presépio. Eu e a minha mãe íamos à floresta colher aquele que achávamos que era o melhor pinheiro. Um pinheiro verdadeiro, que cheirava a resina e um presépio feito com o musgo mais verde que havia. Lembro-me das figuras de barro, algumas já sem mãos ou braços mas que eram ali colocadas religiosamente todos os anos. As luzes de várias cores que adornavam o pinheiro e eu adorava ver a piscar. E o tempo foi passando, até ao ano em que a minha mãe já não estava lá para concretizar aquele ritual. Ela partiu muito próximo do Natal e desde então esta quadra traz-me sempre um sabor amargo. Não que eu deixe de viver o Natal, ou olhar para ele como uma data de reencontros, de união, de partilha. Mas acreditem, não é a mesma coisa.
Desabafos à parte, como já repararam, estamos finalmente em modo Natal aqui no blog, pelo que algumas das próximas receitas irão estar relacionadas com a quadra. Começamos com umas deliciosas bolachas de Natal feitas com gengibre e canela, duas especiarias que eu adoro. Estas bolachas vêm no seguimento do já popular grupo
Dia Um... Na Cozinha, cujo tema para este mês eram as bolachas de Natal. Quando foi lançado o desafio, eu não tive dúvidas do que iria fazer. Tinha acabado de receber a revista
Jamie Magazine, edição especial de Natal, da qual sou fã. A capa era precisamente a receita que hoje vos apresento, uma pequena árvore de Natal, toda ela feita com bolachas de gengibre e canela em forma de estrela. Achei a ideia fantástica e decidi seguir a ideia do Jamie que até superou as minhas expectativas. É uma apresentação diferente, que podem até experimentar fazer com os miúdos lá em casa, de certeza que irão adorar. Para além disso, esta pequena árvore fica linda em qualquer mesa de consoada.
Ingredientes:
| 250 g de manteiga c/ sal
| 200 g de açúcar mascavado
| 4 c. (sopa) de golden syrup
| 4 c. (sopa) de maple syrup
| 600 g de farinha s/ fermento
| 2 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 4 c. (chá) de gengibre em pó
(usei Margão)
| 2 c. (chá) de canela em pó
(usei Margão)
| raspa e sumo de 1 laranja
| 1 clara de ovo
| 250 g de açúcar em pó
Método Tradicional:
Num tacho pequeno, derreta a manteiga juntamente com o açúcar, o golden e o maple syrup. Reserve.
Numa taça misture a farinha, o bicarbonato de sódio, as especiarias e a raspa de 1 laranja.
Adicione a mistura de manteiga derretida e comece a amassar, ao mesmo tempo que vai adicionando aos poucos o sumo de laranja, até obter uma massa homogénea e moldável.
Forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frio no mínimo por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Forre com papel vegetal 2 tabuleiros de forno.
Polvilhe uma bancada com farinha e estenda a massa, até atingir uma espessura de cerca de 2mm.
Com os cortadores em forma de estrela, corte as bolachas e coloque-as nos tabuleiros.
Leve ao forno cerca de 8 -10 minutos, ou até que comecem a ficar douradas.
Retire e deixe arrefecer numa grelha.
Prepare o merengue que vai ser a sua "cola". Bata as claras em castelo até formarem picos.
Sem deixar de bater adicione o açúcar aos poucos e bata até obter um merengue brilhante e bem espesso.
Com uma cartolina, de preferência de cor escura, forme um cone com cerca de 50 cm de altura.
Forre o cone com película aderente e coloque sobre um prato.
Usando o merengue como "cola", comece a cobrir o cone com as bolachas, usando as maiores na base e as mais pequenas no topo. Decore a gosto e deixe secar algumas horas.
Método Thermomix - Bimby:
Coloque no copo, a manteiga, o açúcar, o golden e o maple syrup e programe (2min/37ºC/vel2).
Adicione a farinha, o bicarbonato, as especiarias e a raspa de 1 laranja. Programe (15seg/vel6).
Retire a massa para uma bancada e acabe de trabalhá-la. Com as mãos amasse um pouco, ao mesmo tempo que adiciona o sumo de laranja, até obter uma massa homogénea e moldável.
Forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frio no mínimo por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Forre com papel vegetal 2 tabuleiros de forno.
Polvilhe uma bancada com farinha e estenda a massa, até atingir uma espessura de cerca de 2mm.
Com os cortadores em forma de estrela, corte as bolachas e coloque-as nos tabuleiros.
Leve ao forno cerca de 8 -10 minutos, ou até que comecem a ficar douradas.
Retire e deixe arrefecer numa grelha.
Prepare o merengue que vai ser a sua "cola". No copo limpo e seco coloque a borboleta, adicione a clara do ovo e programe (2min/vel3,5). Nos últimos 30seg. adicione o açúcar aos poucos pelo bocal.
Com uma cartolina, de preferência de cor escura, forme um cone com cerca de 50 cm de altura.
Forre o cone com película aderente e coloque sobre um prato.
Usando
o merengue como "cola", comece a cobrir o cone com as bolachas, usando
as maiores na base e as mais pequenas no topo. Decore a gosto e deixe
secar algumas horas.