E finalmente chega o mês de Setembro e com ele caminhamos a passos largos para o Outono. Mas enquanto ele não chega, enquanto for Verão e os dias estiverem quentes, vamos tirando partido disso, aproveitando ao máximo cada raio de sol, aproveitando para passear, para ir à praia. Setembro para mim rima com férias e com descanso, é o mês que eu normalmente escolho para ir de férias. E este ano não será exceção. Assim, enquanto uns regressam ao trabalho, à rotina diária, eu aproveito cada minuto que resta deste Verão que ainda está para ficar. Uma ida à praia, um piquenique, um mergulho no mar, um livro que ainda está por ler, uma aldeia por descobrir, assim serão as minhas férias.
Gosto destes dias de Setembro, mais pequenos, é certo, mas também mais tranquilos. As praias estão mais vazias, e ainda faz calor suficiente para apanharmos aquela cozinha e dar-mos um mergulho. Comer um gelado, enquanto se põe a leitura em dia, ou tomar uma refeição à beira mar, enquanto se contempla o por do sol, são momentos que não têm preço e dos quais eu gosto de usufruir na pacatez de Setembro.
Com o início de um novo mês chega também mais uma edição do grupo
Dia Um... Na Cozinha. Mas esta é bem especial. Celebra-se hoje um ano que foi aberto este grupo no Facebook e para esta edição é pedido um bolo comemorativo do 1º aniversário deste fantástico grupo de partilha e união.
Quando foi lançado o desafio, eu não tive dúvidas que ia fazer um bolo de chocolate. Ou não fosse eu um amante do dito. Mas não um simples bolo de chocolate. Eu quis fazer um bolo de chocolate bem decadente, daqueles de comer com os olhos. Por isso, e pelo menos por hoje, esqueçam as dietas e deliciem-se com esta receita pecaminosa, cuja inspiração veio
daqui. É um bolo que já tinha marcado à algum tempo e mesmo não seguindo a receita original, o conceito está lá. É delicioso, óptimo para celebrar uma ocasião bem especial e cujo sabor é inesquecível. O caramelo e os bombons de chocolate vieram enriquecer ainda mais este bolo, conferindo-lhe uma textura suave e ao mesmo tempo crocante. Simplesmente magnífico!
Ingredientes:
{para o bolo} *
| 180 g de creme culinário
(Vaqueiro Líquida)
| 200 g de açúcar amarelo
| 3 ovos
| 250 g de farinha s/ fermento
| 1 c. (café) de fermento
| 50 g de cacau em pó
| 1 c. (café) de bicarbonato de sódio
| 1 c. (café) de aroma de café
(Vahiné)
* ingredientes para um bolo, que corresponde a 2 camadas. Para as 4 camadas será necessário duplicar a receita.
{para o recheio}
| 200 ml de natas
| 2 c. (sopa) de açúcar em pó
| 1 emb. de Chantifix
(Vahiné)
| 100 g de queijo creme
| 125 g de manteiga
| 125 g de açúcar amarelo
| 1 lata (397 g) de leite condensado
| 1 pitada de flor de sal
| bombons de chocolate q.b. partidos grosseiramente
{para a cobertura}
| 200 g de chocolate negro 70% cacau
| 0,5 dl de natas
| 4 c. (sopa) de creme culinário
(Vaqueiro Líquida)
| bombons de chocolate q.b
| açúcar dourado
(Vahiné)
Método Tradicional:
{bolo}
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Peneire a farinha juntamente com o cacau, o fermento e o bicarbonato de sódio. Reserve.
Forre o fundo de uma forma de aro amovível com papel vegetal, unte toda a forma com creme culinário e polvilhe com farinha. Reserve.
Bata o açúcar com o creme culinário até obter uma mistura fofa e homogénea.
Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez e bata durante alguns minutos.
Junte a mistura de farinha e cacau e o aroma de café e envolva, batendo a uma velocidade baixa e depois vá aumentando a velocidade. Bata até que todos os ingredientes se encontrem bem ligados e até que a massa fique leve e fofa. Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 40-45 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.
{recheio}
Comece por preparar o caramelo salgado, colocando o açúcar e a manteiga numa frigideira anti-aderente em lume médio, agitando suavemente até que a manteiga e o açúcar derretam.
De seguida junte o leite condensado e uma pitada de flor de sal e deixe ferver um pouco até que
engrosse e escureça ligeiramente, sem deixar de mexer. Deixe arrefecer ligeiramente.
Entretanto bata as natas, que devem estar bem frias, durante 1 minuto. De seguida adicione o chantifix e o açúcar e bata mais um pouco até que atinjam a consistência de chantilly.
Adicione o queijo creme e com uma espátula envolva-o nas natas, com movimentos suaves.
{cobertura}
Parta o chocolate em pedaços, coloque-o numa taça de vidro, juntamente com as natas e o creme culinário. Leve ao microondas e programe 30 seg. na potência máxima. Mexa com uma espátula e volte a programar mais 30 seg. Mexa novamente até que o chocolate esteja completamente derretido e envolvido nas natas e creme culinário.
{montagem do bolo}
Corte os dois bolos em metades, no sentido longitudinal.
Barre uma primeira metade com 1/3 do creme de queijo. Cubra generosamente com o caramelo e espalhe alguns bombons, picados grosseiramente.
Repita o processo para as outras metades do bolo.
Cubra o bolo com a ganache de chocolate, espalhando bem e toda a volta e por cima, alisando com uma espátula. Decore a gosto com bombons de chocolate cortados grosseiramente e com açúcar dourado.
Método Thermomix - Bimby:
{bolo}
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Forre o fundo de uma forma de aro amovível com papel vegetal, unte toda a forma com creme culinário e polvilhe com farinha. Reserve.
Peneire a farinha juntamente com o cacau e reserve.
Coloque a borboleta no copo. Adicione o açúcar e o creme culinário e programe
(2min/37ºC/vel2).
De seguida programe
(2min/vel3) e adicione os ovos, um de cada vez, no primeiro minuto.
Junte a mistura de farinha e cacau, o fermento, o bicarbonato de sódio e o aroma de café.
Programe
(1,5min/vel4). Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 40-45 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.
{recheio}
Comece por preparar o caramelo salgado, colocando o açúcar e a
manteiga numa frigideira anti-aderente em lume médio, agitando
suavemente até que a manteiga e o açúcar derretam.
De seguida junte o leite condensado e uma pitada de flor de sal e deixe ferver um pouco até que
engrosse e escureça ligeiramente, sem deixar de mexer. Deixe arrefecer ligeiramente.
No copo bem limpo e seco coloque a
borboleta, junte as natas, que devem estar bem frias e
o chantifix. Programe
(1min/vel3,5). Junte o açúcar e programe mais alguns segundos na mesma velocidade, tendo
atenção para que as natas não passem a manteiga.
Adicione o queijo creme e com a
espátula envolva-o nas natas, com movimentos suaves.
{cobertura}
Parta o chocolate em pedaços, coloque-o numa taça de vidro, juntamente
com as natas e o creme culinário. Leve ao microondas e programe 30 seg.
na potência máxima. Mexa com uma espátula e volte a programar mais 30 seg. Mexa novamente até que o chocolate esteja completamente derretido e envolvido nas natas e creme culinário.
{montagem do bolo}
Corte os dois bolos em metades, no sentido longitudinal.
Barre
uma primeira metade com 1/3 do creme de queijo. Cubra generosamente com
o caramelo e espalhe alguns bombons, picados grosseiramente.
Repita o processo para as outras metades do bolo.
Cubra o bolo com a ganache de chocolate, espalhando bem e toda a volta e por cima, alisando com uma espátula. Decore a gosto com bombons de chocolate cortados grosseiramente e com açúcar dourado.