Adoro fins de semana de preguiça. Daqueles sem horários para acordar, que nos permitem preparar um pequeno almoço sem pressas. Olhamos pela janela e vemos que, apesar das temperaturas amenas, a chuva chega mais cedo que o previsto, um tempo fora de tempo, estranho e cinzento. São as primeiras chuvas que anunciam um outono precoce que chega logo a seguir a um verão quase inexistente. Mas há sempre motivos para sorrir, porque enquanto houver amoras e framboesas no congelador, o verão permanece cá em casa. E eu assim quero que ele perdure, por mais uns tempos.
E nada como ligar o forno num dia cinzento e preparar uma receita simples mas cheia de sabor, com os tais frutos de verão. Sabem aquelas receitas irresistíveis, que olhamos para a fotografia, lemos a descrição da receita e pensamos "isto só pode ser mesmo muito bom". Assim aconteceu comigo quando a querida Rosa do Be Nice Make a Cake partilhou no final da semana uma fotografia do que viria aí para o fim de semana. Esperei ansiosamente e no sábado de manhã lá estava a receita que ela adaptara de um livro de Paul Hollywood. Certifiquei-me de que tinha todos os ingredientes na despensa (e tinha!) e no minuto seguinte meti as mãos na massa. O resultado? Estes irresistíveis muffins, que quase se derretem na boca, com decadentes pedaços de chocolate negro e as saborosas amoras com sabor a verão. Deixo um conselho, façam estes muffins e provem-nos ainda mornos e terão uma experiência inesquecível. Se forem como eu, correm o risco de não se ficarem apenas pelo primeiro.
Sim, choveu quase sempre, mas o que importa isso quando se pode ligar o forno e fazer receitas deliciosas como esta?!
Fui desafiado pela Sónia, autora do Uma Pedra de Sal a criar uma receita cujo tema é "Regresso às Aulas". E é com esta receita que respondo ao desafio. Participem também, leiam as condições aqui.
Ingredientes:
| 200g de chocolate negro (70% de cacau)
| 125g de amoras (usei congeladas)
| 200g de manteiga sem sal à temp. ambiente
| 125g de amoras (usei congeladas)
| 200g de manteiga sem sal à temp. ambiente
| 150g de açúcar (usei açúcar amarelo)
| 4 ovos
| 200g de farinha s/ fermento
| 1 + 1/2 colher de chá de fermento
| 1 pitada de flor de sal
| açúcar mascavado para polvilhar
Nota: poderão usar em substituição das amoras, framboesas, cerejas, mirtilos, maçã ou outro tipo de fruta que apreciem.
Nota: poderão usar em substituição das amoras, framboesas, cerejas, mirtilos, maçã ou outro tipo de fruta que apreciem.
Método Tradicional:
Ligue o forno a 200º C e forre com papel vegetal 12 formas de muffins.
Bata a manteiga muito bem com o açúcar até obter uma mistura fofa.
Bata a manteiga muito bem com o açúcar até obter uma mistura fofa.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Peneire a farinha com o fermento para dentro da mistura anterior e envolva. Junte uma pitada de flor de sal e volte a envolver.
Mexa um pouco e adicione o chocolate partido em pedaços juntamente com as amoras. Envolva com cuidado sem trabalhar demasiado a massa.
Divida a massa pelas formas, polvilhe com açúcar mascavado e leve ao forno por 15 a 20 minutos, ou até os muffins estarem firmes no centro.
Retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos sobre uma grelha.
Sirva-os ainda mornos, com o chocolate derretido por dentro.
Peneire a farinha com o fermento para dentro da mistura anterior e envolva. Junte uma pitada de flor de sal e volte a envolver.
Mexa um pouco e adicione o chocolate partido em pedaços juntamente com as amoras. Envolva com cuidado sem trabalhar demasiado a massa.
Divida a massa pelas formas, polvilhe com açúcar mascavado e leve ao forno por 15 a 20 minutos, ou até os muffins estarem firmes no centro.
Retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos sobre uma grelha.
Sirva-os ainda mornos, com o chocolate derretido por dentro.
Método Thermomix - Bimby:
Ligue o forno a 200º C e forre com papel vegetal 12 formas de muffins.
Coloque no copo a manteiga e o açúcar e programe (2min/37ºC/vel2).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos, um de cada vez.
Adicione a flor de sal e a farinha juntamente com o fermento e programe (10seg/vel4).
Parta o chocolate em pedaços e junte-o à mistura anterior, bem como as amoras. Envolva delicadamente com a espátula.
Divida a massa pelas formas, polvilhe com açúcar mascavado e leve ao
forno por 15 a 20 minutos, ou até os muffins estarem firmes no centro.
Retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos sobre uma grelha.
Sirva-os ainda mornos, com o chocolate derretido por dentro.
Hummmm, que aspecto tentador...
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Realmente "isto só pode ser muito bom"...
ResponderEliminarBoa semana
A Rosa tem olho para as coisas boas! E com muffins assim, qualquer criança quer ir para a escola :)
ResponderEliminarExcelente aspeto....estão muito "convidativos" os teus Muffins....nhamiiiiii....!!!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Que bom aspecto, nada como um muffin quentinho nestes dias cinzentos
ResponderEliminarUma excelente combinação e um aspecto delicioso
ResponderEliminarEu cá já comia dois...
bjs
Muito tentadores sem duvida :)
ResponderEliminarA experimentar....
Obrigado por partilhares...
Um abraço e boa semana...
E não é que ficaram bons?
Eliminarhttp://acozinhadafamiliaantunes.blogspot.com.es/2014/10/muffins-para-alegrar-os-pequenos.html
Um abraço....
Que delicia Célio... Adoro amoras e adoro apanhá-las com a minha pequenina... Parabens porque é uma receita fantastica. Eu adoraria ter um destes na minha lancheira :-). Boa sorte e está atento ao random! Ficas com o número 17 :-)
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarGosto tanto de Muffins, que bela combinação de ingredientes,as fotos estão lindassss:)
Beijinhos
Paula
Já tenho mais uma receita para dar uso ás amoras que tenho congeladas!!!
ResponderEliminarOlá Célio
ResponderEliminarApesar de afastada do blog tenho acompanhado as tuas deliciosas receitas e posts, impossível mesmo não acompanhar pois as fotos são espetaculares,
E também vi a conversa com a Rute no instagran portanto quando combinarem o encontro de blogs no algarve contem comigo :-)
Beijokas
Ficaram tão lindos Célio!
ResponderEliminarQuando os vi no instagram fiquei encantada, apetecia perfurar o telefone com a mão para agarrar!
Estão lindos :) E devem ser mesmo saborosos!
É esse o espírito, enquanto tivermos o congelador com frutos vermelhos ficamos com um bocadinho de Verão connosco :)
Um beijinho