Acordar a um domingo de manhã em Janeiro, ouvir a chuva a cair lá fora e saber que se tem um dia inteiro pela frente sem nada para fazer é maravilhoso! Adivinha-se um dia de muita preguiça, bons livros, sofá e uma mantinha. As temperaturas baixas que se fazem sentir convidam a ligar o forno, a preparar uma receita daquelas que deixam toda a casa perfumada. Enquanto se bebe o primeiro café do dia, coloca-se uma música ambiente e folheia-se um livro. E depois uma revista. E a seguir outro livro. Pesquisamos uma receita que seja simples, que conforte a alma, que possamos trazer para a mesa na hora do lanche e que acompanhe uma chávena de chá. Uma receita doce que possa ser degustada com um sorriso nos lábios. Terá de ser um bolo. Ou um pão doce, daqueles bem nutritivos que pedem apenas uma ligeira camada de compota ou manteiga.
O sol de inverno espreita lá fora, meio envergonhado por entre uma e outra nuvem, a querer trazer alguma luz e conforto ao dia. Acaba por se esconder definitivamente dando lugar à chuva fria. Afinal é inverno, ainda falta tanto para a estação quente que o melhor é aproveitar o dia inteiro que se tem pela frente. A receita já está escolhida, o forno ligado e os ingredientes esperam o momento de serem transformados em algo bom!
Quatro bananas maduras na fruteira são o ponto de partida para a escolha desta receita. Nunca é demais um pão ou um bolo de banana. Adoro a textura meio húmida que esta fruta tem o poder de conferir. E a verdade é que quando combinada com outros sabores e ingredientes, a banana pode mesmo surpreender. Este bolo não me desiludiu e muito menos este Pão de Banana e Chocolate e menos ainda este, numa versão mais saudável. A receita que partilho e que encontrei no Nommable, um blog que descobri recentemente, é um pão doce, quase bolo. Enriquecido pela mistura de sementes e pela textura e sabor delicioso das nozes, este pão é perfeito para aqueles dias em que apetece comer algo mais doce ao pequeno almoço ou para acompanhar um chá durante o lanche num dia frio e cinzento de inverno. Uma receita para repetir e ligar o forno muitas vezes.
Pão de Banana, Nozes e Sementes
(receita adaptada do blog Nommable)
Ingredientes:
| 150 g de farinha s/ fermento
| 100 g de farinha integral
| 100 g de farinha integral
| 2 c. (sopa) de sementes de girassol
| 2 c. (sopa) de sementes de abóbora
| 2 c. (sopa) de linhaça moída
| 1 c. (sopa) de sementes de papoila
| 1 c. (sopa) de sementes de sésamo branco
| 1 c. (sopa) de sementes de sésamo preto
| 100 g de nozes picadas grosseiramente
| 1 c. (chá de bicarbonato de sódio
| 1 c. (chá) de fermento em pó
| 1 c. (chá) de sal
| 100 g de manteiga derretida
| 65 g de açúcar mascavado
| 50 g de açúcar amarelo
| 2 ovos
| 2 c. (chá) de extrato de baunilha
| 4 bananas maduras e em puré
{para o topping}
| sementes de sésamo branco
| sementes de sésamo preto
| sementes de girassol
| sementes de abóbora
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma rectangular e reserve.
Numa taça misture a farinha peneirada, as sementes de girassol, as sementes de abóbora, a linhaça moída, as sementes de papoila, as sementes de sésamo preto e sésamo branco, as nozes grosseiramente picadas, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal. Reserve.
Noutra taça bata a manteiga com os açúcares durante alguns minutos até estarem bem ligados.
Adicione os ovos e o extrato de baunilha e bata mais um pouco para misturar.
Com um garfo esmague as bananas reduzindo-as a puré e adicione-as ao preparado anterior.
Aos poucos, vá adicionando a mistura de farinha e sementes e envolva com uma espátula em movimentos circulares até que todos os ingredientes estejam bem misturados
Despeje a massa na forma reservada, alise a superfície com uma espátula e polvilhe a gosto com sementes de sésamo preto e branco, sementes de girassol e sementes de abóbora.
Leve ao forno cerca de 1 hora. Faça o teste do palito antes de remover do forno.
Ao fim de 30-35 minutos no forno o topo do pão irá começar a dourar. Tape com uma folha de papel de alumínio para que as sementes não torrem.
Retire o pão do forno e deixe arrefecer na forma durante 10 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.
O pão poderá ser conservado à temperatura ambiente durante 3 a 5 dias, desde que devidamente embrulhado em papel de alumínio ou película aderente.