Lembro-me perfeitamente de haver sempre um bolo que era feito ao domingo, em casa da minha mãe. E às vezes mas raramente, também a meio da semana, por norma à quarta-feira. Era sempre um bolo simples, com os ingredientes que haviam à mão. O bolo de laranja era aquele que saía mais vezes, bastava abrir o portão das traseiras e lá estava no quintal a grande laranjeira que havia sido plantada pelo meu avô muitos anos antes, sempre carregada de laranjas, dando frutos várias vezes durante o ano. As laranjas eram por isso as mais requisitadas. Os ovos eram sempre caseiros, vindos das nossas galinhas. Bolos simples, muito simples mas sempre muito perfumados e frescos. Por vezes também havia bolo de limão ou maçã e apenas em ocasiões especiais era feito um bolo de natas ou iogurte. Não havia lugar para recheios ou coberturas, eram o mais simples possível mas feitos sempre com ingredientes frescos e de qualidade. O que resultava em bolos muito saborosos e que desapareciam num instante, muitas vezes até ainda antes de arrefecerem.
Só existiam duas formas de bolos, feitas em alumínio. Uma era redonda, daquelas com um buraco no centro, a outra era um tabuleiro retangular e grande que quando era usado, a minha mãe fazia sempre questão de dobrar a receita e assim obter um bolo ainda maior que depois era cortado em vários quadrados gulosos. Por norma era o bolo de limão o eleito para esta forma. Só mais tarde começaram a surgir outras formas. Ainda me lembro de uma em forma de "Teddy Bear" que chegou a ser usada por mim algumas vezes. E também havia outra, mais pequena, em forma de bota de Natal. Eram momentos felizes aqueles, que eu passava a fazer bolos!
Ainda hoje são os bolos mais simples que mais me seduzem. A não ser em ocasiões especiais, que essas sim, merecem um bolo requintado com direito a recheio e cobertura. Mas é na simplicidade que conseguimos obter mais sabor. E um bolo simples também pode impressionar desde que seja feito com amor e com ingredientes de qualidade. As formas, essas foram aumentando na minha cozinha e neste momento nem sei quantas tenho. Mas acabo sempre por utilizar as mesmas. E depois existem as formas simples mas diferentes e elegantes que nos conquistam ao primeiro olhar. Quando vi pela primeira vez esta forma da Nordic Ware eu soube na hora que viria a ter uma só para mim. Esta é a forma comemorativa dos 70 anos de existência daquela marca americana. Linda de morrer e apesar de o preço não ser muito simpático não hesitei em comprá-la. Bastou pensar que se trata de um produto de excelente qualidade, que dura uma vida inteira se for bem mantida, que deixa sempre os bolos perfeitos e que é uma edição limitada e linda. Já tinha dito que era linda?!
A receita é também da autoria da Nordic Ware, uma receita criada especialmente para o aniversário da marca e que acompanha a forma. Pode também ser consultada no site, no separador "Recipes". O bolo fez um sucesso, fica com uma textura densa mas muito macia, perfumada pela laranja e pela canela, resultando numa mistura de sabores bastante interessante. Optei por pincelar o bolo apenas com mel e baunilha em vez da mistura de manteiga e açúcar da receita original. Um bolo muito elogiado que certamente será para repetir muitas vezes.
Bundt Swirl de Canela e Nozes Pecan
(receita adaptada daqui)
Ingredientes:
{para a massa}
| 380 g de farinha s/ fermento
| 1½ c. (chá) de fermento em pó
| 1 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 pitada de sal
| 200 g de manteiga à temp. ambiente
| 50 g de óleo de coco (ou o mesmo peso em manteiga)
| 300 g de açúcar amarelo
| 4 ovos L
| 1 c. (chá) de pasta de baunilha (ou essência ou extrato)
| 1 c. (chá) de raspa de laranja
| 400 g de natas (ou leite ou iogurte grego
{para o recheio}
| 125 g de nozes pecan ligeiramente tostadas
| 3 c. (sopa) de açúcar granulado
| 3 c. (sopa) de açúcar amarelo
| 2 c. (chá) de canela em pó
| 2 c. (chá) de cacau em pó
| 1 pitada de sal
{para pincelar} (opcional)
| 4 c. (sopa) de mel
| algumas gotas de essência de baunilha
Preparação Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga derretida a forma de bundt e com um pincel espalhe bem, por forma a garantir que fica bem untada. Polvilhe com farinha e reserve (em alternativa pode usar um spray que contenha farinha).
Prepare a massa, misturando numa taça a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Na taça da batedeira, bata a manteiga amolecida e óleo de coco em velocidade média até obter uma mistura lisa e de cor clara, cerca de 1-2 minutos.
Aos poucos vá adicionando o açúcar e bata mais um pouco.
Sem nunca deixar de bater, adicione os ovos um de cada vez assegurando que cada ovo fica bem incorporado na massa antes de adicionar o seguinte.
Adicione a baunilha e a raspa de laranja e envolva.
Numa velocidade baixa, vá adicionando alternadamente a mistura de farinha e as natas em pequenas quantidades, começando e terminando com a mistura de farinha. Não bata demasiado a massa.
Prepare o recheio, misturando numa taça as nozes pecan, os açúcares, a canela, o sal e o cacau. Use a ponta dos dedos para misturar e partir as nozes pecan até que todos os ingredientes estejam completamente incorporados (irá obter uma mistura seca).
Coloque ¼ de massa no fundo da forma e com a parte de trás de uma colher de sopa alise a massa e puxe-a contra as paredes da forma e depois para o centro, formando uma concavidade em toda a volta. Preencha essa concavidade com 1/3 da mistura do recheio e espalhe de maneira uniforme.
Cubra com mais massa e volte a alisar com uma colher.
Repita o processo adicionando massa e recheio e até terminar com uma camada de massa (idealmente deverá ficar com 4 camadas de massa e 3 camadas de recheio).
Insira na vertical uma faca de plástico dentro da forma (não usar uma faca metálica para não danificar a forma) e deslize a faca dando duas voltas à forma e em movimentos ondulados, de maneira a formar o efeito swirl.
Bata a forma duas ou três vezes numa superfície rija, por forma a eliminar qualquer bolha de ar que se tenha formado.
Leve ao forno por cerca de 50-60 minutos ou até que a superfície do bolo comece a ficar dourada. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.
Retire do forno e deixe o bolo arrefecer na forna durante 10 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.
Misture a baunilha com o mel e leve alguns segundos ao micro-ondas a derreter. Pincele toda a superfície do bolo com o mel e sirva.
Preparação Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga derretida a forma de bundt e com um pincel espalhe bem, por forma a garantir que fica bem untada. Polvilhe com farinha e reserve (em alternativa pode usar um spray que contenha farinha).
Coloque a manteiga amolecida o açúcar e o óleo de coco no copo e bata (2min/vel2).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos, um de cada vez.
Adicione as natas e bata novamente programando (1min/vel4).
Junte a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a baunilha e a raspa de laranja e programe (10seg/vel4).
Baixe com a espátula a massa que se possa ter acumulado nas paredes do copo e envolva.
Prepare o recheio, misturando numa taça as nozes pecan, os açúcares, a canela, o sal e o cacau. Use a ponta dos dedos para misturar e partir as nozes pecan até que todos os ingredientes estejam completamente incorporados (irá obter uma mistura seca).
Coloque ¼ de massa no fundo da forma e com a parte de trás de uma colher de sopa alise a massa e puxe-a contra as paredes da forma e depois para o centro, formando uma concavidade em toda a volta. Preencha essa concavidade com 1/3 da mistura do recheio e espalhe de maneira uniforme.
Cubra com mais massa e volte a alisar com uma colher.
Repita o processo adicionando massa e recheio e até terminar com uma camada de massa (idealmente deverá ficar com 4 camadas de massa e 3 camadas de recheio).
Insira na vertical uma faca de plástico dentro da forma (não usar uma faca metálica para não danificar a forma) e deslize a faca dando duas voltas à forma e em movimentos ondulados, de maneira a formar o efeito swirl.
Bata a forma duas ou três vezes numa superfície rija, por forma a eliminar qualquer bolha de ar que se tenha formado.
Leve ao forno por cerca de 50-60 minutos ou até que a superfície do bolo comece a ficar dourada. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.
Retire do forno e deixe o bolo arrefecer na forna durante 10 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.
Misture a baunilha com o mel e leve alguns segundos ao micro-ondas a derreter. Pincele toda a superfície do bolo com o mel e sirva.