Adoro usar a beterraba em bolos e doces. Para além de ser um legume carregado de muitas propriedades benéficas para a saúde, pode ser usada de variadas formas. E nos bolos confere uma textura fofa e deliciosa, que se sente e derrete na boca. Desde que experimentei o Bolo de Chocolate e Beterraba que fiquei fã. Desde então, todos os bolos que levam beterraba me despertam a atenção.
E este não é excepção. É mais um bolo adaptado do Nigel Slater, mas desta vez, numa versão mais saudável e com sementes. Estava na minha "To Do List" há já algum tempo, desde que o vi no programa Nigel Slater's Simple Suppers, no canal 24 Kitchen. É um bolo simples, mas carregado de sabor e numa versão "menos pecaminosa", uma vez que a manteiga é substituída por óleo de girassol e o açúcar é mascavado, sendo muito mais saudável que o refinado. Um bolo que quase se derrete ao cortar e que é uma explosão de sabor a cada garfada.
A Rute, que é uma querida, autora do Cozinha Fresh, criou recentemente no seu blog a rúbrica "Convidei o Blog [...]" e sendo ela admiradora do Sweet Gula, teve a gentileza de me convidar para fazer o guest post deste mês. E eu não poderia recusar este convite que para mim foi uma grande honra. Quando a Rute me contactou e anunciou o tema "receitas (quase) sem culpa", achei que esta era a desculpa perfeita para, finalmente, passar esta deliciosa receita do papel para a forma. E como tinha as sementes da Fold para experimentar, foi só meter as mãos na massa e ver materializzar-se um lindo Bolo de Beterraba e Sementes.
Tenho a certeza que a Rute gostou da receita, pois ela, tal como eu, também é apreciadora de beterraba.
Vejam aqui o guest post no Cozinha Fresh, bem como a entrevista que a Rute me fez.
(receita adaptada de Nigel Slater's Simple Suppers)
Ingredientes:
| 225 gr. de farinha c/ fermento
| 1/2 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 c. (chá) de fermento
| 1/2 c. (chá) de canela
| 180 ml. de óleo de girassol
| 225 gr. de açúcar mascavado
| 3 ovos
| 150 gr. de beterraba cozida
| sumo de 1/2 limão
| 75 gr. de tâmaras em pedaços
| 75 gr. de sementes
(usei 25gr. de girassol + 25gr. de abóbora + 25gr. de Mix Omega da Fold (linhaça/cânhamo/chia)
| 8 c. (sopa) de açúcar em pó
| sumo de limão
Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Peneire a farinha com o bicarbonato, o fermento e a canela e reserve.
Numa taça, bata o açúcar com o óleo e aos poucos, vá adicionando as gemas, uma a uma, batendo sempre. Reserve as claras
Rale a beterraba e adicione-a à mistura anterior, juntamente com o sumo de limão, as tâmaras em pedacinhos pequenos e a mistura de sementes. Bata até todos os ingredientes ficarem bem ligados.
Adicione a farinha, o bicarbonato, o fermento e a canela e bata a uma velocidade baixa, apenas para envolver.
Bata as claras em castelo e adicione-as à massa, envolvendo delicadamente com uma espátula.
Verta a massa numa forma forrada com papel vegetal e leve ao forno a cozer cerca de 50 a 55 minutos. Ao fim de 30 minutos, tape o bolo com uma folha de papel de alumínio para não queimar. Faça o teste do palito antes de remover do forno.
Retire e deixe arrefecer dentro da forma cerca de 20 minutos e só depois desenforme e deixe arrefecer completamente.
Para o glacé, vá adicionando gradualmente sumo de limão ao açúcar em pó, até atingir a consistência desejada. Decore o bolo a gosto com o glacé.
Método Thermomix - Bimby:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a borboleta no copo, adicione as claras e reserve as gemas. Programe (3min/vel3,5). Retire a borboleta e as claras e reserve.
Peneire a farinha com o bicarbonato, o fermento e a canela e reserve.
No copo, coloque o óleo e o açúcar e bata (30seg/vel4). De seguida programe (1min/vel3) e pelo bocal da tampa adicione as gemas uma a uma.
Rale a beterraba e adicione-a à mistura anterior, juntamente com o sumo
de limão, as tâmaras em pedacinhos pequenos e a mistura de sementes. Programe (10seg/vel4).
Adicione a farinha, o bicarbonato, o fermento e a canela e bata (10seg/vel4).
Adicine as claras e com a espátula envolva-as delicadamente na massa.
Verta a massa numa forma forrada com
papel vegetal e leve ao forno a cozer cerca de 50 a 55 minutos. Ao fim
de 30 minutos, tape o bolo com uma folha de papel de alumínio para não
queimar. Faça o teste do palito antes de remover do forno.
Retire e deixe arrefecer dentro da forma cerca de 20 minutos e só depois desenforme e deixe arrefecer completamente.
Para o glacé, vá adicionando gradualmente sumo de limão ao açúcar em pó, até atingir a consistência desejada. Decore o bolo a gosto com o glacé.