As férias chegaram ao fim, mas souberam pela vida. Trago na bagagem boas energias, as baterias carregadas, algumas ideias para partilhar e muita inspiração. A cozinha ainda não está a funcionar a 100%, mas já só penso em ligar o forno e confeccionar alguns pratos bem reconfortantes, pois as noites estão bem mais frias e já pedem algum conforto. Mal posso esperar para fazer um bolo e usar as maravilhosas frutas de outono.
Mas antes venho partilhar estes deliciosos scones de amora. Já tinha publicado no blog uma receita de scones de amoras silvestres. Mas estes que agora mostro, meio integrais e aromatizados com limão, merecem ser destacados. A primeira vez que os fiz, foram devorados a uma velocidade tal que apenas consegui tirar uma fotografia para partilhar no Instagram. Mas a receita ficou guardada, à espera de ser feita e fotografada com uma sessão à altura. Preparada ainda antes das férias e quando as amoras silvestres estavam no seu auge de sabor. Obviamente que congelei imensas para poder repetir a receita durante os dias mais frios que aí vêm.
Esta receita foi preparada para acompanhar mais um artigo que escrevi para o site Alegro. Neste artigo, que podem ler mais abaixo ou então aqui, falo da importância de organizar e planear as refeições após as férias.
Planear Refeições Após as Férias
Setembro é um mês especial, é o mês que eu
escolho para ir de férias. Mas como pertenço a uma minoria, este é sem dúvida o
mês que marca o fim das férias para a grande maioria dos portugueses. É um mês
de regressos, de volta à rotina, ao trabalho, à escola, aos hábitos de sempre.
Após longos dias passados em família, com muito sol, passeios, praia,
jantaradas e petiscos com os amigos, agora com energia renovada e baterias
carregadas, é tempo de regressar a casa e organizar tudo meticulosamente para
que o regresso ao trabalho e o início das aulas seja calmo e sereno.
Durante os meses de verão houve tempo
suficiente para organizar as ideias, para procurar inspiração e fazer novas
resoluções. Agora que as férias já lá vão, é chegada a altura de colocar essas
ideias em prática, traçar novos planos, estabelecer novos objetivos e nos
focarmos no regresso à vida que nos irá ocupar o resto do ano. E para que tudo
corra da melhor forma é importante não cair na monotonia e recomeçar com muita
energia.
Quer queiramos quer não, a mesa continua a
ser o ponto de encontro de toda a família. Continua a ser o local onde se
experimentam sabores mas também onde se partilham experiências vividas no
dia-a-dia, onde conversamos com aqueles que nos são mais queridos. Quer seja durante
a semana, onde pais e filhos se juntam ao final do dia para partilhar o jantar,
quer seja ao fim de semana, onde ganham lugar os almoços de família, que juntam
várias gerações, a mesa irá ser sempre um ponto de encontro e de partilha.
Convém por isso organizar e planear de
forma simples e eficaz as refeições lá de casa, evitando desta forma ter de
pensar diariamente o que irá fazer para o jantar, o que irá preparar para levar
na marmita e almoçar no trabalho ou o que irá enviar para o lanche dos miúdos.
A alimentação é algo que deve ser bem planeado e gerido e cabe a cada um de nós
evitar a monotonia à mesa e tornar as refeições mais práticas, criativas e
económicas.
Planear
significa poupar!
Quantas vezes já deu consigo a olhar de improviso
para o frigorífico e a abrir o mesmo à procura de ingredientes disponíveis para
preparar uma refeição?! E quantas vezes já pegou num ingrediente que pretendia
usar e este já tinha expirado o prazo de validade?! A solução para evitar estas
situações passa, obviamente, por organizar e planear as suas refeições. Ao
planear antecipadamente o que vai comer, irá poupar tempo e dinheiro e preparar
um menu semanal não lhe levará mais que 30 preciosos minutos que lhe permitirão
alimentar-se melhor e até fazer refeições mais saudáveis. Quer saber como?
Então siga estes passos:
1 - Faça
uma vistoria à sua despensa e frigorifico, verifique todos os alimentos que
tem em stock, elabore uma lista dos
mesmos e registe os prazos de validade. Consuma os ingredientes com o prazo de
validade mais curto, evitando assim desperdícios.
2 - Trace
um plano de refeições semanal. Elabore um menu para as refeições em família
e faça uma lista de compras com os ingredientes necessários. Desta forma terá
de se deslocar apenas uma vez por semana ao supermercado, evitando assim outras
deslocações.
3 - Crie
uma lista de compras mais eficiente. Isto só será possível se fizer um
plano das suas refeições. Desta forma controla melhor as suas compras e evita a
compra impulsiva de alimentos desnecessários ou que já possui em casa.
4 - Escolha
receitas simples e faça refeições variadas. Não é fácil elaborar um plano
de refeições quando se tem uma família grande e todos têm gostos diferentes.
Procure receitas que sejam fáceis de preparar e que contenham ingredientes que
agradem a todos.
5 - Aproveitar
sempre as sobras das refeições e fazer novas refeições com elas. O ideal é
nunca haver desperdício de comida. Se não pretender consumir as sobras nas
refeições seguintes, congele e use mais tarde.
6 - Evite
o consumo de refeições processadas. Com o pouco tempo disponível para
cozinhar ao final do dia, a tentação em comprar refeições prontas é grande. Ao
planear as suas refeições e com todos os ingredientes disponíveis em casa isso
não irá acontecer.
Como pode verificar, planear as suas
refeições semanais irá simplificar-lhe a vida e trazer-lhe algumas vantagens.
Irá poupar mais no orçamento familiar, vai evitar desperdícios de comida,
poderá usufruir de uma alimentação mais saudável e irá ter mais tempo
disponível para investir na felicidade, passando tempo de qualidade em família.
Deixo como sugestão uma receita deliciosa, para aproveitar as últimas amoras do
verão que já estão no congelador à espera de serem usadas. Uns scones saborosos
para o pequeno almoço em família ou mesmo para o lanche das crianças ou para
receber os amigos num brunch de
domingo.
Scones de Amora e Limão
Ingredientes:
| 125 g de farinha de trigo s/ fermento
| 120 g de farinha de trigo integral
| raspa de 1 limão
| 3 c. (sopa) de açúcar amarelo
| 2 c. (chá) de fermento em pó
| 1 pitada de sal
| 5 c. (sopa) de manteiga fria em pedaços
| 100 ml de leite
| 1 chávena de amoras (frescas ou congeladas)
| 1 ovo batido
| açúcar mascavado q.b.
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
Numa taça larga coloque as farinhas, a raspa de limão, o açúcar, o fermento e o sal.
Junte a manteiga fria e em pedaços e comece a amassar com as mãos até obter uma mistura areada.
Aos poucos vá adicionando o leite ao mesmo tempo que vai amassando e até conseguir formar uma bola.
Junte as amoras à massa e com as mãos envolva-as delicadamente e sem amassar demasiado.
Se achar necessário junte mais um pouco de farinha.
Transfira a massa para uma bancada enfarinhada, forme uma bola e achate-a ligeiramente.
Corte em oito partes iguais e pincele com ovo batido.
Polvilhe com açúcar mascavado e leve ao forno durante 15 minutos.