O Outono instalou-se cá em casa. Na cozinha é notório o calor que o forno emana, fazendo desta a divisão mais quente. Apetece comida de conforto e por isso estamos de volta aos assados e gratinados. E se o forno está quente, aproveita-se o calor para assar uns marmelos ou umas batatas doces. Ou as abóboras que não param de chegar. Algumas são cortadas em pedaços e congeladas cruas, prontas para usar nas sopas da semana. Outras vão sendo assadas em grandes quantidades, são posteriormente guardadas no frigorífico e usadas mais tarde em purés, nas saladas, em risottos e até para fazer pão. Há ainda outras que, já a pensar nos presentes de Natal, estão à espera do momento de serem transformadas em compota que irá ser distribuída por pequenos frascos.
Foram precisamente as sobras de uma abóbora assada que ditaram a criação desta receita. Desafiado pela Parmalat a criar uma receita com a Nata para Bater Parmalat, pensei de imediato em algo doce e com os sabores de Outono. Ora, se já não é novidade para ninguém que a abóbora e as especiarias fazem uma combinação perfeita, sendo a prova disso este Bolo de Abóbora com Cobertura de Cream Cheese ou estes Cupcakes Merengados de Abóbora e Especiarias, desta vez não poderia deixar de trazer os aromas da canela, do gengibre, do cravinho e da noz moscada. O resultado foi uma tarte bastante cremosa, com uma textura idêntica ao cheesecake, servida com uma camada ligeira de natas e canela. É o complemento perfeito para terminar uma refeição de forma inesquecível. Não deixem de experimentar, pois tenho a certeza que vão querer repetir. No site da Parmalat podem encontrar esta e muitas outras receitas deliciosas, todas elas preparadas com as diferentes variedades de natas Parmalat.
Tarte de Abóbora e Especiarias
Ingredientes:
{para a base}
| 180 g de farinha s/ fermento
| 1 pitada de sal
| 1 c. (sopa) de açúcar amarelo
| 2 c. (sopa) de água fria
{para o recheio}
| 300 g de queijo creme
| 400 g de puré de abóbora
| 200 g de açúcar amarelo
| 1 c. (chá) de pasta de baunilha
| 50 g de manteiga derretida
| 150 ml de Nata para Bater Parmalat
| 1 ovo
| 2 gemas
| 1 c. (chá) de canela
| 1 c. (chá) de gengibre em pó
| 1/2 c (chá) de noz moscada
| 1/4 de c. (chá) de cravinho em pó
| 200 ml de Nata para Bater Parmalat
| 1 c. (sopa) de açúcar em pó
Preparação:
1 . Num robot de cozinha coloque os ingredientes secos e a manteiga fria em cubos. Aos poucos vá adicionando a água enquanto dá uns toques de turbo até obter uma massa homogénea e moldável (em alternativa pode amassar à mão). Forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
2 . Estenda a massa com o rolo e forre com ela uma tarteira de fundo amovível com cerca de 24 cm. Leve ao frigorífico deixando a massa descansar por mais 1 hora.
3 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre a massa da tarte com papel de alumínio e cubra com leguminosas secas (isto evitará que os bordos da tarte colapsem). Leve ao forno por 18-20 minutos.
4 . Entretanto prepare o recheio, misturando numa taça o queijo creme com o puré de abóbora e o açúcar. Adicione a baunilha e misture.
5 . Alternadamente adicione a manteiga derretida e a Nata para Bater Parmalat ao preparado anterior, misturando após cada adição. Adicione o ovo, as gemas e as especiarias e bata cerca de 1 minuto.
6 . Retire a base da tarte do forno e verta nela o recheio. Leve novamente ao forno por cerca de 50 minutos. Retire e deixe arrefecer completamente.
7 . Bata a Nata para Bater Parmalat até ficar bem firme. Junte o açúcar em pó e bata mais um pouco para envolver.
8 . Verta as natas sobre a tarte e espalhe com uma colher. Polvilhe a gosto com canela em pó e leve ao frigorífico até à hora de servir.