Tarte de Abóbora e Especiarias


O Outono instalou-se cá em casa. Na cozinha é notório o calor que o forno emana, fazendo desta a divisão mais quente. Apetece comida de conforto e por isso estamos de volta aos assados e gratinados. E se o forno está quente, aproveita-se o calor para assar uns marmelos ou umas batatas doces. Ou as abóboras que não param de chegar. Algumas são cortadas em pedaços e congeladas cruas, prontas para usar nas sopas da semana. Outras vão sendo assadas em grandes quantidades, são posteriormente guardadas no frigorífico e usadas mais tarde em purés, nas saladas, em risottos e até para fazer pão. Há ainda outras que, já a pensar nos presentes de Natal, estão à espera do momento de serem transformadas em compota que irá ser distribuída por pequenos frascos.


Foram precisamente as sobras de uma abóbora assada que ditaram a criação desta receita. Desafiado pela Parmalat a criar uma receita com a Nata para Bater Parmalat, pensei de imediato em algo doce e com os sabores de Outono. Ora, se já não é novidade para ninguém que a abóbora e as especiarias fazem uma combinação perfeita, sendo a prova disso este Bolo de Abóbora com Cobertura de Cream Cheese ou estes Cupcakes Merengados de Abóbora e Especiarias, desta vez não poderia deixar de trazer os aromas da canela, do gengibre, do cravinho e da noz moscada. O resultado foi uma tarte bastante cremosa, com uma textura idêntica ao cheesecake, servida com uma camada ligeira de natas e canela. É o complemento perfeito para terminar uma refeição de forma inesquecível. Não deixem de experimentar, pois tenho a certeza que vão querer repetir. No site da Parmalat podem encontrar esta e muitas outras receitas deliciosas, todas elas preparadas com as diferentes variedades de natas Parmalat.






Tarte de Abóbora e Especiarias

Ingredientes:
{para a base}
| 180 g de farinha s/ fermento
| 1 pitada de sal
| 1 c. (sopa) de açúcar amarelo
| 110 g de manteiga fria
| 2 c. (sopa) de água fria                                          
{para o recheio}
| 300 g de queijo creme
| 400 g de puré de abóbora                                
| 200 g de açúcar amarelo
| 1 c. (chá) de pasta de baunilha
| 50 g de manteiga derretida
| 150 ml de Nata para Bater Parmalat
| 1 ovo
| 2 gemas
| 1 c. (chá) de canela
| 1 c. (chá) de gengibre em pó
| 1/2 c (chá) de noz moscada
| 1/4 de c. (chá) de cravinho em pó
| 200 ml de Nata para Bater Parmalat
| 1 c. (sopa) de açúcar em pó

Preparação:
1 . Num robot de cozinha coloque os ingredientes secos e a manteiga fria em cubos. Aos poucos vá adicionando a água enquanto dá uns toques de turbo até obter uma massa homogénea e moldável (em alternativa pode amassar à mão). Forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 30 minutos.

2 . Estenda a massa com o rolo e forre com ela uma tarteira de fundo amovível com cerca de 24 cm. Leve ao frigorífico deixando a massa descansar por mais 1 hora.

3 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre a massa da tarte com papel de alumínio e cubra com leguminosas secas (isto evitará que os bordos da tarte colapsem). Leve ao forno por 18-20 minutos.

4 . Entretanto prepare o recheio, misturando numa taça o queijo creme com o puré de abóbora e o açúcar. Adicione a baunilha e misture.

5 . Alternadamente adicione a manteiga derretida e a Nata para Bater Parmalat ao preparado anterior, misturando após cada adição. Adicione o ovo, as gemas e as especiarias e bata cerca de 1 minuto.

6 . Retire a base da tarte do forno e verta nela o recheio. Leve novamente ao forno por cerca de 50 minutos. Retire e deixe arrefecer completamente.

7 . Bata a Nata para Bater Parmalat até ficar bem firme. Junte o açúcar em pó e bata mais um pouco para envolver.

8 . Verta as natas sobre a tarte e espalhe com uma colher. Polvilhe a gosto com canela em pó e leve ao frigorífico até à hora de servir.







Pão de Mistura com Figos e Nozes


Está presente em todas as mesas portuguesas. Não há dúvidas que este deve ser dos alimentos mais consumidos em todo o mundo. Sendo também dos alimentos mais antigos, o pão acompanha a história da humanidade. Faz-se de ingredientes simples, bastando misturar farinha, água, sal e fermento. Há os mais simples e os mais elaborados mas todos têm o mesmo principio. É sinónimo de alimento para o corpo e para a alma, de vida e de trabalho, fazendo parte da cultura de muitos povos e tendo um significado importante em muitas religiões. 

Orgulho-me de pertencer ao tempo em que o pão era amassado à mão. Era sempre feito em casa e em grandes quantidades, de forma a durar entre uma a duas semanas. Era cozido em forno de lenha, o que lhe dava um sabor e textura especial e único. Apesar de os tempos serem outros e as condições não serem as mesmas, ainda gosto de fazer pão em casa. Todo o processo de misturar os ingredientes, amassar até obter uma massa bem homogénea e elástica, deixar levedar e por fim ver crescer no forno o nosso próprio pão, é algo que não tem preço.


Com o desenvolvimento industrial foram surgindo máquinas de panificação que nos permitem comprar nas padarias, a qualquer hora do dia, vários tipos de pão. Mas a preocupação dos consumidores por uma alimentação mais cuidada, assim como o gosto por saborear pães diferentes, de preferência de preparação caseira, levou a que algumas marcas criassem alguns produtos e novas soluções, por forma a satisfazer essas necessidades. As máquinas de pão e os robots de cozinha vieram revolucionar a arte de fazer pão, tornando-se cada vez mais fácil ter pão fresco em casa. Também a indústria das farinhas acompanhou essa evolução e marcas como a Nacional têm à nossa disposição farinhas preparadas para pão que nos permitem diversificar nos tipos de pão preparados em casa. Nesta receita usei a Farinha preparada para Pão de Mistura da Nacional. É prática, pois não há necessidade de acrescentar sal ou fermento ao nosso pão, pois já tem as quantidades certas. Basta acrescentar água, misturar à mão ou na máquina e em pouco tempo temos um pão delicioso pronto a saborear.






Pão de Mistura com Figos e Nozes

Ingredientes:
| 330 ml de água tépida                                                                          
| 150 g de figos secos
| 100 g de nozes 

Preparação:
1 . Coloque a Farinha preparada para Pão de Mistura Nacional numa taça. Aos poucos, adicione a água tépida, misture e bata durante alguns minutos até obter uma massa homogénea.

2 . Corte os figos em pedaços e pique grosseiramente as nozes. Junte os frutos à massa do pão e amasse mais alguns minutos para envolver. Cubra a taça com um pano e deixe levedar durante 30 minutos.

3 . Divida a massa em duas partes iguais e molde duas bolas (ou forme uma única bola, fazendo um único pão). Polvilhe as bolas de massa com farinha e transfira-as para um tabuleiro de forno, polvilhado com farinha, deixando levedar por mais 40 minutos.

4 . Pré-aqueça o forno a 220ºC. Com uma lâmina ou uma faca afiada faça alguns golpes na superfície dos pães e coloque o tabuleiro no forno.

5 . Deixe os pães cozerem durante 25-30 minutos, até que ganhem uma crosta dourada. Vá vigiando o tempo de cozedura para evitar que queime a superfície dos pães.







Empada de Quinoa, Abóbora e Castanha


Celebra-se hoje o Dia Mundial da Alimentação. Nos últimos tempos muito se tem falado sobre alimentos e hábitos alimentares. É certo que com o passar dos anos e com o acesso que temos à informação, os nossos hábitos de consumo vão mudando. Mas a informação sobre alimentação a que temos acesso é tanta que chega a ser contraditória. Ainda assim penso que o foco principal acaba por ser sempre o mesmo e ainda bem. Todos estamos preocupados com a sustentabilidade do nosso planeta e com a nossa saúde. Continuo a achar que é tudo uma questão de equilíbrio e moderação e que devemos ser conscientes na hora de escolher o que comemos. Conhecer a origem dos alimentos que ingerimos, tentar ao máximo escolher ingredientes sazonais, locais e nacionais, evitando assim uma pegada ecológica. Comprar, dentro do possível, ingredientes biológicos. Reduzir o consumo de carne e peixe e introduzir mais legumes e leguminosas nas nossas refeições. Estes são pequenos hábitos que aos poucos nos ajudam a melhorar a nossa saúde e a preservar o planeta.

Penso que também é importante sermos nós a cozinhar aquilo que comemos. A maioria das pessoas não sabe cozinhar e há muito tempo que eu defendo que esta deveria ser uma disciplina a introduzir nas escolas. É importante conhecer os alimentos, saber a que estação pertencem, como cultivá-los até. Mas mais importante é sabermos o que estamos a comer e nada se compara ao prazer de ingerir algo feito por nós com ingredientes verdadeiros, não processados e que sabemos que nos vão manter nutridos, sem causar danos na nossa saúde.


Eu próprio mudei os meus hábitos alimentares. Não sigo qualquer dieta e também não vou atrás de modas. Não gosto de fundamentalismos, mas sou consciente na hora de escolher o que como. As receitas que partilho no blog reflectem um pouco da minha alimentação diária. E o meu guilty pleasure continuam a ser os doces. Adoro fazer bolos e nunca declarei guerra ao açúcar, mesmo sabendo que pode ser prejudicial. Mas caramba, uma coisa é ingerir açúcar todos os dias e em todas as refeições. Outra coisa é fazer um bolo de vez em quando para celebrar um momento especial e partilhar com quem gostamos. Uma vez mais, é uma questão de equilíbrio.

Sou criterioso na escolha dos ingredientes e quem me segue no Instagram, certamente já se apercebeu que eu mudei a minha alimentação. Deixei de comer carne há praticamente seis meses. Foi uma decisão pessoal e não fundamentada que me trouxe alguns benefícios pessoais. Cá em casa, praticamente todas as refeições são vegetarianas. E apesar de continuar a consumir queijo, leite e ovos, sou muito exigente e opto sempre por comprar ovos caseiros de galinhas criadas no campo e ao ar livre.

A receita de hoje é vegan pois não tem qualquer produto de origem animal. É uma receita simples e que queria experimentar já há algum tempo. Decidi partilhá-la a convite da Oliveira da Serra, que me desafiou a criar uma receita com um dos seus azeites, para este Dia Mundial da Alimentação. Como adoro azeite e sendo esta a gordura à qual dou privilégio na hora de cozinhar, aceitei o desafio e partilho uma receita equilibrada, feita com ingredientes sazonais, enriquecida com as propriedades da quinoa e com uma base de farinha de espelta, mais saudável que a farinha de trigo comum. Optei por usar o azeite virgem extra Gourmet Oliveira da Serra, mas sintam-se à vontade para escolher aquele que mais gostarem, dentro da vasta gama de azeites desta marca.






Empada de Quinoa, Abóbora e Castanha
(receita adaptada do site Pingo Doce)

Ingredientes:
{para a massa}
| 200 g de farinha integral de espelta
| 100 g de farinha branca de espelta
| 2 c. (sopa) de linhaça moída
| 1 c. (chá) de sal
| 1 dl de água
{para o recheio}
| 150 g de quinoa
| 3 dl de água
| sal qb
| pimenta moída na hora qb
| 2 chalotas picadas
| 400 g de abóbora Hokaido (ou Butternut) em cubos
| tomilho fresco qb
| 200 g de espinafres
| 50 g de nozes
| 200 g de castanhas descongeladas

Preparação:
1 . Passe a quinoa por água corrente, coloque-a num tacho com a água e uma pitada de sal e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos ou até o liquido evaporar. Retire do lume e reserve.

2 . Prepare a massa, misturando as farinhas com a linhaça moída e o sal num robot de cozinha. Adicione o azeite, a água e seleccione a função "amassar" durante 1-2 minutos (em alternativa, amasse à mão, adicionando gradualmente os ingredientes líquidos aos sólidos e amassando até atingir uma massa moldável). Forme uma bola com a massa e deixe a descansar durante 20 minutos.

3 . Pique finamente as chalotas e leve-as ao lume com o azeite numa frigideira larga. Adicione a s castanhas cortadas em metades, a abóbora cortada em cubos, tempere com sal e pimenta e junte umas folhas de tomilho. Salteie em lume médio durante 10 minutos, mexendo de vez em quando e até a abóbora começar a caramelizar.

4 . Pré-Aqueça o forno a 180ºC.

5 . Adicione os espinafres à mistura de abóbora e castanha, junte a quinoa cozida e envolva até os espinafres murcharem. Retire do lume, adicione as nozes grosseiramente picadas, misture e deixe arrefecer um pouco.

6 . Estenda 2/3 da massa com o rolo e forre uma tarteira de fundo amovível com cerca de 25cm de diâmetro e 3-4 cm de altura. Pique a massa levemente com um garfo e recheie com o preparado de quinoa.

7 . Estenda a restante massa em forma de círculo com o diâmetro ligeiramente maior que a tarteira e coloque-a sobre o recheio, unindo bem os bordos de ambas mas massas em toda a volta. Faça 2 ou 3 orifícios na superfície da massa, para que ao saia e leve a empada ao forno durante 45 minutos.

8 . Retire a empada do forno e sirva com tomate Cherry assado ou uma salada de folhas verdes.







Pães de Leite Com Cogumelos e Ovos Mexidos


Se existe refeição que eu gosto é o pequeno almoço. Esta é a refeição mais importante do dia ou não fosse ela a primeira. É o pequeno almoço que nos vai dar energia e vitalidade para dar início às tarefas diárias e por isso deve ser uma refeição variada e rica em nutrientes. Gosto de saborear sempre um bom pequeno almoço, de preferência sentado à mesa e com tempo. Tento variar sempre na escolha dos ingredientes, evitando assim repetir os pequenos almoços. Se num dia como uma bowl de fruta e iogurte, no outro como torradas com abacate ou iogurte simples com mel e granola. Mas agora que as manhãs estão mais frias, confesso que não dispenso as minhas papas de aveia ou uns ovos mexidos.


Nem sempre é fácil tomar o pequeno almoço de forma descontraída. Ou porque adormecemos e já estamos atrasados, ou porque nos deitámos tarde na noite anterior e queremos ficar mais um pouco na cama ou até porque nos esquecemos de descongelar ou comprar pão no dia anterior. Para essas situações existem os novos Manhãzitos Pão de Leite Cereais e Sementes que para além de serem bastante práticos, são ainda uma fonte de proteína, ferro e fibra. Acompanhados pelos ingredientes certos, sumo e uma peça de fruta, tornam qualquer pequeno almoço versátil e equilibrado. Aqui servi os pães de leite com cogumelos salteados e ovos mexidos, uma combinação deliciosa e que me deixa saciado logo pela manhã.




Pães de Leite com Cogumelos e Ovos Mexidos

Ingredientes: (para 2 pessoas)
| 4 ovos
| azeite q.b
| flor de sal
| salsa fresca picada
| 150 g de cogumelos laminados             
| pimenta
| alho em pó

Preparação:
1 . Bata os ovos até que fiquem cremosos e reserve. Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e aqueça. Quando estiver quente verta nela os ovos, tempere com flor de sal e vá mexendo com uma colher de pau até os ovos estarem cozinhados. Retire, salpique com salsa fresca picada e reserve.

2 . Na mesma frigideira verta um fio de azeite e leve a aquecer. Coloque os cogumelos e tempere com flor de sal, pimenta e alho em pó. Salteie os cogumelos até que fiquem dourados.

3 . Abra os Manhãzitos ao meio, na longitudinal. Disponha neles uma camada de cogumelos e outra bem generosa de ovos mexidos. Sirva e acompanhe com sumo de laranja.