Inicialmente, quando pensei fazer este bolo, queria algo completamente diferente. A ocasião era especial e o objectivo era surpreender. Tinha
este bolo em mente, que vi no blog
i am baker, mas como a ocasião era o aniversário do meu sogro, achei o bolo demasiado
girly para tal celebração, pelo que segui a receita base do bolo, mas optei por uma decoração totalmente diferente.
O bolo é de chocolate e courgette, uma combinação que inicialmente me deixou curioso e depois de provar me deixou bastante satisfeito. Não fica um bolo pesado, fica fofo e com um sabor bastante agradável. Decidi usar a framboesa no recheio, pois acho que é um fruto que liga muito bem com o chocolate.
O meu sogro não é uma pessoa fácil de agradar com a comida, ou porque é muito doce, ou porque não tem açúcar, ou porque tem creme, ou porque é seco, ou porque torna ou porque deixa. Ainda assim, eu decidi arriscar, dei o meu melhor e em vez de algo mais simples, decidi sofisticar. Porque sim, porque ele merece.
Só vos posso dizer que o resultado foi decadentemente surpreendente, o equilíbrio de sabores chocolate/courgette/framboesa, ficou perfeito e o bolo foi elogiado por todos, inclusive o aniversariante. Infelizmente, não tenho imagens do interior para mostrar, mas acreditem que as fatias eram lindas, castanhas a contrastar com o recheio rosa de framboesa.
Com esta receita participo também no
desafio lançado pela Aida, autora do blog
Doces em Casa, por ocasião do 2º aniversário do blog, em que ela convida a participar com uma sobremesa apaixonante e que contenha pelo menos um elemento vermelho.
(receita inspirada e adaptada daqui)
Ingredientes:
{para o bolo}
| 100 gr. de manteiga
| 200 gr. de açúcar
(RAR)
| 3 ovos
| 200 gr. de courgette com casca e ralada
| 250 gr. de farinha
| 1 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 2 c. (chá) de fermento
| 1 pitada de sal
| 1 c. (chá) de canela
| 1 dl. de leite
| 2 c. (chá) de essência de baunilha
(Vahiné)
{recheio}
| 200 ml de natas
| 80 gr. de açúcar
| 50 gr. de framboesas
{cobertura}
| 200 gr. de manteiga
| 180 gr. de açúcar em pó
| 6 c. (sopa) de natas
| 50 gr. de framboesas (reserve algumas para a decoração)
| 50 gr. + 50 gr. de chocolate para culinária
(Pantagruel)
| 2 c. (sopa) de manteiga
| 2 c. (sopa) de leite
Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata o açúcar com a manteiga a uma velocidade média, até obter um creme esbranquiçado. Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez.
Junte a courgette ralada e misture.
Peneire a farinha e misture-a com o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal, a canela e o cacau em pó. Aos poucos, adicione esta mistura ao preparado anterior e envolva tudo muito bem, até que todos os ingredientes fiquem ligados.
Adicione o leite e a essência de baunilha e bata mais um pouco.
Unte um tabuleiro rectangular (com cerca de 28cm x 30cm) com manteiga, forre-o com papel vegetal e volte a untar com manteiga. Verta a massa para o tabuleiro e leve ao forno, cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Entretanto prepare o recheio. Bata as natas bem frescas e aos poucos vá adicionando o açúcar, até obter a consistência de chantilly. Adicione as framboesas e bata um pouco até obter a cor desejada.
Reserve no frigorífico.
Para a cobertura, bata a manteiga durante alguns minutos, até obter um creme esbranquiçado. Junte aos poucos o açúcar em pó e continue a bater. Adicione as natas e algumas framboesas e bata novamente.
Por fim, derreta 50 gr. de chocolate e incorpore na mistura anterior. Bata até obter um creme fofo e homogéneo. Reserve 1/4 deste creme para a decoração final.
Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
No copo, coloque a manteiga em pedaços, juntamente com o açúcar e programe (2min/37ºC/vel2).
Programe (1min/vel3) e pelo bocal, adicione os ovos, um de cada vez.
Junte a courgette ralada.
Peneire a farinha e misture-a com o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal, a canela e o cacau em pó.
Coloque de uma vez só esta mistura no copo. Adicione o leite e a essência de baunilha e programe (2min/vel4).
Unte um tabuleiro rectangular (com cerca de 28cm x 30cm) com manteiga,
forre-o com papel vegetal e volte a untar com manteiga. Verta a massa
para o tabuleiro e leve ao forno, cerca de 40 minutos. Faça o teste do
palito para verificar se está cozido.
Entretanto prepare o recheio. No copo limpo e seco coloque as natas juntamente com o
açúcar e programe (2Min/Vel 3,5). Por fim adicione as framboesas e
programe (10Seg/vel 3,5). Reserve no frigorífico.
Para a cobertura, coloque a manteiga em pedaços no copo e bata na vel3 durante alguns minutos, até que obtenha um creme esbranquiçado. Junte aos poucos o açúcar, as natas e as framboesas e bata mais um pouco na vel3.
Por fim adicione as 50 gr. de chocolate derretido e envolva programando alguns segundos na vel3.
Reserve 1/4 deste creme para a decoração final.
Desenforme o bolo e deixe que arrefeça.
Depois de frio, corte-o
em duas metades. Coloque uma metade sobre a outra e com uma faca apare
as laterias do bolo, dando-lhe uma forma rectangular. Se necessário, e
caso o bolo tenha crescido mais que o desejado, corte um pouco em cima,
tornando as metades iguais e uniformes.
Sobre uma metade espalhe o recheio e e distribua-o uniformemente. Sobreponha a outra metade sobre o recheio.
Comece
por cobrir o bolo, espalhando uma camada generosa de creme no topo e
nos lados. Alise com uma espátula, até cobrir todo o bolo.
Leve ao frigorifico durante 1 hora.
Derreta
50 gr. de chocolate, juntamente com 2 c. (sopa) de leite e 2 c. (sopa)
de manteiga. Espalhe o chocolate sobre o bolo, deixando escorrer nas
laterais.
Leve novamente ao frigorifico até que fique completamente frio.
Use
o restante creme reservado, colocando-o num saco de pasteleiro e decore a gosto, fazendo pequenos montes. Sobre cada monte coloque uma framboesa.
Leve ao frio novamente durante algumas horas e retire 30 minutos antes de servir.