Tortas de Aceite | Biscoitos de Azeite


Já lá vão uns aninhos desde que visitei a cidade espanhola de Sevilha. Uma cidade encantadora, cheia de tradições e história. De visita obrigatória, a imponente catedral e a sua Giralda, a não menos majestosa Plaza de España, a Torre do Ouro e ali mesmo ao lado, a banhar a cidade, o rio Guadalquivir. São tantos os pontos de interesse e é tão rica a sua história que apetece ficar um pouco mais e conhecer tudo o que esta cidade tem de bom para oferecer. Para além de ter um clima fantástico e uma gastronomia inigualával. Destaque para estas Tortas de Aceite que vim a conhecer mais tarde.

Quem ainda não conhece o blog Marmita não sabe o que anda a perder. Tem tanto de inspirador como de cativante, e foi através da sua autora, uma apaixonada confessa pela vizinha Espanha, que conheci estes deliciosos biscoitos. Na altura não sabia da sua existência, pelo que me passaram ao lado. Mas quando os vi aqui publicados, por breves instantes revi toda a minha viagem a Sevilha e fiquei com vontade de lá voltar. Pensei para mim mesmo que estes biscoitos tinham tudo para me agradar e tinha de os experimentar. Assim foi e ainda bem, pois constato que não estava enganado. Estes biscoitos crocantes, perfumados de azeite e anis são extremamente viciantes e é daquelas receitas que ficam para repetir. Obrigado Marmita, pela partilha!

A receita original é do livro "Jamie Does", um livro de Jamie Oliver não editado por cá, mas que promete ser encantador. Jamie leva-nos a viajar por seis países, onde nos dá a conhecer a gastronomia de cada um e onde publica esta deliciosa receita, vinda da vizinha Espanha.



Ingredientes:
| 300 g de farinha sem fermento
| 1 c. (chá) de sal
| 2 c. (chá) de sementes de funcho (erva-doce)
| 100 ml de azeite extra virgem
| 150 ml de água (quente)
| 3 c. (sopa) de açúcar mascavado
| 7g de fermento seco para pão 
| 1 clara de ovo

Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 230ºC. 
Misture a farinha, o sal e as sementes de funcho numa taça.
Noutra taça misture o azeite, a água morna, o açúcar e o fermento. Mexa até o açúcar derreter e reserve por uns minutos.
Faça um pequeno buraco no centro da farinha e suavemente vá adicionando a mistura do azeite. Com a ajuda de um garfo, misture de fora para dentro até interligar tudo muito bem,  quando sentir que já está ligado use as mãos até a massa ficar fofa. 
Unte 2 tabuleiros com azeite e salpique com um pouco de açúcar.
Polvilhe uma bancada com farinha e divida a massa em 12 partes iguais. Dessas partes faça pequenas bolas e com ajuda do rolo da massa, estique os pequenos círculos até atingirem cerca de 10 cm de diâmetro (eu fiz os meus a olho, renderam mais de 12 e ficaram com um aspecto rústico).
Coloque os biscoitos nos tabuleiros, previamente untados com azeite e açúcar. Pincele com clara de ovo a superfície de cada biscoito e finalize com mais um pouco de açúcar mascavado. 
Leve ao forno por 10-12 minutos ou até ficarem dourados e estaladiços.
Retire do tabuleiro e deixe arrefecer  numa rede.

Método Thermomix - Bimby:
Pré aqueça o forno a 230ºC. 
Numa taça, misture a farinha, o sal e as sementes de funcho.
Coloque no copo o azeite, a água, o açúcar e o fermento e programe (2min/37ºC/vel1).
Faça um pequeno buraco no centro da farinha e suavemente vá adicionando a mistura do azeite. Com a ajuda de um garfo, misture de fora para dentro até interligar tudo muito bem,  quando sentir que já está ligado use as mãos até a massa ficar fofa. 
Unte 2 tabuleiros com azeite e salpique com um pouco de açúcar.
Polvilhe uma bancada com farinha e divida a massa em 12 partes iguais. Dessas partes faça pequenas bolas e com ajuda do rolo da massa, estique os pequenos círculos até atingirem cerca de 10 cm de diâmetro (eu fiz os meus a olho, renderam mais de 12 e ficaram com um aspecto rústico).
Coloque os biscoitos nos tabuleiros, previamente untados com azeite e açúcar. Pincele com clara de ovo a superfície de cada biscoito e finalize com mais um pouco de açúcar mascavado. 
Leve ao forno por 10-12 minutos ou até ficarem dourados e estaladiços.
Retire do tabuleiro e deixe arrefecer  numa rede.





Flan de Alfazema


A alfazema, mais vulgarmente conhecida por lavanda é uma planta da qual nem todos são apreciadores. Eu gosto de alfazema, gosto da sua fragrância suave, gosto das cores e gosto de ver os jardins floridos em tons de púrpura por esta altura do ano. Uma viagem que adorava fazer era à região de Provença, no sul de França, onde existem campos a perder de vista de plantações de lavanda. Imagino o agradável que deve ser passear por entre aquelas paisagens e sentir aquele perfume no ar.

De entre várias utilizações, a alfazema vem sendo cada vez mais utilizada na gastronomia. Quer em infusões, bolachas, gelados ou mesmo pudins, como estes flans que aqui vos mostro.
A receita é do chef Gordon Ramsay e faz parte do seu mais recente livro "Comida Caseira". Confesso que quando conheci o Gordon Ramsay através da televisão, não simpatizei de imediato com ele nem com a sua cozinha. Talvez porque não me identifiquei com o formato do programa "Hell´s Kitchen" onde reinava a confusão numa cozinha atribulada e onde a gritaria era o prato do dia. Mas recentemente vi o programa com o mesmo nome do livro "Comida Caseira", num formato mais caseiro e familiar, onde aliás, Ramsay apresenta a sua família. Gostei do que vi e mais gostei quando vi esta receita de Flan de Alfazema ser apresentada com uma simplicidade e paixão que logo me conquistou. Passei a olhar para as receitas do Ramsay com outros olhos e após ter visto o livro e ter feito alguma pesquisa cheguei à conclusão que este homem sabe mesmo muito de cozinha e tem muito para ensinar. Deliciem-se!


 (receita adaptada do livro "Comida Caseira" de Gordon Ramsay)

Ingredientes:
| 150 g de açúcar amarelo (para o caramelo)
| 1 c. (chá de flores de alfazema + q.b. para decorar)
| margarina para untar
| 500 gr. de leite
| 4 ovos biológicos
| sementes de 1 vagem de baunilha
| 50 g de açúcar de alfazema*

* (poderá fazer o seu próprio açúcar de alfazema, misturando algumas flores dentro de um frasco hermético com açúcar amarelo e guardar. Quanto mais tempo a alfazema ficar em contacto com o açúcar, mais intenso será o seu sabor)

Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Coloque o açúcar amarelo numa frigideira pequena, em lume médio e deixe que dissolva por completo. Quando dissolver, aumente a temperatura e deixe borbulhar até obter um caramelo dourado escuro (cerca de 2-3 minutos).
Distribua o caramelo por forminhas de pudim, e polvilhe cada uma das formas com algumas flores de alfazema. Reserve e deixa arrefecer à temperatra ambiente. Quando o caramelo estiver firme, unte o interior das formas com uma camada fina de margarina.
Coloque o leite num tacho e aqueça suavemente sobre lume baixo, até estar bem quente mas sem subir.
Entretanto, coloque os ovos, as sementes de baunilha e o açúcar de alfazema numa taça e bata bem. Aos poucos, adicione o leite quente sobre o ovo, continuando sempre a mexer, até obter uma mistura suave.
Coloque as forminhas num tabuleiro de ir ao forno e encha-as com a mistura. Deite água a ferver no tabuleiro até alcançar o meio das formas.
Com cuidado, coloque o tabuleiro no forno e coza os pudins 25-35 minutos, até o creme solidificar, mas mantendo o centro ligeiramente mole.
Para servir, desenforme os pudins, mergulhando as formas em água quente e passando uma faca entre o pudim e a forma. Coloque um prato sobre cada forminha e vire segurando bem, abanando um pouco a forma, se necessário. Sirva decorado com as restantes flores de alfazema.

Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Coloque o açúcar amarelo numa frigideira pequena, em lume médio e deixe que dissolva por completo. Quando dissolver, aumente a temperatura e deixe borbulhar até obter um caramelo dourado escuro (cerca de 2-3 minutos).
Distribua o caramelo por forminhas de pudim, e polvilhe cada uma das formas com algumas flores de alfazema. Reserve e deixa arrefecer à temperatra ambiente. Quando o caramelo estiver firme, unte o interior das formas com uma camada fina de margarina. 
Coloque no copo o leite, os ovos e as sementes de baunilha e bata (10seg/vel4).
Distribua o preparado por forminhas e cubra-as com papel de alumínio. Coloque as formas na Varoma e reserve.
No copo limpo, coloque 1000 g de água, a Varoma e programe (50min/Varoma/vel2).
Para servir, desenforme os pudins, mergulhando as formas em água quente e passando uma faca entre o pudim e a forma. Coloque um prato sobre cada forminha e vire segurando bem, abanando um pouco a forma, se necessário. Sirva decorado com as restantes flores de alfazema.





Bolo de Morango com Biscoitos Amaretti


Os morangos da horta começam a escassear. Vão ficando mais pequeninos e cada vez em menor quantidade, mas ainda assim carregadinhos de sabor. E enquanto os morangueiros nos forem presenteando com estes lindos frutos vermelhos, tenta-se tirar o maior partido deles. Alguns acabam congelados, para mais tarde serem transformados em deliciosos gelados. Outros são comidos ao natural (e como eu gosto de comer morangos acabados de colher!) e ainda outros são usados em sobremesas com cheirinho a Verão.

É o caso deste delicioso bolo, cuja inspiração veio uma vez mais, of course, do mister Jamie Oliver.
Na edição da Jamie Magazine de Abril/Maio, todas as receitas eram de inspiração italiana e lá vinha um "Amaretti Cake With Raspberries". Assim que li a palavra "amaretti" comecei a salivar e pensei para mim que tinha de experimentar aquele bolo. Adoro os biscoitos amaretti, a sua textura crocante, o sabor da amêndoa e a forma como eles se desfazem na boca. Não tinha as framboesas, mas isso não seria um problema, pois com morangos ou mirtilos também ficaria delicioso.
E o resultado está à vista, um bolo de textura fofa a contrastar com aquela deliciosa e crocante camada de biscoitos amaretti, de sabor amendoado que combina na perfeição com os morangos.
E enquanto houverem morangos, por aqui vamos saboreando o Verão e o melhor que ele tem para nos oferecer, nem que seja sob a forma de uma deliciosa fatia de bolo.



Ingredientes:
| 175 g de margarina vegetal
| 175 g de açúcar amarelo
| 3 ovos, de preferência biológicos
| 100 g de amêndoas sem pele
| 150 g de farinha com fermento
| 150 g de morangos
| 50 g de biscoitos Amaretti
| açúcar em pó

Método Tradicional:
Pré a aqueça o forno a 180ºC.
Lave os morangos e corte-os em quartos. Reserve.
Unte com manteiga uma forma de aro amovível de 20cm de diâmetro e polvilhe com farinha.
Numa taça, bata a margarina com o açúcar até obter uma massa fofa.
Adicione os ovos, um a um, sem parar de bater.
Num processador, triture as amêndoas, até ficarem em farinha e adicione à massa.
Adicione a farinha e bata alguns minutos, até todos os ingredientes ficarem bem ligados. 
Passe os morangos por farinha (para que não afundem na massa) e adicione-os à massa. 
Envolva com o auxílio de uma espátula.
Verta a massa na forma e de seguida esmague os biscoitos Amaretti e espalhe-os sobre a massa.
Leve ao forno durante 45 minutos, tapando a forma com papel de alumínio durante os primeiros 30 minutos. Passado esse tempo, retire o papel de alumínio e deixe o bolo acabar de cozer, ganhando uma crosta dourada.
Desenforme, deixe arrefecer e decore com morangos e açúcar em pó.

Método Thermomix - Bimby:
Pré a aqueça o forno a 180ºC.
Lave os morangos e corte-os em quartos. Reserve.
Unte com manteiga uma forma de aro amovível de 20cm de diâmetro e polvilhe com farinha.
Coloque as amêndoas no copo e programe (10seg/vel9). Retire e reserve.
Coloque no copo a margarina e o açúcar e programe (2min/37ºC/vel2).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos, um de cada vez.
Adicione a amêndoa reservada e a farinha e bata, programando (2min/vel4).
Passe os morangos por farinha (para que não afundem na massa) e adicione-os à massa. 
Envolva com o auxílio da espátula.
Verta a massa na forma e de seguida esmague os biscoitos Amaretti e espalhe-os sobre a massa.
Leve ao forno durante 45 minutos, tapando a forma com papel de alumínio durante os primeiros 30 minutos. Passado esse tempo, retire o papel de alumínio e deixe o bolo acabar de cozer, ganhando uma crosta dourada.
Desenforme, deixe arrefecer e decore com morangos e açúcar em pó.




Crumble de Ameixa e Amêndoa


Adoro as frutas de Verão! Doces, suculentas, de cores vibrantes e irresistíveis. Nada se compara ao prazer de comer um alperce, uma ameixa ou um figo acabado de colher da árvore e sentir toda a sua frescura. E cá em casa, fruta é coisa que nunca falta. Quando já vai ficando mais madura, é transformada em compotas, doces, bolos ou é congelada para mais tarde ser transformada num delicioso gelado, para refrescar naqueles dias mais quentes que ainda não chegaram. E antes que o Verão acabe há que tirar partido da fruta maravilhosa que ele tem para nos oferecer e com ela fazer deliciosas sobremesas, daquelas que se podem comer, sem estarmos preocupados com a dieta.


Uma sobremesa rápida e deliciosa, baixa em gorduras e açúcares e rica em fruta. Uma sobremesa daquelas que se come com prazer e que dá vontade de repetir. Mas para os mais gulosos (como eu!), experimentem acompanhar este delicioso crumble de ameixa com uma bola de gelado de baunilha. São momentos de prazer que nos levam a saborear a melhor fruta da época.



Ingredientes:
| 300 gr. de ameixas
| 1 c. (sopa) de açúcar mascavado
| 1/2 c. (café) de canela
| 2 gotas de essência de baunilha

{para o crumble}
| 2 c. sopa de margarina, fria
| 2 c. sopa de farinha de trigo integral
| 1 c. (sopa) de açúcar mascavado
| 1 c. (sopa) de amêndoas laminadas

Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Lave as ameixas, retire os caroços e corte-as em metades ou quartos consoante o tamanho delas.
Adicione o açúcar mascavado, a canela e a baunilha e misture tudo muito bem.
Reserve, deixando a macerar durante cerca de 10 minutos.
Entretanto prepare o crumble. Misture a margarina, que deve estar bem fria, com a farinha de trigo integral e o açúcar. Trabalhe os ingredientes com os dedos até obter uma mistura areada, com aspecto de migalhas. Adicione a amêndoa laminada e envolva.
Disponha as ameixas num prato ou travessa que possa ir ao forno, espalhe por cima o crumble e leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até que comece a ficar dourado.

Método Thermomix-Bimby:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Lave as ameixas, retire os caroços e corte-as em metades ou quartos consoante o tamanho delas.
Adicione o açúcar mascavado, a canela e a baunilha e misture tudo muito bem.
Reserve, deixando a macerar durante cerca de 10 minutos.
Entretanto prepare o crumble. Coloque no copo a margarina fria e em pedaços, a farinha de trigo integral e o açúcar. Programe (15seg/vel4). Adicione a amêndoa laminada e envolva com a espátula.
Disponha as ameixas num prato ou travessa que possa ir ao forno, espalhe por cima o crumble e leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até que comece a ficar dourado.




Muffins de Açafrão e Mirtilos | Turmeric Blueberry Muffins


Foi num Domingo de manhã que descobri esta receita no Green Kitchen Stories, um veggie blog que sigo à algum tempo e que tem receitas lindas e muito inspiradoras. Sou fã de muffins, e por ser uma receita diferente e com um fruto que tanto aprecio, fiquei com imensa vontade de os experimentar na hora, mas a preguiça falou mais alto e também faltavam alguns ingredientes na despensa. Mas logo registei a receita, passando-a para o top de prioridades. Não tardei a reproduzi-la e ainda bem.

É uma receita bastante versátil, podendo ser adaptada ao gosto de cada um. A receita original refere que podemos adicionar 1 ou 2 cenouras raladas e as farinhas poderão ser de trigo, espelta ou outras.
A ideia é que estes muffins sejam o mais saudáveis possível e que possam ser degustados ao pequeno almoço ou lanche, sem culpas e sem peso na consciência. Eu próprio não fiquei convencido quando não encontrei o açúcar na lista de ingredientes. Mas podem crer que o açúcar aqui não faz falta, pois as bananas e as tâmaras são um excelente adoçante natural. Ainda assim, e para os mais gulosos, poderão sempre adicionar 1 ou 2 c. (sopa) de mel.

Eu fiquei fã destes muffins e tenho a certeza que esta receita será repetida cá em casa. Para além disso, estes lindos muffins saudáveis conservam-se durante 3 a 4 dias.
Agora sim, encontrei a desculpa perfeita para fazer muffins com mais frequência!


(receita adaptada de The Green Kitchen)

Ingredientes: (para cerca de 12 muffins)
| 100 g de nozes (ou avelãs, ou amêndoas, ou metade/metade)
| 85 g de flocos de aveia
| 90 g de farinha de trigo integral (ou outra farinha integral)
| 1 1/2 c. (chá) de fermento
| 1/2 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 c. (sopa) de açafrão
| 1/2 c. (chá) de sal
| 1 pitada de pimenta preta
| 160 ml de buttermilk*
| 80 ml de azeite (ou margarina vegetal)
| 2 bananas maduras
| 5 tâmaras secas
| 3 ovos (de preferência biológicos)
| 150 g de mirtilos frescos (ou congelados)
* para o buttermilk, adicionei 1 c. (sopa) de sumo de limão ao leite e deixei repousar 10 minutos

{para a cobertura}
| 70 gr. de flocos de aveia
| 25 gr. de amêndoa laminada
| 2 c. (sopa) de óleo de coco (ou azeite)
| 1 c. (sopa) de mel

Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de muffins. Em alternativa, poderá usar forminhas para muffins. Eu optei por cortar quadrados de papel vegetal com 12cmx12cm.
Coloque as nozes e os flocos de aveia num processador de alimentos ou num liquidificador e pique, formando uma farinha grossa. Transfira para uma taça e adicione a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato, o açafrão, o sal e a pimenta. Misture todos os ingredientes e reserve.
No processador de alimentos, coloque o buttermilk, o azeite (ou margarina), as bananas e as tâmaras, descaroçadas e pique até obter uma mistura bem homogénea.
Adicione esta mistura aos ingredientes secos reservados  anteriormente.
À parte, bata os ovos, durante cerca de 1 minuto e adicione-os também à mistura.
Com uma espátula misture todos os ingredientes, até que fiquem bem ligados e até obter uma massa homogénea. Distribua a massa pelas formas dos muffins e por cima espalhe alguns mirtilos, pressionando-os ligeiramente com os dedos.
Pique grosseiramente a amêndoa laminada e adicione-a aos restantes ingredientes da cobertura. Misture bem, formando uma espécie de crumble. Espalhe por cima da massa dos muffins.
Leve ao forno, por cerca de 18 a 20 minutos.

Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de muffins. Em alternativa, poderá usar forminhas para muffins. Eu optei por cortar quadrados de papel vegetal com 12cmx12cm.
Coloque no copo as nozes e os flocos de aveia e programe (10seg/vel9).
Transfira para uma taça e adicione a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato, o açafrão, o sal e a pimenta. Misture todos os ingredientes e reserve.
No copo coloque o buttermilk, o azeite (ou margarina), as bananas e as tâmaras, descaroçadas e programe (15seg/vel7).
Adicione a mistura de ingredientes secos reservada anteriormente e programe (1min/vel4). Enquanto bate, adicione os ovos, um de cada vez. Se achar necessário, com a espátula baixe a massa das paredes do copo e bata mais alguns segundos na vel4.
Distribua a massa pelas formas dos muffins e por cima espalhe alguns mirtilos, pressionando-os ligeiramente com os dedos.
Pique grosseiramente a amêndoa laminada e adicione-a aos restantes ingredientes da cobertura. Misture bem, formando uma espécie de crumble. Espalhe por cima da massa dos muffins.
Leve ao forno, por cerca de 18 a 20 minutos.




Abóbora Butternut Recheada com Pescada e Camarão


Estamos em Julho. O Verão acaba de chegar mas teima em não se revelar. Dias cinzentos, temperaturas baixas para a época e até chuva. E enquanto as temperaturas teimam em não subir, entre uma salada e outra refeição mais ligeira, apetece sempre um delicioso prato de forno. Se tiver legumes (muitos) melhor ainda. E esta receita é perfeita para estes dias "chove não chove". Duas abóboras butternut ou abóboras manteiga, que andavam à dias a pedir para serem usadas. Inicialmente a ideia era serem assadas e utilizadas numa deliciosa sopa. Sim, porque cá em casa a sopa também é consumida no Verão! 

Mas quis o destino que elas fossem recheadas com muito sabor e ingredientes deliciosos. Bem, não foi bem o destino, foi mais o tema desta 14ª edição do grupo Dia Um... Na Cozinha! Para esta edição era pedido um prato de peixe que não fosse o bacalhau. E aqui está, escolhi um peixe simples e que toda a gente gosta, juntei-lhe camarão, temperei com salva e manjericão frescos, aneto e recheei as abóboras, resultando numa deliciosa refeição que foi o meu almoço de hoje.
A inspiração para esta receita veio do livro Velocidade Colher da querida Susana Gomes, um livro inspirador e que é obrigatório ter na estante. A Susana recheou umas abóboras com bacalhau, mas como este era o ingrediente proibido, eu adaptei a receita, fiz algumas modificações e finalmente experimentei o aneto que é uma erva aromática que fica muito bem em pratos de peixe. A salva e o manjericão frescos vieram também enriquecer este prato em sabor resultando num bom equilíbrio com o peixe aqui usado.


(receita adaptada do livro Velocidade Colher)

Ingredientes: {receita para 4 pessoas}
| 2 abóboras Butternut pequenas
| 1 cebola média
| 1 dente de alho
| 1 tomate maduro
| 1/2 courgette
| 6 folhas de salva
| 1 raminho de manjericão
| 25 g de azeite
| 1 iogurte natural
| 1 c. (sopa) de coco ralado
| 1 c. (chá) de açafrão-das-índias (Margão)
| 400 g de filetes de pescada
| 100 g de miolo de camarão
| sal e pimenta
| piripiri (Margão)
| aneto (Margão)

Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Lave as abóboras, corte-as ao meio no sentido longitudinal e retire as sementes.
Coloque as metades num tabuleiro de forno com uma folha de papel vegetal, com a face cortada voltada para baixo. Asse as abóboras durante cerca de 20 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e com uma colher, retire a polpa da abóbora, deixando cerca de 0,5 cm de espessura de polpa junto da casca. Reserve.
Pique a cebola e o dente de alho e leve a refogar no azeite, até a cebola alourar.
Junte o tomate e a courgette, cortados em pequenos cubinhos e de seguida junte a salva e o manjericão, grosseiramente picados. Deixe estufar alguns minutos.
Adicione o iogurte, o coco, o açafrão, a pescada cortada em cubinhos e o camarão. Adicione também cerca de 200 g da polpa da abóbora reservada.
Tempere com sal, pimenta, piripiri e aneto e deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando.
Rectifique os temperos e recheie as metades das abóboras, dispondo-as num tabuleiro de forno, forrado de papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos.

Método Thermomix - Bimby:
Lave as abóboras, corte-as ao meio no sentido longitudinal e retire as sementes. Coloque as metades na Varoma. Coloque cerca de 500g de água no copo, coloque a Varoma e programe (30min/Varoma/vel2).
Deixe arrefecer um pouco e com uma colher, retire a polpa da abóbora, deixando cerca de 0,5 cm de espessura de polpa junto da casca. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo a cebola, o alho, o tomate, a courgette, a salva, o manjericão e o azeite e pique (5seg/vel5).
Refogue, programando (6min/Varoma/vel1).
Adicione o iogurte, o coco, o açafrão, a pescada em lascas e cerca de 200 g da polpa da abóbora reservada. Tempere com sal, pimenta, piripiri e aneto e programe (8min/100ºC/vel Colher Inversa).
Junte o miolo de camarão e programe (2min/Varoma/vel Colher Inversa).
Rectifique os temperos e recheie as metades das abóboras, dispondo-as num tabuleiro de forno, forrado de papel vegetal. Leve ao durante 20 minutos.