Já lá vão uns aninhos desde que visitei a cidade espanhola de Sevilha. Uma cidade encantadora, cheia de tradições e história. De visita obrigatória, a imponente catedral e a sua Giralda, a não menos majestosa Plaza de España, a Torre do Ouro e ali mesmo ao lado, a banhar a cidade, o rio Guadalquivir. São tantos os pontos de interesse e é tão rica a sua história que apetece ficar um pouco mais e conhecer tudo o que esta cidade tem de bom para oferecer. Para além de ter um clima fantástico e uma gastronomia inigualával. Destaque para estas Tortas de Aceite que vim a conhecer mais tarde.
Quem ainda não conhece o blog Marmita não sabe o que anda a perder. Tem tanto de inspirador como de cativante, e foi através da sua autora, uma apaixonada confessa pela vizinha Espanha, que conheci estes deliciosos biscoitos. Na altura não sabia da sua existência, pelo que me passaram ao lado. Mas quando os vi aqui publicados, por breves instantes revi toda a minha viagem a Sevilha e fiquei com vontade de lá voltar. Pensei para mim mesmo que estes biscoitos tinham tudo para me agradar e tinha de os experimentar. Assim foi e ainda bem, pois constato que não estava enganado. Estes biscoitos crocantes, perfumados de azeite e anis são extremamente viciantes e é daquelas receitas que ficam para repetir. Obrigado Marmita, pela partilha!
A receita original é do livro "Jamie Does", um livro de Jamie Oliver não editado por cá, mas que promete ser encantador. Jamie leva-nos a viajar por seis países, onde nos dá a conhecer a gastronomia de cada um e onde publica esta deliciosa receita, vinda da vizinha Espanha.
Ingredientes:
| 300 g de farinha sem fermento
| 1 c. (chá) de sal
| 2 c. (chá) de sementes de funcho (erva-doce)
| 100 ml de azeite extra virgem
| 150 ml de água (quente)
| 3 c. (sopa) de açúcar mascavado
| 7g de fermento seco para pão
| 1 clara de ovo
Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 230ºC.
Misture a farinha, o sal e as sementes de funcho numa taça.
Noutra taça misture o azeite, a água morna,
o açúcar e o fermento. Mexa até o açúcar derreter e reserve por
uns minutos.
Faça um pequeno buraco no centro da farinha e suavemente vá adicionando a
mistura do azeite. Com a ajuda de um garfo, misture de fora para dentro
até interligar tudo muito bem, quando sentir que já está ligado use as
mãos até a massa ficar fofa.
Unte 2 tabuleiros com azeite e salpique com um pouco de açúcar.
Polvilhe uma bancada com farinha e divida a massa em 12
partes iguais. Dessas partes faça pequenas bolas e com ajuda do rolo da
massa, estique os pequenos círculos até atingirem cerca de 10 cm de
diâmetro (eu fiz os meus a olho, renderam mais de 12 e ficaram com um aspecto rústico).
Coloque os biscoitos nos tabuleiros, previamente untados com azeite e
açúcar. Pincele com clara de ovo a superfície de cada biscoito e finalize com
mais um pouco de açúcar mascavado.
Leve ao forno por 10-12 minutos ou até ficarem dourados e estaladiços.
Retire do tabuleiro e deixe arrefecer numa rede.
Método Thermomix - Bimby:
Pré aqueça o forno a 230ºC.
Numa taça, misture a farinha, o sal e as sementes de funcho.
Coloque no copo o azeite, a água,
o açúcar e o fermento e programe (2min/37ºC/vel1).
Faça um pequeno buraco no centro da farinha e suavemente vá adicionando a
mistura do azeite. Com a ajuda de um garfo, misture de fora para dentro
até interligar tudo muito bem, quando sentir que já está ligado use as
mãos até a massa ficar fofa.
Unte 2 tabuleiros com azeite e salpique com um pouco de açúcar.
Polvilhe uma bancada com farinha e divida a massa em 12
partes iguais. Dessas partes faça pequenas bolas e com ajuda do rolo da
massa, estique os pequenos círculos até atingirem cerca de 10 cm de
diâmetro (eu fiz os meus a olho, renderam mais de 12 e ficaram com um aspecto rústico).
Coloque os biscoitos nos tabuleiros, previamente untados com azeite e
açúcar. Pincele com clara de ovo a superfície de cada biscoito e finalize com
mais um pouco de açúcar mascavado.
Leve ao forno por 10-12 minutos ou até ficarem dourados e estaladiços.
Retire do tabuleiro e deixe arrefecer numa rede.