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Abóbora Butternut Recheada com Pescada e Camarão


Estamos em Julho. O Verão acaba de chegar mas teima em não se revelar. Dias cinzentos, temperaturas baixas para a época e até chuva. E enquanto as temperaturas teimam em não subir, entre uma salada e outra refeição mais ligeira, apetece sempre um delicioso prato de forno. Se tiver legumes (muitos) melhor ainda. E esta receita é perfeita para estes dias "chove não chove". Duas abóboras butternut ou abóboras manteiga, que andavam à dias a pedir para serem usadas. Inicialmente a ideia era serem assadas e utilizadas numa deliciosa sopa. Sim, porque cá em casa a sopa também é consumida no Verão! 

Mas quis o destino que elas fossem recheadas com muito sabor e ingredientes deliciosos. Bem, não foi bem o destino, foi mais o tema desta 14ª edição do grupo Dia Um... Na Cozinha! Para esta edição era pedido um prato de peixe que não fosse o bacalhau. E aqui está, escolhi um peixe simples e que toda a gente gosta, juntei-lhe camarão, temperei com salva e manjericão frescos, aneto e recheei as abóboras, resultando numa deliciosa refeição que foi o meu almoço de hoje.
A inspiração para esta receita veio do livro Velocidade Colher da querida Susana Gomes, um livro inspirador e que é obrigatório ter na estante. A Susana recheou umas abóboras com bacalhau, mas como este era o ingrediente proibido, eu adaptei a receita, fiz algumas modificações e finalmente experimentei o aneto que é uma erva aromática que fica muito bem em pratos de peixe. A salva e o manjericão frescos vieram também enriquecer este prato em sabor resultando num bom equilíbrio com o peixe aqui usado.


(receita adaptada do livro Velocidade Colher)

Ingredientes: {receita para 4 pessoas}
| 2 abóboras Butternut pequenas
| 1 cebola média
| 1 dente de alho
| 1 tomate maduro
| 1/2 courgette
| 6 folhas de salva
| 1 raminho de manjericão
| 25 g de azeite
| 1 iogurte natural
| 1 c. (sopa) de coco ralado
| 1 c. (chá) de açafrão-das-índias (Margão)
| 400 g de filetes de pescada
| 100 g de miolo de camarão
| sal e pimenta
| piripiri (Margão)
| aneto (Margão)

Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Lave as abóboras, corte-as ao meio no sentido longitudinal e retire as sementes.
Coloque as metades num tabuleiro de forno com uma folha de papel vegetal, com a face cortada voltada para baixo. Asse as abóboras durante cerca de 20 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e com uma colher, retire a polpa da abóbora, deixando cerca de 0,5 cm de espessura de polpa junto da casca. Reserve.
Pique a cebola e o dente de alho e leve a refogar no azeite, até a cebola alourar.
Junte o tomate e a courgette, cortados em pequenos cubinhos e de seguida junte a salva e o manjericão, grosseiramente picados. Deixe estufar alguns minutos.
Adicione o iogurte, o coco, o açafrão, a pescada cortada em cubinhos e o camarão. Adicione também cerca de 200 g da polpa da abóbora reservada.
Tempere com sal, pimenta, piripiri e aneto e deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando.
Rectifique os temperos e recheie as metades das abóboras, dispondo-as num tabuleiro de forno, forrado de papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos.

Método Thermomix - Bimby:
Lave as abóboras, corte-as ao meio no sentido longitudinal e retire as sementes. Coloque as metades na Varoma. Coloque cerca de 500g de água no copo, coloque a Varoma e programe (30min/Varoma/vel2).
Deixe arrefecer um pouco e com uma colher, retire a polpa da abóbora, deixando cerca de 0,5 cm de espessura de polpa junto da casca. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo a cebola, o alho, o tomate, a courgette, a salva, o manjericão e o azeite e pique (5seg/vel5).
Refogue, programando (6min/Varoma/vel1).
Adicione o iogurte, o coco, o açafrão, a pescada em lascas e cerca de 200 g da polpa da abóbora reservada. Tempere com sal, pimenta, piripiri e aneto e programe (8min/100ºC/vel Colher Inversa).
Junte o miolo de camarão e programe (2min/Varoma/vel Colher Inversa).
Rectifique os temperos e recheie as metades das abóboras, dispondo-as num tabuleiro de forno, forrado de papel vegetal. Leve ao durante 20 minutos.





29 comentários:

  1. Que refeição mais linda... aconchegante ....e as fotos?? ... Maravilhosas, adoro teu blog :)
    Elsa Gouveia.
    http://cozinhapratosecopos.blogspot.pt/

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  2. Deve ter sido um almoço delicioso! Este ano o tempo está mesmo a brincar connosco, mas vamos tirando a desforra na cozinha :) e como os olhos também comem, as cores deste teu prato estão maravilhosas.

    Beijinhos, Paula

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  3. Célio como sempre suas receitas sempre me encantam, pela beleza e delicia que ficam. Adoro peixes, e sou fã de legumes, a escolha da abóbora com esse maravilhoso recheio foi perfeita! Certamente fez sucesso, junto aos seus. Belíssima participação. Beijinhos

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  4. Esta tenho mesmo que experimentar... Até já tenho a aboborinha!!!
    Gostei... E as fotografias! Mais do mesmo @ (coração)
    Beijo

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  5. Olá Célio!
    Sem dúvida, um resultado magnífico ;) Ficou com um aspeto de comer e chorar por mais :)
    Beijinhos
    Margarida

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  6. Ola!
    Exelentes fotos e bela receita!
    Parabens
    Bjs

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  7. Célio,

    Já não tenho palavras para descrever as tuas sugestões, Uma melhor que a outra ... simplesmente fantástico!

    beijinho

    Ana Matos

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  8. Uma receita magnífica, nunca fiz abóbora recheada! As fotografias ficaram lindas :)

    Beijinhos*

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  9. Gosto tanto dessa receita da Susana, também a costumo fazer com peixe e camarão. Fica sempre com uma bela apresentação.

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  10. Ficaram mesmo apetitosas! Adoro quando as receitas ganham nova vida noutras cozinhas e esta é mesmo daquelas que pede por um "troca aqui, troca ali".
    um beijinho!

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  11. Gosto muito dessa abobora e com a pescada deve ficado deliciosa
    Apresentação dá logo vontade de comer
    bjs

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  12. Hummm, que maravilha!!!Estes dias assim chochinhos e frescotes têm tudo a ver com uma refeição destas....
    Bjoka
    Rita

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  13. Célio,
    só pelas fotos já fico com água na boca, imagina se ponho a minha colher numa dessas metades deliciosas?!
    Gosto muito de rechear legumes, ficam sempre apelativos aos sentidos.
    Não podias faltar com uma receita fantástica, cheia de personalidade (como diria o Jamie), com cores e sabores magníficos.
    parabéns por mais uma excelente receita neste tema, muitas vezes incompreendido
    Bjns

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  14. Olá, Célio

    Como sempre a tua sugestão ficou fantástica.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/07/dia-01-na-cozinha-desfeita-de-filetes.html

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  15. Olá :)...
    Maravilha de aspecto e fantástica sugestão :)....
    beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  16. Que maravilha de fotos Célio! Essa abóbora recheada, sente-se mesmo rainha, retratada desta maneira...
    Deve ser deliciosa, essa preparação.
    Beijinhos

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  17. Sempre fantástico, a sugestão, as fotos... enfim tudo está muito cativante.
    Uma abraço

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  18. Simplesmente brutal! Fotos e receita pois claro!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  19. Que linda receita! Quando chegar o tempo mais fresquito aqui também vou experimentar :)
    Beijinho.

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  20. Célio,

    deixa-me que te diga que esta abóbora recheada está deveras tentadora. Gosto muito de pescada e adoro camarão por isso a tua receita agrada-me inteiramente.
    Vou experimentar um dia destes.

    Beijinhos

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  21. Maravilhoso... muito bom e bonitas fotografias.

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  22. Ficaram lindas e certamente deliciosas :)
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  23. Olá Célio,

    Mais uma receita original e deixar o pessoal a babar...
    Excelente aspecto e apresentação. Bonitas fotos.

    Beijinhos

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  24. Célio, sempre a surpreender! Parabéns por mais esta sugestão bem original ;)

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  25. Que delícia como sempre! Parabéns!

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  26. Olá Célio,
    Que receita sensacional, que apresentação, que fotos, fantástica. PARABÉNS.
    Beijinhos
    Paula

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  27. Vinda de uma fonte tão inspiradora e juntando-se ao teu talento, só pode estar uma pequena maravilha.
    Lindo como sempre
    Bjs.
    Paula

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  28. hummm... estão bem vaidosas estas abóboras! Lindas e apetitosas, uma delícia de post, Célio, como sempre! ;)
    Um beijinho

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  29. Que delicia de receita :)
    E as tuas fotos e apresentação cada vez melhores ;) muitos parabéns que lindooo!!

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