Páginas

Crumble de Ameixa e Amêndoa


Adoro as frutas de Verão! Doces, suculentas, de cores vibrantes e irresistíveis. Nada se compara ao prazer de comer um alperce, uma ameixa ou um figo acabado de colher da árvore e sentir toda a sua frescura. E cá em casa, fruta é coisa que nunca falta. Quando já vai ficando mais madura, é transformada em compotas, doces, bolos ou é congelada para mais tarde ser transformada num delicioso gelado, para refrescar naqueles dias mais quentes que ainda não chegaram. E antes que o Verão acabe há que tirar partido da fruta maravilhosa que ele tem para nos oferecer e com ela fazer deliciosas sobremesas, daquelas que se podem comer, sem estarmos preocupados com a dieta.


Uma sobremesa rápida e deliciosa, baixa em gorduras e açúcares e rica em fruta. Uma sobremesa daquelas que se come com prazer e que dá vontade de repetir. Mas para os mais gulosos (como eu!), experimentem acompanhar este delicioso crumble de ameixa com uma bola de gelado de baunilha. São momentos de prazer que nos levam a saborear a melhor fruta da época.



Ingredientes:
| 300 gr. de ameixas
| 1 c. (sopa) de açúcar mascavado
| 1/2 c. (café) de canela
| 2 gotas de essência de baunilha

{para o crumble}
| 2 c. sopa de margarina, fria
| 2 c. sopa de farinha de trigo integral
| 1 c. (sopa) de açúcar mascavado
| 1 c. (sopa) de amêndoas laminadas

Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Lave as ameixas, retire os caroços e corte-as em metades ou quartos consoante o tamanho delas.
Adicione o açúcar mascavado, a canela e a baunilha e misture tudo muito bem.
Reserve, deixando a macerar durante cerca de 10 minutos.
Entretanto prepare o crumble. Misture a margarina, que deve estar bem fria, com a farinha de trigo integral e o açúcar. Trabalhe os ingredientes com os dedos até obter uma mistura areada, com aspecto de migalhas. Adicione a amêndoa laminada e envolva.
Disponha as ameixas num prato ou travessa que possa ir ao forno, espalhe por cima o crumble e leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até que comece a ficar dourado.

Método Thermomix-Bimby:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Lave as ameixas, retire os caroços e corte-as em metades ou quartos consoante o tamanho delas.
Adicione o açúcar mascavado, a canela e a baunilha e misture tudo muito bem.
Reserve, deixando a macerar durante cerca de 10 minutos.
Entretanto prepare o crumble. Coloque no copo a margarina fria e em pedaços, a farinha de trigo integral e o açúcar. Programe (15seg/vel4). Adicione a amêndoa laminada e envolva com a espátula.
Disponha as ameixas num prato ou travessa que possa ir ao forno, espalhe por cima o crumble e leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até que comece a ficar dourado.




21 comentários:

  1. Adorei :D Belas fotos também hihih
    Beijinhos Célio <3

    ResponderEliminar
  2. Só de ver essa cor vermelha das ameixas dá mesmo vontade de tirar uma colher para mim.
    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Adoro crumble e esse está com um aspecto fantástico :)

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  4. Ai, hoje só vejo receitas deliciosas com ameixas... e eu cheia de saudades!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  5. Podes emprestar-me um bocadinho do teu tempo? É que o meu é cada vez mais reduzido e com tendência a diminuir a partir de agora!!!
    Que crumble soberbo... AMEI :-)
    Ideal para um piquiniqui
    Bjinhos
    Cláudia

    ResponderEliminar
  6. Ficou uma delícia este crumble....por aqui abundam :) já fiz doce.
    Deixam uma cor irresistível...
    Lindas as fotos <3
    Bjinhoos

    ResponderEliminar
  7. Adoro crumbles e adoro ameixas...esse esta divino
    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Lindas fotos! Uma combinação perfeita :)
    Bjs

    ResponderEliminar
  9. Que linda sobremesa! Também gosto muito de doces e bolos confeccionados com a fruta da época.
    Beijinhos, Paula

    ResponderEliminar
  10. Assim que fiz pela primeira vez um crumble, fique fã.
    Adoro este que nos apresentas Célio, com as tuas belas e fantásticas fotos.
    Ameixa é dos meus frutos de eleição no Verão e num crumble ainda não experimentei mas aqui está a oportunidade, vou levar a receita comigo porque só pode ser delicioso.
    Beijocas doces.

    ResponderEliminar
  11. Adoro crumbles e este deve ser uma delícia. Rico aspecto!
    Bonitas fotos
    Beijinho.

    Sílvia

    ResponderEliminar
  12. Como gosto de crumbles, são maravilhosos, com frutos frescos, e tão vermelhinhos são os que mais gosto. As fotos estão lindíssimas, o sabor divinal certamente. Bela receita. Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Brinquedo novo?? :)
    O crumble é das sobremesas que eu mais gosto e a verdade é que fica perfeito com qualquer fruta.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. HUm que bom Célio, mesmo lindo.
    Uma sugestão bem prática para a quantidade de ameixas que por aqui andam.
    As fotos até nos fazem sonhar.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Adoro crumbles sem em que época for :)
    E as fotos estão bonitas :)

    Abr

    ResponderEliminar
  16. Olá Célio!
    Eu adoro crumbles e este parece ser maravilhoso. Tem um aspecto fantástico!
    uma beijoca

    ResponderEliminar
  17. E tiras a pele as ameixas ou só o caroço?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Sara! Eu não tirei a pele, por elas serem pequeninas e muito doces. No entanto, a pele pode trazer um saber amargo depois de ir ao forno, pelo que ou acrescentas mais um pouco de açúcar ou retiras a pele. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
    2. Pois, as minhas também são pequenas e doces, são caseiras ;)
      Já vejo então o que lhes faço ... Obrigada :)

      Eliminar
  18. Uau que combinação!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

    ResponderEliminar