Não escondo de ninguém a minha paixão por doces. Sou um guloso assumido e é um facto que prefiro fazer doces em vez de pratos salgados. Também gosto de cozinhar os pratos salgados, faço-o praticamente todos os dias, mas o que me dá prazer mesmo é fazer bolos, bolachinhas, pães doces, tartes... amassar, levedar, vê-los crescer no forno, sentir os aromas espalhados pela casa e provar uma fatia ainda quente é algo que não se explica. Se pudesse, fazia-os todos os dias.
Mas como não posso, e porque os devaneios dos doces têm de ser compensados com uma alimentação equilibrada, tento sempre inovar na cozinha e descobrir novos sabores, novas texturas. E se há uma coisa boa que o blog me trouxe foi o facto de eu conseguir arriscar mais no uso de determinados ingredientes, querer descobrir ingredientes que até aqui nem sequer sabia que existiam. E nesse campo estão as especiarias. Acreditam que até à bem pouco tempo eu nem podia com o cheiro do caril?! Pois, isto até experimentar o caril caseiro, feito por mim. O caril não é mais que uma mistura de especiarias na qual podemos acrescentar ou diminuir este ou aquele sabor, ajustando conforme os nossos gostos. E a primeira vez que experimentei um caril de vegetais fiquei fã, ao ponto de repetir essa refeição imensas vezes cá em casa. Refeições vegetarianas, como esta que aqui partilho hoje, são sempre bem vindas e cada vez mais vão fazendo parte da minha alimentação. Não que eu não goste de um bife grelhado, ou de um peixe assado. Claro que sim.
(louças em cerâmica da Oficina da Formiga)
Mas cada vez mais me preocupo e ter sempre os vegetais presentes na mesa, seja sob a forma de uma sopa, no prato principal ou numa salada. E quando eu folheei pela primeira vez o novo livro da chef Mafalda Pinto Leite eu soube que tinha de o trazer comigo para casa. Quem segue a Mafalda nas redes sociais sabe que ela, mais do que ninguém, se preocupa em ter e partilhar uma alimentação saudável, usufruíndo para tal dos benefícios de determinados alimentos em prol da saúde e bem estar. É um livro que foi feito de forma a inspirar quem o lê a comer de uma forma mais saudável valorizando mais os ingredientes usados em cada receita. Receitas deliciosas e práticas, acessíveias a qualquer pessoa e com dicas bastante preciosas, é o que podemos encontrar neste livro.
Esta receita de caril de grão faz parte desse livro. O sabor é inigualável, e acompanhado pelo arroz de couve-flor, uma novidade na minha cozinha, faz uma refeição deliciosa que certamente agradará a todos aí em casa. Uma receita rápida e saudável para comer sem culpas e repetir mais vezes.
(receita do livro "As Receitas da Mafalda" de Mafalda Pinto Leite)
Ingredientes:
{caril}
| 2 c. (sopa) de azeite
| 1 cebola
| 2 dentes de alho esmagados
| 2 c. (sopa) de gengibre picado
| 2 c. (sopa) de caril em pó
| 1 c. (chá) de açafrão-das-índias
| 1 lata de tomate pelado
| 1 lata grande de grão-de-bico
| 4 ramas de acelgas cortadas em tiras
(ou 2 mãos-cheias de espinafres bebé)
| 1 lata de leite de coco
| 2 c. (sopa) de sumo de lima
| 1/2 chávena de coentros picados
{arroz}
| 2 chávenas de pedaços de couve-flor
| 2 c. (sopa) de azeite
| 1 dente de alho esmagado
| sumo de 1/2 limão
Método Tradicional:
Aqueça o azeite numa panela (não muito grande) em lume médio.
Pique a cebola e junte-a ao azeite. Salteie por 4 minutos ou até começar a ficar caramelizada.
Junte o alho e o gengibre, e cozinhe, mexendo por uns segundos.
Junte o caril e o açafrão. Misture por 1 minuto.
Adicione os tomates e o suco e esmague com um garfo.
Junte o grão e misture bem. Tempere a gosto com sal.
Deixe levantar fervura, tape e deixe cozinhar por 10 minutos.
Retire a tampa e junte as acelgas ou os espinafres. Cozinhe até murcharem.
Adicione o leite de coco e o sumo de lima. Prove e ajuste o tempero.
Retire do lume e junte os coentros.
Enquanto isso, faça o arroz de couve-flor.
Coloque uma panela com água e uma pitada de sal ao lume. Quando levantar fervura junte a couve flor. Deixe borbulhar por 2 minutos.
Retire do lume e passe por água fria, escorra e seque muito bem com um pano de cozinha.
Coloque a couve-flor num robot e pique somente até obter pedaços pequenos que se assemelham a arroz (se bater demais, vai ficar como puré).
Entretanto aqueça o azeite numa frigideira grande em lume médio.
Junte o alho e deixe fritar por um minuto.
Adicione a couve-flor e cozinhe, mexendo por 5 minutos até começar a dourar.
Prove e tempere a gosto com sal.
Método Thermomix - Bimby:
Coza a couve flor em água fervente com uma pitada de sal.
Depois de cozida passe por água fria, escorra e seque muito bem com um pano de cozinha.
Coloque a couve-flor no copo e programe (5seg/vel4 Inversa). Retire e reserve.
No copo coloque o azeite, a cebola, os dentes de alho, o gengibre, o caril e o açafrão. Programe (5seg/vel5).
Com ajuda da espátula baixe o que ficou nas paredes do copo.
De seguida refogue (5min/Varoma/vel1).
Adicione o tomate pelado e programe (5min/100ºC/vel1).
De seguida adicione o grão de bico, junte as acelgas ou os espinafres, o leite de coco e o sumo de lima, envolva bem com a espátula e programe (10min/100ºC/vel Colher Inversa).
Retire e sirva com os coentros picados.
Aqueça o azeite numa frigideira grande em lume médio.
Junte o alho e deixe fritar por um minuto.
Adicione a couve-flor reservada e cozinhe, mexendo por 5 minutos até começar a dourar.
Prove e tempere a gosto com sal.