Gosto de petiscar. E no que toca a petiscos a gastronomia portuguesa tem muito para oferecer. Tirando os espanhóis, que têm enraizado na sua cultura a conceito das tapas, não deve haver mais nenhum povo que goste tanto de petiscar como nós, portugueses. E esta ideia de petiscar é algo que me acompanha desde sempre. Lembro-me de tantas vezes ouvir em casa dos meus pais a expressão "mas que belo petisco" ou então quando o meu pai chegava a casa ao fim da tarde e enquanto a minha mãe ainda estava a preparar o jantar ele dizia "deixa-me mas é petiscar qualquer coisa". E esse "qualquer coisa" tanto podiam ser umas azeitonas com pão caseiro, como podia ser umas rodelas de chouriço caseiro que ele acabava de tirar do fumeiro, um pedaço de queijo que ele cortava em pedaços pequenos ou uma lata de sardinhas em conserva. Claro que eu era incapaz de resistir e ainda que a minha mãe não ficasse muito contente, pois dali a minutos o jantar estava na mesa, eu acabava sempre por petiscar com ele. E deliciava-me a molhar o pão naquela lata de sardinhas.
Por norma não costumo planear as refeições que fazemos cá em casa, gosto de ir cozinhando ao sabor do que vai chegando da horta do meu sogro, aproveitando o que está no frigorífico e na despensa e experimentando um ou outro ingrediente diferente que acabo por comprar. Mas as refeições são sempre feitas em maiores quantidades. Dá sempre jeito num dia em que se chega mais tarde a casa ter uma refeição no frigorífico pronta a aquecer. E foi a pensar numa refeição dessas que preparei estas Empadas de Pato. Comprei um pato inteiro com a ideia de fazer um Arroz de Pato no forno. Mas como o pato era grande e sobrou bastante, peguei numas bases de massa fina cujo prazo de fim de validade se estava a aproximar e em pouco tempo tinha umas deliciosas empadas a sair do forno.
Felizmente não vão faltando sítios e eventos para petiscar. Ou mesmo para saborear uma deliciosa refeição acompanhada de uma cerveja, um bom vinho, conversas animadas e muitas gargalhadas. Já não existem ou, infelizmente, vão sendo cada vez menos aquelas tavernas antigas que vendiam vinho a copo e onde um grupo de amigos se podia sentar e degustar um bom prato de moelas ou uns deliciosos pipis, uma morcela assada ou uns pezinhos de coentrada. Os tempos evoluíram e hoje tudo é diferente mas existem sempre novos espaços onde ainda se podem passar bons momentos a petiscar. E também não vão faltando eventos gastronómicos que nos desafiam a sair de casa, a sociabilizar e a conhecer o que de melhor se vai fazendo na nossa gastronomia. Por exemplo, o evento Rota de Tapas Estrella Damm que está a decorrer até domingo na cidade de Lisboa e no qual podem petiscar, conviver e saborear a verdadeira tradição cervejeira.
Mas venho falar-vos de um outro evento gastronómico que acontece já a partir de hoje e se prolonga durante três dias, o EAT OUT Lisboa. O EAT OUT tem como objetivo reunir em espaços inusitados alguns dos melhores chefes e restaurantes de Portugal. Irá acontecer em várias cidades a nível nacional, mas Lisboa é a primeira cidade a receber este evento que irá acontecer na Garagem Auto Palace, junto ao Largo do Rato. Ali estarão a representar a gastronomia portuguesa alguns dos chefes mais conceituados de Portugal, bem como restaurantes da cidade, marcas com conceitos únicos, boa música e uma decoração irreverente que irá proporcionar bons momentos de convívio e uma experiência única de degustação de refeições deliciosas e inesquecíveis. Se estiverem pela cidade de Lisboa ou se não estiverem mas quiserem deslocar-se, vão até ao Largo do Rato e até domingo poderão almoçar e/ou jantar num ambiente descontraído, animado e onde poderão sempre saborear uma bela refeição acompanhada de uma Estrella Damm.
Empadas de Pato
Empadas de Pato
Ingredientes: (para 6 empadas)
| 12 discos de massa fina Buitoni
| 300 g de pato cozido e desfiado *
| 1 cebola média
| 1 dente de alho
| 1 fio de azeite
| pimenta preta acabada de moer
| flor de sal q.b.
| 1 raminho de tomilho fresco
| 1 dl de água tépida
| 1 c. (chá) de amido de milho
| 1 ovo inteiro
| sementes de sésamo q.b.
*Nota: para cozer o pato, coloquei um pato cortado em pedaços numa panela com água, temperei com sal, e juntei 1 cebola inteira com alguns cravinhos espetados. Adicionei ainda 1 folha de louro, 1 raminho de coentros frescos e outro de tomilho fresco. Cozinhei durante 1 hora e a meio da cozedura acrescentei um pouco de água.
Preparação:
Forre 6 formas de queques com os discos de massa fina e reserve.
Numa caçarola coloque um fio de azeite, junte a cebola e o alho picado e refogue até a cebola ficar dourada.
Adicione o pato desfiado, algumas folhas de tomilho fresco, tempere com flor de sal e pimenta preta acabada de moer e salteie durante 2 minutos.
À parte dilua o amido de milho na água tépida e junte de uma vez só ao pato desfiado.
Mexa um pouco até engrossar e rectifique os temperos, se achar necessário. Deixe arrefecer.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Distribua o preparado pelas 6 formas e tape cada uma delas com os 6 discos de massa restantes, pressionando à volta com os dedos, de forma a que os discos de massa colem um no outro.
Se achar necessário, corte o excesso de massa à volta, deixando cerca de 1cm de massa em excesso.
Dobre a massa para dentro, pincele com ovo batido e salpique com algumas sementes de sésamo.
Leve ao forno durante 20 minutos, ou até que as empadas comecem a ficar douradas.