E de repente estamos em Novembro, o mês que marca a transição do Outono para o Inverno e que traz consigo uma atmosfera única e acolhedora. À medida que as folhas caem das árvores e os dias se tornam mais curtos, somos envolvidos por uma sensação de aconchego e contemplação. É o momento em que as tonalidades quentes do Outono dão lugar a uma paleta de cores mais sóbrias, preparando-nos para os meses mais frios que se aproximam. Há uma certa magia no ar conforme nos aproximamos da quadra festiva que marca mais um final de ano. Esta é a estação que nos convida a desacelerar, a apreciar as pequenas coisas e a desfrutar de momentos de tranquilidade junto à lareira. É o momento ideal para ligar o forno e preparar aquele bolo delicioso com os aromas característicos desta estação singular.
Desta vez trago um Bundt Cake de Maçã, Avelã e Noz, uma escolha excepcional para os dias de Outono. A combinação destes ingredientes outonais cria uma experiência gustativa única, com a doçura das maçãs que contrasta com a textura crocante das avelãs e das nozes. Para além disso, o aroma que se espalha pela casa, durante o processo de cozimento deste bolo, é reconfortante e evoca a atmosfera acolhedora da estação. Este bolo é uma opção encantadora para acompanhar uma chávena de chá ou café numa tarde fria de outono, proporcionando um toque de calor e sabor que combina na perfeição com os dias calmos da estação.
Bundt Cake de Maçã, Avelã e Noz
receita adaptada do site Patrick Rosenthal
Ingredientes:
| 100 g de avelãs
| 100 g de nozes
| 4 maçãs médias
| sumo de 1/2 limão
| 6 ovos
| 250 g de açúcar amarelo
| 15 g de açúcar baunilhado
| 200 ml de óleo
| 250 g de farinha s/ fermento,
| 2 c. (chá) de fermento em pó
| 1 pitada de sal
Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bundt.
2. Pique grosseiramente as avelãs e as nozes e reserve.
3. Descasque as maçãs, retire os caroços e rale grosseiramente. Regue com o sumo de limão e reserve.
4. Separe as gemas das claras. Coloque as gemas na taça da batedeira e bata juntamente com o açúcar amarelo e o açúcar baunilhado. Sem deixar de bater, adicione o óleo em fio e continue a bater até obter uma mistura homogénea e cremosa.
5. À mistura anterior junte as maçãs raladas, a farinha peneirada, o fermento, o sal e misture.
6. Adicione as avelãs e as nozes e envolva com uma espátula.
7. Bata as claras em castelo e envolva delicadamente na massa, em movimentos circulares.
8. Verta a massa na forma, alise com uma espátula e leve ao forno por cerca de 45 minutos.
9. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer na forma por cerca de 10 minutos. Passado esse tempo, desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha.