Outubro praticamente a chegar ao fim e eu quase nem dei pelo tempo passar. Conhecem aquela sensação de darem um passo maior do que a perna e de quererem chegar a todo o lado e no final há sempre pontas soltas, qualquer coisa por fazer ou concretizar?! Pois, é isso que tenho sentido ultimamente. Os projectos nos quais estou envolvido, a par com o trabalho e as receitas que quero partilhar não me têm deixado muito tempo livre para descansar. E também não ajuda o facto de estarmos a entrar no horário de inverno e os dias parecem pequenos demais. Este fim de semana os relógios atrasam uma hora e os dias vão ficar menos luminosos.
Ainda bem que o outono tem tanta coisa boa para nos oferecer, tanta cor e tanto sabor para colocarmos na mesa e partilhar com amigos e família. E com as abóboras da horta a acumularem-se não me resta outra coisa que fazer receitas com elas. Hoje partilho uns deliciosos cupcakes de abóbora perfumados com especiarias e que decidi vestir com uma capa de merengue e canela. Esta é basicamente a receita do Bolo de Abóbora com Cobertura de Cream Cheese, que resolvi experimentar nuns cupcakes. Como vão a cozer em formas de queques, a massa fica ainda mais leve e fofa, resultando nuns cupcakes perigosamente gulosos.
A receita acompanha o artigo de Outubro que escrevi para o site Alegro e que podem ler na íntegra aqui. Neste artigo apresento algumas razões para gostarmos do outono. Acreditem, nem tudo é mau, a começar pela mudança de hora já neste fim de semana. Com os relógios a atrasarem uma hora, não irão faltar motivos para experimentarem estes cupcakes deliciosos que também podem servir de inspiração para o Halloween. Levo também estes cupcakes para a mesa da Marta, como mais uma sugestão para o seu desafio mensal.
(artigo mensal escrito em colaboração com o site Alegro)
O outono acaba
de se instalar e com ele traz um certo desconforto. Sim, os dias são agora mais
curtos, as noites são bem mais frias e não tarda estão aí os dias cinzentos e
as primeiras chuvas da temporada. As árvores aos poucos vão-se despindo, as
folhas mudam de cor e o chão vai adquirindo tons acastanhados e dourados,
típicos desta estação.
Mas nem tudo é
mau e existem boas razões para fazer desta uma estação especial. Não tarda,
estamos a sentir no ar o cheiro das castanhas assadas, temos agora mais tempo
para usufruir do conforto das nossas casas, chegou a altura de apreciar uma
deliciosa sopa quente, podemos passar mais tempo de qualidade em família a
cozinhar refeições reconfortantes e sabe tão bem ouvir a chuva que cai lá fora,
enquanto lemos um bom livro e saboreamos uma chávena de chá bem quente,
enroscados numa manta. E aos poucos o outono deixa de ser aquela estação enfadonha
e acaba por ganhar um certo encanto. Cabe a cada um de nós tirar partido desses
momentos especiais e apreciar as coisas boas da vida que o outono tem para nos
oferecer. Aproveite mais a sua casa e aprecie o seu conforto, receba mais vezes
os amigos para jantar, faça refeições em família, dividindo tarefas.
6 Boas Razões Para Gostar do Outono:
1 – Traga as cores e os sabores do outono
para a sua mesa!
Esta é uma
estação rica e variada, quer em frutas quer em legumes. Aproveite os sabores do
outono e prepare deliciosas e reconfortantes refeições. É tempo de abóboras, de
cogumelos, de dióspiros, as deliciosas castanhas, as nozes, as romãs, os
marmelos… Aproveite para colocar em prática aquela receita de marmelada que só
a avó sabia fazer tão bem e que é do agrado de todos. Prepare uma deliciosa
compota de abóbora com especiarias e junte-lhe alguns frutos secos da estação.
Traga para a sua cozinha os sabores do outono.
2 – Esta é a estação das sopas. Use e
abuse dos legumes do outono!
Nada como chegar
a casa, no final de um dia de trabalho e poder saborear uma deliciosa sopa, bem
quentinha e nutritiva. Com a chegada do outono, toda uma nova variedade de legumes
sai da terra para as nossas mesas. Vamos aproveitar os espinafres, as nabiças,
as abóboras e os cogumelos. Mais ou menos cremosas, com mais ou menos
ingredientes, o importante é as sopas aquecerem o corpo e confortarem a alma.
3 – Aproveite para encher o frasco das
bolachas!
Com os dias
frios a convidar para ficar em casa, porque não aproveitar os tempos livres do
fim-de-semana, ligar o forno e fazer aquela receita de bolachas que queria
experimentar há tanto tempo?! Partilhe esses momentos com as crianças, elas vão
gostar e irão agradecer-lhe por terem bolachas caseiras para degustar nos
lanches da escola. Encha o frasco das bolachas e saboreie com uma chávena de
chá ou outra bebida quente.
4 – Os dias estão mais curtos. Aproveite
mais a noite!
Aqueles dias
compridos e luminosos de verão chegaram ao fim. Agora a noite cai mais cedo,
mas isso não é motivo para desanimar. Aproveite para passar os serões de
fim-de-semana a ver filmes ou a jogar com os miúdos, convide mais vezes os
amigos para jantar e desfrute de algum tempo de qualidade com aqueles que mais
gosta à volta da mesa. Partilhe refeições deliciosas, muitas conversas e
gargalhadas.
5 – As noites estão mais frias. Aproveite
o conforto da sua casa!
Com as noites
agora mais frias e as primeiras chuvas da estação já apetece acender a lareira.
Aproveite para assar umas castanhas e acompanhe com um copo de um bom vinho.
Partilhe com os amigos esses momentos reconfortantes.
6 – Está a chover lá fora. Aproveite para
passear!
O tempo agora
mais instável torna os dias mais cinzentos e chuvosos. Isso não será um
problema, saia para a rua e sinta o cheiro da terra molhada. Aproveite para dar
um passeio e pise as folhas das árvores. Vista uma gabardine, calce as galochas
e experimente dar um passeio à beira mar enquanto chove. Acredite, isso pode
ser muito libertador.
Tal como as
árvores se despem e deixam partir as suas folhas agora velhas, deixe para trás
as suas preocupações, viva intensamente cada dia e tire o máximo partido de
cada momento. Rodeie-se da família e dos amigos, convide-os para jantar e
prepare uma saborosa refeição com os sabores do outono. Para sobremesa,
surpreenda-os com uns deliciosos cupcakes
de abóbora e especiarias!
Cupcakes
Merengados de Abóbora e Especiarias
Ingredientes:
(para cerca de 16 cupcakes)
| 200 g de farinha s/ fermento
| 250 g de açúcar amarelo
| ½ c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 c. (chá) de fermento em pó
| 1 pitada de sal
| 2 c. (chá) de canela em pó
| ¼ c. (chá) de noz-moscada
| ½ c. (chá) de gengibre em pó
| 2 ovos
| 250 g de abóbora em puré
| 100 ml de óleo de coco
| 1 iogurte grego natural
| 1 c. (chá) de essência de baunilha
{para
a cobertura}
| 2 claras de ovo
| 150 g de açúcar em pó
| canela em pó
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça misture a farinha, o açúcar, o
bicarbonato, o fermento, o sal e as especiarias.
Na taça de uma batedeira coloque os ovos, o
puré de abóbora, o óleo de coco, o iogurte, a baunilha e bata alguns minutos
até obter uma mistura lisa e os ingredientes estarem bem ligados.
Aos poucos junte a mistura de ingredientes
secos à de ingredientes húmidos e envolva com uma espátula até obter uma massa
homogénea.
Distribua a massa em forminhas de papel,
previamente colocadas numa forma de queques e leve ao forno durante 18-20
minutos.
Retire do forno e deixe os cupcakes arrefecerem numa grelha.
Prepare a cobertura, batendo as claras em
castelo até formarem picos suaves. Adicione o açúcar em pó e bata durante
alguns minutos, até obter um merengue liso e brilhante.
Decore o topo dos cupcakes com o merengue, usando um saco de pasteleiro e queime
ligeiramente com um maçarico. Polvilhe com canela em pó e sirva.