Cupcakes Merengados de Abóbora e Especiarias


Outubro praticamente a chegar ao fim e eu quase nem dei pelo tempo passar. Conhecem aquela sensação de darem um passo maior do que a perna e de quererem chegar a todo o lado e no final há sempre pontas soltas, qualquer coisa por fazer ou concretizar?! Pois, é isso que tenho sentido ultimamente. Os projectos nos quais estou envolvido, a par com o trabalho e as receitas que quero partilhar não me têm deixado muito tempo livre para descansar. E também não ajuda o facto de estarmos a entrar no horário de inverno e os dias parecem pequenos demais. Este fim de semana os relógios atrasam uma hora e os dias vão ficar menos luminosos.

Ainda bem que o outono tem tanta coisa boa para nos oferecer, tanta cor e tanto sabor para colocarmos na mesa e partilhar com amigos e família. E com as abóboras da horta a acumularem-se não me resta outra coisa que fazer receitas com elas. Hoje partilho uns deliciosos cupcakes de abóbora perfumados com especiarias e que decidi vestir com uma capa de merengue e canela. Esta é basicamente a receita do Bolo de Abóbora com Cobertura de Cream Cheese, que resolvi experimentar nuns cupcakes. Como vão a cozer em formas de queques, a massa fica ainda mais leve e fofa, resultando nuns cupcakes perigosamente gulosos. 

A receita acompanha o artigo de Outubro que escrevi para o site Alegro e que podem ler na íntegra aqui. Neste artigo apresento algumas razões para gostarmos do outono. Acreditem, nem tudo é mau, a começar pela mudança de hora já neste fim de semana. Com os relógios a atrasarem uma hora, não irão faltar motivos para experimentarem estes cupcakes deliciosos que também podem servir de inspiração para o Halloween. Levo também estes cupcakes para a mesa da Marta, como mais uma sugestão para o seu desafio mensal.

(artigo mensal escrito em colaboração com o site Alegro)

O outono acaba de se instalar e com ele traz um certo desconforto. Sim, os dias são agora mais curtos, as noites são bem mais frias e não tarda estão aí os dias cinzentos e as primeiras chuvas da temporada. As árvores aos poucos vão-se despindo, as folhas mudam de cor e o chão vai adquirindo tons acastanhados e dourados, típicos desta estação.

Mas nem tudo é mau e existem boas razões para fazer desta uma estação especial. Não tarda, estamos a sentir no ar o cheiro das castanhas assadas, temos agora mais tempo para usufruir do conforto das nossas casas, chegou a altura de apreciar uma deliciosa sopa quente, podemos passar mais tempo de qualidade em família a cozinhar refeições reconfortantes e sabe tão bem ouvir a chuva que cai lá fora, enquanto lemos um bom livro e saboreamos uma chávena de chá bem quente, enroscados numa manta. E aos poucos o outono deixa de ser aquela estação enfadonha e acaba por ganhar um certo encanto. Cabe a cada um de nós tirar partido desses momentos especiais e apreciar as coisas boas da vida que o outono tem para nos oferecer. Aproveite mais a sua casa e aprecie o seu conforto, receba mais vezes os amigos para jantar, faça refeições em família, dividindo tarefas.


6 Boas Razões Para Gostar do Outono:

1 – Traga as cores e os sabores do outono para a sua mesa!
Esta é uma estação rica e variada, quer em frutas quer em legumes. Aproveite os sabores do outono e prepare deliciosas e reconfortantes refeições. É tempo de abóboras, de cogumelos, de dióspiros, as deliciosas castanhas, as nozes, as romãs, os marmelos… Aproveite para colocar em prática aquela receita de marmelada que só a avó sabia fazer tão bem e que é do agrado de todos. Prepare uma deliciosa compota de abóbora com especiarias e junte-lhe alguns frutos secos da estação. Traga para a sua cozinha os sabores do outono.

2 – Esta é a estação das sopas. Use e abuse dos legumes do outono!
Nada como chegar a casa, no final de um dia de trabalho e poder saborear uma deliciosa sopa, bem quentinha e nutritiva. Com a chegada do outono, toda uma nova variedade de legumes sai da terra para as nossas mesas. Vamos aproveitar os espinafres, as nabiças, as abóboras e os cogumelos. Mais ou menos cremosas, com mais ou menos ingredientes, o importante é as sopas aquecerem o corpo e confortarem a alma.

3 – Aproveite para encher o frasco das bolachas!
Com os dias frios a convidar para ficar em casa, porque não aproveitar os tempos livres do fim-de-semana, ligar o forno e fazer aquela receita de bolachas que queria experimentar há tanto tempo?! Partilhe esses momentos com as crianças, elas vão gostar e irão agradecer-lhe por terem bolachas caseiras para degustar nos lanches da escola. Encha o frasco das bolachas e saboreie com uma chávena de chá ou outra bebida quente.

4 – Os dias estão mais curtos. Aproveite mais a noite!
Aqueles dias compridos e luminosos de verão chegaram ao fim. Agora a noite cai mais cedo, mas isso não é motivo para desanimar. Aproveite para passar os serões de fim-de-semana a ver filmes ou a jogar com os miúdos, convide mais vezes os amigos para jantar e desfrute de algum tempo de qualidade com aqueles que mais gosta à volta da mesa. Partilhe refeições deliciosas, muitas conversas e gargalhadas.

5 – As noites estão mais frias. Aproveite o conforto da sua casa!
Com as noites agora mais frias e as primeiras chuvas da estação já apetece acender a lareira. Aproveite para assar umas castanhas e acompanhe com um copo de um bom vinho. Partilhe com os amigos esses momentos reconfortantes.

6 – Está a chover lá fora. Aproveite para passear!
O tempo agora mais instável torna os dias mais cinzentos e chuvosos. Isso não será um problema, saia para a rua e sinta o cheiro da terra molhada. Aproveite para dar um passeio e pise as folhas das árvores. Vista uma gabardine, calce as galochas e experimente dar um passeio à beira mar enquanto chove. Acredite, isso pode ser muito libertador.

Tal como as árvores se despem e deixam partir as suas folhas agora velhas, deixe para trás as suas preocupações, viva intensamente cada dia e tire o máximo partido de cada momento. Rodeie-se da família e dos amigos, convide-os para jantar e prepare uma saborosa refeição com os sabores do outono. Para sobremesa, surpreenda-os com uns deliciosos cupcakes de abóbora e especiarias!


Cupcakes Merengados de Abóbora e Especiarias

Ingredientes: (para cerca de 16 cupcakes)
| 200 g de farinha s/ fermento
| 250 g de açúcar amarelo
| ½ c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 c. (chá) de fermento em pó
| 1 pitada de sal
| 2 c. (chá) de canela em pó
| ¼ c. (chá) de noz-moscada
| ½ c. (chá) de gengibre em pó
| 2 ovos
| 250 g de abóbora em puré
| 100 ml de óleo de coco
| 1 iogurte grego natural
| 1 c. (chá) de essência de baunilha

{para a cobertura}
| 2 claras de ovo
| 150 g de açúcar em pó
| canela em pó

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato, o fermento, o sal e as especiarias.
Na taça de uma batedeira coloque os ovos, o puré de abóbora, o óleo de coco, o iogurte, a baunilha e bata alguns minutos até obter uma mistura lisa e os ingredientes estarem bem ligados.
Aos poucos junte a mistura de ingredientes secos à de ingredientes húmidos e envolva com uma espátula até obter uma massa homogénea.
Distribua a massa em forminhas de papel, previamente colocadas numa forma de queques e leve ao forno durante 18-20 minutos.
Retire do forno e deixe os cupcakes arrefecerem numa grelha.
Prepare a cobertura, batendo as claras em castelo até formarem picos suaves. Adicione o açúcar em pó e bata durante alguns minutos, até obter um merengue liso e brilhante.
Decore o topo dos cupcakes com o merengue, usando um saco de pasteleiro e queime ligeiramente com um maçarico. Polvilhe com canela em pó e sirva.

Bolo de Abóbora com Cobertura de Cream Cheese


Se visitarem hoje alguns blogs internacionais irão verificar que muitos deles estão a partilhar receitas que têm como ingrediente principal a abóbora. Está a decorrer uma #VirtualPumpkinParty, ou seja uma festa virtual com imensas receitas partilhadas, todas elas dedicadas à abóbora. E é com imenso prazer que apresento também o meu contributo para esta festa, para a qual trago um bolinho delicioso. E assim a minha receita desfila a par de tantas outras, de blogs inspiradores e cujo trabalho eu admiro tanto. O convite para esta festa virtual surgiu por parte da Aimee Twigger no Instagram e de quem já tive oportunidade de vos falar aquiaqui. Logo de seguida recebo um email da Sarah Cornelius, autora do blog Cake Over Steak no qual explicava como iria funcionar esta Pumpkin Party. A Aimee e a Sarah juntaram-se com esta ideia fantástica, desafiando mais de uma centena de bloggers a criarem e partilharem uma receita com abóbora. Claro que vindo de pessoas cujo trabalho admiro e acho tão inspirador, aceitei o convite de imediato. Ainda para mais tratando-se de fazer uma receita com abóbora, um dos frutos de outono que existe em abundância e que me agrada bastante pela sua versatilidade. 

Desde criança que costumo comer abóbora e que fui habituado a ver imensas abóboras espalhadas lá por casa. Muitas delas serviam de alimento para os animais, outras eram transformadas em compotas mas também era muito frequente ver a abóbora nas sopas. Obviamente é nesta altura que ela me sabe melhor. Quer seja em sobremesas como os bolos, as tartes, os cheesecakes, ou até estas bolachas deliciosas, ou ainda em pratos salgados, como as sopas, as saladas ou servindo de acompanhamento, a abóbora tem sempre um sabor especial e uma textura que me agrada bastante. Nos bolos então, acho que os torna ainda mais deliciosos e com uma textura irresistível e se for combinada com o perfume e sabor das especiarias tanto melhor.


E foi essa a minha escolha para esta festa virtual dedicada à abóbora. Idealizei um bolo que tivesse  a abóbora como ingrediente principal, ao qual juntei algumas especiarias e vesti com cream cheese,  tornando-o bastante especial e muito apreciado. Tão bom que esta foi a receita que levei para este Workshop que apresentei na loja DeBORLA de Sintra no início deste mês. Fui desafiado a decorar um Naked Cake que tivesse como tema o outono. O bolo foi bastante elogiado e apreciado pelos presentes e posso considerar que o desafio foi superado. Uma receita que já foi repetida até sob a forma de cupcakes e que funciona igualmente na perfeição. 

Estão todos convidados para se juntarem a nós nesta festa virtual, visitem e comentem se assim desajarem, cada um dos blogs participantes e vejam como a inspiração não tem limites. Conheçam as mais de cem receitas, todas elas deliciosas e que podem ser feitas com abóbora, fazendo deste um fruto de outono tão apreciado e saboroso. Para acederem à lista completa de blogs basta visitarem os blogs da Aimee ou da Sarah.

E uma vez mais volto a participar com esta receita no desafio mensal lançado pela Marta, no blog Intrusa na Cozinha. O ingrediente escolhido deste mês é a abóbora e irei contribuir com uma fatia deste delicioso bolo.


Bolo de Abóbora com Cobertura de Cream Cheese

Ingredientes:
{para o bolo}
| 300 g de farinha s/ fermento
| 375 g de açúcar amarelo
| 1 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1½ c. (chá) de fermento em pó
| 1 pitada de sal
| 3 c. (chá) de canela em pó
| ½ c. (chá) de noz moscada
| 1 c. (chá) de gengibre em pó
| 3 ovos
| 375 g de abóbora em puré
| 150 ml de óleo de coco (ou outro óleo vegetal)
| 250 g de iogurte grego natural
| 1½ c. (chá) de essência de baunilha
| physalis para decorar (opcional)

{para o creamcheese}
| 200 g de queijo creme
| 100 g de manteiga à temp. ambiente
| 200 g de açúcar em pó
| corante branco alimentar (opcional)
| essência de baunilha q.b.
| 2 c. (sopa) de creme de chocolate e avelã

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal duas formas de alumínio, uma com Ø12cm e outra com Ø15cm (se optar por uma forma maior ou se quiser um bolo maior, deverá duplicar a receita).
Numa taça misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato, o fermento, o sal e as especiarias.
Na taça de uma batedeira coloque os ovos, o puré de abóbora, o óleo de coco, o iogurte, a baunilha e bata alguns minutos até obter uma mistura lisa e os ingredientes estarem bem ligados.
Aos poucos junte a mistura de ingredientes secos à de ingredientes húmidos e envolva com uma espátula até obter uma massa homogénea e sem bater demasiado.
Distribua a massa pelas duas formas e leve ao forno durante 30-35 minutos ou até que os bolos comecem a ficar dourados. Faça o teste do palito antes de retirar os bolos do forno.
Retire os bolos e deixe arrefecer cerca de 10 minutos dentro das formas.
Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.
Prepare o cream cheese, colocando o queijo creme numa taça e amacie com uma espátula.
Bata o queijo creme durante 1 minuto numa velocidade média.
Junte a manteiga e bata mais um pouco até obter um creme fofo.
Aos poucos e sem deixar de bater vá adicionando o açúcar em pó e bata durante 2-3 minutos até obter um creme liso, fofo e esbranquiçado.
Adicione algumas gotas de corante branco (opcional) e de essência de baunilha e bata para envolver.
Divida o creme em metade e a uma das metades adicione o creme de chocolate e avelã e envolva com uma espátula (este preparado será para rechear o bolo).

{montagem do bolo}
Corte os topos dos dois bolos se houver necessidade, por forma a ficarem com uma superfície lisa.
Corte cada bolo em três partes iguais, formando assim 6 camadas de bolo. 
No prato de servir coloque uma camada do bolo mais largo e por cima espalhe o creme do recheio, usando o saco de pasteleiro ou uma espátula.
Sobreponha mais uma camada e volte a rechear com creme. Repita o processo para todas as camadas.
Com uma espátula, espalhe pequenas quantidades do creme da cobertura em toda a volta do bolo e vá alisando em volta e na superfície até obter a finalização desejada. Se necessário leve o bolo ao frio durante 30 minutos e volte a espalhar creme, alisando novamente com a espátula.
Leve ao frigorífico e retire 30 minutos a 1 hora, antes de servir.

Bolachas de Abóbora e Manteiga de Amendoim


Apesar do tempo incerto e de um outono ainda quente, a chuva já nos veio visitar. Confesso que não gosto muito de chuva mas a verdade é que já tinha saudades de sentir o cheiro a terra molhada. E dias de chuva são para mim sinónimo de ligar o forno, funciona como uma terapia, ouvir a chuva a cair lá fora e ao mesmo tempo estar a amassar um pão ou a fazer um bolo ou umas bolachas para comer naqueles momentos em que a gula desperta. Sabe tão bem sentir o perfume de umas bolachas acabadas de fazer a invadir a nossa cozinha!

Com a chegada da nova estação, chegam também novas frutas e legumes cá a casa. O outono não é a minha estação preferida, mas é impossível não nos deixarmos seduzir pelas cores e sabores que ele tem para oferecer. As abóboras são rainhas e parece que se multiplicam. Então há que dar escoamento a elas e fazer coisas deliciosas. Assim sendo, nos próximos tempos haverão por aqui algumas partilhas de receitas com abóbora. Algumas já foram transformadas em compota e distribuídas em frascos já a pensar nos presentes de Natal. Claro que reservo sempre um ou dois frascos para ir barrando no pão ao pequeno almoço. Outras vão a assar para o forno e são comidas assim mesmo, com uma pedra de sal e a servir de acompanhamento de um prato ou misturadas numa salada morna. Outras ainda foram transformadas em puré que utilizei num delicioso bolo. Mas como houveram sobras, decidi fazer estas deliciosas bolachas de abóbora e manteiga de amendoim.


Não preciso de desculpas para ligar o forno e fazer um bolo ou bolachas. Mas com a chegada dos novos carimbos para bolachas da Nordic Ware, que adquiri na loja online Lecuine, a minha vontade aumentou e estava ansioso para os usar. Se eu já tinha gostado deles em fotografias, ao vivo fiquei ainda mais convencido e agora que fiz as primeiras bolachas fiquei mesmo rendido a estes carimbos que são muito práticos de usar e tornam qualquer bolacha mais linda e irresistível. O melhor de tudo foi mesmo a rapidez com que os recebi. Num dia estava a fazer a encomenda em Lecuine e no dia seguinte já estava a receber comodamente os meus lindos carimbos em casa, e por ter feito uma compra no valor de 40€, não paguei os portes de envio.

Aproveito esta receita para participar no desafio mensal lançado pela Marta no seu blog e cujo ingrediente escolhido para o mês de outubro foi a abóbora. Aqui fica o meu contributo com estas lindas bolachas.


Bolachas de Abóbora e Manteiga de Amendoim

Ingredientes:
| 350 g de farinha s/ fermento
| ½ c. (chá) de fermento
| 1 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 pitada de sal fino
| 90 g de manteiga fria, em pedaços
| 100 g de abóbora em puré
| 100 g de açúcar amarelo
| 50 ml de Golden Syrup (ou mel)
| 100 g de manteiga de amendoim
| 1 ovo
| 1 c. (chá) de essência de baunilha

Preparação:
Numa taça coloque a farinha juntamente com o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e misture.
Adicione a manteiga fria em pedaços e vá amassando com as mãos até obter uma massa areada.
Junte o puré de abóbora e o açúcar e amasse mais um pouco.
Adicione o Golden Syrup, a manteiga de amendoim, o ovo batido e a essência de baunilha e amasse bem durante alguns minutos para misturar todos os ingredientes e até obter uma massa homogénea. Se achar necessário adicione mais um pouco de farinha. Irá obter uma massa mole mas moldável e que se despega facilmente das mãos.
(Se optar por usar um robot de cozinha, coloque todos os ingredientes no copo e dê alguns toques de turbo. Transfira depois a massa para uma bancada e acabe de amassar com as mãos)
Forme uma bola com a massa e deixe repousar durante ½ hora, de preferência no frigorífico.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Retire pequenas porções de massa com as mãos, faça pequenas bolas e achate-as usando os carimbos para bolachas da Nordic Ware.
Com uma faca corte o excesso de massa à volta do carimbo.
Transfira as bolachas para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e leve ao forno durante 12 minutos ou até que comecem a ficar douradas. Retire as bolachas para uma grelha e deixe arrefecer completamente.
Guarde as bolachas em caixas ou frascos herméticos.

Pão de Milho com Sementes de Girassol


Para mim o pão é um alimento de todos os dias. Adoro pão e quase não consigo passar sem ele. Ao pequeno almoço não resisto a uma bela torrada de pão com manteiga. E apesar de evitar comer pão durante as refeições principais, confesso que volta e meia não resisto a uma generosa fatia de pão. E nem sequer vou falar do pão que acompanha os petiscos. Quem consegue resistir a molhar o pão num delicioso molho de ameijoas à bulhão pato ou num irresistível prato de moelas?! É tão grande e variada a diversidade de pão que existe que torna-se mesmo impossível resistir a provar um e outro. Eu gosto de fazer o meu próprio pão em casa e apesar de nem sempre ter disponibilidade para amassar um pão, recorro imensas vezes á batedeira eléctrica que dá uma grande ajuda. Faço quantidades maiores e depois congelo e tenho sempre pão fresco pronto a consumir.

Mas acreditem que me dá imenso gozo colocar as mãos na massa e amassar o próprio pão. Funciona quase como uma terapia, estamos ali durante minutos entretidos a sovar a massa do pão e nem damos pelo tempo passar. Vi a minha mãe fazer isto tantas e tantas vezes que esta é uma das melhores recordações que tenho da minha infância e nunca esquecerei. Adorava todo aquele processo de transformar farinha e água num delicioso pão. Com poucos ingredientes conseguia-se colocar na mesa um alimento tão bom e que agradava a todos. Pão que era cozido em forno de lenha, era feito com os melhores ingredientes e amassado com muito amor.


Hoje assinala-se o Dia Mundial da Alimentação e com ele celebra-se também mais um Dia Mundial do Pão. Por todo o mundo é celebrado o World Bread Day 2016, um movimento criado pela Zorra que desafia toda a gente a meter as mãos na massa e a cozinhar um delicioso pão. Desde 2006 que centenas de bloggers internacionais são desafiados a partilhar uma receita de pão para assinalar este dia especial. Desde que criei o blog que tento participar todos os anos e este ano não será excepção. Cá estou novamente para partilhar uma receita de um pão simples mas muito agradável e com uma crosta irresistível. É um pão de milho cujo sabor e consistência me agradam bastante e que é feito imensas vezes cá por casa. Experimentem vocês também e apesar de não ser um processo rápido, garanto-vos que é fácil e o resultado final irá compensar. Experimentem com manteiga!


Pão de Milho com Sementes de Girassol

Ingredientes:
| 300 g de farinha de milho
| 200 g de farinha de trigo 
| 200 ml de leite
| 220 ml de água
| 1 c. (chá) de sal fino
| 10 g de fermento seco de padeiro
| 3 c. (sopa) de sementes de girassol

Preparação:
Misture o leite com a água e amorne ligeiramente à temperatura de 37ºC.
Numa taça coloque as farinhas, o leite e a água e misture com um garfo até obter uma massa uniforme.
Cubra a taça com um pano e deixe a massa descansar durante 30 minutos.
Transfira a massa para a taça de uma batedeira eléctrica com o gancho de amassar, adicione o sal, o fermento e as sementes de girassol. Amasse durante 20 minutos a uma velocidade média-baixa (se optar por amassar à mão, deverá fazê-lo durante 10-15 minutos, amassando e dobrando a massa sobre ela própria várias vezes; deixe a massa repousar um pouco e volte a massar e a dobrar várias vezes durante 10 minutos). Irá obter uma massa pegajosa e húmida, mas elástica e com aspecto fibroso.
Tape a taça com um pano grosso e deixe levedar à temperatura ambiente, num local seco e durante 2 horas ou até que a massa dobre de volume.
Tape a taça com película aderente e leve a refrigerar durante pelo menos 12 horas.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada, polvilhe com farinha e forme uma bola.
Coloque a bola de massa numa taça ou banneton polvilhado com farinha e deixe levedar durante 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Coloque no forno uma panela de ferro com tampa com cerca de 20-22cm e aqueça durante 10-15 minutos.
Transfira a massa para uma folha de papel vegetal polvilhada com farinha.
Retire e panela do forno (deverá tomar as devidas precauções para evitar queimar-se) e coloque dentro dela a folha de papel vegetal com a massa do pão.
Com uma lâmina ou x-ato faça um corte em forma de cruz na superfície da massa. Polvilhe com farinha e coloque a tampa na panela.
Leve ao forno durante 30 minutos. Terminado o tempo, retire a tampa da panela e deixe no forno por mais 15 minutos ou até que seja formada uma crosta dourada.
Retire o pão da panela e deixe arrefecer numa grelha.

Bolo Invertido de Pera e Centeio

(tábua de servir em madeira oferecida pela Wood Flavors)

Agora sim, estou preparado para o Outono! Que venham as noites frias que pedem uma chávena de chá e bolachas! Tardes de domingo no sofá, enroscado numa manta. As férias já lá vão, foram curtas mas muito boas e assemelham-se a uma memória já distante. O verão foi comprido e custou a ultrapassar, dias intensos de trabalho e temperaturas altas não são de todo compatíveis. Gosto daqueles dias de final de verão, já com um ligeiro sabor a outono. E Setembro foi nosso amigo, presenteou-nos com muitos dias de sol, dias preenchidos e cheios de momentos inesquecíveis. A água do mar com uma temperatura bastante apetecível e a convidar a um mergulho atrás do outro. Passeios sem fim, descalço à beira mar, banhos de sol, boa comida, bebidas frescas numa esplanada para finalizar o dia e pores-do-sol com as cores mais fantásticas que alguma vez vi. Estou agradecido, de baterias carregadas e cheio de boas energias, pronto para enfrentar mais um ano de trabalho.

Nem imaginam as saudades que eu tinha de ligar o forno. Sentimento que aumentou com os dias agora ainda mais curtos e as noites mais frescas, a pedir algum conforto. Claro que a primeira receita a partilhar a seguir às férias teria de ser um bolo. Ou isso ou uma sopa. Mas essa ficará para dias mais frios e cinzentos. Os bolos são mesmo a minha onda, o meu porto de abrigo, aquilo que me faz feliz e que me deixa com um rasgado sorriso estampado no rosto. E logo agora que as frutas de verão se despedem e começam a chegar em abundância as frutas de outono. Não dá mesmo para resistir! As abóboras, as uvas, as romãs, os marmelos, as maçãs, as peras, as castanhas e não tarda chegam os dióspiros que adoro comer com canela. Tanta frutinha boa para nos deliciarmos! E vocês sabem o quanto eu adoro um bolinho delicioso com fruta. Ou isso ou um crumble acabado de sair do forno, ainda a fumegar, acompanhado de uma bola de gelado. Existe lá coisa melhor?! Sim, existe. Um crumble com duas bolas de gelado! Eu sei, a minha gula é quem mais ordena, mas isto faz-me tão feliz!


Com a chegada da nova estação, as peras são uma fruta que abunda cá por casa. Antes que elas amadureçam ao ponto de terem que ser transformadas num crumble (sim, eu não resisto!), algumas são aproveitadas para compotas e outras que  reservei para este bolo, cuja receita já estava para ser testada há algum tempo. É uma receita simples que a Claire Ptak, autora do lindo livro "The Violet Bakery Cookbook" escreveu para o site The Guardian. Uma receita mais saudável , que certamente agradará a todos e que é feita com farinha de centeio integral, resultando num bolo fofo e perfumado, com sabores de outono. As peras caramelizadas que finalizei com um toque de maple syrup para um sabor ainda mais intenso, tornam este bolo irresistível convidando a uma tomar uma chávena de chá e a repetir mais uma fatia. Obrigado outono, por estares aí!


Bolo Invertido de Pera e Centeio
(receita de Claire Ptak, adaptada do site The Guardian)

Ingredientes:
| 2 c. (sopa) de água
| 50 g de açúcar
| 25 g de manteiga
| 300 g de peras (2-3 peras)
| 150 g de açúcar amarelo
| 30 g de farinha de arroz
| 200 g de farinha de centeio integral
| 1 c. (chá) de fermento
| 1 c. (chá) de sal fino
| 190 g de manteiga s/ sal, em pedaços
| 3 ovos
| 1½  c. (chá) de extracto de baunilha
| 4 c. (chá) de vinagre de cidra
| raspa de 1 laranja
| Maple Syrup para servir (opcional)

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal uma forma rectangular com aprox. 23x13x7cm.
Descasque as peras e corte em metades. Fatie cada metade em três partes iguais.
Prepare o caramelo, levando a água e o açúcar ao lume numa frigideira. Aqueça até que o açúcar derreta e adquira uma cor âmbar.
Verta o caramelo na forma, cubra com a manteiga e disponha as fatias de pera sobre a manteiga.
Na taça da batedeira coloque o açúcar amarelo, a farinha de arroz, a farinha de centeio, o fermento e o sal. Junte a manteiga em pedaços e bata a uma velocidade baixa até que a mistura adquira um aspecto areado.
Sem deixar de bater adicione os ovos, um de cada vez e bata mais um pouco.
Junte a baunilha, o vinagre e a raspa de laranja e envolva na massa.
Verta a massa na forma sobre as peras, alisando a superfície com uma espátula.
Leve ao forno durante cerca de 50 minutos. Antes de retirar o bolo do forno faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe o bolo arrefecer na forma durante 10 minutos.
Desenforme, pincele com Maple Syrup e deixe arrefecer, ou sirva ainda morno com uma bola de gelado.