Dias quentes e de muito calor que nos afastam da cozinha e impedem de ligar o forno. Abre-se sempre uma excepção para fazer um bolo, mas as refeições, essas são do mais simples que há. Sopas frias, grelhados e saladas, muitas saladas. Esta que trago hoje foi preparada especialmente para mais um artigo em colaboração com o site Alegro, que podem ver na íntegra, aqui.
Receitas frescas para dias de calor!
O verão acaba de chegar e já paira no ar o
cheiro a férias e a descanso. É tempo de relaxar, de dar mergulhos no mar, de
aproveitar os dias mais compridos do ano, de carregar baterias e de passar mais
tempo e momentos descontraídos em família e com os amigos. Com os termómetros a
subir queremos aproveitar ao máximo cada raio de sol, queremos passear, sair de
casa, e passar o mínimo tempo possível na cozinha a preparar refeições. Damos
preferência a refeições simples, rápidas, leves e frescas. Seja no jardim lá de
casa, no campo ou na praia, o importante é usufruir de refeições ricas em sabor
e com os melhores ingredientes da estação.
A tendência é cada vez mais nos
preocuparmos em comer bem, melhor e de forma saudável. Sendo esta uma altura do
ano bastante rica e variada quer em frutas quer em legumes, nada melhor que
usar aquilo que a natureza nos oferece e tirar daí o melhor partido e proveito
e assim nos mantermos saudáveis e hidratados. A pensar nestes dias quentes que
pedem pratos frios e bebidas mais frescas, existe toda uma panóplia de ideias
leves e coloridas, fáceis de preparar e onde nunca faltará sabor.
Comecemos pela refeição mais importante do
dia, o pequeno almoço. Este deverá ser sempre variado e nele podemos incluir um
vitaminado smoothie de fruta ou um
batido verde à base de legumes. Os legumes, quando comparados com as frutas,
têm a vantagem de serem menos calóricos, e por isso podem ser consumidos sem
qualquer peso na consciência. Nunca será demais abusar dos legumes! Podemos
ainda complementar esta refeição com um iogurte natural, fruta fresca e, claro,
sem nunca esquecer os cereais. Um bom e equilibrado pequeno almoço será
determinante para um dia mais activo e feliz.
As
saladas como prato principal!
São das refeições mais leves, frescas,
menos calóricas e que mais apetecem em dias de calor. Ricas em vitaminas,
minerais e outros nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo, as
saladas são muito apreciadas nesta altura do ano. Podem ser servidas como
acompanhamento de outros pratos ou simplesmente como refeição principal. O
segredo para uma salada deliciosa e equilibrada está no uso e na variedade dos
ingredientes escolhidos. Mais uma vez os legumes podem e devem ser usados em
grande escala, e aqui haverá sempre lugar para excessos. Grelhados ou crus, o
importante é combinar cores, sabores e texturas, e desta forma saborear o verão
no prato. Devemos optar por um boa proteína, seja ela de origem vegetal ou
animal, o importante é que seja de qualidade. E para um toque extra de
frescura, adicionar algumas ervas aromáticas como coentros, hortelã ou
manjericão. Para finalizar e dar uma textura mais crocante, as sementes
tostadas, os frutos secos ou mesmo croutons
de pão aromatizados com alho, tomate ou alecrim são sempre uma boa opção.
Evitar temperar com molhos como maionese, ketchup
e outros e opte antes por uma gordura vegetal mais saudável como o azeite. Umas
gotas de vinagre ou sumo de limão e em poucos minutos temos uma refeição
completa e fresca pronta a degustar ou mesmo para transportar dentro de um
frasco e saborear na praia ou num piquenique no campo. E nada saberá melhor que
uma salada feita em casa com os legumes mais frescos da estação.
Todos gostamos de terminar uma refeição
com algo doce. E quando falamos em sobremesas de verão, é inevitável não pensar
nos gelados. Outras opções como semifrios, mousses, gelatinas ou mesmo fruta ao
natural também poderão ser eleitos, mas é nesta altura do ano que os gelados
são mais apreciados. Dos mais simples aos mais elaborados, o que importa é dar
preferência aos gelados caseiros e feitos com fruta. E com a variedade de fruta
que existe nesta altura, o difícil será mesmo escolher o sabor. O segredo é ter
sempre fruta congelada em casa para em poucos minutos conseguirmos fazer um
gelado saboroso que agradará a miúdos e graúdos.
Mas mais importante que tudo isto é nos
mantermos hidratados ao longo do dia. Devemos beber bastante água entre as
refeições, não só para matar a sede mas também para assegurar o transporte de
nutrientes essenciais e oxigénio entre as células e assim mantermos estável a
temperatura do nosso corpo. Por isso, beba muita água e mantenha-se hidratado
durante o verão!
Como sugestão de uma receita fresca para estes dias de calor, deixo aqui uma deliciosa e simples salada feita à base de arroz preto, milho doce e Mozzarella.
Salada de Arroz Preto, Milho e Mozzarella
Ingredientes: (para 4 pessoas)
| 200 g de arroz preto
| 2 maçarocas de milho doce, fresco
| 2 abacates
| 1 pepino
| 2 queijos Mozzarella
| sementes de sésamo preto
| folhas de hortelã fresco
| flor de sal q.b.
| pimenta acabada de moer q.b.
| vinagre de framboesa q.b.
| azeite virgem extra q.b.
| sementes de sésamo preto
Preparação:
Coza o arroz preto numa panela com água e
sal seguindo as instruções da embalagem.
Depois de cozido, escorra o arroz e deixe
arrefecer à temperatura ambiente.
Coloque um grelhador ao lume, pincele com
azeite as maçarocas de milho e tempere com flor de sal. Leve a grelhar durante
alguns minutos, tendo o cuidado de ir rodando as maçarocas para que estas não
queimem. Depois de grelhado corte com uma faca, extraindo o milho das
maçarocas.
Retire a semente aos abacates e descarte a
pele. Corte a polpa dos abacates em cubos pequenos e reserve.
Lave o pepino e com um descascador de
legumes corte tiras de pepino no sentido longitudinal e reserve.
Corte os queijos Mozzarella em cubos e
reserve.
Numa travessa disponha o arroz preto e por
cima espalhe o milho, o abacate, as tiras de pepino, o queijo e algumas folhas
de hortelã.
Tempere com sal, pimenta, vinagre
de framboesa e um fio de azeite. Polvilhe com sementes de sésamo preto.