Salada de Arroz Preto, Milho e Mozzarella


Dias quentes e de muito calor que nos afastam da cozinha e impedem de ligar o forno. Abre-se sempre uma excepção para fazer um bolo, mas as refeições, essas são do mais simples que há. Sopas frias, grelhados e saladas, muitas saladas. Esta que trago  hoje foi preparada especialmente para mais um artigo em colaboração com o site Alegro, que podem ver na íntegra, aqui.

Receitas frescas para dias de calor!

O verão acaba de chegar e já paira no ar o cheiro a férias e a descanso. É tempo de relaxar, de dar mergulhos no mar, de aproveitar os dias mais compridos do ano, de carregar baterias e de passar mais tempo e momentos descontraídos em família e com os amigos. Com os termómetros a subir queremos aproveitar ao máximo cada raio de sol, queremos passear, sair de casa, e passar o mínimo tempo possível na cozinha a preparar refeições. Damos preferência a refeições simples, rápidas, leves e frescas. Seja no jardim lá de casa, no campo ou na praia, o importante é usufruir de refeições ricas em sabor e com os melhores ingredientes da estação.

A tendência é cada vez mais nos preocuparmos em comer bem, melhor e de forma saudável. Sendo esta uma altura do ano bastante rica e variada quer em frutas quer em legumes, nada melhor que usar aquilo que a natureza nos oferece e tirar daí o melhor partido e proveito e assim nos mantermos saudáveis e hidratados. A pensar nestes dias quentes que pedem pratos frios e bebidas mais frescas, existe toda uma panóplia de ideias leves e coloridas, fáceis de preparar e onde nunca faltará sabor.

Comecemos pela refeição mais importante do dia, o pequeno almoço. Este deverá ser sempre variado e nele podemos incluir um vitaminado smoothie de fruta ou um batido verde à base de legumes. Os legumes, quando comparados com as frutas, têm a vantagem de serem menos calóricos, e por isso podem ser consumidos sem qualquer peso na consciência. Nunca será demais abusar dos legumes! Podemos ainda complementar esta refeição com um iogurte natural, fruta fresca e, claro, sem nunca esquecer os cereais. Um bom e equilibrado pequeno almoço será determinante para um dia mais activo e feliz.


As saladas como prato principal!

São das refeições mais leves, frescas, menos calóricas e que mais apetecem em dias de calor. Ricas em vitaminas, minerais e outros nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo, as saladas são muito apreciadas nesta altura do ano. Podem ser servidas como acompanhamento de outros pratos ou simplesmente como refeição principal. O segredo para uma salada deliciosa e equilibrada está no uso e na variedade dos ingredientes escolhidos. Mais uma vez os legumes podem e devem ser usados em grande escala, e aqui haverá sempre lugar para excessos. Grelhados ou crus, o importante é combinar cores, sabores e texturas, e desta forma saborear o verão no prato. Devemos optar por um boa proteína, seja ela de origem vegetal ou animal, o importante é que seja de qualidade. E para um toque extra de frescura, adicionar algumas ervas aromáticas como coentros, hortelã ou manjericão. Para finalizar e dar uma textura mais crocante, as sementes tostadas, os frutos secos ou mesmo croutons de pão aromatizados com alho, tomate ou alecrim são sempre uma boa opção. Evitar temperar com molhos como maionese, ketchup e outros e opte antes por uma gordura vegetal mais saudável como o azeite. Umas gotas de vinagre ou sumo de limão e em poucos minutos temos uma refeição completa e fresca pronta a degustar ou mesmo para transportar dentro de um frasco e saborear na praia ou num piquenique no campo. E nada saberá melhor que uma salada feita em casa com os legumes mais frescos da estação.

Todos gostamos de terminar uma refeição com algo doce. E quando falamos em sobremesas de verão, é inevitável não pensar nos gelados. Outras opções como semifrios, mousses, gelatinas ou mesmo fruta ao natural também poderão ser eleitos, mas é nesta altura do ano que os gelados são mais apreciados. Dos mais simples aos mais elaborados, o que importa é dar preferência aos gelados caseiros e feitos com fruta. E com a variedade de fruta que existe nesta altura, o difícil será mesmo escolher o sabor. O segredo é ter sempre fruta congelada em casa para em poucos minutos conseguirmos fazer um gelado saboroso que agradará a miúdos e graúdos.

Mas mais importante que tudo isto é nos mantermos hidratados ao longo do dia. Devemos beber bastante água entre as refeições, não só para matar a sede mas também para assegurar o transporte de nutrientes essenciais e oxigénio entre as células e assim mantermos estável a temperatura do nosso corpo. Por isso, beba muita água e mantenha-se hidratado durante o verão!

Como sugestão de uma receita fresca para estes dias de calor, deixo aqui uma deliciosa e simples salada feita à base de arroz preto, milho doce e Mozzarella.


Salada de Arroz Preto, Milho e Mozzarella

Ingredientes: (para 4 pessoas)
| 200 g de arroz preto
| 2 maçarocas de milho doce, fresco
| 2 abacates
| 1 pepino
| 2 queijos Mozzarella
| sementes de sésamo preto
| folhas de hortelã fresco
| flor de sal q.b.
| pimenta acabada de moer q.b.
| vinagre de framboesa q.b.
| azeite virgem extra q.b.
| sementes de sésamo preto

Preparação:
Coza o arroz preto numa panela com água e sal seguindo as instruções da embalagem.
Depois de cozido, escorra o arroz e deixe arrefecer à temperatura ambiente.
Coloque um grelhador ao lume, pincele com azeite as maçarocas de milho e tempere com flor de sal. Leve a grelhar durante alguns minutos, tendo o cuidado de ir rodando as maçarocas para que estas não queimem. Depois de grelhado corte com uma faca, extraindo o milho das maçarocas.
Retire a semente aos abacates e descarte a pele. Corte a polpa dos abacates em cubos pequenos e reserve.
Lave o pepino e com um descascador de legumes corte tiras de pepino no sentido longitudinal e reserve.
Corte os queijos Mozzarella em cubos e reserve.
Numa travessa disponha o arroz preto e por cima espalhe o milho, o abacate, as tiras de pepino, o queijo e algumas folhas de hortelã.
Tempere com sal, pimenta, vinagre de framboesa e um fio de azeite. Polvilhe com sementes de sésamo preto.

Bundt Cake de Chocolate e Pétalas de Rosa


Bem sei que o calor não tem dado tréguas e que as temperaturas têm estado bem altas. Que convidam a um mergulho na piscina onde apetece ficar de molho o dia inteiro ou a uma ida à praia onde apetece sentir os pés bem frescos na areia molhada.. Mas eu confesso que gosto destes dias. Afinal é verão, a estação dos dias quentes e compridos pelos quais tanto ansiávamos quando a primavera veio disfarçada de inverno. A estação das refeições leves e coloridas, das bebidas frescas e dos gelados, dos finais de tarde à beira mar. Das festas e romarias, do reencontro de amigos que só vemos nestas alturas. E o melhor de tudo, para muitos é a estação das férias, do merecido descanso após um ano inteiro de trabalho. É uma estação cheia de momentos felizes. 

Os dias pedem refeições simples e descomplicadas. Pequenos almoços práticos, saudáveis e saciantes. As saladas e os grelhados são sempre os preferidos e os legumes bem como a fruta estão sempre presentes. Os petiscos, sempre os petiscos. Nada como uma bebida gelada a acompanhar uma salada de polvo, umas amêijoas ou um pica-pau, numa esplanada ao final do dia. E após uma semana de refeições leves e nutritivas, chega finalmente o fim de semana que pede sempre um bolinho. Nem as temperaturas altas me impedem de ligar o forno e perfumar a minha cozinha com o aroma de um bolo acabado de sair do forno. Todos os motivos são válidos para fazer um bolo e nada me deixa mais feliz. E quando penso em fazer um bolo é sempre o chocolate que acaba por bailar na minha mente. Sim, bem sei que é verão e que os sabores cítricos e frescos são mais apreciados. Mas fico em êxtase quando chega a hora do lanche e penso numa generosa e fofa fatia de bolo de chocolate acompanhada de uma bola de gelado. E assim se constrói um verão mais feliz!


Para esta receita inspirei-me no Dark and Sumptuous Chocolate Cake da Nigella Lawson, receita do seu mais recente livro Simply Nigella. Não segui à risca a receita original, que é 100% vegan. Ainda assim acabei por fazer uma versão mais saudável de um bolo de chocolate em que usei óleo de coco em vez de manteiga e optei também por adicionar alguns ingredientes como os ovos, as natas, o leite e o perfume da baunilha. E claro, fiz um reajuste na quantidade dos ingredientes, até porque a capacidade da forma que usei assim o exigia. Resultou num bolo alto e fofo, com sabor acentuado a chocolate e ligeiras notas de coco, café e baunilha.

Com certeza já repararam que a forma é nova por aqui. Acabo de estrear uma nova forma da Nordic Ware, desta vez a Kugelhopf. Quando vos relatei aqui que um novo vício acabava de entrar cá em casa, agora venho confirmar esse mesmo vício. Estou completamente rendido à excelente qualidade destas formas que adquiro na loja Lecuine. Uma loja online, que nos permite comprar comodamente em casa, rápida a fazer a entrega dos produtos e em que os portes são gratuitos em compras de valor superior a 40€. Tudo bons motivos para nos perdermos por entre as lindas formas da Nordic Ware que para além de apresentarem uma robustez inigualável, têm um design único e exclusivo e são revestidas com várias camadas de um banho metálico anti-aderente que garante sempre um desenformar perfeito e sem correr o risco de o bolo pegar à forma.


Bundt Cake de Chocolate e Pétalas de Rosa
(receita adaptada do livro "Simply Nigella" de Nigella Lawson)

Ingredientes:
{para o bolo}
| 4 ovos
| 400 g de farinha de trigo s/ fermento
| 1/2 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 pitada de sal
| 1 c (sopa) de essência de baunilha
| 1 1/2 c. (chá) de fermento em pó
| 80 g de cacau em pó
| 1 c. (chá) de café solúvel
| 350 de açúcar amarelo
| 200 ml de natas
| 100 ml de leite
| 120 ml de óleo de coco (ou manteiga amolecida)

{para a cobertura e decoração}
| 100 g de chocolate negro
| 1 c. (sopa) de óleo de coco
| 1 c. (sopa) de pistácios picados
| pétalas de rosas secas q.b.

Preparação: 
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga ou pulverize com óleo em spray uma forma de bundt.
Numa taça misture os ingredientes secos, a farinha peneirada com o bicarbonato de sódio, o sal, o fermento, o cacau em pó, o café e reserve.
Bata o açúcar com o óleo de coco e ao fim de alguns minutos junte os ovos, um de cada vez. Continue a bater até obter uma massa fofa e esbranquiçada. Adicione a essência de baunilha e envolva e reserve.
Misture o leite com as natas e aqueça ligeiramente no microondas, cerca de 30 seg. na potência máxima.
Alternadamente, vá adicionando e envolvendo as misturas de leite e farinha na massa reservada. Envolva com uma espátula, sem bater demasiado e até todos os ingredientes estarem bem ligados.
Verta o preparado na forma e leve ao forno cerca de 45-50 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar.
Retire o bolo e deixe arrefecer dentro da forma durante cerca de 10 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer numa grelha.
Coloque o chocolate em pedaços juntamente com o óleo de coco numa taça e leve ao microondas a derreter em intervalos de 30 seg. Mexa bem até o chocolate derreter completamente.
Verta o chocolate derretido sobre o bolo e decore a gosto com pistácios picados e pétalas de rosas.
Sirva acompanhado de uma generosa bola de gelado de baunilha.

Gelado de Mirtilos e Crème Fraîche


Gelados. Sempre gelados! Enquanto houver verão, todos os motivos são válidos para fazer e saborear um delicioso gelado. É inevitável e das coisas que mais prazer me dá na estação dos dias quentes. Chegar a casa ao fim de um dia de trabalho e saborear um gelado caseiro não tem preço. Ou partilhar aquele gelado especial com a família e os amigos num preguiçoso brunch de domingo. Fechar os olhos por alguns segundos enquanto levamos à boca uma colher de gelado e imaginarmos que estamos numa praia paradisíaca. De fruta ou iogurte, de sabores mais ou menos arrojados, dos mais simples aos mais elaborados, de colher, de cone ou de pauzinho, os gelados despertam sempre os meus sentidos e fazem-me querer sempre mais. Mas eu cá não me faço rogado e se me apetecer, até ao pequeno almoço posso comer gelado. Tenho-o sempre no congelador e estou constantemente em busca de espaço para a criação de novos sabores. As receitas para experimentar vão-se acumulando, por isso enquanto for verão a máquina de gelados não irá parar. Ainda esta semana recebi o mais recente N'Ice Cream, um livro de receitas de gelados vegan, com imagens inspiradoras que me deixou bastante curioso. Já tenho umas quantas marcadas para experimentar e com elas celebrar o verão!


A receita que vos trago hoje vem também de um livro inspirador, dos mais lindos que tenho na minha estante. Quando recebi o Sweeter Off The Vine da Yossi Arefi, do qual já vos falei aqui, esta foi das primeiras receitas que marquei para fazer. Só estava à espera que os mirtilos, um dos meus frutos preferidos da estação, ficassem mais doces e a um preço mais acessível. Assim que encontrei mirtilos biológicos à venda e a metade do preço não resisti a trazê-los e nem hesitei na receita em que iria usá-los. Este não é só um gelado que conquista pelo seu aspecto visual. Quando li que levava crème fraîche imaginei logo um gelado bem cremoso, ainda mais que o habitual. Um gelado que me iria levar a querer repetir uma e outra vez. Não estava enganado, cremoso e aveludado, com uma combinação bem gulosa e irresistível de mirtilos e golden syrup. Um gelado único de fazer crescer água na boca e perfeito para celebrar os dias quentes. Viva o verão e os gelados!


Gelado de Mirtilos e Crème Fraîche
(receita adaptada do livro "Sweeter Off The Vine" de Yossy Arefi)

Ingredientes:
| 4 gemas de ovo
| 240 ml de leite meio gordo
| 240 ml de natas
| 250 g de açúcar (irá ser dividido)
| 1 pitada de sal
| 225 g de Crème Fraîche
| 160 g de mirtilos 
| 2 c. (sopa) de Golden Syrup
| 1 c. (sopa) de sumo de limão

Preparação:
Bata as gemas numa taça e reserve.
Leve um tacho ao lume com o leite, as natas, 200 g de açúcar e o sal. Aqueça em lume médio e mexa de vez e quando, até começar a levantar fervura, cerca de 5 minutos.
Retire do lume e adicione uma chávena da mistura de leite quente às gemas, batendo energicamente com uma vara de arames.
Coloque a mistura das gemas com o leite novamente no tacho do leite e misture tudo muito bem.
Leve novamente o tacho a lume brando, mexendo sempre com uma espátula de silicone, durante cerca de 7 minutos. Cozinhe até a mistura começar a espessar e ao passar o dedo na espátula, este desenhe uma linha bem definida (ter atenção para nunca deixar ferver o creme).
Retire o tacho do lume, adicione o crème fraîche e bata até obter uma mistura bem cremosa.
Passar a mistura por um coador de rede fina e deixar arrefecer no frigorífico durante pelo menos 4 horas ou de preferência de um dia para o outro.
Prepare o molho de mirtilos, colocando os mirtilos numa caçarola, juntamente com o restante açúcar (50g), o golden syrup e o sumo de limão. 
Esmague com um garfo e leve a cozinhar em lume médio durante cerca de 5-7 minutos, mexendo de vez em quando e até o líquido libertado pelos mirtilos reduzir um pouco e atingir a consistência de xarope.
Transfira o molho de mirtilos para uma taça, tape com película aderente e leve ao frigorífico até usar.
Coloque a mistura de gelado numa máquina de fazer gelados e siga as instruções do fabricante.
Entretanto remova a molho de mirtilos do frio e mexa bem.
Quando o gelado estiver no ponto, espalhe 1/3 no fundo de um recipiente (usei uma forma de bolo inglês), cubra com metade do molho de mirtilos e repita até terminar com uma camada de gelado.
Tape e leve ao congelador durante pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro.

Bolo Impossível de Morango e Baunilha


Já não é novidade para ninguém que os meus bolos preferidos são mesmo os mais simples. Aqueles que são feitos com poucos ingredientes, que levam fruta na sua composição e que dispensam recheios e coberturas elaboradas. Assim eram os bolos da minha infância que eu provava ainda quentes, acabados de sair do forno e que a minha mãe fazia aproveitando as frutas da estação. Ainda hoje continuam a dar-me satisfação. E nem são necessários muitos ingredientes para termos um bolo perfeito e delicioso, basta que sejam de qualidade. 

Quando ouvi falar pela primeira vez de bolo impossível, também conhecido por bolo mágico ou bolo pudim, confesso que fiquei um pouco de pé atrás. Sendo impossível, supostamente não estaria ao alcance de todos ou seria difícil de confeccionar. Estava redondamente enganado. Não só é fácil como o resultado é sempre uma verdadeira e deliciosa surpresa. Uma combinação irresistível entre um cremoso pudim, neste caso com sabor a baunilha e um bolo de textura fofa e meio húmida que faz desta uma sobremesa perfeita para o verão.
Foi através da doce Patrícia, do blog Coco e Baunilha que eu fiquei a conhecer esta sobremesa que combina o melhor de dois mundos, o bolo e o pudim. E apesar de não ser um verdadeiro apreciador de pudim, fiquei impressionado quando ela publicou o seu Bolo Impossível de Caramelo. Um bolo cujas massas se invertem durante a cozedura?! Sim, isso mesmo, parece impossível (e daí o nome), mas é o que acontece quando juntamos na mesma forma uma camada de massa de bolo e outra de pudim. O pudim irá "afundar" na forma e a massa de bolo virá à superfície cozendo normalmente. Mas o melhor de tudo é a expectativa que criamos até ao momento de cortar uma fatia e ver o resultado final, a combinação das duas camadas.


Optei por uma receita com sabores que eu adoro e que juntos sabem divinamente, o morango e a baunilha. Com ligeiras alterações, esta é uma receita que vem do blog Kanela y Limón e que optei por apresentar de forma mais simples, com apenas as duas camadas de bolo e pudim e dispensei a camada exterior de gelatina. Porque quando desenformei o bolo gostei de ver aquelas duas cores juntas, o branco do pudim com o rosa do bolo, que com um ar "vintage" rapidamente me remeteram para os bolos e pudins da minha infância.

Mais uma vez contei com a excelente qualidade das formas Nordic Ware e usei a linda forma Elegant Party que adquiri na loja Lecuine. Numa sobremesa delicada como esta, acho que uma forma de qualidade fará toda a diferença no resultado final da receita. E desenganem-se se pensam que estas formas foram apenas concebidas para fazer lindos bundt cakes. São sempre uma grande ajuda na confecção quer de pudins, gelatinas ou panna cottas e conferem sempre um desenformar muito mais fácil e perfeito, independentemente da receita usada. Esta e outras formas da Nordic Ware podem ser adquiridas na Lecuine com portes grátis em compras acima dos 40€. Aah, e os saldos já chegaram à loja!!! Espreitem aqui algumas dezenas de artigos para a cozinha que podem adquirir com descontos até 50%. É mesmo para aproveitar!


Bolo Impossível de Morango e Baunilha
(receita adaptada do blog Kanela y Limón)

Ingredientes:
{para o Flan}
| 1 lata de leite condensado (397g)
| 1 lata de leite (usei a de leite condensado)
| 4 ovos
| 200 g de queijo creme
| 1 vagem de baunilha
| 1 pitada de sal

{para o Bolo}
| 4 ovos
| 200 g de açúcar amarelo
| 1 saqueta de gelatina em pó com sabor a morango
| 280 g de farinha s/ fermento
| 16 g de fermento em pó
| 200 ml de natas
| 1 pitada de sal
| morangos q.b.
| flor de sabugueiro (opcional)

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 160ºC, com ventilação e as resistências de cima e de baixo ligadas.
Coloque no forno um recipiente alto com água e no qual caiba a forma que vai usar.
Unte uma forma de bundt com manteiga ou pulverize com óleo em spray e reserve.
Prepare o flan, corte longitudinalmente a vagem de baunilha e com uma faca retire as sementes. Junte as sementes aos restantes ingredientes e bata durante alguns minutos. Coe o preparado e reserve.
Prepare o bolo, batendo os ovos com o açúcar e o sal durante 3 ou 4 minutos, até que dobre de volume.
Junte a gelatina em pó e bata mais um pouco para incorporar.
Peneire a farinha e o fermento e alternadamente vá adicionando e misturando a farinha e as natas no preparado anterior. Envolva bem até todos os ingredientes ficarem bem ligados.
Coloque a massa no fundo da forma e sobre esta verta o preparado do flan, usando uma colher de sopa para que o líquido não afunde na massa.
Leve ao forno durante cerca de 45-50 minutos. Faça o teste do palito antes de remover.
Remova e deixe arrefecer completamente na forma.
Se preferir servir bem fresco, leve ao frigorífico durante 1 ou 2 horas.
Desenforme e decore a gosto com morangos e flor de sabugueiro (opcional).