Esta é uma receita muito especial. Foi criada especialmente para ser publicada na edição número 100 da revista Saúde à Mesa. Quando recebi o convite, por parte da Edições Plural, para criar uma receita e ir confecioná-la aos estúdios da revista, eu nem queria acreditar. Mas mais feliz fiquei quando a simpática Maria João Rodrigues me explicou que esta ia ser uma edição muito especial da revista. A Saúde à Mesa, criada em 2006, já vai na sua centésima edição, um marco que merecia ser festejado.
A editora decidiu assim fazer um "refresh" na revista, dando-lhe um visual muito mais atrativo, com deliciosas receitas, todas elas com um semáforo nutricional elaborado pela nutricionista Natália Cavaleiro Costa e que ajuda o leitor a interpretar as receitas e a fazer a escolha mais adequada aos seus objectivos. Foram ainda criadas novas rúbricas na revista, de entre as quais uma dedicada aos bloggers de culinária e que eu tive a honra de inaugurar. Agradeço uma vez mais à Edições Plural por este convite e pela simpatia por parte de toda a equipa, em especial à jornalista Maria João Rodrigues, ao talentoso fotógrafo Luis Azevedo, à muito simpática assistente Paula Fernandes e como não poderia deixar de ser ao director Hernâni Gonçalves e ao sempre bem disposto chef Hernâni Ermida.
E para comemorar este lançamento da "nova" Saúde à Mesa, a Edições Plural organizou uma festa, na passada quarta-feira, dia 25, no Restaurante Bar Faz Figura, em Lisboa. Um local lindo, com uma vista deslumbrante sobre o rio Tejo e num ambiente que convida a ficar. Para além da fantástica equipa que trabalha com a revista, estiveram ainda presentes algumas identidades ligadas à publicação e também alguns bloggers que pertencem à comunidade Blog In Teleculinária. Tive ainda a oportunidade de rever a querida Filipa Gomes que nos brindou com a sua sempre constante simpatia e boa disposição.
As imagens apresentadas são uma pequena amostra de um fim de tarde fantástico, vivido num ambiente super descontraído e rodeado de gente bonita e bem disposta. Uma festa muito bem organizada bem à altura do acontecimento, onde não faltou boa comida e muitas conversas à mistura.
Foi bom rever e/ou conhecer pessoalmente alguns bloggers, com os quais interajo no dia-a-dia, de entre os quais a Alexandra do Bimbexpress, a Marisa do Sweet My Kitchen, a Sandrine no As Várias Faces da Ginja, a Eva do A Aventura Culinária, a Maria João do Ponto de Rebuçado e a Ana do Telita na Cozinha. Caras simpáticas que partilham comigo o mesmo gosto pela culinária.
A receita que criei para a revista partiu de uma combinação de morangos com um ingrediente que apenas recentemente entrou nesta cozinha, mas do qual fiquei fã à primeira dentada, o ruibarbo. Sim, é dificil encontrar ruibarbo no nosso país e sim o que existe à venda ainda é muito caro. Mas o sabor do ruibarbo com o morango é algo inolvidável e que nos leva a querer comer sempre mais. Esta receita tem a vantagem de poderem usar apenas morangos, ou framboesas, ou a combinação dos frutos que mais gostarem.
Tendo como linha de partida o conceito da revista, criei uma receita mais saudável, feita com farinha integral, com pouca gordura, baixa quantidade de açúcares e muita percentagem de fruta. Uma receita testada, provada e muito aprovada por quem degustou. Óptima para o Verão e para aproveitar os últimos morangos da estação. Vamos então à receita?!
Galette Integral de Morangos e Ruibarbo
Ingredientes:
{para a massa}
| 180 g de farinha de trigo integral (ou 90 g de farinha integral + 90 g de farinha refinada
| 1 c. (sopa) de açúcar mascavado
| 1 pitada de sal
| 90 g de margarina vegetal
| 5 c. (sopa) de água fria
{para o recheio}
| 4 c. (sopa) de compota de morango e ruibarbo (ou outra a gosto)
| 300 g de morangos
| 200 g de ruibarbo
| 1 c. (chá) de essência de baunilha
| 4 c. (sopa) de açúcar mascavado
| leite para pincelar e açúcar mascavado para polvilhar
| gelado de baunilha para servir (opcional)
{para a massa}
| 180 g de farinha de trigo integral (ou 90 g de farinha integral + 90 g de farinha refinada
| 1 c. (sopa) de açúcar mascavado
| 1 pitada de sal
| 90 g de margarina vegetal
| 5 c. (sopa) de água fria
{para o recheio}
| 4 c. (sopa) de compota de morango e ruibarbo (ou outra a gosto)
| 300 g de morangos
| 200 g de ruibarbo
| 1 c. (chá) de essência de baunilha
| 4 c. (sopa) de açúcar mascavado
| leite para pincelar e açúcar mascavado para polvilhar
| gelado de baunilha para servir (opcional)
Método Tradicional:
Num robot de cozinha, coloque a farinha, o açúcar, o sal, a margarina e misture.
Adicione a água e misture até obter uma massa homogénea e moldável.
Forme uma bola e leve ao frigorífico, cerca de 10 minutos.
Enquanto a massa descansa no frio, prepare o recheio. Corte os morangos em quartos e o ruibarbo em pedaços de 2 cm, adicione o açúcar, a essência de baunilha e envolva bem.
Estenda a massa, formando um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro. Espalhe a compota sobre a massa deixando cerca de 3 cm de massa livre à volta.
Junte a mistura de morangos e ruibarbo e dobre a massa para dentro, formando uma trouxa.
Pincele-a com leite e espalhe uma pitada de açúcar mascavado, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 a 35 minutos.
Num robot de cozinha, coloque a farinha, o açúcar, o sal, a margarina e misture.
Adicione a água e misture até obter uma massa homogénea e moldável.
Forme uma bola e leve ao frigorífico, cerca de 10 minutos.
Enquanto a massa descansa no frio, prepare o recheio. Corte os morangos em quartos e o ruibarbo em pedaços de 2 cm, adicione o açúcar, a essência de baunilha e envolva bem.
Estenda a massa, formando um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro. Espalhe a compota sobre a massa deixando cerca de 3 cm de massa livre à volta.
Junte a mistura de morangos e ruibarbo e dobre a massa para dentro, formando uma trouxa.
Pincele-a com leite e espalhe uma pitada de açúcar mascavado, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 a 35 minutos.
Método Thermomix - Bimby:
No copo coloque a farinha, o açúcar, o sal, a margarina e a água. Programe (15seg/vel6).
Forme uma bola e leve ao frigorífico, cerca de 10 minutos.
Enquanto a massa descansa no frio, prepare o recheio. Corte os morangos em quartos e o ruibarbo em pedaços de 2 cm, adicione o açúcar, a essência de baunilha e envolva bem.
Estenda a massa, formando um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro. Espalhe a compota sobre a massa deixando cerca de 3 cm de massa livre à volta.
Junte a mistura de morangos e ruibarbo e dobre a massa para dentro, formando uma trouxa.
Pincele-a com leite e espalhe uma pitada de açúcar mascavado, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 a 35 minutos.
Enquanto a massa descansa no frio, prepare o recheio. Corte os morangos em quartos e o ruibarbo em pedaços de 2 cm, adicione o açúcar, a essência de baunilha e envolva bem.
Estenda a massa, formando um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro. Espalhe a compota sobre a massa deixando cerca de 3 cm de massa livre à volta.
Junte a mistura de morangos e ruibarbo e dobre a massa para dentro, formando uma trouxa.
Pincele-a com leite e espalhe uma pitada de açúcar mascavado, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 a 35 minutos.