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Galette Integral de Morangos e Ruibarbo e uma edição especial da revista "Saúde à Mesa"


Esta é uma receita muito especial. Foi criada especialmente para ser publicada na edição número 100 da revista Saúde à Mesa. Quando recebi o convite, por parte da Edições Plural, para criar uma receita e ir confecioná-la aos estúdios da revista, eu nem queria acreditar. Mas mais feliz fiquei quando a simpática Maria João Rodrigues me explicou que esta ia ser uma edição muito especial da revista. A Saúde à Mesa, criada em 2006, já vai na sua centésima edição, um marco que merecia ser festejado.

A editora decidiu assim fazer um "refresh" na revista, dando-lhe um visual muito mais atrativo, com deliciosas receitas, todas elas com um semáforo nutricional elaborado pela nutricionista Natália Cavaleiro Costa e que ajuda o leitor a interpretar as receitas e a fazer a escolha mais adequada aos seus objectivos. Foram ainda criadas novas rúbricas na revista, de entre as quais uma dedicada aos bloggers de culinária e que eu tive a honra de inaugurar. Agradeço uma vez mais à Edições Plural por este convite e pela simpatia por parte de toda a equipa, em especial à jornalista Maria João Rodrigues, ao talentoso fotógrafo Luis Azevedo, à muito simpática assistente Paula Fernandes e como não poderia deixar de ser ao director Hernâni Gonçalves e ao sempre bem disposto chef Hernâni Ermida.


E para comemorar este lançamento da "nova" Saúde à Mesa, a Edições Plural organizou uma festa, na passada quarta-feira, dia 25, no Restaurante Bar Faz Figura, em Lisboa. Um local lindo, com uma vista deslumbrante sobre o rio Tejo e num ambiente que convida a ficar. Para além da fantástica equipa que trabalha com a revista, estiveram ainda presentes algumas identidades ligadas à publicação e também alguns bloggers que pertencem à comunidade Blog In Teleculinária. Tive ainda a oportunidade de rever a querida Filipa Gomes que nos brindou com a sua sempre constante simpatia e boa disposição.
As imagens apresentadas são uma pequena amostra de um fim de tarde fantástico, vivido num ambiente super descontraído e rodeado de gente bonita e bem disposta. Uma festa muito bem organizada bem à altura do acontecimento, onde não faltou boa comida e muitas conversas à mistura.


Foi bom rever e/ou  conhecer pessoalmente alguns bloggers, com os quais interajo no dia-a-dia, de entre os quais a Alexandra do Bimbexpress, a Marisa do Sweet My Kitchen, a Sandrine no As Várias Faces da Ginja, a Eva do A Aventura Culinária, a Maria João do Ponto de Rebuçado e a Ana do Telita na Cozinha. Caras simpáticas que partilham comigo o mesmo gosto pela culinária.



A receita que criei para a revista partiu de uma combinação de morangos com um ingrediente que apenas recentemente entrou nesta cozinha, mas do qual fiquei fã à primeira dentada, o ruibarbo. Sim, é dificil encontrar ruibarbo no nosso país e sim o que existe à venda ainda é muito caro. Mas o sabor do ruibarbo com o morango é algo inolvidável e que nos leva a querer comer sempre mais. Esta receita tem a vantagem de poderem usar apenas morangos, ou framboesas, ou a combinação dos frutos que mais gostarem.
Tendo como linha de partida o conceito da revista, criei uma receita mais saudável, feita com farinha integral, com pouca gordura, baixa quantidade de açúcares e muita percentagem de fruta. Uma receita testada, provada e muito aprovada por quem degustou. Óptima para o Verão e para aproveitar os últimos morangos da estação. Vamos então à receita?!

Galette Integral de Morangos e Ruibarbo

Ingredientes:
{para a massa}
| 180 g de farinha de trigo integral (ou 90 g de farinha integral + 90 g de farinha refinada
| 1 c. (sopa) de açúcar mascavado
| 1 pitada de sal
| 90 g de margarina vegetal
| 5 c. (sopa) de água fria
{para o recheio}
| 4 c. (sopa) de compota de morango e ruibarbo (ou outra a gosto)
| 300 g de morangos
| 200 g de ruibarbo
| 1 c. (chá) de essência de baunilha
| 4 c. (sopa) de açúcar mascavado
| leite para pincelar e açúcar mascavado para polvilhar
| gelado de baunilha para servir (opcional)

Método Tradicional:
Num robot de cozinha, coloque a farinha, o açúcar, o sal, a margarina e misture.
Adicione a água e misture até obter uma massa homogénea e moldável.
Forme uma bola e leve ao frigorífico, cerca de 10 minutos.
Enquanto a massa descansa no frio, prepare o recheio. Corte os morangos em quartos e o ruibarbo em pedaços de 2 cm, adicione o açúcar, a essência de baunilha e envolva bem.
Estenda a massa, formando um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro. Espalhe a compota sobre a massa deixando cerca de 3 cm de massa livre à volta.
Junte a mistura de morangos e ruibarbo e dobre a massa para dentro, formando uma trouxa.
Pincele-a com leite e espalhe uma pitada de açúcar mascavado, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 a 35 minutos.

Método Thermomix - Bimby:
No copo coloque a farinha, o açúcar, o sal, a margarina e a água. Programe (15seg/vel6).
Forme uma bola e leve ao frigorífico, cerca de 10 minutos.
Enquanto a massa descansa no frio, prepare o recheio. Corte os morangos em quartos e o ruibarbo em pedaços de 2 cm, adicione o açúcar, a essência de baunilha e envolva bem.
Estenda a massa, formando um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro. Espalhe a compota sobre a massa deixando cerca de 3 cm de massa livre à volta.
Junte a mistura de morangos e ruibarbo e dobre a massa para dentro, formando uma trouxa.
Pincele-a com leite e espalhe uma pitada de açúcar mascavado, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 a 35 minutos.



Delícia Gelada de Morango e um Workshop Carte D'Or


Sou um apaixonado confesso por gelados. É daquelas coisas que existe sempre no meu congelador, seja Verão ou Inverno. E se não tenho gelado, tenho fruta congelada, pronta a qualquer momento ser transformada num delicioso gelado. E dos gelados, o meu sabor preferido de sempre, aquele que mais gostava na infância e que me acompanha desde sempre é o morango. Existem outros sabores que adoro e não dispenso, como o clássico de baunilha, mas num acto de indecisão, o morango acaba por ser o escolhido.
O morango é para mim a fruta da estação, gosto deles pequeninos, biológicos, bem vermelhos e carregados de sabor. Então porque não escolher esta fruta para transformar um simples gelado numa sobremesa mais sofisticada que irá surpreender os convidados aí em casa, num almoço de família ou amigos?!


No passado dia 28 de Maio tive o privilégio de poder participar num Workshop de sobremesas Carte D'Or com a simpatiquissíma e talentosa chef Mafalda Pinto Leite, autora do inspirador Dias com Mafalda. Quando recebi o convite da própria Mafalda eu nem queria acreditar! Finalmente ia ter a oportunidade de conhecer uma das chefs que eu mais admiro em Portugal e cujo trabalho acompanho desde sempre. Lá, reencontrei algumas caras já conhecidas, como a Sandra do Marmita, a Silvia, do Bocadinhos de Açúcar e ainda tive o prazer de conhecer a simpática Rosa do Be Nice Make a Cake. Tão simpática que me presenteou com umas maravilhosas Bolachas de Manteiga de Amendoím e Chocolate que desapareceram em menos de nada.
Feitas as apresentações e após termos conhecido a simpática equipa da Carte D'Or, vestimos as jaquetas e em equipas fomos fazer deliciosas sobremesas com os novos sabores que a Carte d'Or acaba de lançar no mercado e sob o olhar atento da Mafalda.


Começámos por preparar uns Copos de Gelado com Molho de Morango e Suspiros, cuja receita é da Mafalda e podem ver aqui. A ideia era seguir a receita mas dar o nosso toque pessoal à mesma. O resultado foi maravilhoso, como podem ver abaixo e o sabor indescritível.
Num segundo desafio, foram distribuídas pelas equipas umas caixas com ingredientes surpresa e o objectivo era cada um de nós usar a imaginação e confecionar uma sobremesa com os ingredientes disponíveis e um dos três sabores da Gelateria Carte D'Or.

Eu fiz equipa com a Silvia e na nossa caixa surpresa encontravam-se, entre outros ingredientes, milho para pipocas, açúcar mascavado, chocolate negro, flor de sal e natas. Em perfeita sintonia, eu e a Silvia pensámos logo em fazer pipocas. Mas não umas simples pipocas. Fizemos pipocas caramelizadas com caramelo salgado. O cheiro das pipocas e do caramelo no ar era tão bom que passado pouco tempo, todos queriam vir à nossa bancada provar as pipocas com caramelo. Depois foi só escolher o sabor de gelado que melhor ligasse com as pipocas que, assim achámos, era o Salted Caramel. Dos três sabores, este acabou por ser o meu preferido.
Acabámos por criar um smoothie, com natas em chantilly, topping de ganache de chocolate e as pipocas caramelizadas. Uma verdadeira tentação!

A missão final da Mafalda era escolher uma receita como sendo a vencedora, mas a criatividade foi tanta e as sobremesas estavam tão deliciosas, que ela não conseguiu escolher uma e gostou de todas.
Confessou-nos ainda que a ideia do milho era precisamente as pipocas com caramelo, uma receita que ela já tinha idealizado e que mais tarde publicou aqui.


Gostei e muito deste Workshop, não só porque foi um final de tarde muito bem passado, em excelente companhia, mas também porque foi muito inspirador e saí de lá a borbulhar de ideias para deliciosas sobremesas feitas com gelado. E afinal é tão simples, pegar num gelado, usar a imaginação e transformá-lo numa sobremesa mais requintada. Obrigado Mafalda e Carte D'Or, por esta oportunidade.

E uma das ideias que tive e que passados poucos dias meti em prática, foi esta sugestão que vos mostro aqui. Criei esta Delícia Gelada de Morango, cuja inspiração veio dos copos da Mafalda. Fiz uma base de bolo de raíz, seguindo a receita do Sponge Cake, mas podem usar outro tipo de bolo, mesmo de compra ou até uma torta servirá na perfeição para criar esta deliciosa sobremesa. O molho de morango é fácil de fazer e podem até fazer em maior quantidade e guardar para outras ocasiões.
Vamos então à receita?!



Ingredientes: {receita para 4 porções}
(poderá optar por usar bolo de compra ou mesmo torta)
| 90 gr. de margarina vegetal
| 100 gr. de farinha s/ fermento
| 90 gr. de açúcar
| 2 ovos
| 1 c. (café) de raspa de laranja
| 250 gr. de morangos + 4 para decorar
| 1 c. (sopa) de açúcar mascavado
| 1/2 vagem de baunilha 
| gelado Strawberry & Meringues Carte D'Or

Preparação: 
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Num robot de cozinha, ou em alternativa, com a batedeira, bata a margarina fria em pedaços, juntamente com a farinha e o açúcar, numa velocidade média.
Sem deixar de bater, adicione os ovos, um a um.
Junte a raspa da laranja e bata mais alguns minutos, até a massa ficar fofa, aumentar de volume e todos os ingredientes ficarem bem ligados.
Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha. 
Verta a massa no tabuleiro e leve ao forno a cozer, cerca de 15 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo. Desenforme e reserve, deixando arrefecer.

Entretanto prepare a cobertura de morango. Num tacho coloque os morangos e o açúcar mascavado.
Com uma faca, abra a vagem de baunilha e raspe as sementes. Junte-as aos morangos.
Leve ao lume e cozinhe. Ao mesmo tempo vá esmagando os morangos com um garfo. Deixe levantar fervura e borbulhar por 2 minutos. Retire e deixe arrefecer por completo.

Para empratar, use 4 aros de 8cm de diâmetro. Use um dos aros para cortar 8 rodelas de bolo.
Em cada um dos aros coloque uma rodela de bolo, formando a base do gelado.
De seguida acrescente uma camada bem generosa de gelado de morango e merengue, pressione com uma colher de sopa e coloque a segunda rodela de bolo.
(se for para servir mais tarde, leve ao congelador e desenforme apenas quando servir)
Desenforme os gelados e faça uma última camada com o molho de morango.
Decore com morangos cortados em quartos e sirva de imediato.



Tarte de Espargos e Batata


O canal 24 Kitchen está a passar o programa Jamie At Home e num destes dias o tema era totalmente dedicado a este ingrediente do qual sou tão apreciador, que são os espargos.
Entre algumas dicas de como cultivar e preservar da melhor forma os espargos, lá surgiu esta deliciosa receita à qual eu não resisti e que veio mesmo a calhar, pois tinha no frigorífico um molho de espargos frescos, prontos a saltarem para o tacho. Achei a confeção bastante simples e só adiei a receita para o dia seguinte porque não tinha em casa a massa filo.

Nutro um certa paixão por estas tartes salgadas e quiches, às quais podemos adicionar este ou aquele ingrediente, moldando-a ao nosso gosto. E depois têm a vantagem de serem comidas ainda quentes, acompanhadas de uma saborosa salada, ou então quando estiverem já frias. Neste caso, são ótimas para levar na marmita para o trabalho ou para comer num piquenique, entre família e amigos.
Outra das vantagens é o facto de que muitas vezes podemos aproveitar as sobras de outras refeições para utilizar nestas tartes. E neste caso concreto, umas batatas cozidas que sobraram são um aproveitamento excelente.
Como já seria de prever, não segui a receita à risca, adaptei-a ao meu gosto, substituíndo o queijo Cheddar por queijo de ovelha e reduzi a quantidade das natas, dando preferência às de soja.



(receita adaptada de Jamie At Home)

Ingredientes:
| 450 gr. de batatas (pode ser sobras de batata cozida)
| 1 molho de espargos
| 1 pitada de sal
| 1 embalagem de massa filo
| margarina líquida q.b.
| 100 gr. de queijo curado de ovelha
| 3 ovos biológicos L
| 100 ml de natas de soja
| noz moscada (Margão)
| mistura de 5 pimentas moída na hora (Margão)

Método Tradicional:
Coloque um tacho com água ao lume e quando começar a ferver, junte 1 pitada de sal, as batatas e deixe cozer cerca de 15 minutos. (pode saltar este passo, usando sobras de batatas cozidas)
Coloque um segundo tacho ao lume, também com água, e deixe ferver. Junte os espargos e deixe cozer cerca de 2 minutos. Retire e reserve.
Pré aqueça o forno a 190ºC.
Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as e com um garfo esmague-as bem, até ficarem em puré. Junte o queijo de ovelha ralado e misture bem com as batatas.
À parte, bata os ovos inteiros, junte as natas e bata mais um pouco.
Adicione os ovos às batatas e misture bem. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Mexa bem até obter uma mistura homogénea.
Abra as folhas da massa filo e corte-as ao meio.
Pincele-as com margarina líquida e vá forrando com elas uma tarteira, sobrepondo as folhas e deixando cerca de 2cm de massa para fora dos bordos da tarteira. (este processo deverá ser tão rápido quanto possível, para que a massa filo não seque) 
De seguida verta a mistura de batata sobre a massa filo. Dobre para dentro a massa em excesso nos bordos e por cima disponha os espargos cozidos. 
Pincele os espargos com margarina líquida e leve a tarte ao forno durante cerca de 30 minutos.

Método Thermomix - Bimby:
Coloque 1lt. de água no copo.
Coloque as batatas em metades na Varoma e salpique com 1 pitada de sal. No cesto da Varoma  disponha os espargos. Coloque a Varoma sobre o copo e programe (30min/Varoma/vel1). (pode saltar este passo, usando sobras de batatas cozidas)
Pré aqueça o forno a 190ºC.
Quando terminar o tempo, deite fora a água do copo, coloque neste as batatas, juntamente com o queijo de ovelha ralado e programe (30seg/vel7). Com a espátula desça a batata que poderá ter ficado nas paredes do copo. Junte os ovos e as natas. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e programe (1min/vel4).
Abra as folhas da massa filo e corte-as ao meio.
Pincele-as com margarina líquida e vá forrando com elas uma tarteira, sobrepondo as folhas e deixando cerca de 2cm de massa para fora dos bordos da tarteira. (este processo deverá ser tão rápido quanto possível, para que a massa filo não seque) 
De seguida verta a mistura de batata sobre a massa filo. Dobre para dentro a massa em excesso nos bordos e por cima disponha os espargos cozidos. 
Pincele os espargos com margarina líquida e leve a tarte ao forno durante cerca de 30 minutos.




Panquecas de Requeijão com Frutos Vermelhos


Celebra-se hoje o dia de Sto. António. Para muitos é feriado, dia de descanso, de preguiça, de festas e bailarico. Também dia de levantar mais tarde e tomar um pequeno almoço demorado e mais sofisticado. E é essa a sugestão que aqui trago, para um pequeno almoço descontraído, sem pressas.
Durante a semana torna-se complicado preparar um pequeno almoço mais rico, levantamo-nos cedo e temos já tudo programado numa corrida contra o tempo para não chegar tarde ao trabalho. Muitas vezes nem damos importância a esta refeição do dia, que é a mais importante. É por isso que gosto de aproveitar os fins de semana e feriados e poder tomar um pequeno almoço diferente, variado, sem pressas e correrias. 
Foi então que surgiu a ideia destas deliciosas panquecas de requeijão que decidi acompanhar com aquela que considero a melhor compota que comi até hoje, a compota de morango e ruibarbo. Como sou fã de frutos vermelhos, estes não puderam faltar.
A receita, encontrei-a por acaso, enquanto "passeava" pelo Pinterest e trata-se da receita das Brittany Pancakes, adaptada do original The Gourmet Cookbook by Judith Price, de 1956.
Com esta receita participo também no desafio que a querida Mariana, autora do blog Receitas para a Felicidade lançou, na sua página e blog, em parceria com o Finos Segredos - Gourmet Português.


 (receita adaptada de The Gourmet Cookbook by Judith Price)

Ingredientes:
| 250 gr. de requeijão de vaca (Tété)
| 3 ovos grandes
| 70 gr. de açúcar
| 1 pitada de sal
| 0,5 dl. de leite
| 250 gr. de farinha
| 1 c. (chá) de fermento
| 2 c. (sopa) de manteiga derretida
| compota de morango e ruibarbo (ver receita)
| frutos vermelhos q.b.

Método Tradicional:
Com um garfo, esmague o requeijão até ficar em puré.
Bata os ovos juntamente com o açúcar e o sal. Adicione o requeijão e continue a bater.
Aos poucos, junte o leite e bata atá obter uma mistura cremosa.
Adicione a farinha, o fermento e a manteiga derretida. Bata numa velocidade baixa, até a farinha ficar bem envolvida na mistura.
Aqueça uma frigideira anti aderente em lume médio e coloque duas ou três gotas de óleo. 
Use uma concha de sopa para colocar a massa na frigideira, uma concha para cada panqueca.
Deixe dourar, durante cerca de 1 minuto, vire e deixe dourar do outro lado.
Repita o processo até ter terminado a massa.
Sirva ainda quente e acompanhe com compota de morango e ruibarbo (ou outra a gosto) e frutos vermelhos. Se preferir, polvilhe com açúcar em pó.

Método Thermomix - Bimby:
Coloque o requeijão no copo e programe (10seg/vel7).
Adicione os ovos, o açúcar, o sal e o leite e programe (30seg/vel4).
Junte a farinha, o fermento e a manteiga derretida. Envolva, programando (10seg/vel6)
Aqueça uma frigideira anti aderente em lume médio e coloque duas ou três gotas de óleo. 
Use uma concha de sopa para colocar a massa na frigideira, uma concha para cada panqueca.
Deixe dourar, durante cerca de 1 minuto, vire e deixe dourar do outro lado.
Repita o processo até ter terminado a massa.
Sirva ainda quente e acompanhe com compota de morango e ruibarbo (ou outra a gosto) e frutos vermelhos. Se preferir, polvilhe com açúcar em pó.




Compota de Morango e Ruibarbo


Hoje trago para esta cozinha um ingrediente em estreia absoluta, o ruibarbo. Finalmente consegui comprar esta planta e com ela experimentar algumas receitas. É frequente vê-lo em blogs de culinária ingleses e é muito usado também nos países nórdicos. Por cá é dificil de encontrar, dizem que não se dá muito bem com o nosso clima, pelo que é considerado um produto gourmet e é vendido a preços proibitivos.
Quando estive de férias na Suiça, durante a Páscoa, vi este ingrediente à venda em tudo quanto era sítio. Existia em supermercados, nos mercados de rua, nos quintais, sendo quase considerado uma erva daninha. O clima é propício ao seu rápido crescimento. O preço era baratissímo e eu soube logo que tinha de trazer comigo o ruibarbo e finalmente poder prová-lo. E assim fiz.

Como nunca tinha provado antes, queria fazer uma receita já testada e aprovada e não correr o risco de fazer algo que corresse mal e me levaria a interpretar de forma incorrcta o sabor do ruibarbo. Foi então que me lembrei do Strawberry & Rhubarb Quick Jam que a Lia havia publicado no seu Lemon & Vanilla. Mais tarde, também a Inês do Ananás e Hortelã publicou esta receita, aguçando ainda mais a minha curiosidade em relação ao sabor desta compota. Ambas foram buscar a receita ao livro Whole-Grain Mornings, um livro irresistível de receitas de pequenos almoços e brunchs.
Segundo a Lia, é o melhor doce que comeu até hoje e eu não posso estar mais de acordo. A cor é de um vermelho vivo, hipnotizante, que leva a meter a colher no frasco vezes a fio. O sabor é algo de inigualável, como nunca experimentei antes. Usei algum deste doce noutras receitas que publicarei oportunamente e só não repeti a dose porque quis guardar algum ruibarbo para experimentar receitas novas.


(receita do livro Whole-Grain Mornings)

Ingredientes:
| 230 gr. de ruibarbo
| 450 gr. de morangos
| 2 c. (chá) de sumo de limão
| 1 c. (chá) de raspa de limão
| 1 c. (chá) de essência de baunilha
| 230 gr. de açúcar

*Servi com as deliciosas tostas Biscottinas Redondas com Passas da Rialto

Método Tradicional:
Corte os morangos e o ruibarbo em pedaços bem pequenos, depois de bem lavados.
Coloque num tacho, adicione o açúcar e deixe a macerar durante 10 minutos.
Adicione depois a raspa e sumo de limão e a baunilha e leve ao lume até ferver.
Diminua para lume brando e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Esmague as frutas com a ajuda da colher-de-pau, até que a compota comece a engrossar (uns 15 a 20 minutos).
Deverá fazer um ponto de estrada ligeiro.
Retire do lume e deixe arrefecer por completo, antes de colocar em frascos esterilizados.

Método Thermomix - Bimby:
Corte os morangos e o ruibarbo em pedaços bem pequenos, depois de bem lavados.
Coloque num tacho, adicione o açúcar e deixe a macerar durante 10 minutos.
Coloque no copo metade da mistura e triture (10seg/vel5).
Adicione a restante mistura de morangos e ruibarbo, bem como a raspa e sumo de limão e a essência de baunilha.
Programe (25min/Varoma /vel1). Substitua o copo de medida pelo cesto, para que evapore e dê mais consistência ao doce.
Retire do lume e deixe arrefecer por completo, antes de colocar em frascos esterilizados.



Brownies de Chocolate e Cereja


Dá-se assim início ao mês de Junho, o mês que traz consigo o verão. E que saudades que eu tenho do verão! Das noites quentes, dos dias longos de praia, de sentir o sal na pele e pisar a areia molhada. Das bebidas frescas, das conversas de esplanada, das roupas leves, andar de chinelos e calções. Dos dias mais longos e com muita luz. Gosto do verão, pronto.
Mas tenho mesmo saudades dos verões da minha infância. Tudo é diferente, quando se é criança. Contava os dias para ver chegar de França os primos emigrantes e com eles brincar horas a fio, sem qualquer preocupação, sem horários a cumprir. Os lanches feitos pelas tias e pela mãe que juntos partilhávamos, as correrias animadas, as quedas e os arranhões. O ir apanhar amoras silvestres e chegar a casa com a roupa manchada e os braços arranhados e ainda ter que ouvir um grande raspanete. Mas tudo era diferente, porque o dia era passado na rua, sem horários, sem pressas, sem preocupações e com a maior das inocências.
E porque hoje se celebra o Dia da Criança, bateu esta nostalgia dos belos tempos vividos à muitos anos atrás, nos verões da minha infância. Dedico por isso este post a todas as crianças!
E sendo hoje dia 1, é dia de publicação no grupo Dia Um... Na Cozinha! O grupo celebra o 1º aniversário, estamos por isso todos de Parabéns! E nada melhor para celebrar, que revisitar o tema da 1ª edição, que foram os Brownies. Celebremos assim aquela criança que fomos, que ainda somos, as crianças que nos rodeiam,  as nossas e as vossas crianças e mesmo aquelas que, por circunstâncias da vida, nunca puderam ser crianças.

A receita foi adaptada de um blog que sigo há algum tempo, o A Farmgirl's Dabbles. Ainda não a tinha experimentado antes por falta de oportunidade. É tempo de cerejas, eu adoro comê-las e há que tirar o máximo partido delas. E este tema parecia-me perfeito para meter as mãos na massa e experimentar estes deliciosos brownies, cuja combinação do chocolate e cereja é perfeita. Agradam a miúdos e graúdos e são irresistíveis, fazendo lembrar o verão!



(receita adaptada daqui)

Ingredientes:
{para a massa}
| 120 gr. de margarina vegetal
| 100 gr. de chocolate com 70% de cacau (Pantagruel)
| 180 gr. de açúcar
| 3 ovos
| 1 c. (chá) de essência de baunilha
| 1 pitada de sal
| 70 gr. de farinha com fermento

{para o buttercream de cereja}
| 100 gr. de margarina vegetal
| 200 gr. de açúcar em pó
| 2 c. (sopa) de natas
| 4 c. (sopa) de sumo de cereja (usei o sumo de 8 cerejas)
| cerejas cristalizadas q.b.

{para a cobertura de chocolate}
|100 gr. de chocolate com 70% de cacau (Pantagruel)
| 3 c. (sopa) de margarina vegetal

Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Unte com margarina uma forma quadrada (20cmX30cm) e forre-a com papel vegetal. Unte também o papel vegetal.
Leve o chocolate com a margarina ao  microondas, durante 1 minuto, na potência máxima. 
Retire e bata com a batedeira até que o chocolate fique bem envolvido na margarina.
De seguida adicione o açúcar, e sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez, a baunilha e o sal.
Junte a farinha peneirada e com uma espátula, envolva-a delicadamente na massa.
Verta a massa para a forma e leve ao forno durante aproximadamente 15 minutos.
Retire e deixe arrefecer completamente.

Para o buttercream, bata a margarina durante alguns minutos, e aos poucos vá adicionando o açúcar, batendo sempre até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione as natas e o sumo de cereja e bata mais um pouco.
Por fim, adicione as cerejas cristalizadas, cortadas em pedacinhos pequenos e envolva-as no creme, com a ajuda da espátula. Espalhe o buttercream sobra o bolo, formando uma camada uniforme.
Leve ao frigorífico durante pelo menos 1/2 hora.

Para a cobertura, junte o chocolate em pedaços com a margarina e leve ao microondas num recipiente próprio, durante 1 minuto na potência máxima.
Espalhe sobre o buttercream, formando uma camada uniforme.
Leve ao frigorífico, durante pelo menos 1/2 hora.
Quando o chocolate tiver endurecido, parta o bolo em pequenos quadrados, formando assim uns deliciosos brownies.

Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Unte com margarina uma forma quadrada (20cmX30cm) e forre-a com papel vegetal. Unte também o papel vegetal.
Coloque o chocolate em pedaços no copo e programe (10seg/vel9).
Adicione a margarina e o açúcar e programe (2min/37ºC/vel1).
Programe (2min/vel 4) e adicione os ovos, um de cada vez, a baunilha e o sal.
Adicione a farinha peneirada e envolva-a delicadamente na massa com a ajuda da espátula.
Verta a massa para a forma e leve ao forno durante aproximadamente 15 minutos.
Retire e deixe arrefecer completamente.

Para o buttercream, coloque a borboleta no copo, junte a margarina em pedaços e bata na vel3 durante alguns minutos, até que obtenha um creme fofo e esbranquiçado. Junte aos poucos o açúcar, as natas e o sumo de cereja e bata mais um pouco na vel3.
Por fim adicione as cerejas cristalizadas, cortadas em pedacinhos pequenos e envolva-as no creme, com a ajuda da espátula. Espalhe o buttercream sobre o bolo, formando uma camada uniforme.
Leve ao frigorífico durante pelo menos 1/2 hora.
Para a cobertura, junte o chocolate em pedaços com a margarina e leve ao microondas num recipiente próprio, durante 1 minuto na potência máxima.
Espalhe sobre o buttercream, formando uma camada uniforme.
Leve ao frigorífico, durante pelo menos 1/2 hora.
Quando o chocolate tiver endurecido, parta o bolo em pequenos quadrados, formando assim uns deliciosos brownies.