Hoje trago para esta cozinha um ingrediente em estreia absoluta, o ruibarbo. Finalmente consegui comprar esta planta e com ela experimentar algumas receitas. É frequente vê-lo em blogs de culinária ingleses e é muito usado também nos países nórdicos. Por cá é dificil de encontrar, dizem que não se dá muito bem com o nosso clima, pelo que é considerado um produto gourmet e é vendido a preços proibitivos.
Quando estive de férias na Suiça, durante a Páscoa, vi este ingrediente à venda em tudo quanto era sítio. Existia em supermercados, nos mercados de rua, nos quintais, sendo quase considerado uma erva daninha. O clima é propício ao seu rápido crescimento. O preço era baratissímo e eu soube logo que tinha de trazer comigo o ruibarbo e finalmente poder prová-lo. E assim fiz.
Como nunca tinha provado antes, queria fazer uma receita já testada e aprovada e não correr o risco de fazer algo que corresse mal e me levaria a interpretar de forma incorrcta o sabor do ruibarbo. Foi então que me lembrei do Strawberry & Rhubarb Quick Jam que a Lia havia publicado no seu Lemon & Vanilla. Mais tarde, também a Inês do Ananás e Hortelã publicou esta receita, aguçando ainda mais a minha curiosidade em relação ao sabor desta compota. Ambas foram buscar a receita ao livro Whole-Grain Mornings, um livro irresistível de receitas de pequenos almoços e brunchs.
Segundo a Lia, é o melhor doce que comeu até hoje e eu não posso estar mais de acordo. A cor é de um vermelho vivo, hipnotizante, que leva a meter a colher no frasco vezes a fio. O sabor é algo de inigualável, como nunca experimentei antes. Usei algum deste doce noutras receitas que publicarei oportunamente e só não repeti a dose porque quis guardar algum ruibarbo para experimentar receitas novas.
Quando estive de férias na Suiça, durante a Páscoa, vi este ingrediente à venda em tudo quanto era sítio. Existia em supermercados, nos mercados de rua, nos quintais, sendo quase considerado uma erva daninha. O clima é propício ao seu rápido crescimento. O preço era baratissímo e eu soube logo que tinha de trazer comigo o ruibarbo e finalmente poder prová-lo. E assim fiz.
Como nunca tinha provado antes, queria fazer uma receita já testada e aprovada e não correr o risco de fazer algo que corresse mal e me levaria a interpretar de forma incorrcta o sabor do ruibarbo. Foi então que me lembrei do Strawberry & Rhubarb Quick Jam que a Lia havia publicado no seu Lemon & Vanilla. Mais tarde, também a Inês do Ananás e Hortelã publicou esta receita, aguçando ainda mais a minha curiosidade em relação ao sabor desta compota. Ambas foram buscar a receita ao livro Whole-Grain Mornings, um livro irresistível de receitas de pequenos almoços e brunchs.
Segundo a Lia, é o melhor doce que comeu até hoje e eu não posso estar mais de acordo. A cor é de um vermelho vivo, hipnotizante, que leva a meter a colher no frasco vezes a fio. O sabor é algo de inigualável, como nunca experimentei antes. Usei algum deste doce noutras receitas que publicarei oportunamente e só não repeti a dose porque quis guardar algum ruibarbo para experimentar receitas novas.
(receita do livro Whole-Grain Mornings)
Ingredientes:
| 230 gr. de ruibarbo
| 450 gr. de morangos
| 2 c. (chá) de sumo de limão
| 1 c. (chá) de raspa de limão
| 1 c. (chá) de essência de baunilha
Método Tradicional:
Corte os morangos e o ruibarbo em pedaços bem pequenos, depois de bem lavados.
Coloque num tacho, adicione o açúcar e deixe a macerar durante 10 minutos.
Adicione depois a raspa e sumo de limão e a baunilha e leve ao lume até ferver.
Diminua para lume brando e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Esmague as frutas com a ajuda da colher-de-pau, até que a compota comece a engrossar (uns 15 a 20 minutos).
Deverá fazer um ponto de estrada ligeiro.
Retire do lume e deixe arrefecer por completo, antes de colocar em frascos esterilizados.
Método Thermomix - Bimby:
Corte os morangos e o ruibarbo em pedaços bem pequenos, depois de bem lavados.
Coloque num tacho, adicione o açúcar e deixe a macerar durante 10 minutos.
Coloque no copo metade da mistura e triture (10seg/vel5).
Adicione a restante mistura de morangos e ruibarbo, bem como a raspa e sumo de limão e a essência de baunilha.
Programe (25min/Varoma /vel1). Substitua o copo de medida pelo cesto, para que evapore e dê mais consistência ao doce.
Retire do lume e deixe arrefecer por completo, antes de colocar em frascos esterilizados.
Ficou com um aspecto excelente :)
ResponderEliminarBj
Ficou muito bom! Cà na Suiça usa-se muito! Experimenta também a tarte de ruibarbo o crumble morango/ ruibarbo (o só ruibarbo)! Adoro e rico em fibras e vitamimas. Muito bom para a saúde!
ResponderEliminarAdoro! Esta nunca falta cá em casa :)
ResponderEliminarBeijinho
Adoro tambem faço muito. Ainda hoje é o que vou fazer a tarde... mas tambem gosto de juntar umas maças. Beijinhos
ResponderEliminarEsta semana descobri mais um blog ... este. Tem receitas bem explicadas (sim, os pormenores são importantes e por vezes não são referidos); as fotografias são óptimas porque são variadas, com gosto e boa escolha de elementos decorativos, para além de mostrarem em muitas como ficou "por dentro"; também gosto dos textos introdutórios, enquadram a receita e dão-nos a conhecer a pessoa por trás do blog. Por isso parabéns pelo trabalho e dedicação e que festeje muitos mais anos de vida.
ResponderEliminarAna Martins
Que compota maravilhosa. Imagino o seu sabor.
ResponderEliminarNão comprei ruibarbo no supermercado mas comprei no garden center uma plantinha que está à espera de se desenvolver.
______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Também já fiz com morangos Célio e fica delicioso e olha só que fotos arrasadoras (no melhor dos sentidos), fantásticas e de querer meter a colher nessa compota hummm
ResponderEliminarbeijinho e boa semana!
Eu adoro a combinação de morango e ruibarbo, uma das minhas favoritas, por isso sempre que me oferecem ruibarbo (ou o meu cresce de forma decente na horta lol) lá faço mais um frasquinho.
ResponderEliminarEsta sem dúvida foi das melhores, é mesmo boa! Uma cor linda.
Obrigado pela referência, um beijinho.
que belo ruibarbo. também gosto muito de ruibarbo em compotas ou crumbles é sempre de irresistível! :)
ResponderEliminarabraço
Olá Célio,
ResponderEliminarQue bom que ficaste fã de ruibarbo e que bom que também gostaste deste doce maravilhoso.
Muito obrigada pela referência e pelo lindo post.
Um grande beijinho,
Lia.
Nunca provei ruibarbo, mas tenho imensa curiosidade. No masterchef austrália usam-no imenso e parece super versátil! Ficou linda a compota! beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Que óptimo aspecto! Parabéns pelo blog, tem óptimas dicas!
ResponderEliminarJá experimentei na Suiça, mas cá nunca encontrei, nem em sementes para plantar. Onde posso arranjar ou comprar Ruibarbo?
ResponderEliminarOlá Sarita!
EliminarO ruibarbo é dificil de encontrar em Portugal. Nunca vi a planta à venda e em relação aos talos para consumir, o Continente e o El Corte Inglés costumam ter, na zona dos frescos. Em Lisboa também há no Mercado da Ribeira. No entanto, os preços são exageradamente altos.
Obrigado e beijinho.
Adicionei uma colher de chá de gengibre ralado. Ficou um maravilhoso.
ResponderEliminarObrigada pela receita.