Dá-se assim início ao mês de Junho, o mês que traz consigo o verão. E que saudades que eu tenho do verão! Das noites quentes, dos dias longos de praia, de sentir o sal na pele e pisar a areia molhada. Das bebidas frescas, das conversas de esplanada, das roupas leves, andar de chinelos e calções. Dos dias mais longos e com muita luz. Gosto do verão, pronto.
Mas tenho mesmo saudades dos verões da minha infância. Tudo é diferente, quando se é criança. Contava os dias para ver chegar de França os primos emigrantes e com eles brincar horas a fio, sem qualquer preocupação, sem horários a cumprir. Os lanches feitos pelas tias e pela mãe que juntos partilhávamos, as correrias animadas, as quedas e os arranhões. O ir apanhar amoras silvestres e chegar a casa com a roupa manchada e os braços arranhados e ainda ter que ouvir um grande raspanete. Mas tudo era diferente, porque o dia era passado na rua, sem horários, sem pressas, sem preocupações e com a maior das inocências.
E porque hoje se celebra o Dia da Criança, bateu esta nostalgia dos belos tempos vividos à muitos anos atrás, nos verões da minha infância. Dedico por isso este post a todas as crianças!
E sendo hoje dia 1, é dia de publicação no grupo Dia Um... Na Cozinha! O grupo celebra o 1º aniversário, estamos por isso todos de Parabéns! E nada melhor para celebrar, que revisitar o tema da 1ª edição, que foram os Brownies. Celebremos assim aquela criança que fomos, que ainda somos, as crianças que nos rodeiam, as nossas e as vossas crianças e mesmo aquelas que, por circunstâncias da vida, nunca puderam ser crianças.
A receita foi adaptada de um blog que sigo há algum tempo, o A Farmgirl's Dabbles. Ainda não a tinha experimentado antes por falta de oportunidade. É tempo de cerejas, eu adoro comê-las e há que tirar o máximo partido delas. E este tema parecia-me perfeito para meter as mãos na massa e experimentar estes deliciosos brownies, cuja combinação do chocolate e cereja é perfeita. Agradam a miúdos e graúdos e são irresistíveis, fazendo lembrar o verão!
(receita adaptada daqui)
Ingredientes:
{para a massa}
| 120 gr. de margarina vegetal
| 100 gr. de chocolate com 70% de cacau (Pantagruel)
| 180 gr. de açúcar
| 3 ovos
| 3 ovos
| 1 c. (chá) de essência de baunilha
| 1 pitada de sal
| 70 gr. de farinha com fermento
{para o buttercream de cereja}
| 100 gr. de margarina vegetal
| 200 gr. de açúcar em pó
| 2 c. (sopa) de natas
| 4 c. (sopa) de sumo de cereja (usei o sumo de 8 cerejas)
| cerejas cristalizadas q.b.
{para a cobertura de chocolate}
|100 gr. de chocolate com 70% de cacau (Pantagruel)
| 3 c. (sopa) de margarina vegetal
Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Unte com margarina uma forma quadrada (20cmX30cm) e forre-a com papel vegetal. Unte também o papel vegetal.
Leve o chocolate com a margarina ao microondas, durante 1 minuto, na potência máxima.
Retire e bata com a batedeira até que o chocolate fique bem envolvido na margarina.
De seguida adicione o açúcar, e sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez, a baunilha e o sal.
Junte a farinha peneirada e com uma espátula, envolva-a delicadamente na massa.
Verta a massa para a forma e leve ao forno durante aproximadamente 15 minutos.
Retire e deixe arrefecer completamente.
Para o buttercream, bata a margarina durante alguns minutos, e aos poucos vá adicionando o açúcar, batendo sempre até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione as natas e o sumo de cereja e bata mais um pouco.
Por fim, adicione as cerejas cristalizadas, cortadas em pedacinhos pequenos e envolva-as no creme, com a ajuda da espátula. Espalhe o buttercream sobra o bolo, formando uma camada uniforme.
Leve ao frigorífico durante pelo menos 1/2 hora.
Leve ao frigorífico durante pelo menos 1/2 hora.
Para a cobertura, junte o chocolate em pedaços com a margarina e leve ao microondas num recipiente próprio, durante 1 minuto na potência máxima.
Espalhe sobre o buttercream, formando uma camada uniforme.
Leve ao frigorífico, durante pelo menos 1/2 hora.
Quando o chocolate tiver endurecido, parta o bolo em pequenos quadrados, formando assim uns deliciosos brownies.
Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Unte com margarina uma forma quadrada (20cmX30cm) e forre-a com papel vegetal. Unte também o papel vegetal.
Coloque o chocolate em pedaços no copo e programe (10seg/vel9).
Adicione a margarina e o açúcar e programe (2min/37ºC/vel1).
Programe (2min/vel 4) e adicione os ovos, um de cada vez, a baunilha e o sal.
Adicione a farinha peneirada e envolva-a delicadamente na massa com a ajuda da espátula.
Verta a massa para a forma e leve ao forno durante aproximadamente 15 minutos.
Retire e deixe arrefecer completamente.
Para o buttercream, coloque a borboleta no copo, junte a margarina em pedaços e bata na vel3
durante alguns minutos, até que obtenha um creme fofo e esbranquiçado. Junte
aos poucos o açúcar, as natas e o sumo de cereja e bata mais um pouco na vel3.
Por fim adicione as cerejas cristalizadas, cortadas em pedacinhos pequenos e envolva-as no creme, com a ajuda da espátula. Espalhe o buttercream sobre o bolo, formando uma camada uniforme.
Leve ao frigorífico durante pelo menos 1/2 hora.
Leve ao frigorífico durante pelo menos 1/2 hora.
Para a cobertura, junte o chocolate em pedaços com a margarina e leve ao microondas num recipiente próprio, durante 1 minuto na potência máxima.
Espalhe sobre o buttercream, formando uma camada uniforme.
Leve ao frigorífico, durante pelo menos 1/2 hora.
Quando o chocolate tiver endurecido, parta o bolo em pequenos quadrados, formando assim uns deliciosos brownies.
Já estava a estranhar ainda não ter visto os teus brownies! ;)
ResponderEliminarFicaram maravilhosos. Devem estar tão bons, tão gulosos.
As fotos e o food styling estão lindos, como sempre. :)
______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
É uma excelente combinação, chocolate e cereja :) Adorei as camadas! Ficou perfeito como sempre :)
ResponderEliminar_____________________
aculpaedasbolachas.com
Célio para não perder o costume como sempre, você dando um show nas suas postagens. Seus brownies ficaram magníficos, divinais. Adorei o buttercream de cerejas. Não tem como não ficar divina uma combinação como essa. Parabéns. Ficaram lindos. Bom domingo. Bjos
ResponderEliminarMas que aspecto!
ResponderEliminarAdorei, ficaram mesmo o máximo!
Que aspecto tentador, devem ser deliciosas
ResponderEliminarAdorei!
ResponderEliminarFotos maravilhosas!!
Ficaram lindos e devem de estar super saborosos.
ResponderEliminarQue giro, parece que estamos a combinar uma vez que os meus brownies também têm cerejas! Se bem que não têm nada a ver um com o outro... hehehe! Perfeitos e lindos, como sempre nos habituas :)
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Como sempre, uma apresentação linda e uma boa receita! Parabéns
ResponderEliminarBoa semana
Célio,
ResponderEliminarTrês camadas de puro pecado :)
estão lindos e irresistíveis, apetece dar uma trinca e saborear gulosamente cada pedaço.
As fotos estão fantásticas como sempre, tu atiças a minha gula :)
Bjns
Isabel
Célio,
Eliminarquero deixar-te aqui um agradecimento especial pela tua participação sempre generosa.
Agradeço as palavras que me deixaste no meu cantinho e retribuo com amizade sincera de quem adora visitar-te, aprender muito com as coisas maravilhosas que fazes e com as fotos fantásticas que nos deleitam e nos fazem sonhar com os sabores que escondem.
Bjns e bom fim de semana
Isabel
Isto é pecaminoso! E lindos de morrer... e as fotografias estão um espanto, como sempre! Parabéns, uma receita a reter!!!
ResponderEliminarPerfeitos!
ResponderEliminarCom 3 camadas de puro prazer! :) A massa, o buttercream de cereja e a cobertura de chocolate :) Imagino uma dentada nesses quadradinhos perfeitos! Fazem as delícias de qualquer um!
Gosto muito de cerejas e de chocolate, acho uma combinação fantástica! Devem estar simplesmente magníficos!
Boas recordações de pequeno :)
As fotografias estão lindas! Parabéns!
Um beijinho
Como sempre, inspirador! Os seus brownies ficaram lindos, Célio! Não sou fã de fruta cristalizada mas de resto parecem-me bastante bem :)
ResponderEliminarwww.chamavalheumfigo.blogs.sapo.pt
Ola. Vou experimentar. Quantos ovos tem esta receita?
ResponderEliminarOlá! Esta receita não leva ovos. ;)
EliminarObrigado.
Olá Célio! Diz que a receita não leva ovos, mas na preparação manda adicionar os ovos, um de cada vez... :) Em que ficamos??? :)
EliminarGostava de fazê-los, mas gostaria que me tirasse esta dúvida!
Obrigada e parabéns pelo trabalho excelente, não só ao nível das receitas, como também ao nível do trabalho fotográfico!
Olá Vânia!
EliminarPeço imensa desculpa, foi um lapso da minha parte. É a causa de às vezes querermos escrever a receita depressa e publicar o post logo de seguida.
A receita leva ovos sim, 3 ovos. Já rectifiquei na lista dos ingredientes.
Obrigado pelo reparo e mais uma vez, aqui ficam as minhas desculpas. ;)
Quantos ovos, e a onde entra o açúcar........obrigado..
ResponderEliminarObrigado Fabio! Por lapso, esqueci-me do açúcar na receita, mas já está retificado.
EliminarObrigado pelo reparo. ;)
Célio, adorei a combinação destes brownies.
ResponderEliminarFicou tão lindo o efeito :) e as fotos uma delícia.
Por aqui o verão parece que já chegou!
Bjinhoos
fiquei a salivar, mas que tentação
ResponderEliminartem um aspecto delicioso.. beijinho grande
www.cookingwith-maria.blogspot.com
Adorei! Ficaram húmidos mesmo como eu gosto. Perfeitos. =D ;) Beijinhos. :*
ResponderEliminarUns brownies lindos, com cores e texturas sedutoras.....apenas trocava as cerejas cristalizadas por cerejas em calda....o restante mantinha porque estão dignos de ser servidos em qualquer das melhores pastelarias do nosso país e arredores. Parabéns porque até agora foram os brownies que mais cheiraram a primavera e à leveza da estação!!!!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Ena, dos mais bonitos que vi hoje! Parece-me uma deliciosa sugestão ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Ó Célio não se pode vir aqui sem se ficar com vontade de...vontade de comer, vontade de fazer, enfim.
ResponderEliminarAssim não vale amigo...estão uma perfeição!
beijinho e boa semana!
Que tentação maravilhosa, Célio! Como se não bastasse o brownie, tinhas de acrescentar o buttercream de cereja e a cobertura de chocolate... Isso não se faz, é pecado de gula, de Sweet Gula!
ResponderEliminarFotos lindas, como sempre!
Beijinhos
Célio...estes brownies são mesmo a minha cara! Uma perdição!
ResponderEliminarForam feitos para mim... espera um pouco que vou já aí! :-)
A D O R E I... ainda os faço um dia destes
Beijos
C
Uau, uau, uau, estão lindos.
ResponderEliminarAs primeiras cerejas que chegaram cá em casa este ano infelizmente não prestavam :/
Que maravilha, Célio! O buttercream de cereja deve ficar maravilhoso... "entalado" entre o brownie e essa capinha crocante de chocolate! Para além de que estão LINDOS (enquanto escrevo o comentário, ando aqui para cima e para baixo para voltar a vê-los, ehehehe). Uma delícia, certamente!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!
O Célio mais uma vez conseguiu nos surpreender ...Parabéns estão fantásticos, com um aspeto tão apetitoso
ResponderEliminarAdorei, obrigada e boa semana.
E eu que já me habituei a receitas e sugestões fantásticas e deliciosas vindas de ti. Mas estes brownies... estão IRRESISTIVEIS!!!
ResponderEliminarCombinação explusiva da cereja com o chocolate, e depois com a capa crocante no final então fica ainda melhor.
Bela escolha, post 5****, diria EXCELENTE!!
Bjinhos
Ana Matos
Dona Delicia - ATelier de Sabores
Oh que maravilha, sinto esses quadrados a desfazerem-se na minha boca e eu a ir aos céus.
ResponderEliminarBjs e boa semana, Susana
Uma excelente sugestão! Os brownies ficaram com um ar mais leve, estival e até festivo. Adorei :)
ResponderEliminarBeijinho, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
D-E-L-I-C-I-O-S-O-S- só de olhar...as combinações parecem perfeitas entre si!
ResponderEliminarPode só explicar-me como é que o sumo de 8 cerejas deu 4 colheres de sopa? e como se faz?
Parabéns por mais uma receita tentadora como já é habitual!!
Boas receitas
Obrigado!
EliminarPara o sumo, descarocei as cerejas e usei um coador de rede, espremendo-as com o auxilio de uma colher. As colheres de sopa são rasas. Claro que se quiser ficar com um buttercream mais rosa, terá de adicionar mais sumo. ;)
Obrigado Célio pela sua simpatia e amabilidade
EliminarContinue a deliciar-nos com as suas receitas!
Olá Célio,
ResponderEliminarSempre a surpreender com receitas e sugestões lindas e deliciosas e estes brownies são algo de escandalosamente lindo e sublime e olha, sim, é lindo e bom ser criança, mas também é muito bom ser adulto e fazer coisas boas e lindas como tu fazes, eheheeh!!
Beijinhos grandes,
Lia.
Que aspeto maravilhoso!
ResponderEliminarOlá Célio, que bom seria sentar-me com os amigos deste grupo, a deliciarmos estes Brownies fresquinhos com este recheio e que ao mesmo tempo nos leva a recordar e partilhar as nossas recordações de crianças.
ResponderEliminarBoa semana.Bjs
Ola Celio
ResponderEliminarBem o teu blog é sempre uma fonte de inspiraçao seja lá ele porque motivo for,,, e estes teus brownies podes acreditar que vao ficar nao minha lista a experimentar, pois alem do chocolate ainda tens a coragem de usar cerejas... isso nao se faz... que maravilha!!!
Beijocas
Margaridda
Claro que ficaram mais que lindos Célio, perto da perfeição!! Essas imagens são de deixar qualquer um a babar incessantemente para o PC ;) hehe E a combinação de sabores nessas três camadas delicadas está uma verdadeira tentação :)
ResponderEliminarBeijinhos *
Vânia
Olá, Célio!
ResponderEliminarMaravilhoso este brownie, é uma perfeita tentação em camadas! Mais uma receita com fotos deliciosas, que só fico é desapontada por não puder pegar num desses quadradinhos agora mesmo, pois seria a maneira perfeita para terminar o dia ;))
Beijinhos
Olá Célio
ResponderEliminarComo sempre a surpreender na escolha e na beleza do tema escolhido.
Adorei o teu brownie e a separação das camadas. Agora uma fatia do teu brownie e um capuccino bem quentinho era um dia a terminar em beleza.
Beijinhos,
Clarinha
http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Adorei estes teus brownies, Célio! Lindos, perfeitos e devem ser maravilhosos!
ResponderEliminarParabéns também pelas fotos!
Bjs
Imperdoável amigo, imperdoável...
ResponderEliminarImperdoável seria não te ter no desfile do "Dia Um..." e ser privada de contemplar tão bela confecção !
LINDOS ! É pouco para definir os teus Brownies !
Camadas de prazer, de beleza, de tentação... um olhar e "Plim", eis que o desejo se apodera das nossas mentes e queremos, porque queremos, prová-los e lambuzarmo-nos numa obra destas !
Muito obrigada, meu amigo, por sempre nos contemplares com maravilhosas criações que temos toda a honra de ter presente na passerelle do "Dia Um... Na Cozinha" !
Um beijinho grande e obrigada pela tua tão fiel companhia !
Isabel
Perfeitissimos Célio... Camada a camada, tudo no ponto e no sitio certo :)
ResponderEliminarUma beleza e mais apelativos que os originais!
Adoro cerejas e adorei a tua sugestão.
Bjinhos
Célio,
ResponderEliminarestes brownies estão qualquer coisa de extraordinário! Gostei do aspecto, dos ingredientes, da beleza que eles deixam transpôr. Ficaram mesmo lindos.
Parabéns
Adorei a combinação :)
ResponderEliminarQue boa escolha Célio. Muitos Parabéns.
Beijinhos.
Que brownies lindos, chocolate com cereja sempre ficam perfeitos juntos!!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Sem dúvida Célio, quando somos crianças tudo é encantador e delicioso, tal como os teus brownies que ficaram irresistíveis em lhes dar uma dentada. :)
ResponderEliminarBjinhos
Margarida
Ficaram lindos, perfeitos uma gulodice divina.
ResponderEliminarAdorei.
Bjs.
Paula
Hummmm, que aspeto delicioso :) Ficaram mesmo lindos Célio! Adorei!!!
ResponderEliminarRecanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Adorei a sua participação. Ficaram lindos estes brownies. beijinhos
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