No que diz respeito a sobremesas, as que levam fruta são de longe as minhas preferidas. Ok, não dispenso um cremoso arroz doce polvilhado com bastante canela, mas isso é outro campeonato. Seja num bolo, numa deliciosa tarte, num gelado ou simplesmente uma fruta ao natural acompanhada de um queijo creme batido ou natas com suspiros, a verdade é que quando finalizo uma refeição com uma sobremesa que tenha fruta, fico muito mais satisfeito. E se for fruta da época, aquela que a estação nos oferece, tanto melhor. E esta é por excelência a estação dos morangos, uma das minhas frutas preferidas! Eles estão em toda a parte, com aquela cor vermelho vivo a seduzir-nos, quase que a implorar para os trazer para casa. Obviamente que se torna difícil de resistir, e uma ou outra vez acabo por cair em tentação. Claro que acaba por ser sempre uma desilusão, os morangos de compra nada têm a ver com aqueles que o meu pai sempre plantou no quintal. Com um aspecto mais tosco mas que sabem realmente a morango e que nunca desiludem. Felizmente tenho a sorte de a maioria das vezes conseguir legumes e frutas biológicas, que são cultivadas sem qualquer tipo de pesticida e usando fertilizantes naturais para enriquecer o solo. Estes foram os primeiros morangos biológicos que vieram parar à minha cozinha este ano, vindos directamente da horta do meu sogro. Sim, prefiro comê-los ao natural, mas como sobraram alguns e me estava a apetecer algo doce para atenuar estes dias estranhos de primavera, decidi meter as mãos na massa e preparar uns deliciosos Quadrados de Morango com Crumble de Aveia.
Para preparar esta receita contei com um ingrediente que sempre existiu na minha vida e que faço questão de ter sempre presente na minha despensa, o amido de milho Maizena. Na cozinha da minha mãe havia sempre uma caixinha amarela que guardava dentro um pozinho mágico, branco e fino, que era usado nas receitas como se fosse um segredo bem guardado que as iria tornar melhores e especiais. E era mesmo! Bastavam algumas colheres de Maizena para tornar um bolo mais leve e fofo, ou um pudim mais consistente. E quando era necessário engrossar um molho ou tornar mais aveludada uma sopa, era àquele ingrediente mágico que a minha mãe recorria. Herdei dela este segredo de cozinha e hoje sou eu que já não dispenso o amido de milho Maizena nas minhas receitas, sabendo de antemão que este ingrediente que já existe no mercado há 110 anos, nunca me irá deixar ficar mal. Bastaram duas colheres de Maizena na compota de morangos que uso nestes quadrados para a tornar mais consistente. E vocês também têm um segredo Maizena?!
Se for daquelas pessoas que também guarda um segredo Maizena, chegou a hora de o revelar. Se tem uma receita infalível na qual não dispensa o amido de milho Maizena, tem até dia 22 de Abril para partilhar esse segredo num passatempo lançado pela marca. Façam como eu, submetam a vossa receita e contem a história que se esconde por detrás do vosso segredo. E não se preocupem, ficará apenas entre os portugueses e a Maizena, claro! Se a sua receita for uma das cinco escolhidas, será posteriormente filmada pela marca e divulgada nos meios digitais. Vejam aqui como participar, eu vou gostar de conhecer os vossos segredos!
Quadrados de Morango com Crumble de Aveia
Ingredientes:
{para a massa}
| 150 g de manteiga fria
| 300 g de farinha s/ fermento
| 100 g de açúcar amarelo
| 1 ovo
| 1 c. (café) de pasta de baunilha (ou 1 vagem de baunilha)
{para a compota de morango}
| 500 g de morangos
| 2 c. (sopa) de açúcar amarelo
| sumo de ½ limão
| 2 c. (sopa) de amido de milho Maizena
{para o crumble}
| 75 g de farinha
| 100 g de manteiga fria
| 70 g de açúcar amarelo
| 100 g de flocos de aveia
| ½ c. (chá) de gengibre em pó (usei Margão)
Preparação Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre com papel vegetal uma forma quadrada e reserve.
Num processador de alimentos ou em alternativa numa taça, misture a manteiga com a farinha e o açúcar, usando a ponta dos dedos e obtendo uma mistura areada.
Junte o ovo e a pasta de baunilha e misture novamente até obter uma bola de massa.
Envolva em película aderente e leve ao frio durante alguns minutos.
Prepare o crumble, misturando a farinha e a manteiga num processador de alimentos até obter uma mistura areada. Junte a aveia e o gengibre em pó, dê alguns golpes de turbo envolvendo todos os ingredientes e assim obtendo o crumble. Reserve.
Retire a massa do frio e estenda-a com o rolo numa superfície ligeiramente polvilhada com farinha (se achar necessário e para facilitar, neste passo use duas folhas de papel vegetal, uma por cima e outra por baixo da massa) dando-lhe o formato da forma.
Coloque a massa no fundo da forma e calque os bordos com os dedos para que fique uniforme e com um garfo pique a superfície da massa.
Leve ao forno durante 20 minutos ou até que comece a dourar.
Entretanto prepare a compota de morango, levando a lume médio uma caçarola com o açúcar e os morangos cortados em pedaços pequenos. Deixe cozinhar alguns minutos, mexendo de vez em quando, até que o açúcar derreta e os morangos comecem a libertar algum líquido.
Dilua o amido de milho no sumo de limão e adicione esta mistura aos morangos. Deixe cozinhar mais um pouco até começar a engrossar e com um garfo esmague grosseiramente os morangos.
Retire a massa do forno, deixe arrefecer 5 minutos e de seguida espalhe a compota de morango sobre ela. Sobre a compota distribua o crumble reservado e salpique este com açúcar amarelo e alguns flocos de aveia.
Leve novamente ao forno durante 20 minutos ou até o crumble começar a dourar.
Deixe arrefecer na forma durante alguns minutos, depois desenforme e corte em quadrados.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre com papel vegetal uma forma quadrada e reserve.
Coloque no copo todos os ingredientes para a massa e programe (10seg/vel6).
Retire a mistura e acabe de amassar com as mãos, formando uma bola. Envolva em película aderente e leve ao frio durante alguns minutos.
Prepare o crumble, colocando no copo limpo e seco a farinha e a manteiga. Programe (3seg/vel6).
Junte os restantes ingredientes e dê dois golpes de turbo até que misturem formando o crumble. Reserve.
Retire a massa do frio e estenda-a com o rolo numa superfície ligeiramente polvilhada com farinha (se achar necessário e para facilitar, neste passo use duas folhas de papel vegetal, uma por cima e outra por baixo da massa) dando-lhe o formato da forma.
Coloque a massa no fundo da forma e calque os bordos com os dedos para que fique uniforme e com um garfo pique a superfície da massa.
Leve ao forno durante 20 minutos ou até que comece a dourar.
Coloque os morangos no copo e programe (2seg/vel5). Junte o açúcar e programe (8min/100ºC/vel1). Dilua o amido de milho no sumo de limão e junte aos morangos. Programe (3min/100ºC/vel1). Se achar que a compota ainda está demasiado líquida, programe mais alguns minutos com a mesma velocidade e temperatura.
Retire a massa do forno, deixe arrefecer 5 minutos e de seguida espalhe a compota de morango sobre ela. Sobre a compota distribua o crumble reservado e salpique este com açúcar amarelo e alguns flocos de aveia.
Leve novamente ao forno durante 20 minutos ou até o crumble começar a dourar.
Deixe arrefecer na forma durante alguns minutos, depois desenforme e corte em quadrados.