Bolo Rei sem Glúten


O natal simboliza a paz, a união e o amor. É uma época de tradições no que diz respeito à alimentação e por isso é celebrado em família, a maior parte do tempo à volta da mesa. Por estes dias cometem-se alguns excessos, pois não há quem resista às tradicionais rabanadas, aos sonhos, às filhoses, ao arroz doce e ao bolo rei. Se para muitos de nós o problema está em gerir o peso e as calorias ingeridas, para outros a preocupação é bem maior, principalmente no que diz respeito às sobremesas. Todos nós conhecemos ou temos alguém na família que sofre de doença celíaca. Para estas pessoas, que são alérgicas ou intolerantes ao glúten, comer um simples sonho pode tornar-se num verdadeiro pesadelo. A maioria das sobremesas tradicionais de Natal são feitas à base de farinha, com glúten, sendo por isso uma ameaça para quem não pode consumir esta proteína. 


Felizmente, hoje em dia já existem muitas opções e alternativas mais saudáveis, assim como farinhas que nos permitem preparar algumas sobremesas muito semelhantes às tradicionais. Por isso, sim, é possível ter na mesa de Natal uns filhoses sem glúten, rabanadas sem glúten ou até um tronco de Natal sem glúten. Até os tradicionais bolo rei e bolo rainha podem ser preparados na versão sem glúten, mantendo o mesmo sabor de sempre e permitindo a quem é intolerante desfrutar de um Natal sem glúten. Exemplo disso é este Bolo Rei sem Glúten que preparei em colaboração com o Alegro e que acompanha o artigo "Sobremesas de Natal sem Glúten". Neste artigo, que podem ler na íntegra aqui, falo desta doença que afecta já alguns milhares de portugueses e dou também algumas sugestões de sobremesas de Natal sem glúten.  

Aproveito para desejar a todos aqueles que por aqui passam e me leem, um santo e Feliz Natal, na companhia dos vossos familiares e amigos. Que esta seja uma quadra de paz e união, de reencontro e celebração. Comam bem mas com moderação e não se esqueçam nunca de serem muito felizes. Boas Festas!




(artigo escrito em colaboração com o site Alegro)

Sobremesas de Natal sem Glúten

Aproxima-se a passos largos a quadra festiva mais apreciada pelos portugueses, o Natal. Não se tratando apenas de uma celebração religiosa, este é também um momento de paz e reflexão, um momento de reencontro e celebração entre amigos e familiares. É tempo de agradecer e celebrar, de juntar a família e os amigos à volta da mesa da consoada.

Para quem sofre de intolerância ao glúten, a ceia de Natal pode tornar-se num verdadeiro desafio, sobretudo no que diz respeito às sobremesas, uma vez que as mais tradicionais são, na sua grande maioria, preparadas à base de trigo. A boa notícia é que existem inúmeras receitas de sobremesas de Natal sem glúten, que podem ser adaptadas das versões originais e que não irão comprometer a nossa saúde e bem estar. Mas já lá vamos.

O que é o glúten, afinal?!
O glúten  é uma proteína complexa que está presente em alguns cereais, como o trigo, o centeio e a cevada. A aveia, apesar de não conter naturalmente glúten, deve ser evitada, pois pode conter glúten por contaminação. 

Esta proteína, ao ser ingerida por algumas pessoas, provoca uma inflamação dolorosa e danos no intestino. Estes são os doentes celíacos, que sofrem de uma condição autoimune permanente e que não podem consumir ou mesmo tocar em alimentos que contenham glúten.

A abstinência total de glúten é o único tratamento eficaz para os doentes celíacos que devem evitar comer alimentos como pão, bolos, bolachas, biscoitos e alguns cereais. Felizmente já existem no mercado algumas alternativas de farinhas sem glúten que facilmente permitem adaptar as receitas mais tradicionais e desfrutar de deliciosas sobremesas de Natal sem glúten, para além do leite creme e do arroz doce, que por si só já não contêm glúten.

Sugestões de Sobremesas de Natal sem Glúten
Na sua grande maioria as sobremesas de Natal (...)

(leiam o artigo completo aqui)




Bolo Rei sem Glúten

Ingredientes:
| 130 ml de bebida vegetal de aveia
| 125 g de açúcar amarelo
| 2 ovos
| 75 g de manteiga
| 1 pitada de sal
| raspa da casca de 1 laranja
| raspa da casca de 1 limão                           
| 400 g de mistura preparada de farinhas s/ glúten (usei Nacional)
| 50 g de fécula de batata
| 30 g de fermento de padeiro fresco
| 200 g de mistura de frutas secas e cristalizadas
{para decorar}
| 1 gema
| 1 c. (sopa) de bebida vegetal de aveia
| frutas secas e cristalizadas qb
| açúcar pérola qb

Preparação:
1 . Amorne ligeiramente a bebida vegetal de aveia e coloque na taça de uma batedeira juntamente com os restantes  ingredientes, à excepção das frutas secas e cristalizadas. Amasse com o gancho durante alguns minutos até obter uma massa homegénea e um pouco pegajosa. Adicione as frutas secas e cristalizadas picadas e amasse a uma velocidade baixa, apenas para envolver (Caso opte por amassar à mão, aqueça a bebida e dilua o fermento nela. Numa taça larga misture os ingredientes secos com excepção das frutas, faça um buraco no centro e aos poucos vá adicionando os ingredientes líquidos e amassando com as mãos até obter uma massa homogénea. Junte as frutas e envolva na massa).

2 . Tape a taça com um pano e deixe levedar num local seco durante pelo menos 3 horas ou até que duplique de volume.

3 . Transfira a massa para uma bancada polvilhada com farinha de trigo sarraceno ou de arroz e divida a massa em duas bolas. Em cada bola faça um buraco no centro e com as mãos vá alargando a massa formando uma rosca (a massa ainda vai estar pegajosa, não caia na tentação de adicionar mais farinha, pelo que molhar as mãos com água ou azeite será a melhor forma de conseguir moldar a massa). Coloque ambas as roscas em tabuleiros de forno forrados com papel vegetal e deixe levedar durante 1 hora.

4 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Misture a gema de ovo com 1 c. (sopa) de bebida vegetal e pincele os bolos com esta mistura. Decore com as frutas secas e cristalizadas. Coloque também algum açúcar pérola e leve de seguida os bolos ao forno durante cerca de 30 minutos ou até que comecem a dourar. Retire os bolos do forno, deixe arrefecer e sirva.







Tronco de Natal


O Natal é para mim um misto de sentimentos e um turbilhão de emoções. Se por um lado fico feliz com toda a envolvência desta quadra e por estar perto de quem mais gosto, por outro lado sinto-me nostálgico e triste, pois sinto a falta de quem já não está. Tenho saudades do Natal da minha infância, do cheiro da canela e do açúcar e dos sonhos acabados de fritar. Das broas de abóbora e batata doce com frutos secos, cozidas no forno de lenha e até das couves e do bacalhau que não dispensavam o azeite novo. A mesa era farta e não podia sequer faltar o bolo rei. A família toda reunida à volta da mesa e nunca faltava animação. Eu ansiava sempre pela manhã do dia de Natal. Mal acordava, ainda de pijama, corria para a chaminé da lareira aberta para saber o que o menino Jesus me tinha deixado no sapatinho - sim, ainda sou desse tempo, em que não havia Pai Natal, mas sim menino Jesus, em que não sonhávamos com a PlayStation nem sequer com um telemóvel novo e em que colocávamos o nosso sapato debaixo da chaminé. Quanto muito, o maior sonho passava por receber uma bicicleta ou um relógio. Mas ano após ano, o ritual repetia-se, os meus olhos brilhavam sempre e eu não conseguia disfarçar o sorriso quando recebia um pai natal de chocolate. Algo simples mas que me deixava imensamente feliz.


Hoje a mesa continua farta, estão lá o arroz doce, os sonhos e as rabanadas, mas ainda assim  está incompleta. O tempo ajuda a curar as feridas e a atenuar as saudades, mas a verdade é que o Natal nunca mais foi o mesmo de há uns anos para cá. Claro que gosto de ver a família reunida à volta da mesa, claro que gosto de estar junto dos meus, mas existe sempre o sentimento de perda e ausência. Sou apologista que devemos celebrar a vida sempre e em todas as ocasiões, até nos pequenos momentos. Por isso o melhor a fazer é entrar no espírito, abraçar as minhas pessoas queridas e agradecer por todas as boas oportunidades que a vida me tem dado. 

Em colaboração com a Nacional, preparei um Tronco de Natal, uma sugestão irresistível para as nossas mesas de Natal. Esta é uma alternativa aos tradicionais bolo rei e bolo rainha. Usei a Farinha para Bolos Nacional, agora mais branca e mais fina e preparada com trigos e fermentos seleccionados. Esta farinha é uma grande ajuda quando queremos que os bolos fiquem mais altos e fofos. Recheei com um delicioso creme de chocolate e manteiga e servi com fios de ovos. Agora sim, estão escolhidas as sobremesas que irão tornar este Natal mais docinho. A todos vocês que por aqui passam, os meus sinceros votos de um Feliz Natal!






Tronco de Natal

Ingredientes:
{para a massa}
| 200 g de açúcar
| 7 ovos
| 1 pitada de sal
| 1 c. (chá) de extracto de baunilha                          
{para o recheio e cobertura}
| 250 g de manteiga à temp. ambiente
| 200 g de açúcar em pó
| 2 c. (sopa) de cacau puro
| 200g de chocolate negro para culinária 

1 . Pré-aqueça o forno o 180ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e unte o papel com manteiga.

2 . Bata os ovos com o açúcar e a baunilha durante 6-7 minutos, até ter triplicado de volume e obter um creme fofo. Adicione o sal, a farinha peneirada e envolva com uma espátula até a massa ficar homogénea. Verta a massa no tabuleiro e leve o bolo ao forno cerca de 15 minutos.

3 . Retire o bolo do forno e desenforme sobre um pano húmido polvilhado com açúcar. Enrole, formando uma torta, partindo da extremidade mais estreita. Deixe o bolo arrefecer completamente, enrolado no pano.

4 . Pique grosseiramente 100 g de chocolate negro e leve a derreter em banho-maria ou no microondas em intervalos de 30 segundos. Verta o chocolate sobre uma folha de papel vegetal, espalhando bem com uma espátula e formando uma camada bem fina. Reserve e deixe solidificar (caso pretenda acelerar o processo, coloque no frigorifico).

5 . Derreta os restantes 100 g de chocolate negro e deixe arrefecer um pouco. Bata a manteiga juntamente com o açúcar em pó e adicione o chocolate derretido. Bata durante alguns minutos até obter um creme bem fofo.

6 . Desenrole a torta e recheie com uma parte do creme de chocolate. Volte a enrolar, apare as extremidades e corte na diagonal uma das pontas. Coloque de lado, formando um tronco e barre com o restante creme.

7 . Parta o chocolate reservado em lascas e decore o tronco a gosto com as lascas de chocolate e cacau em pó.






Bolachas de Laranja e Cardamomo


Todos os anos, por esta altura, costumo fazer imensas bolachas para oferecer. E este ano não será excepção. Desde as habituais e tão famosas Crinkles de Chocolate, passando pelas Bolachas de Gengibre e Canela, gosto de ir variando nos sabores. Na mesa amontoam-se fornadas de bolachas à espera de serem embrulhadas a preceito e na cozinha sente-se no ar o cheiro das especiarias. Pelo meio apuram-se ainda outras receitas, como o tradicional Bolo Rei, que nunca pode faltar, os sonhos e as Azevias e claro, o arroz doce com muita canela. Estamos a apenas uma semana do Natal e por aqui são  os presentes de comer que mais prazer me dão fazer. Valorizo imenso o acto de oferecer a alguém que gostamos um presente que foi feito por nós, com todo o amor e carinho. Estes são, sem dúvida, os presentes mais valiosos, aqueles que são dados com o coração.


Mas voltemos às bolachas. Acho que já perdi a conta aos cortadores de bolachas que tenho cá em casa. Acabo quase sempre por usar os mesmos, é certo. Mas este ano não resisti a estes cortadores lindos que a marca Fula está a oferecer na compra do Óleo Fula Alimentar. Por cada garrafa adquirida no supermercado, temos de oferta um cortador de bolachas, havendo três diferentes para coleccionar. Foi a oportunidade perfeita para aceitar o desafio Fula para criar uma receita de Natal com o óleo alimentar. E assim preparei estas bolachas deliciosas de laranja e cardamomo. Umas bolachas cítricas, bastante perfumadas e perfeitas para acompanhar um chá.

Ainda sobre o Óleo Fula Alimentar, sabiam que agora este óleo inclui óleos essenciais de ervas áaromáticas que reduzem o cheiro a fritos?! Isso mesmo, agora já não temos de nos preocupar com aqueles cheiros desagradáveis na cozinha, pois este óleo, que é 100% vegetal, para alem de não alterar o sabor dos alimentos, oferece os melhores resultados em todo o tipo de utilizações.






Bolachas de Laranja e Cardamomo

Ingredientes:
| 4 ovos
| 550 g de farinha s/ fermento
| 150 g de açúcar amarelo
| 1 c. (chá) de canela
| 1 c. (chá) de gengibre em pó                                            
| 10 vagens de cardamomo (só as sementes, moídas)
| raspa da casca de 2 laranjas

Preparação:
1 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e reserve.

2 . Coloque todos os ingredientes no copo de um robot de cozinha e pulse durante alguns segundos até formar uma massa homogénea e moldável (em alternativa misture tudo numa taça).

3 . Forme bolas com a massa e estenda com o rolo até obter uma espessura de 3-4 milímetros. Use os cortadores de bolachas e corte a massa, dispondo as bolachas no tabuleiro (caso pretenda pendurar as bolachas, na árvore de Natal, por exemplo, faça um pequeno orifício, usando uma palhinha).

4 . Leve ao forno durante 15 minutos e passado esse tempo, retire as bolachas do forno e deixe arrefecer  sobre uma grelha. Depois de frias pode decorar com glacé.








Bolo de Laranja e Azeite com Mascarpone de Chocolate


Costumo dizer, em tom de brincadeira, que o Natal é das crianças e cada vez mais me convenço que isto é a mais pura das verdades. Senão vejamos, estamos a escassos dias daquela que é a noite mais mágica do ano e dou por mim a pensar que ainda há tanto por fazer. Há presentes "homemade" ainda por concluir, há outros por embrulhar, depois há aqueles que têm de ser enviados ainda antes do Natal, há listas de compras para concluir, há alguns detalhes cá em casa ainda por decorar, tenho de decidir quais as sobremesas a apresentar e com isto tudo não sei para onde me virar. Quando somos crianças, nada disto acontece, não há preocupações, queremos lá saber se a ceia será bacalhau ou polvo, se vai ou não haver bolo rei. Queremos é lambuzar-nos no açúcar e na canela dos sonhos, comer os pais Natal de chocolate e sonhar com os presentes. As coisas aparecem feitas por magia, passamos os dias e ver os filmes e desenhos animados de Natal, escrevemos cartas ao senhor das barbas brancas e pedimos muito que ele traga aquela consola nova ou a bicicleta tão desejada. Afinal, quem vive intensamente o Natal?! São as crianças, pois claro. Nós, adultos, andamos numa correria tremenda de um lado para o outro, planeamos coisas, lutamos contra o tempo, organizamos tudo para que nada falhe e quando damos por nós, o Natal já passou e não o sentimos nem vivemos como havíamos planeado antes.


E por aí, como andam os vossos preparativos para o Natal?! Também andam numa corrida contra o tempo ou são mais organizados do que eu e já têm tudo pronto?! Este ano, para além dos presentes caseiros que ainda estão por terminar, quero preparar algumas sobremesas. Claro que não podem faltar o arroz doce e o bolo rei, e talvez ainda venha a fazer um tronco de natal. Mas também gosto de fugir um pouco do tradicional e trazer para a mesa algo mais arrojado. Um bolo é sempre uma boa opção, decorado a preceito e com sabores que agradam a todos. O chocolate é na maioria dos casos consensual, por isso nada como arriscar.

Desafiado pela Oliveira da Serra a criar uma receita para este Natal, decidi trazer para a mesa uma combinação de sabores que adoro, laranja e chocolate. Uma combinação que não desilude num bolo com uma textura bem macia, conferida pelo Azeite Virgem Extra Clássico Oliveira da Serra. Gosto de bolos feitos com azeite, a massa fica diferente e deliciosa. Vesti o bolo com um ligeiro manto de creme de Mascarpone de chocolate e decorei em tons natalícios com algumas bolachas de especiarias em forma de estrela. Quanto ao sabor, esse é delicioso e asseguro que este é o bolo perfeito para celebrarem a quadra em família. Feliz Natal!






Bolo de Laranja e Azeite com Mascarpone de Chocolate

Ingredientes: 
{para o bolo}
| 5 ovos
| 280 g de açúcar amarelo
| raspa de 2 laranjas
| 1 c. (chá) de extrato de baunilha
| sumo de 2 laranjas
| 1+1/2 c. (chá) de fermento
| 300 g de farinha s/ fermento                              
{recheio e cobertura}
| 500 g de Mascarpone
| 180 ml de natas frescas
| 3 c. (sopa) de açúcar em pó
| 3 c. (sopa) de cacau em pó

Preparação:
1 . Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e forre com papel vegetal duas formas de aro amovível com 16 cm de diâmetro.

2 . Bata os ovos durante alguns minutos, juntamente com o açúcar, a raspa das laranjas e a baunilha , até obter um creme fofo e esbranquiçado.

3 . Adicione o Azeite Virgem Extra Clássico Oliveira da Serra e o sumo das laranjas e bata mais um pouco até a massa ficar homogénea.

4 . Adicione o fermento e a farinha peneirada e envolva com uma espátula, sem bater.

5 . Distribua a massa pelas duas formas e leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Antes de retirar os bolos do forno, faça o teste do palito.

6 . Retire os bolos do forno e deixe arrefecer nas formas durante 10-15 minutos. Passado esse tempo, desenforme e deixe os bolos arrefecerem completamente sobre uma grelha.

7 . Prepare o creme, colocando o Mascarpone na taça da batedeira, juntamente com as natas e o açúcar em pó. Bata até ficar firme, com a consistência de chantilly. Adicione o cacau e volte a bater para envolver.

8 . Corte os bolos ao meio, formando quatro metades. Coloque uma metade do bolo sobre um prato de servir, cubra com o creme de Mascarpone, coloque a segunda metade de bolo e repita a operação até à última metade. Barre o bolo com o creme que sobrar, no topo e nas laterais e decore a gosto com bolachas em forma de estrela.