Sobremesas. Adoro fazer sobremesas! De uma maneira geral, a cozinha é uma paixão que me acompanha desde sempre e gosto muito de experimentar novos ingredientes, novos sabores, novas texturas, tanto em pratos doces como salgados. Mas é a fazer doces que eu me sinto como um peixe dentro de água. E há aquelas sobremesas que me acompanham desde a infância, que me fazem viajar no tempo e cujo sabor eu nunca esqueço. Como é o caso do arroz doce que eu via a minha mãe tão bem fazer. E se queriam ver uma criança marota com um sorriso rasgado de orelha a orelha, então era dar-me o tacho onde o arroz acabava de cozer, que eu rapava com deliciado prazer, os restos ali propositadamente deixados. E enquanto me lambuzava, já se sentia no ar o cheiro da canela que a mãe preparava para desenhar pequenos losangos, nos pratinhos que arrefeciam, à espera de serem devorados. Hoje continua a ser a minha sobremesa preferida.
Com o passar dos anos fui provando outros sabores e experimentando sobremesas novas. Uma delas, que me conquistou de imediato, é o crème brûlée, uma sobremesa de origem francesa, feita com ovos, natas e açúcar e originalmente aromatizada com baunilha. Gosto do contraste de texturas entre o creme suave e o crocante do caramelo que se forma à superfície, que adoro partir com as costas de uma colher.
Já havia experimentado algumas receitas, mas foi neste livro que encontrei a receita que me conquistou. E desde então é a receita que faço sempre que me apetece um créme brûléé. O original, aromatizado com a baunilha, é realmente de bradar aos céus, mas tal como a Rachel sugere, este creme pode ser aromatizado com outros sabores, como a lavanda, a laranja, o limão, a canela, o gengibre e até mesmo o açafrão. Como o sabor da lavanda me agrada, gosto de o experimentar nas sobremesas. Não poderia ficar mais satisfeito, é uma sobremesa que deve ser saboreada devagar, comida sem pressas e perfeita para terminar com requinte uma refeição. Paraíso é a palavra que eu encontro para descrever o que sinto, quando saboreio este crème brûlée!
Crème Brûlée de Lavanda
(receita adaptada do livro The Little Paris Kitchen)
Ingredientes:
| 300 ml de natas
| 200 ml de leite
| 1 c. (sopa) de flores de lavanda
| 6 gemas de ovo
| 100 g de açúcar em pó
| 50 g de açúcar mascavado
Preparação Tradicional:
Leve um tacho ao lume médio com as natas e o leite. Deixe ferver, desligue o lume e reserve.
Junte as flores de lavanda ao leite e às natas e deixe infundir por 15 minutos.
Bata as gemas com o açúcar em pó durante alguns minutos, até obter um creme leve, fofo e esbranquiçado.
Aos poucos, vá coando com um passador de rede fina, o preparado de leite e natas, adicionado-o ao preparado de gemas. Bata continuamente, mas de forma suave, para não criar demasiadas bolhas de ar.
Pré-aqueça o forno a 110ºC.
Divida o creme por ramequins ou pequenas taças que possam ir ao forno e coloque-as num tabuleiro.
Adicione água fria no tabuleiro, até atingir metade da altura dos ramequins.
Leve ao forno cerca de 50 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente à temperatura ambiente.
Leve ao frigorífico durante pelo menos 4 horas (o ideal será fazer de véspera).
Na hora de servir, polvilhe com o açúcar mascavado e queime com um maçarico, formando o brûlée.
Decore com flores de lavanda.
Preparação Thermomix - Bimby:
No copo coloque as natas e o leite e programe (5min/90ºC/vel3).
Adicone o açúcar em pó e as flores de lavanda e programe (2 min/90ºC/vel2).
Retire o copo da base e deixe arrefecer cerca de 15 minutos.
Passado esse tempo, coe o preparado de leite e natas com um passador de rede fina e volte a colocar no copo.
Programe (1 min/vel2) e deite as gemas em fio, através do bocal.
Pré-aqueça o forno a 110ºC.
Divida o creme por ramequins ou pequenas taças que possam ir ao forno e coloque-as num tabuleiro.
Adicione água fria no tabuleiro, até atingir metade da altura dos ramequins.
Leve ao forno cerca de 50 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente à temperatura ambiente.
Leve ao frigorífico durante pelo menos 4 horas (o ideal será fazer de véspera).
Na hora de servir, polvilhe com o açúcar mascavado e queime com um maçarico, formando o brûlée.
Decore com flores de lavanda (opcional).