Está a ser um ano farto no que diz respeito à colheita de frutas e legumes, no quintal do meu sogro. Não sei se terá a ver com o meteorologia que oscila entre dias de temperaturas muito quentes e outros que nos levam a acreditar que já estamos no outono. Até a chuva já nos veio visitar neste mês de agosto. Não é que eu não goste destes dias mais frescos e do cheiro a terra molhada. Mas algo não está certo e a sensação que fica é que o verão está a passar demasiado rápido e nós sem darmos por isso. Por aqui ainda não fomos de férias, contam-se os dias para fazer as malas e colocar a cozinha em off e até lá, espero que o verão ainda volte e fique por mais uns tempos. Mas voltando à colheita de legumes, as courgettes são mais que muitas, a rúcula não pára de crescer, qual erva daninha e agora estão a sair imensas beringelas, lindas, redondinhas e brilhantes como eu gosto. Assim que vieram as primeiras pensei logo em fazer um baba ganoush e acompanhar com um pão naan que eu adoro. Uma moussaka também seria uma bela opção, mas optei antes por trazer também as courgettes à mesa em forma de noodles e com as beringelas fazer umas deliciosas almôndegas. A inspiração para esta receita veio deste blog inspirador. Fiz algumas alterações, adaptei a confeção das almôndegas ao meu gosto, perfumando-as com o Ras el Hanout, uma mistura marroquina de especiarias e servi-as juntamente com os noodles de courgette e um delicioso molho de tomate a fazer a ligação de ambas.
Foi a primeira vez que experimentei os noodles de courgette e confesso que fiquei fã. São óptimos para servir como acompanhamento numa refeição deste género, mas também ficam muito bons numa simples salada, temperada com um molho especial. Já há algum tempo que eu queria experimentar fazer os noodles, até já tinha comprado um pequeno utensílio para esse efeito mas quando tentei fazer a primeira vez não gostei da forma e muito menos do aspecto dos noodles. Sendo a Borner uma marca de confiança e como já tenho como dado adquirido o excelente desempenho da mandolina dessa marca, foi então que decidi adquirir o Roko, o ralador vegetariano. Fabricado propositadamente para este efeito, possui duas filas de lâminas em aço inoxidável, ralando os vegetais
sem qualquer dificuldade, com a rapidez e perfeição de corte
características dos produtos da marca. Fiquei bastante satisfeito com o resultado final, pois consegui obter um esparguete de courgette bem comprido e sem que partisse enquanto rala.
Claro que nesta receita os noodles de courgette são uma opção, podendo ser substituídos por esparguete normal ou integral ou mesmo por um puré de batata ou de grão. Mas ao escolher a courgette como acompanhamento, consegui uma receita 100% vegetariana e fiz desta uma refeição leve, bastante saudável e muito saborosa. As almôndegas vão ao forno em vez de serem fritas e ficam mesmo deliciosas, o Ras el Hanout dá-lhes um toque de sabor especial, mas o uso desta mistura de especiarias é também opcional e podem criar uma mistura que se adeque mais ao vosso gosto. Assim como também o molho de tomate pode ser substituído por outro ou também por um delicioso pesto.
Almôndegas de Beringela com Ras el Hanout e Noodles de Courgette
Ingredientes: (para cerca de 18 almôndegas)
| 2 c. (sopa) de azeite
| 1 beringela
| sal e pimenta q.b.
| 1/2 frasco de grão-de-bico cozido (aprox. 200 g)
| 100 g de farinha de amêndoa
| 1 c. (sopa) de Ras el Hanout *
| 2 dentes de alho
| 1 mão cheia de coentros picados
| raspa e sumo de 1/2 limão
| 50 ml de aquafaba **
| 2 fatias grandes de pão de véspera
| 2 courgetes pequenas
* O Ras el Hanout é uma mistura marroquina de especiarias
** a aquafaba é o líquido que se encontra dentro do frasco de conserva do grão-de-bico cozido.
{para o molho de tomate}
| 2 c. (sopa) de azeite
| 1/2 cebola
| 2 dentes de alho
| 2 tomates médios maduros
| 2 c. (sopa) de vinagre balsâmico
| 1 mão cheia de manjericão fresco picado
| sal e pimenta q.b.
Preparação Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre um tabuleiro com papel vegetal, pincele o papel com azeite e reserve.
Coloque o azeite numa frigideira e junte a beringela cortada em pequenos cubos. Salteie até que a beringela fique durada e macia, cerca de 8-10 minutos. Tempere com sal e pimenta e reserve.
Num copo de um processador de alimentos coloque o grão-de-bico, a farinha de amêndoa, o Ras el Hanout, os dentes de alho, os coentros picados, a raspa e o sumo de limão e a aquafaba. Pulse alguns segundos até obter uma pasta macia e suave.
Adicione a beringela e pulse novamente alguns segundos. Por fim junte o pão partido em pedaços e volte a triturar até obter uma pasta uniforme e moldável. Se necessário adicione mais 1 ou 2 c. (sopa) de aquafaba.
Com a pasta forme pequenas bolas. Use cerca de 2 c. (sopa) para cada bola. Para facilitar a moldagem das almôndegas convém ter as mãos ligeiramente húmidas.
Disponha as almôndegas no tabuleiro reservado e leve ao forno cerca de 25-28 minutos. A meio do tempo vire as almôndegas ao contrário para que assem de maneira uniforme.
Enquanto as almôndegas estão no forno, prepare o molho de tomate. Leve uma frigideira ao lume com o azeite, a cebola e os dentes de alho picados. Refogue durante alguns minutos até a cebola ficar translúcida.
Junte os tomates partidos em cubos e deixe cozinhar alguns minutos até o tomate ficar completamente desfeito.
Adicione o vinagre balsâmico e o manjericão picado e deixe o molho apurar. Se necessário adicione mais azeite. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até atingir a consistência desejada.
Lave as courgettes, sem as descascar. Use um ralador de vegetais (usei este da Borner) e rale as courgettes por forma a obter os noodles.
Sirva, formando uma cama de noodles de courgette no prato. Por cima disponha molho de tomate a gosto e termine com as almôndegas de beringela.
Preparação Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre um tabuleiro com papel vegetal, pincele o papel com azeite e reserve.
Coloque o azeite numa frigideira e junte a beringela cortada em pequenos
cubos. Salteie até que a beringela fique durada e macia, cerca de 8-10
minutos. Tempere com sal e pimenta e reserve.
No copo coloque o grão-de-bico, a farinha de amêndoa, o Ras el Hanout, os dentes de
alho, os coentros picados, a raspa e o sumo de limão e a aquafaba. Programe (15seg/vel6).
Adicione a beringela e o pão partido em pedaços e programe (10seg/vel5). Se necessário adicione mais 1 ou 2 c. (sopa) de aquafaba e programe mais alguns segundos na mesma velocidade.
Com a pasta forme pequenas bolas. Use
cerca de 2 c. (sopa) para cada bola. Para facilitar a moldagem das
almôndegas convém ter as mãos ligeiramente húmidas.
Disponha
as almôndegas no tabuleiro reservado e leve ao forno cerca de 25-28
minutos. A meio do tempo vire as almôndegas ao contrário para que assem
de maneira uniforme.
Enquanto as almôndegas estão no forno, prepare o molho de tomate. Coloque no copo o azeite, a cebola e os dentes de alho e programe (5seg/vel5). Refogue, programando (5min/100ºC/vel1).
Junte os tomates em metades, o vinagre balsâmico e o manjericão e programe (5 seg/vel5).
Tempere com sal e pimenta e deixe apurar, programando (15min/100ºC/vel1).
Se desejar um molho mais grosso deixe apurar mais um pouco e programe (5min/Varoma/vel1).
Lave as courgettes, sem as descascar. Use um ralador de vegetais (usei este da Borner) e rale as courgettes por forma a obter os noodles.
Sirva,
formando uma cama de noodles de courgette no prato. Por cima disponha
molho de tomate a gosto e termine com as almôndegas de beringela.