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Biscotti de Alfarroba, Tâmaras e Pistachio


Das coisas que mais gosto de fazer na minha cozinha (para além dos bolos, claro) são bolachas e biscoitos. Gosto de todo o processo da mistura de ingredientes, o amassar, o adicionar novos sabores, o tempo de ir ao forno e em menos de nada temos uma lata de bolachas bem cheia e pronta a ser assaltada. E nestes dias em que o outono se vai instalando devagarinho, nada sabe melhor que uns deliciosos biscoitos a acompanhar uma chávena de chá ou um retemperador café.
E estes biscoitos ou biscotti, por terem a particularidade de irem duas vezes ao forno ficam mais crocantes e irresistíveis e podem ser conservados durante muito mais tempo. Claro que isso cá em casa não acontece, pois eu sou fã destes biscoitos e ao mesmo tempo que iam sendo fotografados, também iam desaparecendo. Quando fiz os meus primeiros biscotti fiquei fã destes bolinhos e volta e meia lá sai uma fornada de biscotti bem quentinhos, prontos a serem devorados.
Estes são especiais, pois são feitos com ingredientes que adoro. A alfarroba que é obrigatório ter cá em casa, as tâmaras e os pistachios que tanto adoro. São sabores que combinam bem e fazem lembrar o outono.

Uma receita que foi criada afim de ser enviada para o outro lado do Atlântico, para o Cravo e Canela, o blog da Manuela que mensalmente nos desafia a cozinhar e a partilhar receitas no grupo Vamos Fazer Bolachas! E vocês, do que estão à espera?! Arregacem as mangas e façam também uns deliciosos biscoitos!


Ingredientes:
| 220 g de farinha de trigo
| 30 g de farinha de alfarroba
| 170 g de açúcar amarelo
| 60 g de pistachios
| 60 g de avelãs tostadas
| 60 g de tâmaras secas
| 1/2 c. (café) de fermento
| 1 pitada de sal
| 3 ovos

Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Num processador coloque as farinhas, o açúcar, o fermento e uma pitada de sal. Misture tudo numa velocidade alta e de seguida adicione os ovos ligeiramente batidos. Misture novamente até que se forme uma massa pastosa e os ingredientes fiquem bem ligados.
Retire a massa para uma superfície enfarinhada, adicione as avelãs e os pistachios inteiros. Descaroce e corte em quartos as tâmaras e adicione-as também ao preparado anterior.
Com as mãos misture tudo, até os frutos ficarem bem envolvidos na massa.
Forme um rolo com cerca de 30cmx8cm.
Coloque o rolo num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a cozer durante 25 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Com uma faca de serrilha, corte os biscotti em fatias com cerca de 1cm. Disponha os biscotti novamente no tabuleiro e leve de novo ao forno por mais 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Quando estiverem frios, guarde num recipiente hermético. 
 
Método Thermomix - Bimby:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo as farinhas, o açúcar, o fermento e uma pitada de sal. 
Misture tudo programando (10seg/vel4). Adicione os ovos e volte a misturar (30seg/vel4).
Retire a massa para uma superfície enfarinhada, adicione as avelãs e os pistachios inteiros. Descaroce e corte em quartos as tâmaras e adicione-as também ao preparado anterior.
Com as mãos misture tudo, até os frutos ficarem bem envolvidos na massa.
Forme um rolo com cerca de 30cmx8cm.
Coloque o rolo num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a cozer durante 25 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Com uma faca de serrilha, corte os biscotti em fatias com cerca de 1cm. Disponha os biscotti novamente no tabuleiro e leve de novo ao forno por mais 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Quando estiverem frios, guarde num recipiente hermético. 
 
 

Muffins de Chocolate e Amoras


Adoro fins de semana de preguiça. Daqueles sem horários para acordar, que nos permitem preparar um pequeno almoço sem pressas. Olhamos pela janela e vemos que, apesar das temperaturas amenas, a chuva chega mais cedo que o previsto, um tempo fora de tempo, estranho e cinzento. São as primeiras chuvas que anunciam um outono precoce que chega logo a seguir a um verão quase inexistente. Mas há sempre motivos para sorrir, porque enquanto houver amoras e framboesas no congelador, o verão permanece cá em casa. E eu assim quero que ele perdure, por mais uns tempos.
E nada como ligar o forno num dia cinzento e preparar uma receita simples mas cheia de sabor, com os tais frutos de verão. Sabem aquelas receitas irresistíveis, que olhamos para a fotografia, lemos a descrição da receita e pensamos "isto só pode ser mesmo muito bom". Assim aconteceu comigo quando a querida Rosa do Be Nice Make a Cake partilhou no final da semana uma fotografia do que viria aí para o fim de semana. Esperei ansiosamente e no sábado de manhã lá estava a receita que ela adaptara de um livro de Paul Hollywood. Certifiquei-me de que tinha todos os ingredientes na despensa (e tinha!) e no minuto seguinte meti as mãos na massa. O resultado? Estes irresistíveis muffins, que quase se derretem na boca, com decadentes pedaços de chocolate negro e as saborosas amoras com sabor a verão. Deixo um conselho, façam estes muffins e provem-nos ainda mornos e terão uma experiência inesquecível. Se forem como eu, correm o risco de não se ficarem apenas pelo primeiro.
Sim, choveu quase sempre, mas o que importa isso quando se pode ligar o forno e fazer receitas deliciosas como esta?!

Fui desafiado pela Sónia, autora do Uma Pedra de Sal a criar uma receita cujo tema é "Regresso às Aulas". E é com esta receita que respondo ao desafio. Participem também, leiam as condições aqui.


Ingredientes:
| 200g de chocolate negro (70% de cacau)
| 125g de amoras (usei congeladas)
| 200g de manteiga sem sal à temp. ambiente
| 150g de açúcar (usei açúcar amarelo)
| 4 ovos
| 200g de farinha s/ fermento
| 1 + 1/2 colher de chá de fermento
| 1 pitada de flor de sal
| açúcar mascavado para polvilhar

Nota: poderão usar em substituição das amoras, framboesas, cerejas, mirtilos, maçã ou outro tipo de fruta que apreciem.

Método Tradicional:
Ligue o forno a 200º C e forre com papel vegetal 12 formas de muffins.
Bata a manteiga muito bem com o açúcar até obter uma mistura fofa. 
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Peneire a farinha com o fermento para dentro da mistura anterior e envolva. Junte uma pitada de flor de sal  e volte a envolver.
Mexa um pouco e adicione o chocolate partido em pedaços juntamente com as amoras. Envolva com cuidado sem trabalhar demasiado a massa.
Divida a massa pelas formas, polvilhe com açúcar mascavado e leve ao forno por 15 a 20 minutos, ou até os muffins estarem firmes no centro.
Retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos sobre uma grelha.
Sirva-os ainda mornos, com o chocolate derretido por dentro.

Método Thermomix - Bimby:
Ligue o forno a 200º C e forre com papel vegetal 12 formas de muffins.
Coloque no copo a manteiga e o açúcar e programe (2min/37ºC/vel2).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos, um de cada vez.
Adicione a flor de sal e a farinha juntamente com o fermento e programe (10seg/vel4).
Parta o chocolate em pedaços e junte-o à mistura anterior, bem como as amoras. Envolva delicadamente com a espátula.
Divida a massa pelas formas, polvilhe com açúcar mascavado e leve ao forno por 15 a 20 minutos, ou até os muffins estarem firmes no centro.
Retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos sobre uma grelha.
Sirva-os ainda mornos, com o chocolate derretido por dentro.

Bolo de Amêndoa e Alfarroba e o Regresso Após as Férias


Setembro já vai a meio e com ele acontecem tantas mudanças. É um mês de regressos, de recomeços, de voltar às rotinas, um mês para refletir acerca dos objectivos a que nos propusemos no início do ano. Porque o fim do ano está aí não tarda. Mas para mim é também um mês para ir de férias. Gosto de tirar férias em Setembro, porque para onde quer que vá, é tudo muito mais tranquilo, as praias estão mais vazias, o sol já se põe mais cedo o que nos permite assistir a esse momento de plenitude. 
À semelhança de anos anteriores, este ano voltei a passar férias no Algarve, num cantinho bem especial que me enche o coração e que me dá tanta tranquilidade e me permite carregar baterias para enfrentar o regresso ao trabalho. Quem me segue pelo Instagram conseguiu ver algumas imagens das minhas férias. Estava mesmo a precisar destes dias, que foram de puro descanso. Pela manhã sabe bem ir ao pequeno mercado local comprar alguns produtos frescos, descobrir frutas novas, depois beber um café naquela esplanada do costume, ir até à praia, passear à beira da ria ao fim do dia, e à noite saborear um ou outro petisco local ou mesmo um delicioso gelado artesanal. Assim foram estes últimos dias, nos quais o S. Pedro até foi bastante generoso.

Ok, confesso que foi um choque, num dia estava a fazer praia e no dia seguinte regressei a casa e deparei-me com um tempo de outono. Não, ainda não estou preparado para este tempo. Ainda quero calçar os chinelos, passear na praia, sentir a areia nos pés e ver aquele por de sol magnífico. Eu não quero que o verão acabe, pelo menos desta forma tão repentina. Ainda tenho esperança que uns dias quentinhos e solarengos virão para nos aquecer a alma, porque ainda há gelados para saborear, ainda há os últimos frutos de verão para saborear em deliciosas saladas. Vamos ter esperança!


Setembro é também o mês que a equipa da revista Bimby - Momentos de Partilha elegeu para publicar a minha entrevista. Quando à uns meses atrás fui contactado pela redação da revista para dar uma entrevista e fazer uma receita, não coube em mim de felicidade.
Quem me conhece sabe bem o quanto eu sou aficionado por este robot de cozinha multifunções. E repetindo o título da entrevista "foi amor à primeira vista". Antes de ver a demonstração da Bimby eu desconhecia todas as suas potencialidades e desconhecia o quanto ela pode ajudar na gestão de um orçamento familiar. Para além de que comecei a fazer receitas mais elaboradas que até então jamais ousara tentar fazer. Soube nesse momento que teria de comprar este robot e hoje, passados dois anos, não me arrependo e a Bimby continua a fazer parte do meu dia-a-dia, até nas férias, acreditem. Quando faço uma receita tradicional, tento sempre adaptá-la à Bimby o que na maioria das vezes acaba por ser surpreendente, quer no tempo que se poupa, quer no resultado final da receita.

A inspiração para a receita que escolhi publicar na revista veio de terras do sul. Do meu cantinho especial do Agarve que tem tanta coisa boa e que tanto me inspira. Gosto dos doces algarvios, dos ingredientes usados, a alfarroba, os figos, a amêndoa, o medronho, o mel, são tudo coisas que adoro e que quando combinados podem resultar em excelentes sobremesas. Como este delicioso bolo, de sabor inigualável. Não é muito doce nem enjoativo, tem uma textura densa, mas suave e a amêndoa laminada dá o toque final. Experimentem, pois irão gostar.

Com esta receita participo também na festa do 4º aniversário do blog de uma amiga, a querida e talentosa Lúcia, autora do blog O Barriguinhas! Com um beijinho e votos de muito sucesso.


BOLO DE AMÊNDOA E ALFARROBA

Ingredientes:
| 150 g de amêndoa s/ pele
| 4 gemas de ovo + 4 ovos inteiros
| 200 g de açúcar amarelo
| 130 g de doce de alperce (ou outro a gosto)
| 75 g de farinha s/ fermento
| 30 g de farinha de alfarroba
| 50 g de amêndoa laminada
| açúcar em pó para polvilhar

Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de fundo amovível, com aprox. 25 cm de diâmetro.
Num robot ou processador, coloque as amêndoas e triture até ficar em farinha. Reserve.
Numa taça coloque as gemas, os ovos e o açúcar. Bata cerca de 10 minutos, até obter um creme leve e fofo.
Adicione o doce, a amêndoa reservada e as farinhas e bata mais um pouco, até que todos os ingredientes se encontrem bem ligados.
Deite na forma, distribua a amêndoa laminada por cima da massa e leve ao forno a 180ºC cerca de 35 minutos.
Retire, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.

Método Thermomix - Bimby:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de fundo amovível, com aprox. 25 cm de diâmetro.
Coloque no copo as amêndoas e triture (10seg/vel9). Retire e reserve.
Insira a borboleta. Coloque no copo as gemas, os ovos e o açúcar e bata (8min/vel4).
Adicione o doce, a amêndoa reservada e as farinhas e misture (15seg/vel6).
Deite na forma, distribua a amêndoa laminada por cima da massa e leve ao forno a 180ºC cerca de 35 minutos.
Retire, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.



Millionaire's Layer Cake


E finalmente chega o mês de Setembro e com ele caminhamos a passos largos para o Outono. Mas enquanto ele não chega, enquanto for Verão e os dias estiverem quentes, vamos tirando partido disso, aproveitando ao máximo cada raio de sol, aproveitando para passear, para ir à praia. Setembro para mim rima com férias e com descanso, é o mês que eu normalmente escolho para ir de férias. E este ano não será exceção. Assim, enquanto uns regressam ao trabalho, à rotina diária, eu aproveito cada minuto que resta deste Verão que ainda está para ficar. Uma ida à praia, um piquenique, um mergulho no mar, um livro que ainda está por ler, uma aldeia por descobrir, assim serão as minhas férias.
Gosto destes dias de Setembro, mais pequenos, é certo, mas também mais tranquilos. As praias estão mais vazias, e ainda faz calor suficiente para apanharmos aquela cozinha e dar-mos um mergulho. Comer um gelado, enquanto se põe a leitura em dia, ou tomar uma refeição à beira mar, enquanto se contempla o por do sol, são momentos que não têm preço e dos quais eu gosto de usufruir na pacatez de Setembro.  
Com o início de um novo mês chega também mais uma edição do grupo Dia Um... Na Cozinha. Mas esta é bem especial. Celebra-se hoje um ano que foi aberto este grupo no Facebook e para esta edição é pedido um bolo comemorativo do 1º aniversário deste fantástico grupo de partilha e união. 
Quando foi lançado o desafio, eu não tive dúvidas que ia fazer um bolo de chocolate. Ou não fosse eu um amante do dito. Mas não um simples bolo de chocolate. Eu quis fazer um bolo de chocolate bem decadente, daqueles de comer com os olhos. Por isso, e pelo menos por hoje, esqueçam as dietas e deliciem-se com esta receita pecaminosa, cuja inspiração veio daqui. É um bolo que já tinha marcado à algum tempo e mesmo não seguindo a receita original, o conceito está lá. É delicioso, óptimo para celebrar uma ocasião bem especial e cujo sabor é inesquecível. O caramelo e os bombons de chocolate vieram enriquecer ainda mais este bolo, conferindo-lhe uma textura suave e ao mesmo tempo crocante. Simplesmente magnífico!



Ingredientes:
{para o bolo} *
| 180 g de creme culinário (Vaqueiro Líquida)
| 200 g de açúcar amarelo
| 3 ovos
| 250 g de farinha s/ fermento
| 1 c. (café) de fermento
| 50 g de cacau em pó
| 1 c. (café) de bicarbonato de sódio
| 1 c. (café) de aroma de café (Vahiné)
 
* ingredientes para um bolo, que corresponde a 2 camadas. Para as 4 camadas será necessário duplicar a receita.

{para o recheio}
| 200 ml de natas
| 2 c. (sopa) de açúcar em pó
| 1 emb. de Chantifix (Vahiné)
| 100 g de queijo creme 
| 125 g de manteiga
| 125 g de açúcar amarelo
| 1 lata (397 g) de leite condensado
| 1 pitada de flor de sal
| bombons  de chocolate q.b. partidos grosseiramente

{para a cobertura}
| 200 g de chocolate negro 70% cacau
| 0,5 dl de natas
| 4 c. (sopa) de creme culinário (Vaqueiro Líquida)

| bombons de chocolate q.b
| açúcar dourado (Vahiné)

Método Tradicional:
{bolo}
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Peneire a farinha juntamente com o cacau, o fermento e o bicarbonato de sódio. Reserve.
Forre o fundo de uma forma de aro amovível com papel vegetal, unte toda a forma com creme culinário e polvilhe com farinha. Reserve.
Bata o açúcar com o creme culinário até obter uma mistura fofa e homogénea.
Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez e bata durante alguns minutos.
Junte a mistura de farinha e cacau e o aroma de café e envolva, batendo a uma velocidade baixa e depois vá aumentando a velocidade. Bata até que todos os ingredientes se encontrem bem ligados e até que a massa fique leve e fofa. Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 40-45 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.

{recheio}

Comece por preparar o caramelo salgado, colocando o açúcar e a manteiga numa frigideira anti-aderente em lume médio, agitando suavemente até que a manteiga e o açúcar derretam. 
De seguida junte o leite condensado e uma pitada de flor de sal e deixe ferver um pouco até que engrosse e escureça ligeiramente, sem deixar de mexer. Deixe arrefecer ligeiramente.
Entretanto bata as natas, que devem estar bem frias, durante 1 minuto. De seguida adicione o chantifix e o açúcar e bata mais um pouco até que atinjam a consistência de chantilly.
Adicione o queijo creme e com uma espátula envolva-o nas natas, com movimentos suaves.

{cobertura}
Parta o chocolate em pedaços, coloque-o numa taça de vidro, juntamente com as natas e o creme culinário. Leve ao microondas e programe 30 seg. na potência máxima. Mexa com uma espátula e volte a programar mais 30 seg. Mexa novamente até que o chocolate esteja completamente derretido e envolvido nas natas e creme culinário.

{montagem do bolo} 
Corte os dois bolos em metades, no sentido longitudinal.
Barre uma primeira metade com 1/3 do creme de queijo. Cubra generosamente com o caramelo e espalhe alguns bombons, picados grosseiramente.
Repita o processo para as outras metades do bolo.
Cubra o bolo com a ganache de chocolate, espalhando bem e toda a volta e por cima, alisando com uma espátula. Decore a gosto com bombons de chocolate cortados grosseiramente e com açúcar dourado.


Método Thermomix - Bimby:
{bolo}
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Forre o fundo de uma forma de aro amovível com papel vegetal, unte toda a forma com creme culinário e polvilhe com farinha. Reserve.
Peneire a farinha juntamente com o cacau e reserve.
Coloque a borboleta no copo. Adicione o açúcar e o creme culinário e programe (2min/37ºC/vel2).
De seguida programe (2min/vel3) e adicione os ovos, um de cada vez, no primeiro minuto.
Junte a mistura de farinha e cacau, o fermento, o bicarbonato de sódio e o aroma de café.
Programe (1,5min/vel4). Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 40-45 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.

{recheio}
Comece por preparar o caramelo salgado, colocando o açúcar e a manteiga numa frigideira anti-aderente em lume médio, agitando suavemente até que a manteiga e o açúcar derretam. 
De seguida junte o leite condensado e uma pitada de flor de sal e deixe ferver um pouco até que engrosse e escureça ligeiramente, sem deixar de mexer. Deixe arrefecer ligeiramente.
No copo bem limpo e seco coloque a borboleta, junte as natas, que devem estar bem frias e o chantifix. Programe (1min/vel3,5). Junte o açúcar e programe mais alguns segundos na mesma velocidade, tendo atenção para que as natas não passem a manteiga.
Adicione o queijo creme e com a espátula envolva-o nas natas, com movimentos suaves.

{cobertura}
Parta o chocolate em pedaços, coloque-o numa taça de vidro, juntamente com as natas e o creme culinário. Leve ao microondas e programe 30 seg. na potência máxima. Mexa com uma espátula e volte a programar mais 30 seg. Mexa novamente até que o chocolate esteja completamente derretido e envolvido nas natas e creme culinário.

{montagem do bolo}
Corte os dois bolos em metades, no sentido longitudinal.
Barre uma primeira metade com 1/3 do creme de queijo. Cubra generosamente com o caramelo e espalhe alguns bombons, picados grosseiramente.
Repita o processo para as outras metades do bolo.
Cubra o bolo com a ganache de chocolate, espalhando bem e toda a volta e por cima, alisando com uma espátula. Decore a gosto com bombons de chocolate cortados grosseiramente e com açúcar dourado.